Вечный странник: Луценко захотел к Зеленскому, но найдется ли ему там место?

Вечный странник: Луценко захотел к Зеленскому, но найдется ли ему там место?
пресс-служба ГПУ

Наталья Лебедь

Журналист

На днях генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не видит "ни моральных, ни юридических" оснований для своей отставки. Но "готов к этому". "Насколько я знаю, сбор подписей за мою отставку начался, и, по данным за прошлую неделю, аж 19 подписей собрано", – иронизировал руководитель ГПУ 6 мая. "Как только будет 150 подписей – поговорим. Я готов к отчету в парламенте и готов к любому решению парламента", – добавил Луценко.

Также генпрокурор заявил, что в случае необходимости готов сотрудничать с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским. Луценко признался: между ним и Зеленским в течение прошлого года были встречи. Генпрокурор охарактеризовал их как "не слишком публичные", "не слишком частые, но регулярные". Луценко отметил, что готов предоставить Владимиру Зеленскому свои консультации в борьбе с коррупцией, если только новоизбранный президент этого захочет.

Новости по теме

Но дело в том, что Зеленский от Луценко не хочет ничего. И даже больше. Новая власть устами президентского советника Александра Данилюка четко дала понять: кому-то время на выход. "Отдельная позиция в отношении Юрия Луценко. Я понимаю, что сейчас есть колоссальное желание истеблишмента сохранить статус-кво. Но Владимир во время объявления результатов выборов (экзит-полов) сделал важное заявление: он считает, что Луценко – человек прошлого. И он (Луценко), если хочет, может вернуться к политике, но точно должен уйти с должности генерального прокурора, куда должны прийти люди, которые проведут реальную реформу", – заявил Данилюк.

Впрочем, Юрий Витальевич намеков (как и прямых императивов), очевидно, не понимает. Хотя в одном он прав: юридических оснований для его увольнения нет. Ведь назначение Луценко на должность имело место 12 мая 2016-го, а генпрокурорская каденция длится 6 лет. Теоретически Луценко мог бы досидеть на своей должности до 2022-го, раздавая советы относительно антикоррупционных мероприятий. Однако удастся ли это ему? 112.ua разбирался в данном вопросе вместе с командой экспертов.

Портрет героя на фоне конъюнктуры

Юрий Луценко "заявил, что не уходит в отставку, хотя ранее говорил, что уйдет вместе с Порошенко", – отмечает Тарас Березовец, директор компании Berta Communications. Конфигурация намерений генпрокурора действительно изменилась: теперь уже очевидно для всех, что чиновник изо всех сил пытается "переобуться в полете". "Он будет сидеть до последнего момента, чтобы его оттуда выносили с креслом… Решил применить такую технологию к Владимиру Зеленскому – называется "задушить в своих крепких объятиях", – добавляет политолог Кирилл Молчанов.

О методе "задушить в объятиях" нам говорит и Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. "Луценко прекрасно понимает, что у Зеленского сейчас нет голосов в парламенте, и пока новый президент слаб, он будет использовать время для наработки каких-то гарантий для следующего политического цикла".

Бортник добавляет, что достаточно показательным является и то, что Генеральная прокуратура вызывает для допроса и вручения подозрений ряд значимых фигур из порошенковской обоймы. Речь идет о бывшем главе Администрации президента Борисе Ложкине, нынешнем заместителе главы АП Алексее Филатове, экс-главе Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, экс-министре экологии и природных ресурсов, владельце газодобывающей компании Burisma Николае Злочевском и совладельце инвестиционной компании ICU Константине Стеценко. Повестки всем фигурантам были опубликованы на сайте ГПУ 22 апреля – на следующий день после второго тура президентских выборов.

Формально подобная инициатива исходила не от самого Юрия Луценко, а от его подчиненного – прокурора Константина Кулика, но дела это не меняет. Вряд ли любая бумажка в стенах ГПУ могла бы зажить самостоятельной жизнью без визы генпрокурора.

А значит, за "наездом" на Гонтареву, Ложкина и других стоит, безусловно, сам Луценко. Он "сейчас будет пытаться использовать любой повод, любое дело, чтобы показать, что он не является генеральным прокурором Петра Порошенко, а что он готов быть генеральным прокурором вообще, насколько это возможно, который будет начинать дела и против соратников Петра Порошенко", – комментирует политолог Алексей Якубин.

Новости по теме

А Руслан Бортник считает, что нынешние действия Луценко – часть игры, причем игры очень ему свойственной. И неважно, что во время этой игры отношения Луценко и Порошенко неизбежно испортятся. "Луценко пытается сейчас максимально дистанцироваться от Порошенко – это очень для него характерно. От так делал еще со времен Социалистической партии и "Нашей Украины" и всех тех проектов, которые помогали ему закрепиться в политике", – говорит Бортник.

