Варшавский договор 2.0: Евроскептики объединяются перед выборами в Европарламент

Варшавский договор 2.0: Евроскептики объединяются перед выборами в Европарламент
Маттео Сальвини и Ярослав Качинський 112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Министр внутренних дел, вице-премьер Италии и лидер партии "Лига Севера" Маттео Сальвини планирует 9 января посетить Польшу, чтобы встретиться с лидером партии "Право и справедливость" Ярославом Качиньским. Среди тем для переговоров, о которых упомянула пресс-секретарь партии "Право и справедливость" Беата Мазурек, является торгово-экономическое сотрудничество. В Польше работает 3,5 тыс. итальянских фирм, а двусторонний товарооборот в 2017 г. составил почти 11 млрд долл. Однако в таком случае на переговоры должен был ехать не Сальвини, а министр экономики и финансов Италии Джованни Триа, и встречаться не с Качиньским, а с министром предпринимательства и технологий Польши Ядвигой Эмилевич, если уж на то пошло. Более правдоподобной выглядит версия итальянской газеты La Repubblica о том, что Сальвини и Качиньский будут обсуждать выборы в Европарламент и перспективу создания фракции, состоящей из европейских ультраправых партий. В сентябре 2018 г. итальянский политик подчеркнул, что новое объединение должно расколоть существующий тандем социалистов и христианских демократов. 

Новости по теме

В Европарламенте доминируют фракции "Европейской народной партии" и "Прогрессивного альянса социалистов и демократов", которые занимают 406 из 751 места. Эти две фракции сформировали христианско-демократические, умеренно-консервативные, социал-демократические проевропейские партии. Например, немецкий альянс ХДС/ХСС Ангелы Меркель и Хорста Зеехофера, "Австрийская партия свободы" Себастьяна Курца присутствуют в "Европейской народной партии", а Социал-демократическая партия Германии Андреи Налес или Социалистическая партия Франции Оливье Фора участвуют в "Прогрессивном альянсе социалистов и демократов". Для того чтобы создать новую фракцию в Европарламенте, Сальвини нужна поддержка близких в идеологическом плане партий из семи стран - членов ЕС. Необходимо как минимум 25 евродепутатов для формирования фракции в Европарламенте, и этого явно недостаточно для того, чтобы создать действенный противовес "Европейской народной партии" и "Прогрессивному альянсу социалистов и демократов". В зависимости от результатов выборов в Европарламент формируется состав Еврокомиссии – одного из основных руководящих наднациональных органов ЕС. Сальвини необходимо объединить вокруг "Лиги Севера" разрозненные ультраправые партии из других фракций Европарламента, а для этого нужны опытные и авторитетные союзники среди консерваторов, как Ярослав Качиньский.

Проект политтехнолога Бэннона

Идеи Сальвини насчет формирования новой ультраправой фракции в Европарламенте перекликаются с взглядами политтехнолога Стива Бэннона, бывшего главного стратега и старшего советника президента США Дональда Трампа. По его мнению, выборы в Европарламент станут первым противостоянием между европейскими народническими партиями и традиционными либеральными партиями. Бэннон раньше, чем Сальвини, допускал консолидацию европейских ультраправых партий для того, чтобы изменить политический ландшафт Евросоюза. В марте 2018 г. Бэннон выступил на съезде французской ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен и заявил присутствующим евроскептикам, что они являются частью глобального движения, которое не ограничивается границами Франции и Италии.

Летом прошлого года он присоединился к неправительственной организации "Движение", зарегистрированной лидером бельгийской "Народной партии" Мишелем Модрикаменом в 2017 г. Бэннон считает, что "Движение" будет поддерживать ультраправые партии финансово и консалтинговой деятельностью, чтобы они смогли занять треть мест в Европарламенте по результатам выборов. Бэннон допускал, что "Движение" будет частично финансироваться за счет европейских спонсоров и частично за счет его собственных средств. Бэннон сколотил целое состояние во время работы в банке Goldman Sachs и собственном инвестиционном банке Bannon & Co в 80-90-е. Председатель Европарламента Антонио Таяни уже выразил недовольство активностью Бэннона в Европе и призвал его вернуться домой, если он не будет вести себя как обычный турист.

Стив Бэннон Reuters

Политтехнолог добился успеха в предвыборном штабе Трампа, и его стараниями тот победил на президентских выборах 2016 г. Теперь он собирается повторить успех американских выборов в Европе и подготовить европейские ультраправые партии, включая "Лигу Севера", к выборам в Европарламент. Сам Бэннон во многом напоминает евроскептиков по своим взглядам. Он является ярым консерватором и республиканцем. Когда он возглавлял консервативный сайт Breitbart News, на нем публиковались материалы с антиисламскими заголовками. Бэннон назвал Пакт ООН о миграции мертвым еще до подписания и считает, что простых трудяг из Венгрии, Франции или США не должны заботить проблемы Африки. Политический консультант Джон Уивер считает Бэннона расистом и фашистом.

