banner banner banner banner

В США сегодня "супервторник": Сможет ли усилившийся Байден вырваться в лидеры гонки?

Для тех, кто следит за президентской кампанией в США, сегодня особенный день - "супервторник". Голосование на первичных выборах состоится сразу в 16 штатах и территориях у демократов и в 13 – у республиканцев. Если на четырех праймериз и кокусах в феврале демократы разыграли 155 делегатов, то в один день 3 марта – сразу 1357 (с суперделегатами 1618, это более трети от всех). Голосовать будут такие важнейшие для гонки штаты, как Калифорния, Техас, Северная Каролина, Вирджиния, Массачусетс. Стоит заметить, что перед "супервторником" шансы Джо Байдена заметно возросли: ему в этом помогли бывшие оппоненты.

В США сегодня "супервторник": Сможет ли усилившийся Байден вырваться в лидеры гонки?
CBSnews

Сергей Звиглянич

Журналист, 112.ua

Для тех, кто следит за президентской кампанией в США, сегодня особенный день - "супервторник". Голосование на первичных выборах состоится сразу в 16 штатах и территориях у демократов и в 13 – у республиканцев. Если на четырех праймериз и кокусах в феврале демократы разыграли 155 делегатов, то в один день 3 марта – сразу 1357 (с суперделегатами 1618, это более трети от всех). Голосовать будут такие важнейшие для гонки штаты, как Калифорния, Техас, Северная Каролина, Вирджиния, Массачусетс. Стоит заметить, что перед "супервторником" шансы Джо Байдена заметно возросли: ему в этом помогли бывшие оппоненты.

Такое понятие, как "супервторник", появилось в 1980-х. Многие штаты стали переносить первичные выборы на самое начало года (это выгодно в экономическом плане), и тогда руководство партий стало штрафовать провинившихся, лишая или ограничивая их право голоса на партийных съездах. В итоге штаты стали демонстративно переносить даты первичных выборов на первый официально разрешенный день голосования. Получилось так, что в один день выборы проходили сразу в нескольких штатах. А поскольку день для выборов в США – это вторник, то и такие даты стали именовать "супервторниками". В "супервторник" выбирается больше делегатов, чем в любой другой день предвыборной гонки, поэтому для всех кандидатов в президенты победа в этот день очень важна. Сегодня по большому счету важнейший день гонки. Не для республиканцев, где Дональд Трамп уже по факту все решил, а для демократов, которые пытаются избрать того, кто сможет 3 ноября свергнуть Трампа. По итогам "супервторника" будет видно, сможет ли Берни Сандерс претендовать на номинацию, или же партийному истеблишменту удастся отстоять кандидатуру Джо Байдена.

CBSnews

Обычно "супервторник" - это своеобразный рубикон избирательной кампании. Он отсеивает кандидатов, которые не смогут претендовать на номинацию. Таким кандидатам просто незачем дальше тратить деньги. Но в этот раз в рядах Демократической партии ситуация иная. На фоне нерадужных перспектив Джо Байдена, которого поддерживает партийная верхушка, сразу три кандидата снялись аккурат перед "супервторником": миллиардер Том Стейер, молодой мэр Пит Буттиджич и сенатор от Миннесоты Эми Клобушар решили не ждать и снялись уже после Южной Каролины. И не просто снялись, а поддержали Джо Байдена. Чем разочаровали миллионы избирателей.

В США голосуют на праймериз не только в дату выборов, но и досрочно. В Калифорнии уже отдали свои голоса около 4 млн человек. Согласно данным голосования и опросам, около 800 тыс. калифорнийцев проголосовали за Буттиджича, Клобушар и Стейера, говорит Пол Митчелл, чья исследовательская компания Political Inc отслеживает бюллетени по мере их возвращения по почте. И если в Мичигане и Висконсине избиратели имеют право прийти и переголосовать после снятия их кандидатов, то калифорнийцы не имеют такой возможности. 800 тыс. голосов просто выброшены в мусорку.

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ ВЫ МОЖЕТЕ ОТСЛЕЖИВАТЬ ХОД ВЫБОРОВ В США В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Результаты праймериз

  • candidate

  • candidate

  • candidate

flag state
Вермонт Гавайи Делавэр Коннектикут Массачусетс Мэриленд Нью-Гемпшир Нью-Джерси Род-Айленд Федеральный округ Колумбия Айдахо Айова Алабама Аляска Аризона Арканзас Вайоминг Вирджиния Висконсин Джорджия З.Вирдж Иллинойс Индиана Калифорния Канзас Кентукки Колорадо Луизиана Миннесота Миссисипи Миссури Мичиган Монтана Мэн Небраска Невада Нью-Йорк Нью-Мексико Огайо Оклахома Орегон Пенсильвания С. Дакота С. Каролина Теннесси Техас Флорида Южн. Дакота Южн. Кар. Юта Американские Виргинские Острова Пуэрто-Рико Американское Самоа Северные Марианские о-ва Гуам

Расклад сил по состоянию на 1 апреля

  • candidate
    Джо Байден
    1211 делегатов
  • candidate
    Берни Сандерс
    900 делегатов
  • candidate
    Тулси Габбард
    2 делегата
Вермонт Гавайи Делавэр Коннектикут Массачусетс Мэриленд Нью-Гемпшир Нью-Джерси Род-Айленд Федеральный округ Колумбия Айдахо Айова Алабама Аляска Аризона Арканзас Вайоминг Вашингтон Вирджиния Висконсин Джорджия З.Вирдж Иллинойс Индиана Калифорния Канзас Кентукки Колорадо Луизиана Миннесота Миссисипи Миссури Мичиган Монтана Мэн Небраска Невада Нью-Йорк Нью-Мексико Огайо Оклахома Орегон Пенсильвания С. Дакота С. Каролина Теннесси Техас Флорида Южн. Дакота Южн. Кар. Юта Американские Виргинские Острова Пуэрто-Рико Американское Самоа Северные Марианские о-ва Гуам

Расклад сил по состоянию на 1 апреля

  • candidate
    Дональд Трамп
    1302 делегата
  • candidate
    Уильям Уэлд
    1 делегат

Очевидно, что гонка превращается в дуэль Байдена и Сандерса, а потому дробление голосов умеренного электората могло стоить Байдену очень много в "супервторник". Неизвестно, какую роль в уходе Стейера, Буттиджича и Клобушар сыграло партийное руководство, однако в Далласе, где Байден провел день перед "супервторником", Буттиджич, Клобушар и местный популярный демократ Бето О'Рурк призывали техасцев голосовать за бывшего вице-президента.

"Я не могу придумать лучшего способа закончить свою кампанию, чем присоединиться к нему", - сказала Клобушар толпе в Далласе. Она даже не попыталась побороться в родной Миннесоте. И теперь агитирует свой штат голосовать за Байдена. "Нам нужно объединить нашу партию и нашу страну и сделать это не только на словах, но и на деле", - сказала она. Буттиджич говорит то же: "Когда я баллотировался на пост президента, мы ясно дали понять, что вся идея была в том, чтобы объединить страну, чтобы победить Дональда Трампа".

Попытка умеренного крыла Демократической партии объединиться вокруг Байдена на фоне угрозы "слева" интересная, но если политики объединяются, то электорат демпартии очень разобщен. Возможно, в Украине это сейчас незаметно, но результаты выборов 3 ноября это вскроют.

За Байдена голосуют люди в возрасте, более консервативные. Те, кому за 45 лет, и те, кто ищет умеренного кандидата, решительно отвергают взгляды сенатора Сандерса на Америку. Молодежь до 30 лет поддерживает Сандерса и считает Байдена динозавром, который не предлагает Америке ничего, кроме того, чтобы продолжать жить, как при Обаме. Сейчас, на первичных выборах, среди демократов идет борьба умеренных и прогрессивных, старых и молодых (очень смешно, если учесть, что 4 из 5 кандидатам уже за 70!). При этом речь не столько о возрасте, как о взглядах на реформы, будущее страны. И эти лагеря непримиримы. Но умеренные не смогут победить на всеобщих выборах без прогрессивных избирателей. Прогрессисты не смогут победить на всеобщих выборах без умеренного электората. Прогрессисты все чаще заявляют, что не будут голосовать за умеренных кандидатов. То есть избиратель Берни Сандерса, скорее, проголосует за Трампа, чем за Байдена, а избиратель Байдена может вообще не пойти на выборы, поскольку терпеть не может ни Сандерса, ни Трампа.

Может ли Демократическая партия иметь шансы на успех 3 ноября, когда прогрессисты требуют реальных материальных изменений, в то время как умеренные кричат: "Давайте оставим все как есть"?

Сейчас Байден и Сандерс пытаются отвоевать свой электорат, но если это разделение сохранится, никто из них не сможет создать коалицию, необходимую для победы над Дональдом Трампом на всеобщих выборах. Многие активно обсуждают, как Сандерс будет привлекать голоса латинос и чернокожих. Но важно понимать, что эти меньшинства голосуют сейчас в большинстве за Джо Байдена не потому, что он отвечает их требованиям как кандидат. А потому, что он потенциально имеет больше шансов на победу над Трампом, которого латинос и чернокожие не могут терпеть. Дело психологии. Например, Бето О'Рурк в Далласе так и заявил: буду голосовать за Байдена, потому что он может выиграть.

Соперничество программ отошло на второй план даже в США. Идет игра на страхах разделенного общества: одни боятся второй победы Трампа и готовы голосовать за почти 80-летнего Байдена, а другие ужасаются от вероятного возвращения в эпоху застоя, которой нынешний президент пугает свой, преимущественно белый, электорат. Казалось бы, Сандерс дает альтернативу и первым, и вторым. Но у него клеймо непроходного. Это отталкивает многих колеблющихся избирателей. К тому же за Сандерса агитирует Трамп, что бесит умеренных демократов.

Возвращаясь к "супервторнику". Снятие Буттиджича и Клобушар, безусловно, повышает шансы Байдена. Да, в Калифорнии (415 делегатов), вероятно, победит Сандерс, но в Техасе, втором по количеству делегатов штате, Байден чувствует себя уверенно. Как и в "жирных" Северной Каролине и Вирджинии.

В гонке еще остаются Тулси Габбард, которая ни на что не претендует и она не в счет (поддержит Сандерса после снятия), Элизабет Уоррен, которая прошлой осенью даже возглавляла рейтинги в Демократической партии, а сегодня вряд ли победит в родном Массачусетсе, и Майкл Блумберг, ни разу пока не участвовавший в праймериз.

Майкл Блумберг вложил в гонку баснословные 500 млн своих долларов (!), и это без особых шансов на успех. Два раза он неудачно дебатировал, но из гонки не выбыл. Можно подумать, что присутствие Блумберга, который, вероятно, провалится в "супервторник", бьет по рейтингам Джо Байдена. Однако не все так просто. В штабе Блумберга и Байдена уверены, что присутствие миллиардера в гонке понизит рейтинги Сандерса. Исследования якобы показывают, что без Блумберга у Сандерса больше шансов получить заветную номинацию. К тому же система голосования на партийной конвенции такова, что в первом туре голосования избранные делегаты голосуют так, как им велено избирателем. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать не менее 1991 голоса.

Новости по теме

Если в первом туре условный Сандерс не наберет это количество, тогда будет второй тур. В нем делегаты уже голосуют так, как сами считают нужным (а точнее, как им велит партийная верхушка). Поэтому велика вероятность, что делегаты остальных кандидатов на конвенции поддержат выдвиженца партийного истеблишмента, то есть Джо Байдена. А зацементировать этот результат ему помогут так называемые суперделегаты – 771 высокопоставленный представитель Демократической партии, – которые голосуют по своему усмотрению. Именно поэтому у Берни Сандерса нет иного пути к победе, как набрать необходимого 1991 делегата уже в первом туре (то есть по результату первичных выборов).

Сандерс это понимает и поэтому на встречах с избирателями акцентирует на этом, мобилизуя своего избирателя приходить на участки. Сейчас он переключился на молодой электорат Буттиджича и Клобушар, заявляя, что "двери открыты для всех, кто жаждет изменений". К слову, Дональд Трамп агитирует республиканцев голосовать на открытых праймериз (во многих штатах система такова, что голосовать может любой житель штата, вне зависимости от партийной принадлежности) именно за Сандерса, поскольку такой соперник на выборах 3 ноября ему более легкий.

Байден, вдохновленный победой в субботу в Южной Каролине, сдаваться не намерен. Возможно, он придет к концу первичной гонки не на первом месте, но все решится на партийной конвенции 13-16 июля в Милуоки. Задача штаба Байдена сейчас - не дать Сандерсу набрать 1991 голос. Снятие мелких кандидатов на столь раннем этапе сейчас играет на руку Байдену (в пользу Сандерса может сыграть лишь снятие Уоррен). После "супервторника" гонка станет еще интереснее.

Сергей Звиглянич

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>