А вот что по этому поводу добавляет экс-генпрокурор Виктор Шокин, непосредственный предшественник Луценко. "Думаю, он еще предаст, это было только начало. Конечно, могу ошибаться, но если человек по характеру предатель... Луценко спасает себя, он такой человек по натуре. Кого он только не предал, начиная с Александра Мороза?", – спрашивает Шокин в интервью изданию "Страна".

В связи с этим возникает закономерный вопрос: а нужен ли такой соратник Владимиру Зеленскому? Ведь опыт Петра Порошенко, который подсадил Луценко на высокую должность и не получил за это должной благодарности, у Зеленского перед глазами. Но оказывается, что и от Луценко Зеленскому может быть определенная польза. В любом случае на данном этапе.

Купи слона

"На сегодня продолжаются игры за должность генпрокурора. И те, кто в свое время ориентировался на Порошенко, сейчас пытаются вести свою игру, понимая, что эта вертикаль однозначно сойдет со сцены. Сегодняшняя игра должна засвидетельствовать, что в ГПУ есть люди, способные поднять на свои знамена борьбу с коррупцией. Но на месте тех, кто будет решать судьбу должностей в Генпрокуратуре, я бы очень внимательно присмотрелся ко всем этим людям и к тому, какую позицию они занимали ранее. И спросил бы: почему только сегодня Кулик, например, сделал свои заявления по Гонтаревой и остальным? Что мешало заняться этими вопросами раньше? Почему они начали всплывать тогда, когда стало понятно, что Порошенко больше не будет президентом?" – спрашивает Богдан Петренко, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма.

И предупреждает: "Во время следующей президентской кампании, когда рейтинги Зеленского начнут падать, его команда может понять, что их кинут так же, как кинули Порошенко".

Теоретическая пролонгация каденции Луценко на должности генпрокурора будет означать "абсолютную дискредитацию новоизбранного президента. Он продолжит сидеть в этом кресле и не продемонстрирует абсолютно никаких результатов. Он не будет заниматься расследованиями, не станет передавать дела в суд, а просто в своей фирменной манере будет заниматься политиканством", – предсказывает Кирилл Молчанов. Эксперт добавляет: на сегодня у Луценко – один из самых высоких антирейтингов среди украинских политиков. И с каждым днем его пребывания на посту генпрокурора он все сильнее будет бить по новой власти.  

Но Тарас Березовец объясняет в комментариях нашему изданию, какой все-таки может быть профит от того, чтобы оставить Луценко в его старом кресле. "Многое здесь будет зависеть от позиции Коломойского, который вряд ли захочет отставки Луценко. Они недавно встречались. Конфликт между Луценко и Коломойским уже заложен – Коломойский хотел бы, чтобы тот был послушным мальчиком… Но одновременно он понимает, что фигура генпрокурора довольно уязвима, и с этих позиций сохранение Луценко на посту может быть выгодным".

Другими словами, пока ЗеКоманда не будет на 100% готова провести на должность генпрокурора собственную креатуру, Луценко в качестве временной замены ее устроит. У Зеленского уже определились со своим претендентом на пост главы ГПУ, но имент не объявляют, говорит нам директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Луценко ничем не может заинтересовать Зеленского. Может быть только установлен компромиссный переходный период, пока Зеленский "подрастет". Новый президент себе уже кого-то присмотрел на должность нового генпрокурора, но конкретные фамилии держат в секрете", – отмечает политолог.

Карасев почти убежден, что Зеленский не захочет видеть Луценко на его нынешней должности. "У них установка на то, что везде должны быть новые лица. Но, с другой стороны, у Зеленского нет голосов для того, чтобы отправить Луценко в отставку. Поэтому он останется до парламентских выборов, а уже новая Верховная Рада, вероятно, назначит нового генпрокурора".

Дайте Раду

Отправить в отставку генерального прокурора действительно может только Верховная Рада. Но инициировать такое увольнение способен и президент. Но президент Зеленский в стенах парламента – новичок, который не имеет собственной опоры и вынужден пользоваться услугами перебежчиков. К тому же Верховная Рада – крайне неоднородная структура, состоящая из групп и течений. "В парламенте голоса за отставку Луценко, возможно, и удастся собрать, но вряд ли получится утвердить нового генпрокурора", – говорит Тарас Березовец.

Новости по теме

А эти два момента – отставка старого генпрокурора и назначение нового – тесно связаны. И должны происходить почти одновременно. Сразу за увольнением Луценко должно быть результативное голосование за его преемника, иначе игру не стоит даже начинать.

"Парламент сейчас будет сопротивляться не так тому, чтобы отправить Луценко в отставку, как тому, чтобы избрать нового генпрокурора. Зеленский пока не имеет возможности назначить ему преемника, а значит, будет "и. о." из числа замов Луценко, а они также являются ставленниками БПП или "Народного фронта", – комментирует Руслан Бортник.

