В Одессе обнаружен генотип кори B3 (Kabul): Действительно ли он самый опасный?

В Одесской области, где вспышка кори протекает наиболее остро и зафиксировано больше смертей, чем в других областях, выявлен агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul), сообщила пресс-служба Одесской ОГА. Именно этот генотип провоцирует осложнения, характеризуется патогенностью и вирулентностью, говорится в сообщении. Опрошенные 112.ua медики такими сведениями были буквально ошеломлены. Они разъяснили отличия в генотипах, а также рассказали о том, что на самом деле представляет смертельную опасность в период вспышки кори

В Одессе обнаружен генотип кори B3 (Kabul): Действительно ли он самый опасный?
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В Одесской области, где вспышка кори протекает наиболее остро и зафиксировано больше смертей, чем в других областях, выявлен агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul), сообщила пресс-служба Одесской ОГА. Именно этот генотип провоцирует осложнения, характеризуется патогенностью и вирулентностью, говорится в сообщении. Опрошенные 112.ua медики такими сведениями были буквально ошеломлены. Они разъяснили отличия в генотипах, а также рассказали о том, что на самом деле представляет смертельную опасность в период вспышки кори

В Одесской области, в отличие от других украинских областей, циркулирует агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul), провоцирующий осложнения и высокий уровень заболеваемости среди населения, говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы Одесской ОГА. "Отметим, что в других областях Украины циркулируют европейские образцы вируса D8. И только в Одесской обл. кроме D8 обнаружили B3 (Kabul), который характеризуется высокой патогенностью и вирулентностью. Его агрессивность дает высокий уровень заболеваемости и летальности. Результаты лабораторно подтверждены в Копенгагене", - сказано в сообщении.  

Подобные утверждения ошеломили медиков, к которым 112.ua обратился с просьбой объяснить особенности опасного генотипа. "Нет, я ничего подобного не слышал, я, конечно, почитаю…", - с некоторой растерянностью в голосе сказал нам эксперт Минздрава по направлениям "Инфекционные болезни, детские инфекционные болезни, паразитология" Федор Лапий. По словам опытного медика, тип генотипа на агрессивность вируса никак не влияет.

Новости по теме

Также мы обратились к заведующей вирусологической референс-лаборатории (специализируется в том числе на диагностике кори) Государственного учреждения "Центр общественного здоровья" Минздрава Украины Ирине Демчишиной. Именно эта организация занимается вопросами определения генотипов кори и на сегодня, пожалуй, может выступать самым авторитетным арбитром в теме.

Первое, что она сообщила: параллельно с Одессой генотип кори B3 (Kabul) был определен еще в половине областей в Украине. Медик заверила, что мониторинг генотипов кори на территории Украины проводится уже давно и на постоянной основе. Так, во время СССР образцы отправлялись в референс-лабораторию в Москве, а в последнее время (с 2014 года) образцы отправляются в Люксембург, в региональную референс-лабораторию ВООЗ по диагностике кори и краснухи.

Согласно последним данным, в Украине сейчас одновременно циркулирует шесть генотипов кори. "Генотип имеет значение только когда мы оцениваем ситуацию, из какой страны завезен штамм. У нас есть штаммы кори, завезенные из Сингапура: D8, D4, D3. Генотипы завозились из Румынии, Болгарии, Грузии (где также было много случаев заболевания кори). У женщины, которая, например, вернулась из Сингапура в Украину, был определен генотип заболевания, которого нет даже во Всемирном банке генотипов кори. То есть даже аналогов нет. Она уже благополучно выздоровела", - рассказала 112.ua Демчишина.

Заведующая референс-лабораторией уточнила, что результаты последнего мониторинга (на основании которого было установлено 6 генотипов) были получены еще в сентябре 2017 года. "22 января очередная партия образцов (около 70) отправлена в региональную референс-лабораторию ВООЗ (это анализы людей, заболевших в том числе в январе 2018 года). Через 2-3 недели будут результаты", - сказала она.

Ирина Демчишина заверила 112.ua, что сказать, какой из генотипов более или менее агрессивен, нельзя: "Генотип кори также никак не влияет на летальность или осложнения. Восемь погибших от кори в Украине в 2017-2018 гг. не были привиты. Безусловно, вирус кори в организме каждого человека ведет себя по-разному. Но если человек защищен – это одно, если не привит, то, конечно же, его шансы на плохие последствия выше. Независимо от генотипа, вирус кори сам по себе опасен: он поражает и мозговые оболочки, мозг, дыхательные системы вплоть до летальности", - сказала специалист. Она добавила, что при кори куда большую опасность представляют сопутствующие заболевания: хронические (диабет, ожирение, астма, бронхиты) или респираторные. "Вот, в частности, девушка, которая погибла от кори, она была больна респираторным заболеванием и не привита. Опять же, течение кори может быть осложнено при менингите. Независимо от генотипа, при заболевании бывают два основных и опасных осложнения: энцефалит и пневмония", - говорит она.

"Я не могу сказать, что B3 (Kabul) самый агрессивный из всех генотипов. Речь лишь о том, что до нынешней вспышки кори (до конца 2016 года) он на территории страны не циркулировал", - отметила Ирина Демчишина.

Новости по теме

Любой генотип, независимо от его происхождения, может привести к заболеванию среди людей, не имеющих специфического иммунитета (непривитых), подчеркнула заведующая референс-лабораторией: "Основная задача, чтобы люди сейчас начали вакцинироваться, поскольку вакцина защищает от кори, независимо от генотипа. Логично говорить не о несуществующей агрессивности генотипов, а о том, что у нас против кори вакцинировано менее 10% населения".

Вакцина, применяемая для профилактики кори, стабильна и эффективна против всех генотипов вируса, заверили 112.ua собеседники. "Это не грипп, при котором есть пандемические варианты. Вы помните ситуации в 2009-2010 гг., предыдущие эпопеи, когда из-за изменения вируса циркулирующего гриппа каждый год нужна новая вакцина. И ее состав (вакцины от гриппа) изменяется каждый год", - сказала Демчишина. С этим утверждением согласен и Федор Лапий: "Сегодня при изготовлении вакцин используются разные вакцинные вирусы. Они могут принадлежать к разным генотипам", - сказал медик, добавив, что иногда возникают спекуляции на тему, что наиболее эффективными являются вакцины от доминирующего на той или иной территории генотипа вируса. Только в этом случае она, мол, эффективна. "Это полный бред", - заключил он.

Елена Голубева

 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров