В сумме о Xoom’e: Как работает дочерняя компания PayPal в Украине

В конце августа в Украине начала работать система денежных переводов Xoom – дочерняя компания PayPal. Несмотря на ограниченный для украинцев сервис, эксперты считают, что система поможет оценить PayPal перспективы своей будущей деятельности в нашей стране

В сумме о Xoom’e: Как работает дочерняя компания PayPal в Украине
itc.ua

Ксения Цивирко

Журналист

В конце августа в Украине начала работать система денежных переводов Xoom – дочерняя компания PayPal. Несмотря на ограниченный для украинцев сервис, эксперты считают, что система поможет оценить PayPal перспективы своей будущей деятельности в нашей стране

Украинцы теперь могут получать денежные переводы из США через систему Xoom, которая с 2015 года принадлежит международной платежной системе PayРal. Об этом 29 августа сообщил в Facebook Илья Кенигштейн - инициатор группы по внедрению PayPal в Украине. Такая возможность появилась сразу в 86 странах после того, как Xoom подписала соглашение с системой денежных переводов Ria на взаимное использование уже имеющейся банковской инфраструктуры. Теперь к системе подключено всего 130 стран.

Новости по теме

С 2010 года Ria открыла в Украине более 8 тыс. пунктов для получения денег, которые обслуживают большинство существующих банков. "Именно они теперь работают и с Xoom. Однако в работе этих компаний есть разница. Во-первых, система денежных переводов Xoom позволяет только получать деньги, а не переводить, причем получать только из США. Во-вторых, взимается разная сумма за проведение транзакций. Несмотря на то что практической ценности запуск Xoom для украинцев пока не имеет, это событие является сигналом о возможности долгожданного захода на рынок PayPal. Другими словами, Xoom – это своего рода тестовый режим работы платежной системы PayPal, который позволит оценить риски, перспективы и поведение рынка финансовых услуг в Украине", - объясняет член инициативной группы PayPal for Ukraine Initiative и основатель сообщества фрилансеров beFree Филипп Духлий.

Ограниченные возможности

Для Украины система денежных переводов Xoom пока что поддерживает только одну функцию - Cash Pickup. Стоимость транзакции, которую взимает система, зависит от способа отправки денег: с банковского счета (4,99 долл.), дебетовой или кредитной карты (2% от суммы перевода до 3 тыс. долл. и 599 долл. за сумму перевода свыше 3 тыс. долл.). При этом у партнерской системы Ria более приятные расценки: от 1,2% до 3,5% в зависимости от выбранной страны-получателя (для Украины – 1,6%). Кроме того, Xoom предлагает обменный курс (1 USD = 0.8264 EUR) ниже установленного на межбанке(1 USD = 0.8642 EUR).

Для пользователей Xoom предусмотрено три уровня конфиденциальности, от которых зависит, какую максимальную сумму денег можно отправить за определенный период. На первом уровне отправителю достаточно указать в системе свои контактные данные, имя и фамилию, а на последнем - предоставить паспорт и копии последних банковских операций. Через приложение или сайт отправитель указывает отделение банка, в котором можно будет потом получить деньги: "Ощадбанк", "Приватбанк", "Укргазбанк", Universal, "Банк Південний" и еще 10 других.

Открытый источник

"Система денежных переводов Xoom может стать альтернативным способом оплаты труда для фрилансеров. Сейчас денежный перевод можно осуществить при помощи систем MoneyGram, Western Union, Ria и других. Например, Payoneer предлагает оформить банковскую карту, которую доставят по почте в течение нескольких недель. Такой "долларовой" картой можно расплачиваться у нас в магазинах, но оплата по курсу не очень выгодная. В то же время владелец такой карты может не уплачивать налоги за осуществленный денежный перевод. Если пользоваться картами наших банков, куда через Xoom пришли деньги, это окажется более выгодным в использовании", - отмечает финансовый аналитик Руслан Черный.

По данным Национального банка Украины, через платежные системы в нашу страну "заходит" в 10 раз больше денег, чем "выходит". При этом эксперты ожидают, что до конца текущего года объем переводов из-за границы достигнет 11,6 млрд долл.

В ожидании PayPal

Несмотря на то что Xoom является дочерней компанией PayPal, ее работа никак не связана с функционалом транснационального гиганта. Однако, по мнению экспертов, запуск Xoom поможет PayPal провести тестирование внутреннего рынка и оценить перспективы работы в Украине. На данный момент украинцы могут использовать PayPal исключительно для покупок и отправки денег, то есть в режиме Send only.

В то же время правительство уже 4-й год проводит переговоры с руководством компании, пытаясь организовать полноценную работу PayPal в Украине. Консенсус ни разу не был достигнут: НБУ требует, чтобы иностранная платежная система-нерезидент провела процедуру регистрации, а в PayPal полагают, что в этом нет никакой необходимости, ведь их услуги предоставляются за границей и для осуществления деятельности находиться на территории Украины не нужно.

"Кроме того, в 2015 году Украина имплементировала директиву с ЕС, согласно которой зарегистрированные на территории Европейского Союза компании имеют право вести свою деятельность во всех странах ЕС. Европейская штаб-квартира PayPal находится в Люксембурге. Мы неоднократно обсуждали с НБУ это расхождение норм. Однако даже в зарегистрированном в конце прошлого года законопроекте № 7270, который будут еще рассматривать этой осенью, эти нормы никуда не делись. В статье 15-1 говорится, что субъекты хозяйствования Украины имеют право осуществлять операции с электронными деньгами, выпущенным нерезидентами, только после внесения сведений о них в Реестр НБУ", - рассказывает Филипп Духлий.

В то же время НБУ заявляет, что делает все возможное для запуска работы PayPal в Украине. Например, 4 августа 2018 года Нацбанк разработал очередные рекомендации по представлению документов для согласования условий и порядка деятельности в стране международной платежной системы, платежной организацией которой является нерезидент. Однако в списке требований условие об обязательной регистрации все еще осталось. 

Если бы система PayPal полноценно заработала в Украине, отечественные торговые площадки получили бы выход на мировой рынок. Покупатели доверяют авторитетному посреднику, который является гарантом безопасной оплаты покупок в интернете, замораживая деньги до завершения торговой сделки и проверяя продавцов для защиты от мошенничества. Кроме того, украинцы избавились бы от "головной боли" о том, как найти подходящий способ для себя и отправителя, чтобы получить перевод из США и Европы: PayPal является универсальным способом для всех. Широкое покрытие по всему миру (количество пользователей составляет 200 млн, поддерживает работу с 25 странами) и возможность проводить операции при помощи мобильного устройства значительно упрощают процесс денежного перевода.

Ксения Цивирко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...