Это действительно так. Совсем без "головы" Генпрокуратура остаться не может, а потому если ее нового руководителя назначить не удастся, кресло руководителя ГПУ временно займет кто-то из нынешних подчиненных Луценко. А власти между тем "лучше иметь полноценного Луценко, чем исполняющего обязанности", – резюмирует Тарас Березовец.

Но какое будущее ждет самого Луценко? "Он понимает, что у него даже теоретически нет шансов остаться на посту, потому что имеется определенный негативный груз, который будет тянуть вниз всю команду. Поэтому я думаю, что на сегодняшний момент задача Луценко (как и многих других чиновников, которым ничего не светит) – это уйти без скандала и без того, чтобы их привлекали к ответственности. Поэтому они могут делать определенные реверансы власти. Но такие реверансы не являются основанием для того, чтобы их потом "взяли на работу", – говорит Богдан Петренко.

Эксперт продолжает: "Луценко будет пытаться себя "продать", но он понимает, что ему ничего не светит. Одно дело – пытаться себя продать, и совсем другое – таки сделать это. Поэтому программа максимум – навязать себя новой власти, но так как этой цели достичь не удастся, то тогда программа-минимум – уйти с должности без криминальных хвостов… Луценко неоднократно падал и поднимался – такая уж у него карьерная линия, поэтому даже если он ничего не достигнет на этих парламентских выборах, может принять участие в следующих – в тех, что будут через несколько лет", – предполагает Петренко.

"В будущем Луценко, возможно, вернется к активной политической жизни и даже вынырнет где-то в списках Порошенко или Кличко", – говорит Руслан Бортник. А вот Вадим Карасев считает, что ему не светит даже это. "Свою политическую силу он создать не успеет – слишком много имиджевых рисков. В других партиях его вряд ли ждут, несмотря на его "интересную" политическую биографию. Возможно, пойдет по мажоритарке", – говорит Карасев.

Новый Луценко

В завершение отметим, что не менее интригующим сюжетом является то, кто будет претендовать на кресло генпрокурора в ближайшем будущем. И не только из членов ЗеКоманды. Сейчас кроме упомянутого выше прокурора Константина Кулика, который откровенно выступил на стороне Зеленского во время президентской гонки, на пост генпрокурора замеряется и руководитель Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

На днях Горбатюк подтвердил свои амбиции: в эфире телеканала "Эспрессо" он заявил, что готов занять пост генпрокурора при президенте Владимире Зеленском.

"Необходимы изменения в Генеральной прокуратуре, потому что есть большое количество нарушений закона, которое в первую очередь идет от самого генерального прокурора. Это, в частности, вмешательство в расследование уголовных производств нашего управления. С учетом практики отстаивания закона в делах, которые расследуются нашим управлением, я ответил, что хотел бы, чтобы эти принципы исповедовались и в ГПУ, и во всех прокуратурах Украины, и если будет доверие, будет решение Верховной Рады и президента, я готов этим заняться", — сказал Сергей Горбатюк.

Попутно Горбатюк воспользовался возможностью и "незлым тихим словом" вспомнил своего шефа Луценко, с которым они – давние оппоненты. По словам Горбатюка, Луценко "пришел в ГПУ не как работник прокуратуры, не как юрист, а как представитель политических сил". Мол, "самой главной его задачей должно было быть освобождение прокуратуры от любого внешнего воздействия". "Если бы он это сделал, то несмотря на отсутствие юридических знаний, это была бы его большая заслуга. Но он, по моему мнению, не только этого не сделал, а и приумножил такое влияние", — сказал Горбатюк.

"Горбатюк дает сигнал, что готов быть новым генпрокурором. Когда-то еще Сергей Лещенко лоббировал его на эту должность", – комментирует Вадим Карасев. Однако, по его мнению, ни Горбатюку, ни Кулику парламент не даст необходимого количества голосов.

Тем временем Тарас Березовец (который настаивает, что к решению судьбы генпрокурора присоединится Игорь Коломойский), говорит о том, что у олигарха есть своя собственная кандидатура – Николай Голомша. Последний некогда был заместителем генерального прокурора и лишился должности, попав под действие закона о люстрации. Назвать Голомшу "новым лицом" означает согрешить против истины, ведь его лицо не только не новое, но и ощутимо скомпрометированное разномастными коррупционными скандалами. Впрочем, это уже отдельная история.

Что же касается Юрия Луценко, то здесь можно согласиться с экспертом Богданом Петренко: он, без сомнения, не пропадет. Даже независимо от того, как будут складываться его отношения с новой властью. Вероятно, вскоре мы услышим о какой-нибудь новой его ипостаси, ведь создавать контексты и подстраиваться под обстоятельства у него получается лучше всего.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>