Reuters

В Венесуэле происходят события, напоминающие наш Евромайдан. Южноамериканская страна снова охвачена акциями протеста недовольных политикой действующего президента и лидера "Единой социалистической партии" Николаса Мадуро. Протестующие требуют отставки президента. За последний месяц в столкновениях с силовиками пострадали около 700 человек (из них 40 погибших). Ситуацию усугубляет конфликт ветвей властей.

Боливарианский Янукович

У венесуэльцев достаточно причин для недовольства действующим президентом. Корни политического кризиса в Венесуэле уходят в 2013 г., когда умер президент Уго Чавес, который в течение 2000-х установил в Венесуэле социалистический строй – "боливарианскую республику" (в честь Симона Боливара, лидера войны за независимость испанских колоний в Америке (1808-1833 гг.) и поставил под контроль государства нефтедобывающую отрасль. Его преемник и бывший вице-президент Николас Мадуро с небольшим перевесом голосов (50,7%) победил на президентских выборах Энрике Каприлеса (49% голосов), лидера оппозиционной партии "За справедливость". Бывший водитель автобуса Мадуро напоминает методами управления государством сбежавшего в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича, который тоже начинал свой трудовой путь с автотранспорта и работал автослесарем в Енакиево в конце 60-х.

Из открытых источников

Николас Мадуро унаследовал от Уго Чавеса ворох проблем: большой госдолг на уровне 70% от ВВП, дефицит бюджета в районе 13%. Ситуацию усугубило снижение цен на нефть со 100 до 40 долл. за баррель. Венесуэла является экспортно-ориентированной страной, и продажа нефти за рубеж составляет 95% ее экспорта. Прибыль от продажи нефти обеспечивает 25% ВВП. С 2013 по 2017 г. инфляция в Венесуэле выросла с 54% до 800% и, по прогнозам МВФ, может достичь 2200% к концу этого года. В стране возник дефицит продовольствия, наблюдаются перебои с подачей электричества и воды. Венесуэльские предприятия сократили объемы выпуска продуктов питания на 20%. Некоторые венесуэльцы ездят за покупками в соседнюю Колумбию. Усугубилась ситуация на рынке труда. По информации торговой группы Consecomercio, за последние 18 месяцев частный сектор экономики Венесуэлы потерял 1 млн рабочих мест. Социальная напряженность стала катализатором роста преступности в боливарианской республике. В 2016 г. в Венесуэле совершено 28,5 тыс. убийств.

Новости по теме: Венесуэльская оппозиция начала новый этап "гражданского неповиновения"

Действующие власти не смогли стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране. Николас Мадуро усилил контроль государства над экономикой. Под контроль военных передали 5 морских портов. Были арестованы владельцы и сотрудники сетей по продаже электробытовых товаров, которые затем были распроданы по цене 10 % от обычной стоимости. Национализированы торговая сеть Daka, американское предприятие Kimberly-Clark. Во всех социально-экономических проблемах Венесуэлы президент обвиняет "внешних врагов", прежде всего США. Несмотря на тяжелое экономическое положение в стране, власти продолжили поставлять нефть за бесценок в "дружественные страны" Карибского бассейна, включая Кубу и Никарагуа, в рамках инициированной Уго Чавесом программы "Петрокарибе".

При Мадуро коррупция в Венесуэле достигла апогея. По мнению вице-президента контрольной комиссии Национальной Ассамблеи (венесуэльский парламент) Исмаила Гарсиа, в результате коррупционных схем экономика Венесуэлы потеряла 70 млрд долл. Одним из наиболее коррумпированных учреждений является государственная нефтяная компания PdVSA, которая имеет монополию на экспорт "черного золота". Оппозиция утверждает, что бывший глава Министерства питания, генерал Карлос Озарио, присвоил 27 млрд долл., выделенных на закупку продовольствия за рубежом. В Венесуэле практикуется кумовство в высших эшелонах власти. Министр внутренних дел Нестор Торрес назначил свою тещу на должность гендиректора учреждения, ответственного за распоряжение конфискованным имуществом. Двое племянников жены Николаса Мадуро, Эфрейн и Антонио Флорес, замешаны в нелегальной торговле наркотиками.

