Венгерский просчет Евросоюза и риски, которые он представляет для Украины

Решение о санкциях против Венгрии может негативно отразиться на авторитете ЕС среди других стран-членов и повлечь за собой нежелательные для Украины последствия

Венгерский просчет Евросоюза и риски, которые он представляет для Украины
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Решение о санкциях против Венгрии может негативно отразиться на авторитете ЕС среди других стран-членов и повлечь за собой нежелательные для Украины последствия

Кульминацией непростых отношений Венгрии и ЕС стало недавнее решение 448 депутатов Европарламента применить санкции против данной страны. Будапешт могут лишить некоторых прав стран-членов, как, например, права голоса в Европейском совете или финансирования из бюджета организации. Санкции планируют ввести в соответствии со ст. 7 Лиссабонского договора 2007 года по причине нарушения властями Венгрии свободы выражения, академических свобод, независимости судебной власти, избирательной системы, неподобающего обращения с нацменьшинствами, беженцами, мигрантами, а также по подозрению в коррупции. По иронии судьбы, санкции поддержали даже в парламентской группе "Европейская народная партия", куда входит партия "Фидес" премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Чтобы ограничительные меры вступили в силу, их должны поддержать 72% стран-членов ЕС.

Новости по теме

В Венгрии действительно существуют перечисленные проблемы. В 2015 году председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер шутливо назвал Виктора Орбана "диктатором" за его заявление о намерении построить в Венгрии нелиберальное государство на национальных основах, как в России и Китае. Имея абсолютное большинство в парламенте, партия "Фидес" внесла поправки в Конституцию страны, которые позволили усилить контроль исполнительной власти над судами, масс-медиа, банками, лишить более 100 религиозных групп статуса "церквей". Около 60% информационных ресурсов Венгрии принадлежат бизнесменам, связанным с партией "Фидес", практикуются увольнения оппозиционно настроенных чиновников, журналистов. Партия "Фидес" обещала взять на карандаш неправительственные организации, которые поддерживают миграцию и обложить 25% пошлинами зарубежные гранты. Орбан грозился закрыть Центрально-Европейский университет американского миллиардера Джорджа Сороса. По данным Совета Европы, местные цыгане сталкиваются с дискриминацией в сфере быта, трудоустройства, образования и здравоохранения, несмотря на то, что Венгрия придерживается политики равенства всех этнических групп. Правительство Орбана подозревается в нецелевом использовании средств, выделенных из бюджета ЕС.

Евросоюз наступает на польские грабли

Санкции Евросоюза против Венгрии могут негативно отразиться на авторитете организации среди других стран-членов. Орбан и его окружение преподносят решение Европарламента как месть за то, что Венгрия отказывается разместить на своей территории до 1300 мусульман и стать страной мигрантов в рамках плана Еврокомиссии по расселению 160 тыс. беженцев из лагерей Италии и Греции. Складывается впечатление, что переход от дипломатии к санкциям в отношении Венгрии является актом отчаяния Европы из-за неспособности договориться с Орбаном. После победы на парламентских выборах весной этого года партия "Фидес" будет находиться у власти еще четыре года. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что уже давно не питает надежды убедить венгерского премьера отойти от своей жесткой политики. По мнению лидера Европейской народной партии Манфреда Вебера, итоги голосования в Европарламенте говорят о том, что терпение по отношению к венгерскому правительству уже лопнуло. С помощью угрозы санкций Евросоюз рассчитывает припугнуть власти Венгрии.

Новости по теме

В случае с Венгрией еврочиновники допустили серьезный просчет и наступили на польские грабли. В декабре прошлого года Еврокомиссия подняла вопрос о введении в отношении Польши санкций из-за судебной реформы. Польский парламент, где доминирует ультраконсервативная партия "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского, принял закон, согласно которому необходимо 2/3 большинства в конституционном суде, чтобы оспорить соответствие принимаемых законов Конституции, в то время как ранее было достаточно простого большинства. Как и власти Венгрии, правительство Польши выступает против размещения беженцев на своей территории и проводимой ЕС политики "открытых дверей". Однако санкции против Польши так и не были введены, поскольку эту идею поддержали только несколько европейских государств, включая Германию, Францию, страны Бенилюкса и Северной Европы. Литва и Венгрия выразили солидарность с Польшей. Невозможно ввести санкции против страны-члена ЕС по щелчку пальца, поскольку это решение должны одобрить парламенты большинства стран-членов.

