Фото из открытых источников

"Сотрудники Службы безопасности Украины выявили и пресекли распространение на территории страны программного обеспечения для просмотра запрещенных телеканалов. Оперативники управления СБУ в Харьковской области установили, что менеджмент одной из разветвленных оптово-розничных сетей, которая реализует бытовую электротехнику, организовал установку дополнительного программного обеспечения на Smart-телевизоры. За дополнительную плату покупателям предлагали "перепрошить" телевизор, чтобы получить возможность свободно просматривать телевизионные пропагандистские каналы страны-агрессора, запрещенные Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания Украины из-за угрозы национальной безопасности. Стоимость такой услуги составляла 1900 гривен", - говорится в сообщении Службы в Facebook.

По данным правоохранителей, соответствующие программы разработали отечественные ІТ-специалисты, которые также занимались администрированием интернет-ресурсов для поддержки трансляции запрещенных каналов. Хостинг осуществляла одна из крупнейших провайдерских компаний.

СБУ провела обыски в магазинах сети в Харькове и дома у фигурантов дела. Правоохранители обнаружили бухгалтерскую и иную документацию, которая якобы доказывает продажу нелегального программного обеспечения. Тем временем заблокировали доступ к серверному оборудованию в Киеве. Уголовное производство открыто по ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Решается вопрос о квалификации действий злоумышленников по другим статьям.

Так подает ситуацию СБУ. Однако при более глубоком ознакомлении в этой истории можно обнаружить весьма интересные вещи.

СБУ нашла свое "Эльдорадо"

Оказывается, производство № 22017220000000024 было открыто еще 24 января 2017 года по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины. Ст. 110 УК – это посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Вторая ее часть говорит, что "умышленные действия с целью изменения границ территории или государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространения материалов с призывами к совершению таких действий, содеянные по сговору группой лиц или объединенные с разжиганием национальной либо религиозной вражды, наказываются ограничением воли на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот самый срок.

Следствие утверждало, что менеджеры торговой сети "Эльдорадо" в Харькове предлагали покупателям Smart-телевизоров (тут лучше процитировать аргументацию следствия, которую оно предоставило суду) "дополнительно приобрести за 1200-2000 грн услугу по настройке около 200 телеканалов в виде специального программного обеспечения ForkPlayer вместе с общедоступными сервисами YouTube, FEX.NET, Megogo, а также отдельный "плейлист" с доступом к серверу распространения потокового видео в формате IP-TV в круглосуточном формате (около 150 каналов украинского и российского производства, в том числе запрещенных к ретрансляции на территории Украины)".

Итак, претензия силовиков состоит в том, что сотрудники магазинов настраивали покупателям IP-TV и ставили на телевизоры ForkPlayer, через который его можно было смотреть. Но дальше – больше. "Установлено, что программное обеспечение, которое за указанную плату устанавливается сотрудниками в магазинах ТМ "Эльдорадо", является эксклюзивным для покупателей именно этой телевизионной техники именно в сети этих магазинов. В частности, только вышеуказанные личности владеют соответствующими кодами для настройки и доступа к серверам распространения медиа-контента в формате IP-TV", - говорится в судебном решении.

Исходя из этих аргументов, 17 мая Киевский райсуд Харькова разрешил следователям провести обыски в дата-центре провайдера "Воля-Кабель", где находятся серверы с базами данных хостинг-провайдера Cityhost. СБУшники изъяли серверы компании ("орудие преступления", согласно терминологии следствия), на которых функционируют сайты forkplayer.tv, upsmart.net и др. Согласно нашим данным, диски собственнику пока никто не вернул. Однако сайт плеера сегодня уже работает, к тому же программа выложена в свободном доступе на множестве других сайтов.

Закон оказался с пробелом

"Правоохранители обнаружили бухгалтерскую и другую документацию, которая доказывает реализацию нелегального программного обеспечения", - утверждает в своем релизе СБУ. И хотя и.о. руководителя сети "Эльдорадо" Дмитрий Гайчук сообщил LIGA.net, что это и было поводом для обыска СБУ нескольких магазинов в Харькове, но мы внимательно изучили постановление суда о разрешении на проведение обысков и не нашли там ни единого слова о нелицензионном ПО. Это утверждение уже появилось после обысков. А изначально речь шла, как сказано выше, о незаконном распространении запрещенного контента через IP-TV. И именно поэтому дело квалифицировали по ст. 110 УК.