Конфликт властей

На волне "голодных бунтов" на парламентских выборах 2015 г. в Венесуэле победила центристская коалиция "Круглый стол демократического единства" (заняла 109-е из 167 мест в Национальной Ассамблее), куда входят оппозиционные партии "За справедливость", "Демократическое действие", "Новое время", "Народная воля". Коалиция заинтересована провести амнистию политзаключенных, либерализацию экономики и политической жизни Венесуэлы. "Единая социалистическая партия" Николаса Мадуро занимает 52 места в парламенте. Остальные места распределены между Компартией и "Авангардом Двухсотлетней республики".

Депутаты из коалиции "Круглый стол демократического единства" приняли законопроект об амнистии политзаключённых и резолюцию об отставке главы государства. Парламент планировал провести осенью 2016 г. референдум об отставке Мадуро и процедуру импичмента, в случае несогласия последнего оставить пост добровольно. По данным разных опросов, около 75% венесуэльцев поддерживают отставку президента. Венесуэльские центристы заинтересованы в досрочных президентских выборах.

Reuters

Новости по теме: В Венесуэле во время протестов застрелили президента студенческой организации

Николас Мадуро нашел поддержку со стороны отдельных органов власти. Национальный избирательный совет отложил проведение референдума. Попытка большинства депутатов объявить импичмент президенту в январе этого года была расценена Верховным судом как "антиконституционный акт". Суд предложил лишить парламент полномочий и временно передать их судебной власти. После вмешательства генпрокурора Венесуэлы Луисы Ортега и генерального секретаря Организации американских государств (ОАГ) Луиса Альмагро это решение отменили.

Вместо того чтобы уйти с миром, Николас Мадуро в начале мая распорядился созвать учредительное собрание для разработки новой Конституции. Мадуро заинтересован в том, чтобы новая Конституция позволила правительству под его руководством назначать большинство депутатов парламента из числа граждан, верных существующему строю. Таким образом, он смог бы добиться постоянного пропрезидентского большинства в парламенте и лишить своих оппонентов возможности объявить ему импичмент. Подконтрольные депутаты также могут отменить проведение региональных выборов в этом году и президентских выборов, запланированных на 2018 г., на которых у Мадуро и "Единой социалистической партии" невелики шансы получить значительное количество голосов.

Американские интересы

Судя по всему, коалиция "Круглый стол демократического единства" рассчитывает на содействие со стороны США в разрешении политического кризиса в Венесуэле. На такие мысли наводит недавняя встреча в Вашингтоне председателя Национальной Ассамблеи Венесуэлы Хулио Борхеса от партии "За справедливость" с советником президента США по национальной безопасности, генералом Гербертом Макмастером. Они обсудили политический кризис в Венесуэле и пришли к выводу о необходимости найти быстрое мирное решение.

Администрация республиканцев условно внесла Венесуэлу в "чёрный список". Недавно президент Дональд Трамп подписал акт консолидированных ассигнований Палаты представителей США на 2017 г., согласно которому запрещается оказывать помощь государствам, которые признали независимость оккупированных Россией грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии. Венесуэла признала независимость Абхазии и Южной Осетии в 2009 г.

Новости по теме: Тиллерсон заявил, что президент Венесуэлы нарушает Конституцию страны

Нормализация отношений США и Венесуэлы возможна после смены власти в Каракасе. США это выгодно из экономических соображений. Несмотря на сложные политические отношения со времен Уго Чавеса, США закупают половину экспортируемой венесуэльской нефти (13% нефтяного импорта США). В то же время Мадуро ставит под удар интересы американских нефтяных компаний. Нефтяная компания PDVSA предложила российской компании "Роснефть" купить 10% акций компании Petropiar (70% акций принадлежат государству, а 30% - американской корпорации Chevron). Американцы заинтересованы в добыче нефти в бассейне реки Ориноко. "Роснефть" и "Газпромбанк" добывают нефть с PDVSA в рамках совместных предприятий. В 2016 г. российские компании добыли 9 млн т венесуэльской нефти.

Николас Мадуро и Игорь Сечин
Reuters

В связи с политической нестабильностью американскому бизнесу не комфортно вести дела с венесуэльскими партнерами. В 2014-2015 гг. американские инвестиции в сфере производства, финансов и страхования снизились на 20,1% (9,1 млрд долл.). Курс Николаса Мадуро на национализацию промышленных предприятий заставляет американцев хорошо подумать, прежде чем инвестировать в венесуэльскую экономику. В 2016 г. объемы американского экспорта в Венесуэлу сократились на 37% (5,3 млрд долл.) по сравнению с 2015 г.

США могут посодействовать коалиции "Круглый стол демократического единства" в решении политического кризиса в Венесуэле в обмен на приватизацию нефтяной компании PdVSA, предоставление американским компаниям большего количества концессий в нефтедобывающем секторе, налоговых преференций. США могут ввести нефтяное эмбарго в отношении Венесуэлы и потребовать отставки Николаса Мадуро. В противном случае социально-экономическая ситуация в стране только усугубится, если США перестанут закупать венесуэльскую нефть.

Сценарий военного переворота

Если Николас Мадуро не уйдет в отставку, то его могут попытаться свергнуть в ходе военного переворота. Венесуэльские центристы хотят заранее подкрепить свои позиции в противостоянии с социалистами поддержкой со стороны США. В странах Латинской Америки существует страх перед вмешательством США во внутриполитические процессы региона. Вооруженные силы США имели положительный опыт в смене политических режимов в Гренаде в 1983 г., в Панаме в 1989 г., в Гаити в 1994 г. в ходе военных операций. Свержение неугодных режимов происходило под соусом "восстановления демократии", "защиты демократических прав и свобод", которые на сегодняшний день нарушаются в Венесуэле.

Венесуэльцы хорошо знакомы с военными переворотами. В ходе последнего часть военных попыталась свергнуть режим Уго Чавеса в апреле 2002 г. Временное правительство во главе с лидером ассоциации предпринимателей Венесуэлы Педро Кармона Эстанга поддержали местные бизнес-круги, США и Чили. Однако новая власть просуществовала 47 часов. Большинство латиноамериканских стран не поддержали отставку Уго Чавеса. Значительная часть венесуэльской армии была довольна Чавесом, который уделял ей достаточно внимания. Президентская охрана захватила резиденцию главы государства. Чавес смог вернуть бразды правления. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес убежден, что сейчас армия также верна президенту. Сторонники парламентариев считают, что военные недовольны политикой президента, среди которых уже 86 арестованных. По данным информационного ресурса Real Clear World, центристов может поддержать младший комсостав венесуэльской армии, чье финансово-экономическое положение также ухудшилось при Николасе Мадуро.

Reuters

Новости по теме: В Венесуэле протестующие разрушили и сожгли памятник Уго Чавесу

В отличие от Уго Чавеса у Николаса Мадуро ухудшились отношения с региональными игроками. Действия Мадуро осуждают Аргентина и Бразилия, международные организации ОАГ, УНАСУР (Союз южноамериканских наций), они призывают восстановить демократический порядок в Венесуэле. В декабре 2016 г. Венесуэлу исключили из международной организации МЕРКОСУР (Общий рынок Южной Америки), где доминируют Аргентина и Бразилия. При любых обстоятельствах вооруженный конфликт в Венесуэле не выгоден ни одной из стран Латинской Америки, которые не хотят видеть толпы беженцев у своих границ.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник