Валютная либерализация: Что выиграют население и бизнес?

Валютная либерализация: Что выиграют население и бизнес?
Из открытых источников

Юрий Григоренко

Журналист

С 7 февраля вступает в силу новый закон "О валюте и валютных операциях" (принят в июне прошлого года), который пришел на смену Декрету о валютном регулировании, который был принят в далеком 1993 году.

Новые нормы можно считать валютной либерализацией, но изменения не столь значительны, чтобы существенно и быстро улучшить бизнес-климат в стране.

Изменения в валютной политике назревали давно. Напомним, валютные ограничения были введены еще в 2014 году и позиционировались они как временные меры, направленные на преодоление кризисных явлений на валютном рынке.

Новости по теме

"Учитывая, что в 2016-2018 годах экономическая ситуация стабилизировалась, валютные резервы были восстановлены на уровне начала 2014 года. Проведена реструктуризация по внешним заимствованиям, выплаты по ним проводятся вовремя.

Украинский бизнес и иностранные инвесторы рассчитывали на ослабление существующих ограничений, которые, по мнению многих представителей реального сектора экономики, начали сдерживать развитие украинской экономики", – говорит Олег Паракуда, партнер юридической компании SLS Group.

Ключевым достижением изменений в сфере валютного регулирования является переход от деклараций к реальным шагам. Их можно охарактеризовать как переход от концепции "разрешено только то, что прямо предусмотрено законом" к "разрешено все, что не запрещено законом".

Эксперты в целом позитивно оценивают принятые изменения. "Валютное законодательство стало более структурированным – это будет иметь эффект создания "понятных правил игры".

С другой стороны, в Украине привыкли следовать больше "букве закона" а не "духу закона", поэтому повышается риск, что на начальном этапе отдельные платежи не будут пропускать банки без дополнительных пакетов документов от клиентов", – отмечает Виктор Шулик, директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating. 

Отдельные ограничения давно следовало отменить, так как их эффективность сомнительна, а большинство норм были скорее раздражителями, чем эффективными инструментами. Это в первую очередь касается операций граждан с иностранной валютой – объемы таких сделок незначительны (1,5-2 млрд долларов в месяц) по сравнению с валютными оборотами бизнеса.

По словам управляющего партнера юридической фирмы Pravovest Глеба Сегиды, валютная либерализация несет больше послаблений для бизнеса, упрощая ему внешнеэкономическую деятельность, чем для населения. 

Но не надо забывать, что за НБУ остается право вводить антикризисные меры, как и ранее. Поэтому все зависит от стабильности на валютном рынке. Если она сохранится, то Нацбанк будет и далее вводить послабления. При девальвации гривны опять будут вводиться лимиты, ограничения, но не более чем на полгода.

Конечной целью НБУ остается снятие всех ограничений на валютном рынке и переход к режиму свободного движения капитала, и регулятор пообещал постепенно отказаться от всех запретов. Впрочем, это будет зависеть от экономической ситуации в стране, а значит ситуация не очень прогнозируема. 

Улучшения для населения

Как отмечают эксперты, позитивных моментов от валютной либерализации для населения немного, так как самые некомфортные ограничения были сняты ранее (низкий лимит на покупку, продажа только по паспорту).

По словам партнера компании Kreston GCG Артема Ковбеля, их всего несколько  – повышение лимита инвестиций за границу с 50 тысяч долларов до 50 тысяч евро и возможность онлайн-покупки валюты.

Можно сказать, приятные мелочи для аудитории, которая не расстается со смартфоном.

"Услуга онлайн купли-продажи валюты будет популярной среди банковских клиентов. Она будет востребована среди клиентов, которые предпочитают откладывать сбережения в иностранной валюте или путешествуют за границу. При этом людям для пополнения валютной карты либо депозита не придется идти в банк, покупать валюту и, возможно, потом опять нести ее в банк на депозит. Все эти операции можно осуществить в несколько кликов в сервисе интернет-банкинга на компьютере или в приложении мобильного банкинга на смартфоне", – отмечает Владимир Паюк, директор департамента аналитики компании "Простобанк Консалтинг".

Новости по теме

Это не только упрощает жизнь клиентам и банкам, но и сокращает риски кражи средств. Вместе с тем сохранен лимит покупки валюты населением – эквивалент 150 тысяч гривен в день, но банковские металлы с 7 февраля теперь можно покупать в таком же объеме (сейчас в неделю можно приобрести не более 100 грамм золота).

"Приватбанк" уже собирается запустить безналичную куплю-продажу валюты в терминалах самообслуживания и банкоматах cash-in в течение ближайших трех месяцев. Вместе с тем не все банки сразу же запустят новую услугу, некоторым нужно доработать ПО, а другие будут изучать спрос.

"Население получит возможность осуществлять инвестиции за границу без получения индивидуальных лицензий и прохождения излишне осложненных бюрократических процедур.

С вступлением в силу закона индивидуальные лицензии будут заменены на систему электронных лимитов, установленных на уровне 2 млн евро в год для юридических и 50 тысяч евро в год для физических лиц.

Для осуществления инвестиций с использованием системы электронных лимитов нужно будет лишь подать необходимые документы в банк и пройти процедуры внутреннего контроля. Новый закон фактически лишил НБУ функций лицензирования деятельности по инвестированию за границу в пределах установленных лимитов", – поясняет Олег Паракуда.

У украинцев появляется возможность инвестировать за рубеж, вкладывать в ценные бумаги иностранных компаний, рассчитываться в инвалюте по полисам страхования жизни, а также приобретать ОВГЗ напрямую (без участия банка-посредника).

Со своей стороны Глеб Сегида добавляет к плюсам для населения увеличение лимита на переводы за границу в 10 раз – с 15 тысяч до 150 тысяч гривен в год в эквиваленте без открытия счета. Это связано с тем, что около 40% операций с инвалютой происходят именно в указанных пределах. В то же время они занимают лишь 2-3% объема валютных операций.

Достаточно незначительным позитивом является то, что отныне можно без декларирования провозить через границу наличную валюту или драгметаллы на сумму до 10 тысяч евро в эквиваленте. Сейчас эта сумма составляет 10 тысяч долларов. Но на сумму превышения 10 тысяч евро больше не надо предоставлять документы о происхождении инвалюты или драгметаллов.

Позитивы для бизнеса

Юридическим лицам перепало больше бонусов. Сбылась многолетняя мечта многих компаний – увеличен срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам. По словам Артема Ковбеля, раньше он составлял 180 дней, теперь будет 365.

Если раньше компания, приобретающая некий товар за рубежом, должна была оплатить его по предоплате, получить и растаможить товар в течение 180 дней, невзирая на форс-мажоры и прочее (иначе будут штрафы от НБУ), то теперь на это дали вдвое больше времени.

Несомненный большой плюс для всех юрлиц, ведущих внешнеэкономическую деятельность. При этом требование относительно обязательной продажи поступлений в инвалюте в размере 50% остается.

Важным новшеством является отмена индивидуальных лицензий на валютные операции и их замена электронными лимитами – для юрлиц это 2 млн евро в год. Это станет просто огромнейшим подспорьем в работе многих компаний. Раньше для каждой покупки акций на иностранных биржах или перевода денег на зарубежный счет приходилось получать лицензию от НБУ.

Срок ее выдачи при этом мог занимать несколько месяцев. Теперь всей бюрократической шелухи просто не будет. Нужно будет лишь получить от любого банка электронную лицензию.

Не менее важным является отмена процедуры регистрации внешних займов. "Суть процедуры в том, что компания, получившая средства из-за рубежа, обязана отчитаться об этом государству. Весь этот процесс довольно сложен и громоздок, занимает много времени. Но теперь компании свободны от этого, что должно стимулировать приток капитала в Украину. Или хотя бы его упростить", – подчеркивает Артем Ковбель.

Новости по теме

В свою очередь Глеб Сегида также выделяет то, что теперь можно покупать и накапливать инвалюту на счетах для выплат по долгам в валюте, и заключать валютные форварды для хеджирования экспортно-импортных и долговых операций, в частности валютных свопов и NDF (форвард без поставки).

Также отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями на суммы до 150 тысяч гривен. Но это больше приятная новость для банкиров, у которых станет меньше бюрократических процедур. 

С другой стороны, если для малого бизнеса отсутствие мониторинга по операциям, не превышающим 150 тысяч гривен, это плюс, то средние и крупные компании оперируют куда большими суммами. Для них подобное изменение ничего не изменит.

Согласно закону, весь контроль за финансовыми операциями возложен на банки. Они решают, пропускать вашу валютную операцию или нет. Это может привести к ужесточению контроля, а не наоборот.

Ведь за проведение сомнительных транзакций на банки будут накладываться большие штрафы и санкции, финучреждения будут всеми силами этого избегать, в том числе посредством требований от клиента максимума документов, подтверждающих законность его финансовых операций.

"Еще предстоит увидеть на практике, как банки будут трактовать нормы закона и подзаконных актов. Я ожидаю, что с февраля упростится "бюрократия" по мелким сделкам (населения и МСБ), тогда как по крупным сделкам ВЭД мало что поменяется", – добавляет Виктор Шулик.

Впрочем, валютные изменения далеки от полной либерализации. По словам Олега Паракуды, еще остаются принципиальные для бизнеса ограничения, среди которых ограничения на репатриацию дивидендов в инвалюте, продажа корпоративных прав и нелистинговых ценных бумаг, предоставление кредитов в нацвалюте нерезидентам, покупка валюты за счет кредитных ресурсов и другое.

Украинский бизнес рассчитывает, что в связи с улучшением макрофинансовых показателей эти ограничения будут сняты в ближайшее время и введен полноценный режим свободного движения капиталов. Минусом является и то, что Нацбанк решил не пересматривать лимиты на репатриацию дивидендов иностранных компаний (до 7 млн евро в месяц) и инвестиций (5 млн евро в месяц).

В целом валютная либерализация отчасти будет способствовать ликвидации схем, которые до последнего времени использовались при транзакциях и внешнеэкономических контрактах.

Также она будет способствовать привлечению в страну иностранных инвестиций, так как валютные ограничения не вызывали у иностранного бизнеса желания инвестировать в Украину.

С другой стороны, перекос в поступлении валютных средств из-за рубежа может в краткосрочном периоде влиять на курс гривны.

Юрий Григоренко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>