112.ua

Жизнь народных депутатов Украины – не сахар. Их служба опасна и трудна, а форс-мажоры случаются едва ли не ежедневно. Особого пика угроза жизни нардепов почему-то достигла зимой.

Например, Алексея Гончаренко хотели серьезно искалечить. По словам злоумышленников, он должен был стать слепым и хромым. Впрочем, в неприятную для Гончаренко ситуацию вовремя вмешались правоохранители. Именно их пристальный надзор позволил инсценировать похищение без всякого вреда для народного избранника. А буквально за месяц до этого Антон Геращенко едва не стал мишенью киллеров. Его счастье, что СБУ было настороже.

Кроме серьезных покушений, происходят и мелкие мятежи и бытовые драки. Там Сергею Лещенко отрывают рукав, а там депутат Шевченко разбил нос лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко. А Парасюк и Вилкул вдруг совершают драку прямо в офисе телеканала "112 Украина". Все это дает дополнительный повод позаботиться о собственной безопасности. А безопасность, как известно, стоит денег. Даже если ее общее количество по Раде имеет тенденцию к уменьшению. Несмотря на все это, за день работы в украинском парламенте можно насчитать минимум 7 человек с охраной. И это только те, кто открыто ее использует.

А кто-то без нее сразу попадает впросак. Народный депутат Сергей Пашинский, отпустил государственную охрану на Новый год - и сразу же попал в скандальную историю с телесными повреждениями и выстрелами из огнестрельного оружия.

Новости по теме: Охранников киевских супермаркетов научат общаться с нарушителями в рамках закона

Вопросом охраны рядовые украинцы интересуются не слишком часто, поэтому в расценках на услуги секьюрити особо не разбираются. Это дорого. Поэтому для депутатов целесообразно использовать государственную охрану. Но на нее имеют право не все желающие. Мотивация должна быть более серьезной. На запрос в ГСО отвечают лаконично: "В Управлении государственной охраны Украины обработан информационный запрос и сообщается следующее: "Государственная охрана в отношении народных депутатов 8-го созыва на сегодняшний день Управлением государственной охраны Украины НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ".

Итак, депутатов охраняют частные лица. Но если народные избранники действительно переживают за собственную жизнь, им необходимы настоящие профессионалы с настоящим оружием. Но по украинскому законодательству частные охранные фирмы не имеют разрешения на использование боевого оружия. "Есть разные лазейки, но в большинстве случаев используется травматическое оружие. Нельзя однозначно сказать, что огнестрельное оружие лучше, чем травматическое. Из травматического можно стрелять в человека, ранить, остановить. Из огнестрельного любой выстрел, даже в воздух, это открыто уголовное дело, и дай бог, чтобы охранника оправдали", - рассказывает Игорь Николенко, директор частной охранной фирмы. Вариант профи с оружием – бывший военнослужащий. Они порой имеют наградное оружие и могут быть наняты частным образом.

О подготовке телохранителей интересно рассказывает Александр Загоруйко – бывший начальник выездной охраны двух президентов Украины - Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. Подготовка кадров строгая и жесткая, чтобы не оставлять ни единого шанса потенциальным убийцам. "Проводились определенные обстрелы людей, чтобы видеть, чувствовать, как человек себя ведет при выстреле, при том, что он видит против себя оружие, во время взрыва и при этом выполняет свои функции", - рассказывает Александр.

Наличие охраны – это статусно, надежно и... очень неудобно. К такой жизни привыкнуть крайне непросто. И депутаты с опытом работы "под колпаком" с удовольствием делятся историями из жизни. "Непросто к этому привыкнуть. У меня было 6 подчиненных и трое сотрудников. Там целый оперативный отдел работал, и они там все вокруг изучали, и где я жил в многоэтажном доме. И это такая дискомфортная ситуация, когда с тобой постоянно охрана", - рассказывает Сергей Куницын, которого 12 лет охраняли в качестве премьер-министра Крыма.

И все же сейчас у депутатов секьюрити исключительно в частном формате. И сколько же стоит такая услуга? "Кто-то, кто не может себе позволить более профессиональных ребят, может договориться за 1000-1500 грн в день. Изменение - вот то, о чем мы говорим. Более профессиональные ребята работают в эквиваленте 100 долларов и выше", - рассказывает Александр Загоруйко. Согласен с ним и политолог Валентин Гладких: "Охрана – это не просто там какой-то тафгай, который ходит рядом и носит за тобой портфель. Это люди, которые обеспечивают целую систему мероприятий. И это не является достаточно простой сферой. И не является дешевой".

Имеем ситуацию, когда большие расходы требуют больших финансовых вливаний. Но что будет, если заглянуть в налоговые декларации украинских чиновников? Скажем, охрану лидера Радикальной партии Олега Ляшко видели, пожалуй, все. Но в его декларации о подобного рода расходах ничего не говорится. Об охране же он говорить не любит. Говорит, что это частная сфера. По информации инсайдеров, бодигарды Олега Валерьевича – из числа профи. Поэтому нетрудно посчитать, что по среднерыночным ценам два охранника "потянут" приблизительно на 72 тыс. долл. А эта сумма уже подпадает под обязательное декларирование. При общем доходе лидера Радикальной партии в 126 тыс. долл. расходы на охрану достигают почти 60%! Это если охранников двое. Во время передвижения народного депутата по городу количество лиц, похожих на стражей, может достигать 5 человек. А это уже 180 тыс. долл. в год – больше, чем все заработанное депутатом за этот период.

Новости по теме: В Одессе задержали группировку охранников-рэкетиров

А вот Сергей Пашинский вроде все сделал, как следует. Даже охрану в декларацию внес. Цифры выглядят следующим образом: свыше 220 тыс. грн - на личную охрану и еще почти 700 тыс. - на охрану объектов. В сумме - более 900 тыс. грн, что при задекларированном доходе в 4 млн 200 тыс. составляет более одной пятой. Не многовато, особенно учитывая то, что среди этих доходов есть заем в 3,5 миллиона?!

Серьезно переживает за свою жизнь и Юлия Владимировна Тимошенко. Ей не нравится охрана у народных депутатов, но от своего она не отказывается. И тратит на двух (замеченных журналистами) охранников по меньшей мере 72 тыс. долл., которые не нашли отражения в налоговой декларации лидера "Батькивщины".

Так же прошла мимо декларации и охрана лидера "Оппоблока" Юрия Бойко. Если спросить любого в парламенте о тех, кто имеет охрану, Бойко назовут одним из первых. Впрочем, сам политик в шутку говорит, что единственная его охрана – пресс-секретарь. Но здесь надо заглянуть в список помощников нардепа. Среди них две интересные фамилии: Эмиль Конопацкий, генерал-майор СБУ, и Владислав Красавин, экс-начальник Управления госслужбы охраны в Киевской области. Поэтому за безопасность Юрию Анатольевичу нечего и переживать.

В отличие от коллеги, Сергей Тарута открыто рассказывает: охрана есть среди помощников. Так проще. "Когда я возглавлял "Индустриальный союз Донбасса", то у нас была и экономическая, и физическая безопасность. И естественно, ребята, которые были со мной, продолжали помогать мне тогда обеспечивать собственную безопасность", - говорит народный избранник. Возникает вопрос: не является ли предоставление депутату на безвозмездной основе охраны (которая сама по себе стоит дорого) от его бывшей фирмы конфликтом интересов и получением неправомерной выгоды? Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в ответ на запрос корректно обходит эту тему. Лишь отмечает: все, что имеет цену свыше 50 прожиточных минимумов, надо декларировать.

Так не из-за этого ли народные избранники выбирают так называемую "скрытую" охрану в исполнении помощников и почти не пользуются охраной государственной, расходы на которую легче отследить?! А чтобы не указывать потраченные на них средства, их оформляют как помощников или просто отказываются о них говорить. Платить охране можно и наличными, ведь настоящие суммы контрактов остаются тайной за семью печатями.