В Украине есть новое правительство: Чего от него стоит ожидать?

В Украине есть новое правительство: Чего от него стоит ожидать?
REUTERS/Gleb Garanich Фото: Reuters

Наталья Лебедь

Журналист

На 29 августа 2019 года пришлись две даты - пятая годовщина памяти по погибшим в иловайском котле и открытие первой сессии Верховного Совета IX созыва. Приоритетность событий у каждого была своя, и руководитель Офиса президента Андрей Богдан искренне не понял возмущение его снимком, выставленным на фейсбуке. На фото Богдан весело чокается бокалом с председателем Конституционного суда Натальей Шапталой – на фоне серьезных лиц президентов Ющенко и Порошенко. А подписан этот момент так: "Почему не все радуются началу работы новой Верховной Рады? Не понимаю))))".

Между тем началу новой Рады радовались, конечно, многие. Прежде всего те лица, которые получили 29 августа новые назначения. В частности, вполне прогнозируемо спикером Верховной Рады 382 голосами был избран лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков. Его первым заместителем стал представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук. За него проголосовали 330 нардепов.

Интрига была связана с третьим местом в президиуме Верховной Рады. Должность второго вице-спикера должна была отойти представителю оппозиции, желательно – женщине. Собственно, так и произошло. Триумвират Разумкова и Стефанчука дополнила Елена Кондратюк из "Батькивщины". За нее отдали голоса 318 народных депутатов. Вокруг второго вице-спикера возник настоящий ажиотаж: на должность претендовал нардеп от "Европейской солидарности" и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, а также представитель партии УКРОП, нардеп от группы "Воля народа" Ирина Констанкевич. "Оппозиционная платформа – За жизнь" тоже хотела это кресло, видя в нем Нестора Шуфрича.

REUTERS/Gleb Garanich Фото: Reuters

Формирование правительства

Разобравшись с руководящими органами Верховной Рады, парламент перешел к назначению чиновников. Именно они будут отвечать за благосостояние украинского социума, и в лучшем случае эта ответственность продлится пять лет, в худшем – меньше, до увольнения за профнепригодностью. Но такой вариант будет реализован еще не скоро.

Итак, новым премьер-министром Украины стал, как сообщалось, Алексей Гончарук. Его кандидатуру внес президент Зеленский, а парламент поддержал большинством (290 за) голосов. Лояльными к Гончаруку оказались фракции "Батькивщина" и "Голос" и, конечно же, пропрезидентская "Слуга народа".

Кроме кандидатуры премьер-министра, Верховная Рада утвердила двух вице-премьеров: Дмитрия Кулебу и Михаила Федорова. Первый будет отвечать за евроинтеграционное направление, а второй будет совмещать кресло вице-премьера и министра цифровой трансформации.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба является постоянным представителем Украины при Совете Европы и известным дипломатом. В июне 2014 года пришел на работу в министерство иностранных дел по приглашению тогдашнего министра Павла Климкина. Занимал должность посла по особым поручениям по вопросам стратегических коммуникаций. С 2016 года – представляет Украину в СЕ. Профиль деятельности Кулебы: защита прав человека в оккупированном Крыму, противодействие возвращению российской делегации в ПАСЕ, привлечение Совета Европы в реализации реформ в Украине.

Скромный бэкграунд имеет вице-премьер-министр цифровой трансформации Михаил Федоров. 28-летний чиновник является самым молодым чиновником в Украине. А еще – IT-предпринимателем и учредителем диджитал-агентства. Впрочем, в политике он пробовал себя еще пять лет назад – в 2014-м Федоров баллотировался в Верховную Раду от партии "5.10", но выборы (вместе с партией) проиграл. Счастливый билет выпал Федорову в 2019-м, когда в парламент он попал по списку "Слуги народа", занимая в нем шестую позицию. Перед этим будущий вице-премьер руководил диджитал-направлением предвыборной кампании Владимира Зеленского.

Теперь – о министерствах и тех, кто их возглавил.

Министерство аграрной политики – ликвидировано. В новом Кабинете министров Украины такой единицы уже не будет. Так решено на заседании фракции "Слуги народа" с участием президента Зеленского. Часть функций Минагро передадут министерству экономического развития, то есть под кураторство Тимофея Милованова, о котором – ниже.

Министерство внутренних дел – Арсен Аваков. Министр, который будет "отдуваться" вторую каденцию на посту уже при новом президенте, долгих презентаций не требует. Несмотря на протесты против его назначения, предшествовавшие первому заседанию новой Рады, Аваков должность сохранил. Общее экспертное мнение по этому поводу заключается в том, что главный полицейский страны сумел доказать свою полезность новой власти. И сумел заставить Зеленского чувствовать благодарность – за президентские и парламентские выборы без эксцессов и за их результат, который удовлетворил Зе-команду.

Министерство экономического развития – Тимофей Милованов. Один из трускавецких "тренеров" Зе-команды – учил "юных" представителей "Слуги народа" экономическим азам. В недалеком прошлом Милованов был близок к экс-президенту Петру Порошенко. Информированные источники говорят, что на должность заместителя главы Нацбанка Милованов попал именно при содействии Петра Алексеевича. Чем сумел покорить его преемника – пока не ясно. Впрочем, в 2014 году Forbes включил министра в список 15 лучших экономистов. Если справедливы такие заслуги – экономика Украины в надежных руках.

Министерство энергетики и экологии – Алексей Оржель. Министерство энергетики – одно из тех ведомств, где версии относительно имени руководителя менялись как минимум дважды. Называли и нынешнего представителя президента в Кабмине Андрея Геруса, и руководителя государственной компании "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука. Что касается Оржеля, то о нем известно немного: закончил Институт энергосбережения и энергоменеджмента, получил степень магистра, с 2006 по 2014 годы работал в Национальном регуляторе в сфере энергетики. Далее в биографии – пробел, а уже в 2019-м Оржель появляется под №16 в списке партии "Слуга народа" Владимира Зеленского.

Министерство развития общин – Алена Бабак. Одновременно и "новый", и "старый" человек во власти. "Старый", потому что уже был депутатом предыдущего созыва, избранным от "Самопомочи". В течение созыва занимал должность заместителя председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. А "новый", потому что в исполнительную власть заходит впервые. С Зе-командой Бабак связывает "малая родина": она, как и действующий президент, родом из Кривого Рога. Возможно, именно поэтому чиновницу считают креатурой Зеленского. Поговаривают, что на министерскую должность президент продвигал ее лично.

Министерство по вопросам ветеранов и временно оккупированных территорий – Оксана Коляда. Относительно этого министерства президент Зеленский частично свое слово сдержал: ведомство было сохранено, хотя и объединено. А во главе его встала Оксана Коляда, которая до того работала заместителем предыдущего министра. Сама Коляда является полковником запаса и участником боевых действий. В силовые ведомства она пришла в 23-летнем возрасте, и с 2003-го по 2015-й работала в рядах МВД. Далее (по 2017 год включительно) была служба в Вооруженных силах Украины, где Коляда занимала должность начальника управления коммуникации и прессы Минобороны.

Министерство иностранных дел – Игорь Пристайко. Единственный кандидат на эту должность, чье имя называли последовательно и неизменно. Пристайко – постоянный представитель Украины в НАТО. Как он сам отмечал, сейчас от имени МИД помогает "переходной команде" в проведении эффективных международных встреч. И, судя по всему, помогает успешно. Ибо факт присутствия Пристайко на международных встречах президента Владимира Зеленского фиксировали сразу после церемонии инаугурации.

Министерство инфраструктуры – Владислав Криклий. Действующий нардеп, номер 12 в списке "Слуги народа". А еще – человек с неплохой карьерой, ведь до прохождения в парламент возглавлял Главный сервисный центр МВД Украины (тот, где оформляют паспорта и авто, выдают водительские права). До попадания на эту синекуру был советником министра внутренних дел Арсена Авакова, о чем свидетельствует его декларация за 2014 год. Кроме того, Криклий – бывший владелец компании, к которой имеет вопросы Государственная фискальная служба.

Министерство культуры, молодежи и спорта – Владимир Бородянский. Верховная Рада таки осуществила намерение объединить министерства культуры, информационной политики и молодежи и спорта в одно министерство гуманитарной политики, которое возглавил внештатный советник президента по гуманитарным вопросам Владимир Бородянский. Новый министр – медийщик с большим опытом, с 2004 года руководит каналом СТБ, который под его руководством добился успехов в поднятии рейтинга. При этом телеканал прошел испытания громкими скандалами, связанными с его кое-где откровенным, а иногда и вульгарным телепродуктом.

Министерство обороны – Андрей Загороднюк. Имя, которое Зе-команда держала в секрете, – для безопасности его владельца. Что известно о Загороднюке? С 2015 по 2017 годы он был главой Проектного офиса реформ при Минобороны. После закрытия офиса отдалился от силовых структур, но ненадолго, ибо за пару лет приблизился к команде Зеленского. Последний уже через месяц после инаугурации сделал Загороднюка своим советником. Примерно тогда же он вошел в наблюдательный совет "Укроборонпрома". Уже оттуда чиновник пересел в кресло министра.

Министерство образования и науки – Анна Новосад. Один из самых молодых министров и почти ровесница независимости. Новосад – 29 лет, она имеет диплом бакалавра политологии. А в министерстве работает с 2014 года. С марта по ноябрь 2014-го занимала должность советника министра, после чего в декабре 2017 года стала гендиректором директората стратегического планирования и европейской интеграции МОН. В парламент попала благодаря "социальному лифту" в виде "Слуги народа". В Зе-команде была на 50-м месте.

Министерство здравоохранения – Зоряна Скалецкая (Черненко). Несмотря на прогнозы, Ульяне Супрун не удалось сохранить за собой кресло министра. Но его не удалось занять и Олегу Петренко. Официальная версия заключается в том, что большую пользу Петренко принесет на нынешней должности – главы Национальной службы здоровья. Неофициальная – в том, что Петренко отказался соглашаться на навязанных ему командой президента заместителей. В министры не попал и бывший председатель Одесской ОГА Максим Степанов. Зато "проходной" кандидатурой стала неизвестная широкой общественности Зоряна Черненко – эксперт организации "Реанимационный пакет реформ" по вопросам медицинской реформы. Также она является директором общественной организации "Форум здоровья" и членом Всемирной Ассоциации медицинского права.

Министерство социальной политики – Юлия Соколовская. Еще один человек, который, как и Милованов, происходит из "Трускавца", то есть из тогдашних тренингов, организованных для новоизбранных нардепов. В Трускавце она отвечала за направление социальной политики, поэтому нынешнее ее назначение выглядит вполне логичным. Соколовская – руководитель компонента реформирования системы здравоохранения под названием USAID "Реформа ВИЧ-услуг в действии". Известно о новом министре сейчас крайне немного.

Министерство финансов – Оксана Маркарова. Как признавался сам Зеленский, кроме Маркаровой, он имел на примете еще двух претендентов. Кого именно – не уточнял. Почему именно Маркаровой выпала честь продолжить карьеру в Кабмине, в принципе понятно. Во-первых, это, как отмечали эксперты, человек без негативного багажа и не вызывающий идиосинкразию в социуме. Во-вторых, чиновница владеет искусством договариваться и проявлять лояльность. Маркарова начинала работать в Минфине еще во времена Натальи Яресько, которую благополучно "пережила". Сейчас, очевидно, сменила политическую ориентацию, примкнув к команде Зеленского.

Министерство юстиции – Денис Малюська. Новый министр – действующий народный депутат, избранный по спискам "Слуги народа" (номер 21). Будет работать Малюська по специальности, потому что в свое время получил диплом юриста, и не только в киевском, а еще и в лондонском вузе. Затем основал "Адвокатскую фирму "Бизнес-право", а впоследствии добавил к юридической деятельности еще и издательский бизнес. В свое время был избран заместителем председателя правления Офиса эффективного регулирования BRDO. Эту организацию возглавлял и премьер Алексей Гончарук.

Еще одна должность – министра Кабинета министров – досталась Дмитрию Дубилету. Интересно, что, по одной из версий, именно Дубилету должен быть обязан нынешний премьер Гончарук своим назначением. Потому Дубилет (соучредитель Monobank’а, а ранее член правления "ПриватБанка") якобы и отрекомендовал Гончарука Андрею Богдану. Таким образом будущий глава правительства попал в окружение Владимира Зеленского.

Первые реакции

Эксперты, которых опросил 112.ua на предмет первых рефлексий по поводу новоназначенного правительства, отметили разочарование, вызванное отсутствием нестандартных кадровых ходов. "Кроме Авакова, Пристайко и Маркаровой, в этом Кабмине – все неожиданности. Остальные – люди малознакомые и, боюсь, малокомпетентные. Но ведь нам обещали новые лица – вот мы их и имеем", – иронизирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Впрочем, удивляться нечему – этот Кабмин на полгода. Сделает какое-то токсичное дело – откроет рынок земли или проведет приватизацию, а потом может и в отставку идти. Думаю, так было задумано с самого начала. Собственно, и сам Зеленский на это намекнул. Он сказал, что как только истечет предусмотренный Конституцией год, когда еще никого нельзя "трогать", он может распустить Верховную Раду. Такая задумка может быть и относительно Кабмина – благо, его отправить в отставку легче, чем распустить парламент", – говорит эксперт.

REUTERS/Gleb Garanich Фото: Reuters

Нынешнее правительство, добавляет он, играет роль не только своеобразной боксерской груши, но и тренажера. На его ошибках будут учиться другие. "Много персон в нынешнем правительстве оказались именно потому, что через полгода их не будет жалко отдавать под нож отставки. Люди же, которые действительно могут претендовать на министерские должности, в настоящее время являются председателями профильных комитетов. Очевидно, задумка заключается в том, чтобы они там освоились, а потом пришли в Кабмин работать не временно, а уже постоянно", – предполагает Карасев.

"Все назначения ожидаемы и определенная преемственность сохраняется: недаром остался Аваков и Маркарова, недаром приходят Гончарук и Пристайко, которые уже были в исполнительной власти, то есть новое правительство процентов на шестьдесят так или иначе будет связано со старым. Правительство будет техническим, как минимум в начале, а все назначенные министры, кроме разве что Авакова, остаются в тени президентского офиса. А в дальнейшем все будет зависеть от рейтингов президента", – убежден директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он же выражает разочарование первым выступлением премьера Гончарука, прозвувшим в стенах Рады. "Речь премьера очень деконкретизована, звучат старые вещи на новый лад, а мы все ожидали от него конкретного плана. В 1990-е, когда Кучма приходил на должность премьера, он уже на второй день представлял конкретный план. Сейчас этого нет", – отмечает он.

Некоторые фигуры из прошлого вспоминает и финансовый аналитик Алексей Кущ. "Премьер должен быть визионером, то есть тем, кто имеет видение будущего и опыт проведения реформ на Западе и в Украине. Таким человеком мог бы быть Олег Устенко – один из лучших украинских экономистов. И если бы я мог что-то советовать президенту, то посоветовал бы завести на должность первого вице-премьера человека с хорошим опытом обращения с управленческой вертикалью, например, Юрия Еханурова. Таким образом, премьер-визионер должен был бы опереться на специалиста, который досконально знает, как крутятся винтики этого несовершенного государственного механизма".  

Нынешним же правительством Кущ недоволен, потому что считает его – несмотря на обещанные "новые лица" – отражением старого. "Настоящее правительство не станет проводить никакой человекоцентричной политики и реформ. Будет продолжаться, как я бы сказал, такая себе системная мизантропия. Та самая, которая длилась еще с Яценюка. В этой политике нет места человеку, потому что все определяют циничные и рациональные факторы. Она токсична для общества и для экономики. Люди, которые пришли к власти, поверхностно знакомы с определенными западными рецепциями, но они понятия не имеют, как это все вписать в украинские реалии и создать неповторимый рецепт именно украинского успеха".

А политолог Евгений Булавка разочарован другим: наличием в нем одной токсичной фигуры и недостатком внимания к проблемам в области безопасности и обороны. "Состав Кабмина частично ожидаемый. Был поражен, увидев среди остальных имен фамилии Авакова. Нареканий на работу правоохранительной системы со стороны граждан было достаточно, как и критических стрел в адрес МВД. На такое ключевое ведомство можно было найти фигуру и более современную, и более молодую. Зато радует фамилия главы МИД, а также то, что в финансово-экономическом блоке будет иметь место определенная преемственность, а это даст нам возможность продолжать сотрудничество с международными финансовыми организациями", – отмечает эксперт.

И добавляет: "Хотелось бы больше акцентов в оборонной отрасли. Одно из ключевых отличий этой команды от команды Порошенко – это как раз отсутствие таких акцентов".

"Этот Кабмин и эта Рада будут служить громоотводом для самого Зеленского. Если для него наступит критическая ситуация, мы не можем исключать повторных выборов. Народное недовольство может быть переключено на другую ветвь власти. При необходимости это сделают достаточно быстро", – резюмирует Булавка.

А Руслан Бортник отмечает следующее: "Заявлением о возможности роспуска Кабмина и Рады президент дистанцирует себя от этих институтов. Он будто говорит: я – хороший, а вы все – потенциальные предатели, и я с вами еще разберусь… А на самом деле если Зеленский признает себя с новыми назначенцами единственной командой, он имел бы проанонсировть и собственную отставку, но этого не звучит".

Что же, в случае пожара на этом корабле капитан, очевидно, покинет его первым. На это, по крайней мере, прозрачно намекают эксперты. А впрочем, корабль под названием "правительство" только начал свое плавание.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>