Новости по теме

Судя по всему, американский политтехнолог видит в Сальвини потенциального лидера ультраправой коалиции в Европарламенте. Сальвини присоединился к "Движению" в сентябре прошлого года. Бэннон находился в Италии во время последних парламентских выборов, на которых победила "Лига Севера" и популистское "Движение пяти звезд". Тогда он сравнил парламентские выборы в Италии с президентскими выборами в США. Бэннон считает Сальвини показательным примером европейского консерватора. Итальянский министр пользуется большим авторитетом и имеет репутацию чуть ли главного политика своей страны. Как и Бэннон, он является противником миграции и подхода Еврокомиссии в решении проблемы беженцев. По мнению Сальвини, необходимо депортировать всех незарегистрированных мигрантов. Он грозился выдворить 500 тыс. нелегалов и не принимать суда с новыми искателями политического убежища. В 2018 г. европейские пограничники задержали 551 судно с нелегалами. Италия сильнее, чем другие страны - члены ЕС, ощутила на себе последствия миграционного кризиса, поскольку значительная часть беженцев, прибывающих в ЕС по Средиземному морю, высаживаются на итальянском побережье.

Кроме того, у Сальвини есть свое видение реформы ЕС, которое можно попробовать претворить в жизнь в случае успеха на выборах в Европарламент. "Лига Севера" отрицает идею единой Европы, не поддерживает усиление наднациональных органов, отстаивает альтернативный подход европейской интеграции – так называемую Европу регионов, в которой национальные правительства имеют широкую компетенцию и определяют политику ЕС. В рабочем варианте коалиционного соглашения "Лиги Севера" и "Движения пяти звезд" предлагалось пересмотреть основополагающие договора ЕС в части единой валютно-кредитной политики, общеевропейского бюджета, совместного реагирования на чрезвычайные ситуации, контроля над налоговой политикой стран-членов и возможности ввода против них санкций. Сальвини допускает выход из зоны евро и возвращение к чисто экономической интеграции без политических надстроек, введенных после вступления в силу Маастрихтского и Лиссабонского договоров. Голос Италии имеет не последнее значение в Евросоюзе. Страна занимает четвертое место по объемам отчислений в Евросоюз (12,5%). Италия - это четвертая экономика в ЕС, самое развитое государство на юге Европы среди стран, где у власти находятся евроскептики. Сегодня власти Италии находятся в оппозиции франко-немецкому тандему, который со времен основания Европейского объединения угля и стали в 1951 г. задает тренд европейской интеграции.

Роль Качиньского

Вот только с поиском партнеров для "Движения" у Бэннона возникли сложности. Во время своих поездок в Евросоюз в прошлом году Бэннон сумел поладить с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который положительно оценил деятельность "Движения". Сейчас Орбан находится в опале ЕС из-за нежелания размещать беженцев на своей территории, из-за ограничения независимости судебной власти и свободы слова. В Европарламенте предложили ввести санкции против Венгрии, включая лишения голоса в Европейском совете, несмотря на членство правящей партии "Фидес" в "Европейской народной партии". Присоединиться к организации Бэннона соизволила лидер итальянской ультраправой партии "Братья Италии" Джорджия Мелони. Интерес к инициативе Бэннона выразили лидер голландской ультраправой "Партии свободы" Герт Вильдерс и глава партии евроскептиков "Форум за демократию" Тьерри Баудет.

Однако "Движение" раскритиковал один из лидеров немецкой партии евроскептиков "Альтернатива для Германии" Александр Гауланд. По его мнению, Бэннон не сможет создать альянс европейских сил, поскольку "Движение" это чисто американский проект, а европейцы должны сами решать свою судьбу. Такого же мнения придерживаются руководитель французского "Национального фронта" Марин Ле Пен, генсек "Австрийской партии свободы" Харальд Вилимски, лидер "Партии независимости Соединенного Королевства" Джерард Баттен. Для ультраправых евроскептиков свойственны антиамериканские настроения, поскольку они считают, что США вмешиваются во внутренние дела европейских стран. Американцу Бэннону не доверяют, и "Движению" нужен другой авторитетный консерватор, способный убедить евроскептиков поддержать проект.

