banner banner banner banner

В преддверии зимы: Как правильно утеплить квартиру

Цены на утепление фасада находятся в диапазоне от 150 грн/кв.м до 350 грн/кв. м

В преддверии зимы: Как правильно утеплить квартиру
Фото из открытых источников

Цены на утепление фасада находятся в диапазоне от 150 грн/кв.м до 350 грн/кв. м

В ожидании непростой зимы ажиотаж украинцев на услуги по утеплению жилья вырос в разы. Таким образом население надеется не только обезопасить себя от холодов в домах, но и сократить затраты на существенно увеличившиеся в текущем году тарифы на отопление. Однако поквартирное утепление весьма затратное, и как утверждают эксперты, не всегда эффективное.

 Ажиотажный спрос

После прекращения поставок в Украину российского газа, власти страны призвали население готовиться к одной из сложнейших зим в истории независимой Украины. В Министерстве энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля) дефицит газа для нужд отопительного сезона оценивали в 5 млрд куб. м. При этом эксперты утверждали, что в случае сильных морозов дефицит "голубого топлива" может быть вдвое больше. Вместе с тем, правительство снизило лимиты использования газа для в отопительный сезон на 30%, в том числе – для предприятий теплокоммунэнерго. А местные власти признали, что из-за дефицита газа температура в домах украинцев в текущем году может быть ниже обычного. Неопределенность с газом и невозможность предсказать зимние погодные условия вынудили власть имущих призвать украинцев экономить энергоносители и утеплять свои жилища собственноручно. Несмотря на то, что утепление жилищ – мероприятие не из дешевых – многие украинцы прислушались к "советам" чиновников. По словам экспертов в текущем году, в частности, существенно вырос спрос на внешнее утепление стен.

"В текущем году спрос на внешнее утепление вырос в разы, ажиотаж бешеный. Свободные бригады для выполнения таких работ есть только через 2 недели. Это связано и с опасениями населения по температуре теплоносителя, и с желанием сократить расходы на отопление", - рассказал 112.ua консультант столичной группы компаний "АЕОН", среди прочего, занимающейся утеплением фасадов.

В компании "Кнауф Инсулейшн" в Украине, отмечают, что стоимость утепления зависит от разных факторов: выбранной конструкции утепления (штукатурный или вентилируемый фасад), площади утепляемого фасада (чем больше площадь, тем дешевле обойдется 1 кв. м), выбранных материалов, квалификации строительной бригады, выполняющей работы. При этом в компании отмечают подорожание данных услуг в текущем году, связывая это с девальвацией гривны и общей инфляцией в стране.

Новости по теме

"Цены на утепление фасада находятся в диапазоне от 150 грн/кв.м до 350 грн/кв. м. Рост цен на работы и материалы в этом году в меньшей степени связан с ростом спроса на фасадное утепление. Они, скорее, выросли ввиду колебаний курса валют и общим подорожанием на рынке", - говорит директор "Кнауф Инсулейшн" в Украине, Беларуси, Молдове и странах Закавказья Андрей Павлик.

Подтверждает рост спроса на услуги по утеплению стен и директор консалтинговой компании City Development Solutions Ярослава Чапко.

"Вопрос энергоэффективности очень актуальный. Особенно после того, как были подняты цены на энергоносители для населения и в свете ожидаемого дефицита энергоресурсов этой зимой. Очень часто мы видим, что в киевских многоэтажках утепляют внешние стены. Монтеры дополнительно закладывают утеплитель и штукатурят. В результате на домах появляются квадратики, которые портят внешний вид. С другой стороны, что делать, если в квартирах холодно?", - задается риторическим вопросом Чапко.

 Куда уходит тепло?

По словам Чапко, более 40% теплопотерь в среднестатистической столичной многоэтажке приходится на внешние стены. Еще около 25% потерь тепла происходит через окна, остальное – на крышу, вентиляцию и подвал.

В свою очередь, руководитель Инженерно-Конструкторского Бюро № 5 Елена Огородникова утверждает, что для наибольшей эффективности к утеплению дома нужно подходить комплексно, утепляя не только внешние стены, но и подъезд. В частности – ставить доводчики на дверях парадного и менять разбитые окна.

Новости по теме

"Если мы не утеплим подъезд, то холодный воздух в квартиру будет поступать через двери и стены, выходящие в парадное. Во многих подъездах зимой может быть минусовая температура, естественно стена квартиры промерзает", - говорит Огродникова.

По ее словам, также необходимо уделить должное внимание качеству оконных блоков. Так, стеклопакеты должны быть не менее 32 мм толщиной. При этом обязательно тройное остекление, то есть - двухкамерный стеклопакет. В то же время, эксперт рекомендует устанавливать энергосберегающие стеклопакеты и собственноручно проверять их на количество стекол при монтаже.

"Проверить это очень легко: при монтаже стеклопакетов вы можете поднести к стеклу зажигалку или спичку и если увидите 3 отражения пламени – значит там 3 стекла", - поясняет Огородникова. 

Помимо этого, эксперт советует не преграждать доступ тепла в помещение, вешая плотные шторы возле батарей. Таким образом, потоки теплого воздуха от радиаторов не попадают в помещение. Поэтому лучше всего шторы приподнимать, а за радиаторами сделать защитные экраны из фольги, чтобы не греть стены. Огородникова также отмечает, что зачастую люди утепляют квартиры с внутренней стороны, учитывая, что это и проще, и дешевле.

"Они наклеивают на стену утеплитель, а потом закрывают его гипсокартоном. Однако допускают большую ошибку, потому что между стеной и утеплителем образовывается точка росы. Утеплитель начинает промокать и разрушаться. Поэтому прежде чем утеплять изнутри квартиру нужно обязательно нанести пленку, то есть - сделать паробарьер", - поясняет Огородникова.

Впрочем, Павлик и вовсе ставит под сомнение эффективность внутреннего утепления. "В результате утепления изнутри, сама стена теплее не становится, и ее нагрев со стороны помещения сводится к минимуму в результате монтажа утеплителя. То есть, внешняя стена еще больше промерзает в зимнее время года. К тому же, монтаж конструкции утепления сокращает полезную площадь внутри помещения", - говорит Павлик.

Комплексное решение

Опрошенные 112.ua эксперты признают утепление действительно помогает снизить теплопотери и расходы на обогрев жилья. Однако при этом подчеркивают, что комплексное утепление всего дома намного эффективнее утепления каждой квартиры по отдельности.

"Действительно, внешнее утепление стен помогает значительно сократить затраты на обогрев и охлаждение помещений, но в том случае, если фасадное утепление выполнено согласно строительным нормам и по всей площади фасада, а не поквартирно. То есть, если жильцы многоэтажного дома утеплили весь фасад от первого до последнего этажа, тогда и в квартирах станет теплее. Если же утеплена лишь часть фасада, например, одна-две квартиры, что противоречит строительным нормам и не рекомендуется Государственной архитектурно-строительной инспекцией, существенно эффекта жильцы не ощутят", - утверждает Павлик.

Более того, эксперт предостерегает, что в случае поквартирного утепления дома, от температурных перепадов между утепленной и неутепленной частями стены, сама стена будет подвержена "ускоренному старению", начнет быстрее трескаться и разрушаться, а внутри помещений может появиться плесень.

Соглашается с ним и руководитель проекта IFC "Энергоэффективность жилого фонда Украины" Гжегож Гайда. "На базе европейского опыта можно с уверенностью сказать, что энергоэффективность жилого сектора нужно рассматривать в разрезе по домам, а не по квартирам. Утепляя отдельные квартиры, мы можем лишь повысить комфорт проживания в них, но ничего не будем экономить в масштабах страны", - говорит Гайда.

О том, что к модернизации и утеплению украинского жилого фонда необходимо подходить комплексно, говорят и другие эксперты. В частности, Огородникова утверждает, что во всем мире, в том числе в европейских странах, существуют государственные программы по утеплению устаревших зданий. Однако в Украине, масштабы проблем жилого фонда, только за счет государства решить невозможно. По информации главы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергея Савчука, в модернизации нуждается около 85% всех жилых домов в Украине, на что необходимо около 1 трлн грн.

Именно поэтому, по мнению Гайды, проведение термомодернизации жилого фонда должно лечь на плечи непосредственных собственников жилья, то есть – самих жильцов.

"Основная часть жилого фонда в Украине - это частная собственность, а это значит, что собственник имеет на нее все права, но и все обязательства. И это его обязанность - ремонтировать свой дом, а не государства. Однако государство должно создать механизмы, при которых жильцы многоэтажек могут эффективно внедрять проекты по энергосбережению. А эта работа, к сожалению, ведется очень медленно", - сетует Гайда.

По его словам, главной проблемой более активной модернизации жилого сектора в Украине является отсутствие реального механизма принятия решений жильцами домов. "В настоящий момент, реально жильцы могут принять решение по утеплению только в том случае, если у них создано ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирного дома – ред.). В других домах – это практически невыполнимо. Нужно создать механизм принятия решений, который не требует 100% согласия всех жильцов - достаточно простого большинства – 50% + 1 голос. Большинство принимает решение, а все остальные должны подчиниться этому решению", - считает Гайда.

По его мнению, реально запустить реформу жилищной сферы можно будет только в случае утверждения соответствующего механизма принятия решений. Пока же такого механизма нет, украинцы будут продолжать утеплять свое жилье поквартирно. Да и то лишь те, кто может себе это позволить. Остальным придется рассчитывать на теплую зиму, возобновление поставок газа из РФ и поролон в оконных рамах.

Александр Самойлов, специально для 112.ua

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>