Однако что такое IP-TV? Это технология цифрового телевидения в сетях передачи данных по протоколу IP, используемая операторами цифрового кабельного телевидения. Услуга IP-TV предоставляется, как правило, только через управляемую самим оператором сеть с гарантированным набором методов для управления ресурсами пакетных сетей. Кабельные операторы, предоставляющие услугу IP-TV, должны получать лицензию Нацсовета и соблюдать законодательство, в том числе придерживаться запретов, наложенных на определенный телеконтент Нацсоветом. То есть, если бы дело на самом деле касалось IP-TV, претензии СБУ должна была бы выдвигать никак не супермаркету, а кабельному оператору, в данном случае "Воле-Кабель".

Поэтому, вероятно, речь здесь идет об ОТТ. Это часть технологии IP-TV, и часто данные понятия путают, хотя различия есть, а в нашем случае они очень важны. Дело в том, что термин OTT означает доставку видеосигнала от провайдера контента на устройство пользователя (например, телевизор) по сетям передачи данных, без прямого контакта с оператором связи, то есть без провайдера. Если верить фото СБУ, то в "Эльдорадо" устанавливали в ForkPlayer российскую телевизионную платформу FreeSlyNet и ее плейлисты. Вот уже с ее помощью можно смотреть российские каналы. И здесь неважно, какой у вас дома кабельный оператор, главное, чтобы был доступ к интернету.

Почему это важно? А здесь есть разные юридические последствия. Член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Черныш в комментарии для 112.ua признается, что вопрос работы ОТТ-платформ и трансляции запрещенных каналов через них пока не урегулирован, в отличие от IP-TV.

"Нацсовет следит за выполнением норм законодательства лицензиатами – провайдерами программной услуги. Если через IP-TV провайдер (лицензиат) своим клиентам предоставляет такую услугу (просмотра запрещенных телеканалов), то это нарушение законодательства. С другой стороны, мы не регулируем прямой доступ через интернет. И до конца не урегулирована норма о предоставлении услуги через OTT-платформу, так как Over the Top - это над сетью. С моей субъективной точки зрения, ее использование для трансляции запрещенных телеканалов - это тоже нарушение законодательства, но это не регламентировано пока четко", - говорит Черныш.

По его словам, украинские OTT-платформы стараются соблюдать законодательство, хотя они не являются лицензиатами Нацкомиссии. "А российские, безусловно, дают возможность смотреть те телеканалы, которые запрещены. Любой провайдер элементарно предоставляет доступ в интернет. Там элементарно можно вбить в поиск название любого канала, и есть возможность смотреть", - говорит он.

На странице SlyNet в одной из соцсетей висит уведомление для пользователей о том, что сервис "вынужден ограничить в плейлистах для жителей Украины доступ к российским каналам (доступ блокируется на уровне IP, раньше была возможность просмотра, если выбрать в настройках ForkPlayer регион Россия), которые запрещены на территории Украины". Другое сообщение гласит, что "в данный момент FreeSlyNet плейлисты отключены на техобновление из-за последних событий с "Эльдорадо"".

112.ua

То есть фактически с точки зрения методики распространения запрещенного контента ни одна из сторон не нарушила закон, потому как его просто нет для подобного случая. Супермаркет не занимается трансляцией каналов, кабельный оператор не может отвечать за ОТТ, сама платформа FreeSlyNet российская, и в Украине пока нет обязательных лицензий для таких сервисов.

Однако, если СБУ посчитала, что здесь есть угроза национальной безопасности, то спор службы и торговой сети решит судебный прецедент, считает Олег Черныш. "В дальнейшем этот вопрос будет рассматриваться в суде, и он окончательно должен определить, было ли нарушение. Таким образом, решение суда будет прецедентным. Правильно применили к ним статью 110 Уголовного кодекса или нет", - говорит член Нацсовета.

Не сепаратизм, так экономика

Не исключено, что статья обвинений будет изменена на экономическую. Ведь еще одна разработка СБУ – это упоминавшаяся выше продажа нелицензионного софта, а здесь уже у силовиков большее поле для маневра. Дмитрий Гайчук заявляет, что на телевизоры сотрудники "Эльдорадо" устанавливают только лицензионный софт с доступом к легальным видеосервисам. СБУ считает иначе.

ForkPlayer – бесплатный софт, а программу можно скачать прямо на сайте производителя. Создатели сервиса категорически отрицают, что в их плеере есть какая-то запрещенная информация. "Внутри "Форкплеера" нет никаких каналов, так же как и внутри "Хрома" нет сайтов. При желании в "Форкплеере" со стартовой страницы можно поудалять все ссылки, так же как и в "Хроме" можно удалить гугловскую стартовую страницу (в которой за 4 клика можно найти российские каналы)", - сообщил официальный Facebook сервиса, сопроводив это соответствующей графикой.

ForkPlayer – это популярный программный плеер, сайт которого в месяц посещают более 0,5 млн пользователей. Около 25% посетителей заходят на сайт с территории Украины. Это такой себе браузер с адаптированным под ваше устройство просмотром сайтов и созданных вами XML, M3U (IPTV) плейлистов. Весь контент берется напрямую с интернет-сайтов и после обработки и преобразования страницы в собственный формат отображается в приложении ForkPlayer. Контент может размещаться самими пользователями (через плейлисты). После обысков на сайте forkplayer.tv появилось сообщение, в котором разработчики просят пользователей не доверять установку программы посторонним лицам, чтобы те не установили неприемлемый контент.

112.ua

"Эльдорадо" брало деньги за установку ForkPlayer и добавляло при настройке свои плейлисты с сепаратистскими каналами… Из этого следует, что, имея подобный плейлист и контент, "Эльдорадо" всегда найдет, через какую программу его показывать своим покупателям - для Смарт-ТВ есть десятки приложений, поддерживающих воспроизведение плейлистов", - заявили создатели ForkPlayer.

112.ua

Следует заметить, что деньги за установку софта на телевизоры берут все гипермаркеты, торгующие "умными" телевизорами, о чем, к слову, СБУ проинформировали в Facebook пользователи. Конечно, если покупатель соглашается на такую услугу. Суммы тоже сходны во всех больших сетях. Другое дело, если в документах окажется, что сумма рассчитана не за сервисные услуги, а за сам софт.

Здесь не очень понятна цитата из судебного решения об эксклюзивности софта "для покупателей именно этой телевизионной техники именно в сети этих магазинов". В реальности ForkPlayer используют миллионы пользователей по всему миру, в том числе в Украине, установить его не составит труда в домашних условиях, как и настроить плейлист OTT-платформы Slynet.tv. Если на ней уже предусмотрен набор каналов, не надо никаких дополнительных хитростей, чтобы смотреть такое телевидение, что делают многие пользователи в Украине, судя по статистике посещений сайтов этих двух сервисов.

"В данной ситуации речь, скорее всего, идет об установке программного обеспечения, позволяющего смотреть через интернет нелицензированный ТВ продукт. Причем не только каналы, запрещенные к трансляции в Украине, но и пиратский доступ к украинским и международным каналам. Такие приложения наносят финансовый ущерб украинским каналам и провайдерам и, как следствие, бюджету страны в целом", - говорит директор по корпоративным коммуникациям "Укртелекома" Михаил Шуранов.

По его словам, хотя СНБО и президент издали решение по санкциям против ряда российских каналов и сайтов, украинским провайдерам для анализа трафика требуется значительно более сложное техническое решение, чем просто блокирование ресурса по IP. "А в целом за контент несет ответственность владелец ресурса", - добавляет он.

Согласен с Шурановым и директор юридической фирмы "Виндекс" Павел Миколюк. "Тут гораздо больше нарушение авторского права и смежных прав. Телеканалы, которые в этом списке украинские, например, тоже пострадали. Законом о телевидении и радиовещании предусмотрено лицензирование такого вида деятельности (как предоставление программной услуги). Трансляция телеканалов – это лицензионный вид деятельности. Его должен осуществлять лицензиат, получивший на это лицензию. "Эльдорадо" в данном случае, очевидно, осуществляет не ретрансляцию, а тот ресурс, который устанавливали сотрудники "Эльдорадо". Но распространяя такие приложения, как минимум сотрудники гипермаркета причастны к такому правонарушению, если мы говорим о телеканалах и нарушении авторских прав", - говорит Миколюк.