Марин Ле Пен AFP

Польша является политическим и экономическим тяжеловесом в Центрально-Восточной Европе, где, как и в Италии, у власти находятся евроскептики и противники политики "открытых дверей". Потому Сальвини пытается заручиться поддержкой в этой стране. Скорее всего, Сальвини едет в Польшу, чтобы убедить Качиньского не только присоединиться к "Движению", но и повести за собой ультраправые партии из других стран Центрально-Восточной Европы. Оба политика имеют много общего. Они пользуются большим авторитетом в своих странах. Бывшего премьер-министра Польши Качиньского считают чуть ли не серым кардиналом, влияющим на политический курс нынешнего правительства Польши. С одной стороны, Качиньскому и его партии "Право и справедливость" есть смысл поддержать "Движение" Бэннона. Польша находится в конфликте с ЕС из-за того, что отказывается разместить на своей территории беженцев, а также отменить судебную реформу, раскритикованную в ЕС. Качиньский поддерживает сближение Польши с США, потому его не должно смутить, что это идея Бэннона. С другой стороны, могут возникнуть разногласия между Сальвини и Качиньским вокруг позиции по отношению к России. В отличие от Сальвини, Качиньский поддерживает ужесточение антироссийских санкций и выступает против строительства газопровода "Северный поток - 2".

Новости по теме

Потенциальными участниками "Движения" могут стать 20 ультраправых партий (не считая тех, что уже отказались или согласились) из 10 европейских стран, которые на текущий момент разбросаны по небольшим фракциям или представлены внефракционными депутатами в Европарламенте. Во фракции "Европа за свободу и прямую демократию" участвуют "Словацкая национальная партия", известная ксенофобскими выступлениями, литовская партия "Порядок и справедливость", отстаивающая идею защиты национальной идентичности, "Истинные финны", которая занимает второе место по количеству мандатов в парламенте Финляндии. Польский "Конгресс новых правых" участвует во фракции "Европа наций и свобод" и выступает против однополых браков за восстановление смертной казни и выход из ЕС. В консервативном лагере находятся болгарские политические силы "Национал-демократическая партия Болгарии", "Атака", антисионистские, антикоммунистические партии "Национальное возрождение Польши", румынские "Новые правые", венгерский "Йоббик", "Национал-демократическая партия Германии", греческая "Золотая заря", итальянская "Новая сила". Проблема лишь в том, что члены данных партий могут просто отказаться от участия в "Движении" на почве ксенофобии и межэтнической розни. Объединить европейских ультраправых не так уж и просто.

Американские интересы

Бэннон и Трамп уже давно в конфликте. В 2017 г. Бэннон ушел в отставку с занимаемых постов из-за разногласий с президентом. Впоследствии выяснилось, что политтехнолог сделал заявление для книги "Шок и трепет" журналиста Майкла Вульфа о том, что сын американского президента Дональд Трамп - младший совершил предательство, встретившись с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Трамп пришел в бешенство и обвинил Бэннона в клевете. Тем не менее идея создания фракции в Европарламенте из консервативных партий близка американским республиканцам. Назначенный Трампом послом США в Германии Ричард Гренелл, как и Бэннон, поддерживает европейских консерваторов и заинтересован в их усилении. Он также давал интервью изданию Breitbart, где работал Бэннон. Не исключено, что Бэннон это засланный казачок США в Европе, а Сальвини и Качиньский будут тараном, пробивающим путь на пути к пополнению рядов "Движения".

Евроскептики интересны Трампу как потенциальные союзники, альтернативные канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону, с которыми он так и не смог найти общий язык и преодолеть разногласия. ЕС выступает против выхода США из Парижского соглашения о защите климата, ядерной сделки с Ираном, увеличения расходов европейских союзников на оборону в рамках НАТО. Крупная ультраправая фракция в Европарламенте может использоваться США как рычаг давления на ЕС в своих интересах. США выгодно выстраивать отношения с Европой так, как это было в годы холодной войны. Тогда европейские страны шли в фарватере внешней политики США, поддерживали их инициативы и не пытались дистанцироваться от НАТО из опасений перед коммунистической угрозой. Сейчас в ЕС идет процесс создания европейской армии с подачи Меркель и Макрона, которую Трамп считает бессмысленной.

В то же время далеко не факт, что евроскептики будут следовать указке Вашингтона. Много ультраправых партий, включая "Лигу Севера", "Национальный фронт", "Австрийскую партию свободы", которые поддерживают отмену антироссийских санкций, выступают за сближение с Россией. Даже Сальвини неоднократно призывал отменить антироссийские санкции и оправдывает аннексию Крыма. Это идет вразрез с приоритетами США, у которых с Россией масса противоречий и с которой они хотят конкурировать на европейском газовом рынке. Имея сильные позиции в Еврокомиссии, евроскептики будут лоббировать отмену антироссийских санкций, что приведет к ухудшению отношений Украины и ЕС. Однако наши проблемы совершенно не волнуют Сальвини и Бэннона.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>