Санкции могут не наступить и в случае с Венгрией. Варшава отказалась участвовать в санкциях против Будапешта. Сомнительно, что решение Европарламента поддержат в Италии, где у власти находится коалиция партий евроскептиков и популистов "Лига Севера" и "Движение пяти звезд". Депутат от партии "Лига Севера" Марио Боргезио заявил, что Италия полностью поддерживает Венгрию в противостоянии с ЕС по вопросам миграционной политики. Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини поддерживает Орбана. Даже в Германии, которая придерживается политики "открытых дверей", нет однозначного отношения к Орбану. Берлин не устраивает нежелание Будапешта принимать беженцев. Однако канцлер Германии Ангела Меркель выступила против предложений членов ее партии "Христианско-демократический союз" исключить "Фидес" из Европейской народной партии и ввести санкции против Венгрии. Популярная в Венгрии партия "Фидес" является партнером "Христианско-демократического союза" на выборах в Европарламент в мае 2019 года. На данный момент санкции против Венгрии поддерживают канцлер Австрии Себастьян Курц, президент Франции Эммануэль Макрон, а также лидер оппозиционной в Великобритании Лейбористской партии Джереми Корбин.

Новости по теме

В сложившейся ситуации Орбан чувствует себя на коне. Перед голосованием в Европарламенте он заявил, что венгры будут защищать свои границы и самостоятельно решать, с кем жить. Также он сказал, что ЕС пытается выдавить целую нацию из семьи европейских народов. Несмотря на все минусы Орбана, ему удалось объединить венгерское общество вокруг проблемы беженцев. На последних парламентских выборах за "Фидес" проголосовало большинство венгерских избирателей (44,87%). Венгерский премьер просто реагирует на запросы своих избирателей. Свыше 70% граждан выступают за то, чтобы закрыть границы для мигрантов. Больше половины венгров считают, что под прикрытием беженцев могут скрываться террористы. Венгерское общество воспринимает беженцев и мигрантов из мусульманских стран как угрозу на фоне терактов в Великобритании и других европейских странах.

Евросоюз демонстрирует свою слабость в конфликте с Венгрией и Польшей, выглядит как бумажный тигр, не способный ни на что повлиять. Брюссель дискредитировал себя в глазах стран-членов своим недоверием к национальным правительствам, желанием с позиции силы насаждать свою волю. Придавленное идеологией и проблемой миграционного кризиса руководство Евросоюза в духе казарменного социализма пытается подчесать все страны-члены под одну гребенку, игнорируя их интересы. Для Будапешта и Варшавы, не понаслышке знакомых с социалистической моделью развития, диктат Брюсселя мало чем отличается от линии поведения, которую диктовала Москва в годы "холодной войны". Миграционная политика и судебные реформы не пересекаются с вопросами европейской безопасности и экономической интеграции, ради развития которой изначально создавался Общий рынок. Своими действиями в отношении Венгрии и Польши европейские чиновники собственноручно подрывают авторитет ЕС.

Риски для Украины

Если Орбан начнет разыгрывать "российскую карту" для шантажа европейцев, то это может обернуться для Украины негативными последствиями. Отношения Киева и Будапешта являются сложными из-за разногласий по поводу прошлогоднего закона Украины об образовании, который предусматривает полный переход преподавания на украинский язык во всех учебных заведениях страны, в том числе в Закарпатской области, где проживает венгерское меньшинство. Сейчас Венгрия использует языковой вопрос для шантажа Украины. Будапешт блокирует переговоры Украины с НАТО. В августе Орбан заявил, что не верит в реалистичность наших стремлений вступить в ЕС и НАТО, а целью России является сохранение российского влияния в Украине. Также на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным венгерский премьер подчеркнул, что антироссийские санкции одинаково вредят России и Венгрии и из-за них теряются возможности.

Новости по теме

Орбан может начать спекулировать отменой антироссийских санкций и сближением с РФ, чтобы поиграть на нервах у Европы. В качестве подспорья для сближения с Россией венгры могут смягчить или отменить санкций. Дескать, раз в Брюсселе не хотят считаться с мнением венгерского общества, тогда Будапешт не будет соблюдать общеевропейское единство во внешней политике. Антироссийские санкции являются одним из наиболее характерных примеров единства стран-членов ЕС в международных отношениях. Несмотря на то, что 80% венгерского экспорта идет в ЕС, российский "Газпром" обеспечивает свыше 81,5% потребностей центрально-европейской страны в природном газе. Часть венгерского бизнеса ориентирована на российский рынок, и за годы санкций его потери составили 6,5 млрд долл. Украинским дипломатам будет непросто убедить венгерских коллег не превращать санкции в инструмент давления на ЕС.

Американские интересы

По идее, авторитарные тенденции в Венгрии не могут не настораживать США. Партия "Фидес" стала на пути экспорта демократии и американской неолиберальной модели развития в Центрально-Восточную Европу. Покойный сенатор-республиканец Джон Маккейн в свое время назвал Орбана "диктатором-неофашистом". В ноябре 2017 года венгерские власти обвинили США во вмешательстве в избирательную кампанию, после того как американский дипломат Дэвид Костеланчик заявил, что его страна выделит 700 тыс. долл. на развитие независимых масс-медиа в Венгрии. Однако не стоит делать поспешные выводы о том, что Штаты обязательно поддержат ЕС в конфликте с Венгрией, а не наоборот.

Администрация Трампа заинтересована налаживать контакты с близкими по духу и подходам европейскими консерваторами вроде Орбана. Трамп и Орбан сделаны из одного теста: оба выступают за ужесточение миграционной политики, у обоих политиков сложные отношения с Евросоюзом. В отношениях США и ЕС существуют конфликты из-за увеличения американцами пошлин на европейскую сталь и алюминий, их выхода из ядерной сделки с Ираном, признания Трампом Иерусалима столицей Израиля и требований увеличить расходы на оборону. Трампу нужны "свои люди" в Европе, и венгерский премьер на деле доказал, что подходит для этой роли. Орбан поддержал победу Трампа на президентских выборах в США в 2016 году, а в декабре 2017 года заблокировал решение ЕС о коллективном осуждении признания Иерусалима столицей Израиля.

Новости по теме

Ради укрепления отношений с Венгрией Трамп назначил на должность посла своего давнего друга, бизнесмена Дэвида Корнштейна. Ранее американское посольство возглавляла член Демократической партии Колин Белл. По мнению Корнштейна, Трамп считает Орбана очень сильным лидером. Во время телефонного разговора Трамп призвал Орбана укреплять южные границы Венгрии. Речь идет о заборах с камерами наблюдения, которые были построены по распоряжению Орбана на границе с Сербией и Хорватией для сдерживания потока беженцев и нелегалов и стали объектом критики ЕС (как и проект стены Трампа на границе с Мексикой). В 2015 году территорию Венгрии пересекли порядка 400 тыс. беженцев на пути в страны Западной Европы. Хорошие отношения с США интересны Венгрии в условиях противостояния с ЕС.

Венгрия интересна американской компании ExxonMobil как маршрут для сбыта  природного газа с черноморского шельфа Румынии (участвует в его разработке) в страны Центрально-Восточной Европы. До 2020 года планируется построить газопровод на базе недостроенного трубопровода "Набукко", который соединит черноморские газовые месторождения Румынии с Венгрией, Болгарией, Австрией. Венгрия сможет покупать 4,4 млрд куб. м румынского природного газа в год и сократить зависимость от голубого топлива из РФ. В случае реализации проекта газопровода "Север-Юг" в рамках проекта Eastring, Венгрия сможет осуществлять транзит природного газа в Словакию. Своими действиями Евросоюз создал факторы для сближения Венгрии с США, у которых схожие подходы к решению миграционного кризиса.

Георгий Кухалейшвили, политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров