banner banner banner banner

Вечная война: Готов ли Афганистан попрощаться с американскими военными

Вечная война: Готов ли Афганистан попрощаться с американскими военными
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В четверг, 8 октября, президент США Дональд Трамп написал у себя в Twitter пост о том, что нужно вернуть домой небольшое количество оставшихся в Афганистане американских военных к Рождеству (до 25 декабря). Ранее США планировали сократить свой вооруженный контингент с 12 до 4,5 тыс. человек до конца этого года. Помимо американцев, в Афганистане служат военные из 38 стран мира, в том числе из Украины, в рамках операции НАТО "Решительная поддержка" с целью обучения и оказания помощи местным силовикам.

Приблизительно в это же время в 1989 году СССР выводил свой вооруженный контингент из Афганистана. Как и 31 год назад, обстановка в Афганистане нестабильна. Трамп рискует повторить ошибку советского руководства, которая привела к поражению в противостоянии с моджахедами правительственных войск Демократической Республики Афганистан, за которую погибли свыше 15 тыс. советских солдат и офицеров, в том числе 3 тыс. украинцев.

Мотивы Трампа

Американский президент явно подгоняет сроки. Согласно соглашению спецпредставителя США Залмая Халилзада и политического руководителя движения "Талибан" муллы Абдул Гани Барадара в Дохе в феврале 2020 года, все иностранные войска должны покинуть Афганистан к маю 2021 года. Среди прочих договоренностей – начало мирных переговоров между талибами и афганским правительством о будущем развитии страны, обмен военнопленными и заключенными. "Талибан" обязался не сотрудничать с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями, не предоставлять им убежище на территории Афганистана. По неофициальной информации, существуют секретные дополнения к соглашению, согласно которым США оставляют за собой право наносить авиаудары по позициям террористических организаций после ухода из Афганистана и признают доминирование талибов в сельских районах страны.

Складывается впечатление, что Трамп торопиться с выводом американских военных из Афганистана, чтобы заработать очки перед избирателями за три недели до президентских выборов в США. Хозяин Овального кабинета метит на второй срок, но уже проигрывает по рейтингу своему оппоненту из Демократической партии Джо Байдену. После дебатов 29 сентября разрыв между ними увеличился до 16%. Кандидат от демократов лидирует в штатах Пенсильвания, Флорида, Айова, Огайо, Невада, Висконсин, Мичиган, где на выборах 2016 года победил Трамп.

Чтобы сократить разрыв, президент решил выполнить одно из своих ключевых обещаний перед избирателями – завершить "вечные войны". Война в Афганистане длится с октября 2001 года и является самой продолжительной за всю историю США. Там погибли 2,4 тыс. американских военных. Антивоенное движение в США является оплотом Демократической партии. Большие потери американцев в вооруженных конфликтах в Афганистане и Ираке в годы президентства Джорджа Буша-младшего стали одной из причин поражения кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна демократу Бараку Обаме на президентских выборах 2008 года.

Новости по теме

Неудачи в сдерживании пандемии коронавируса и поражения на внешнеполитической арене Трамп пытается компенсировать сокращением военного присутствия США по всему миру. В этом году американский президент озвучивал планы по сокращению военного присутствия США в Ираке и Германии, а в прошлом год вывел большую часть американских военных из Сирии.

Плоды войны

Сейчас не самое подходящее время для ухода американских военных из Афганистана, если отталкиваться от первоначальных целей, которые преследовали США 19 лет назад, вторгаясь в эту страну, которую никто и никогда не смог завоевать. Администрация Буша-младшего хотела свергнуть теократический режим "Талибана", который захватил власть в Афганистане в 1996 году, сформировать демократическое правительство, очистить страну от лагерей "Аль-Каиды", ответственной за теракты 11 сентября в США. Военное присутствие в Афганистане было нужно для психологического давления на Иран, укрепления американского влияния в богатом углеводородными ресурсами регионе Центральной Азии, где сильны позиции России и Китая. Территория Афганистана могла использоваться для прокладки трубопроводов для экспорта природного газа с месторождений Туркменистана и России в Пакистан и Индию. Была актуальна борьба с наркотрафиком и незаконным производством опиатов.

Указанные цели так и не были в полной мере достигнуты. В Афганистане по-прежнему засилье террористических организаций. Светскому режиму президента Ашрафа Гани, который контролирует 30% территории страны, включая столицу Кабул и крупные города, противостоят 20 террористических организаций, включая "Аль-Каиду", "Сеть Хаккани", ИГИЛ. В январе-сентябре 2019 года в результате терактов погибли свыше 1,6 тыс. человек. "Талибан" контролирует 20% территории Афганистана, преимущественно сельские районы, и у них под ружьем 60 тыс. человек. Количество боевиков ИГИЛ гораздо меньше – 2-2,5 тыс. человек.

Проблема наркотрафика не решена. В 2019 году в Афганистане из мака было произведено 6,7 тыс. тонн опиатов, что на 21% больше, чем годом ранее. Страна не стала оплотом демократии на Среднем Востоке. В Афганистане процветает коррупция, а руководство не всегда поддерживает США на международной арене. В 2014 году, тогдашний президент Афганистана Хамид Карзай поддержал результаты псевдореферендума в Крыму.

Трамп повторяет ошибку Горбачева

Высока вероятность, что после вывода американских и других иностранных военных из Афганистана "Талибан" нарушит договоренности c США и попытается свергнуть светское правительство. В истории Афганистана уже был такой прецедент. В 1992 году афганские моджахеды ликвидировали Демократическую Республику Афганистан, которую спонсировал СССР до вывода своего вооруженного контингента в мае-декабре 1989 года. Поначалу правительственные войска президента Мухаммеда Наджибуллы успешно обороняли Кабул и другие крупные города. Однако, после мятежа министра обороны Шахнаваза Таная в марте 1990 года и перехода на сторону моджахедов пехотной дивизии генерала Абдул-Рашида Дустума в марте 1992 года, они потеряли инициативу, а их противники установили контроль над всей страной. Ситуация может повториться, с той разницей, что на месте Наджибуллы окажется президент Афганистана Ашраф Гани, а на месте моджахедов – "Талибан".

С 12 сентября в Катаре идут мирные переговоры между Гани и Барадаром. Правительство и "Талибан" по-разному видят развитие Афганистана. Если афганские власти выступают за сохранение светского строя, то талибы хотят возродить Исламский Эмират Афганистан, который существовал с 1996 по 2001 годы и ввести в стране законы шариата (исламское право). Исключение – разрешить женщинам получать образование. Талибы выступают против того, чтобы женщины учились и работали. Были случаи публичных казней тех, кто нарушал это правило в контролируемых исламистами районах. Общественный активист из Кабула Захра Хуссейни опасается, что сделка с талибами может привести к тому, что они вернут власть.

Последнее слово в мирных переговорах будет за тем, кто окажется сильнее на поле боя. Несмотря на то, что афганская армия, полиция и служба безопасности насчитывают свыше 350 тыс. человек и имеют численное превосходство над талибами, среди американцев нет единого мнения насчет уровня их подготовки. Бывшие министры обороны США Джеймс Меттис и Роберт Гейтс отзывались об афганских силовиках весьма лестно. В августе "Афганская национальная армия" уничтожила около сотни боевиков "Талибан" в провинциях Фарьяб, Бадахшан, Кундуз, Баглан, Нимроз, Нангархар.

Однако бывший служащий Военно-морских сил США Томас Джонсон, который работал советником по борьбе с боевиками в провинции Кандагар, экс-посол США в Афганистане Райан Крукер, бывший советник афганской армии Виктор Главиано и экс-советник минобороны США Мэрин Смерски сомневаются в способности афганских силовиков самостоятельно обеспечить порядок в стране. Они акцентировали внимание на таких проблемах, как процветающая коррупция и дезертирство, низкая эффективность и организованность, бездарное планирование операций.

По мнению руководителя американской неправительственной организации "Центр стабильности и развития" Джонатана Шродена, исключением является афганский спецназ, где служат наиболее квалифицированные и наименее подверженные коррупции кадры. Хотя он рекомендует, чтобы после ухода из Афганистана американские военные оставили в стране тренировочную миссию для дальнейшего обучения спецназовцев и летчиков.

Бытует мнение, что президент Афганистана Ашраф Гани сознательно затягивает с освобождением всех заключенных талибов, ожидая результатов президентских выборов в США, поскольку понимает, что без военной помощи американцев ему не справиться. С 2014 года погибли 45 тыс. афганских военных и полицейских. Армия и полиция Афганистана зависят от американского финансирования. С 2002 года США потратили на оборонный сектор Афганистана 83 млрд долл. В годы президентства Дональда Трампа Военно-воздушные силы США нанесли по Афганистану гораздо больше авиаударов, чем в период правления Барака Обамы.

Не все талибы соблюдают режим прекращения огня. Часть из них сложили оружие и перешли на сторону правительства, как это сделали 300 боевиков в провинции Сари-Пуль и Балх. Другие продолжают устраивать диверсии и теракты. По данным министерства внутренних дел Афганистана, с февраля по август талибы 38 раз нарушали режим прекращения огня. Накануне переговоров в Дохе талибы убили на востоке Афганистана 16 афганских силовиков. Если американцы в скором времени уйдут из Афганистана, то они будут чувствовать себя гораздо увереннее в противостоянии с правительством.

В случае победы на президентских выборах в США Джо Байдена, он может повременить с выводом американских войск из Афганистана. Впрочем, он, как и Трамп, любит порассуждать о важности завершения "вечных войн". Если "Талибан" захватит власть в Афганистане, то в семьях ветеранов и погибших военных возникнет вопрос, за что они проливали кровь и что дала их стране эта война. Такой вопрос уже возникал в американском обществе после окончания Вьетнамской войны, когда оставленный американцами Южный Вьетнам был оккупирован северо-вьетнамскими коммунистами в 1975 году, или после вывода вооруженных сил США из Ирака в 2013 году, где год спустя ИГИЛ захватил обширные территории. Как следствие, в американском обществе растет непопулярность затяжных войн и неприятие применения военной силы за рубежом, даже когда это необходимо ради гарантирования международной безопасности.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>