Юрист не исключает, что производство будет открыто и по другой статье. "На сегодняшний день открыто производство не по нарушению авторского права и смежных прав, а по линии СБУ. Но в дальнейшем следователи, когда получат полный перечень телеканалов, которые были в этом приложении, также дадут запросы в медиа-группы с вопросом, законно ли предоставлялся их контент в этом приложении. Если нет, то, вероятно, будет еще дополнительное открыто уголовное производство по ст. 176 УК. Это как минимум то, что они обязаны сделать – установить, законно ли осуществлялась ретрансляция", - добавляет Миколюк.

Какие варианты?

Юристы расходятся во мнениях: может ли программа для просмотра видео посягать на территориальную целостность страны, и будут ли последствия за это для "Эльдорадо". Но вот по нарушению авторских прав они сходятся во мнении, что доказать это будет легче. Гайчук считает, что проблем у "Эльдорадо" не будет, поскольку с документами все в порядке. Кроме того, могут понести ответственность разработчики ForkPlayer. Но в таком случае придется наказать и десятки других сходных сервисов.

"Скорее всего, ответственность понесут физические лица, которые непосредственно виновны в совершении этого правонарушения. Им будут предъявляться подозрения. Будут это сотрудники "Эльдорадо" или собственник и разработчик приложения, которое было установлено, - это должно разобраться следствие. Оно установит, кто здесь и в какой мере виноват и был ли сговор. Не исключено, что между "Эльдорадо" и сервисом есть договор, например, о совместной деятельности. В таком случае будут привлекаться лица, которые подписывали эти договора (если они существуют)", - говорит Миколюк, добавляя, что степень наказания может быть различной – от штрафа 3,4 тыс. грн до лишения свободы на 6 лет, ведь статья 176 УК о нарушении авторских и смежных прав дает различные варианты.

По его словам, защита наверняка будет утверждать, что руководство компании не знает вообще о существовании такого приложения и его установке в магазинах. "Хотя если эта услуга платная и пробивается чек, то в бухгалтерской системе был забит этот вид услуг. Что он собой представлял, что входило в него – должно разбираться следствие. Была ли это просто настройка телевизоров, что туда было включено, в частности, была ли обязательным пунктом установка приложений. Кто это разрабатывал, внедрял в компании, на основании чего, пользуясь какими нормативными документами. И, собственно говоря, кто будет отвечать за то, что эта услуга была сопряжена с нарушением законодательства", - рассуждает юрист.

Еще один вариант – руководство сети может отрицать ответственность за контент, что передается приложением, которое устанавливалось при настройке.

* * *

Таким образом, юристы сходятся во мнении, что дело СБУ против "Эльдорадо" может съехать со ст. 110 (посягательство на территориальную целостность) на ст. 176 (нарушение авторских и смежных прав). Доказать, что трансляция российских телеканалов через ОТТ-платформу наносит вред нацбезопасности страны, будет тяжело, ведь нет закона, регулирующего сферу ОТТ. Также непонятно, кого наказывать в таком случае – сотрудников торговой сети или разработчиков софта.

Комментарии пользователей под постом СБУ в Facebook
112.ua

Однако юристы видят перспективу в расследовании по нарушению авторских прав украинских и российских телеканалов, хотя и отмечают, что ход этому делу может быть дан, только если сами каналы пожалуются правоохранителям.

По словам Павла Миколюка, его фирма вела много дел по незаконной ретрансляции телеканалов - и уголовных, и хозяйственных. "Мы добивались решений судов, когда не только собственники сервера несли ответственность, но и продавцы приставок, которые продавали приставки настроенные, прошитые на прием контента с конкретного сервера. А контент был незаконным. Но в хозяйственной практике это одно, а в уголовной совсем другое. Тут есть и презумпция невиновности, и наличие прямого умысла", - отмечает юрист.

Интересно, что силовики после обыска заявили, что сотрудники Службы "также проверяют возможную причастность менеджмента торговой сети к уклонению от уплаты налогов и сокрытию реальных финансово-экономических и учетных процессов фирмы от государственных контролирующих органов". Неизвестно, связано это с установкой обычного бесплатного IP-TV-плеера или нет, ведь Служба не уточнила, каких эпизодов деятельности компании касается изъятая бухгалтерия. В 2013 году сеть уже штрафовали на 100 млн грн за продажу контрафакта.

Сергей Звиглянич

Елена Голубева