В Варшаву не на заработки: Что посмотреть в столице Польши и сколько для этого нужно денег

Варшава – достаточно приятное место для спокойного уик-энда. Да, здесь не будут разбегаться глаза от количества достопримечательностей, но при этом есть чему уделить внимание во время прогулок

В Варшаву не на заработки: Что посмотреть в столице Польши и сколько для этого нужно денег
(с) Сергей Забуранный

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

Варшава – достаточно приятное место для спокойного уик-энда. Да, здесь не будут разбегаться глаза от количества достопримечательностей, но при этом есть чему уделить внимание во время прогулок

Польша – достаточно популярная страна для посещения среди наших граждан. Как правило, именно с Польши начинается знакомство с заграницей, особенно для жителей Западной Украины. Обычно среди наших сограждан наибольшей популярностью пользуется Краков, ведь город хорошо сохранился, в нем есть что посмотреть и при этом он находится ближе всего к границе с Украиной. Варшава в некотором смысле обделена вниманием – обычно сюда приезжают либо по делам, либо для пересадки на лоукост для дальнейшего следования. Между тем, это достаточно приятный для жизни город, где как по часам работает общественный транспорт и есть чем заняться в уик-энд.

(с) Сергей Забуранный

Как добраться

От Киева до Варшавы сравнительно небольшое расстояние – около 800 км. Потому для многих может подойти вариант с машиной или же более бюджетный сценарий с автобусом, благо рейсов в этом направлении предостаточно. Вот только при планировании подобной поездки стоит помнить, что немало времени придется потерять на границе, где польская сторона не сильно нас жалует, а потому особо не спешит во время таможенного контроля: обычная практика, когда на границе приходится провести 6-8 часов, что составляет треть поездки. Поэтому заявленные 14 часов в пути могут превратиться в полные сутки. Это стоит учитывать, чтобы лишний раз не расстраиваться в пути. Особенно если вы бронируете отель заранее.

(с) Сергей Забуранный

К слову об отеле. При поездке автобусом и вечернем прибытии стоит снять жилье недалеко от автобусного вокзала "Варшава-Заходня", так как вероятно ночное заселение и вы сможете сэкономить на такси.  Один из бюджетных и при этом комфортных вариантов – это отель Premiere Classe Varsovie.

Новости по теме

Стоимость автобусной поездки стартует от 400 грн в одну сторону (средняя цена - 600 грн), стоимость перелета – от 1500 грн, если без сумок, и от 3000 грн с сумками. Длительность полета – 1,5 часа, время прилета и вылета достаточно удобные в рамках уик-энда. Из варшавского аэропорта Фредерика Шопена можно уехать общественным транспортом: здесь курсируют сразу 4 автобуса – 148, 175, 188, 331. Они ходят достаточно часто, каждые 5-10 минут. Также есть и ночной автобус – 32 (интенсивность транспортного сообщения ночью – где-то раз в полчаса).

(с) Сергей Забуранный

Проживание

В Варшаве огромный выбор жилья на любой вкус. Тут и разнообразие хостелов на любой кошелек, и более премиальные варианты. В целом за 30-40 евро можно выбрать отличный двухместный номер.

Hipstel Warsaw, WDj Hostel, Patchwork Warsaw Hostel, Hostel Travel Plus – для молодых и не сильно притязательных, это тот случай, когда недорого и не слишком сердито.

Hotel Łazienkowski, Logos, Hotel Belwederski – более комфортные и дорогие варианты для уик-энда, подойдут для семейного путешествия.

Достопримечательности

(с) Сергей Забуранный

Варшава не может сильно похвастаться старой архитектурой и знаковыми достопримечательностями. Все потому, что во время Второй мировой войны по приказу Гитлера город был практически уничтожен.

Замковая площадь

Замковая площадь находится в черте Старого города. Лучший вид на нее с башни костела Святой Анны.

(с) Сергей Забуранный

Королевский замок

Королевский замок был тотально разрушен во время войны, после бомбардировок оставалась только арка, а то, что мы видим сейчас, – результат восстановительных работ в 1970-х. Фасад здания достаточно спокойный, а вот интерьеры любителям роскоши могут быть интересны.

Королевский тракт  

Центральная улочка Старого города, которая следует от Замковой площади до Лазенковского парка и соединяет практически все основные достопримечательности города.

(с) Сергей Забуранный

Вилянувский дворец

Маленький Версаль. Построенный для жены короля Яна III Собеского в качестве напоминания о родной Франции, поэтому сравнение с Версалем неслучайно.

Национальный стадион (Stadion Narodowy)

Стадион построен на месте обветшалого "Стадиона десятилетия" к совместному с Украиной Евро-2012. Современный спортивный комплекс, где проводятся не только спортивные мероприятия.

(с) Сергей Забуранный

Питание

С точки зрения питания, Варшава достаточно демократична и предоставляет возможности покушать для людей с разным вкусом и кошельком. Помимо столовой в IKEA (где даже есть местный бигос), можно воспользоваться и меню молочных столовых (bar mleczny). Подобные заведения достались в наследство от советского прошлого и до сих пор успешно функционируют при регулярных дотациях государства – именно так правительство печется о своих гражданах.

Новости по теме

Здесь можно отведать блюда национальной кухни и оставить небольшие деньги даже по украинским меркам (полноценный обед в пределах 80 грн), средняя стоимость блюда – 30-35 грн. Самым известным молочным баром считается Prasowy (ul. Marszałkowska 10/16), который находится в центре недалеко от Министерства иностранных дел, а потому здесь вполне реально встретить и чиновника средней руки.

(с) Сергей Забуранный

В Варшаве заведений такого типа предостаточно – несколько десятков. Вот лишь некоторые из самых востребованных: бар Pyzy flaki gorące, Bar Bambino, Bar Familijny, Milk Bar Prasowy, Mokotowski Bar Mleczny, Złota Kurka Bar, Gdański. Bar mleczny, Wilanowski milk-bar Bar Mleczny, Bar Mleczny Śmietanka Towarzyska, Bar Mleczny "Codzienny", Kuchnia bar mleczny, Bar Mleczny Malwa, Rusałka, Czerwony Rower.

Стоит отметить, что молочные бары (столовые) как правило расположены в спальных районах, к ним нужно отдельно добираться желающим экономно покушать. В центре, помимо столовых, есть и вполне себе бюджетные рестораны, например, Lotos (Belwederska 2), где комплексный обед вам обойдется в пределах 150 грн, а интерьер в стилистике 70-х воссоздаст неповторимую атмосферу прошлых лет.

Ресторан Jaś i Małgosia (aleja Jana Pawla II, 57) – тоже вполне бюджетное и приятное место, где за 150-200 грн на одного человека можно пообедать или поужинать. Очень популярно среди местного населения.

(с) Сергей Забуранный

Что касается кофе, то наряду с крафтовыми локальными кофейнями в Варшаве очень востребованы мировые сети кофеен – Starbucks, Costa Coffee. Цены здесь европейские, но умеренные, поэтому за 2-3 евро можно выпить кофе.

Транспорт

Транспорт в Варшаве достаточно удобный. Метро, автобус, трамвай и пригородные электрички объединены в единую систему ZTM (Zarząd Transportu Miejskiego). Билет один на все виды транспорта, его удобней всего купить в газетном киоске. Есть варианты билета на одну поездку (20, 75 и 90 минут) или на целый день. Самый дешевый вариант поездки – около 25 грн, самый дорогой – почти 60 грн.

(с) Сергей Забуранный

На день проезд обойдется в 120 грн на одну зону и 220 грн на обе зоны. Почти за такие же деньги (24 злотых) можно купить билет выходного дня, который начинает действовать с 19:00 пятницы по утро понедельника (8:00), он работает для двух зон, что покрывает границы всего города. Важно знать, что в Варшаве функционируют и ночные маршруты (всего их 40), которые отправляются в 00:00 и 0:39 минут каждого часа с остановки "Варшава Центральная".

Общее впечатление

(с) Сергей Забуранный

Варшава – достаточно приятное место для спокойного уик-энда. Да, здесь не будут разбегаться глаза от количества достопримечательностей, но при этом есть чему уделить внимание во время прогулок. Лояльные цены на жилье, транспорт и питание позволяют ощутить заграницу за умеренные деньги, что раскрепощает и позволяет отдохнуть во время поездки. Отличный мягкий переход от наших реалий к расценкам стран Евросоюза.

Сергей Забуранный

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...