Фото из открытых источников
112.ua расскажет, что помешало депутатам проголосовать за президентские законопроекты и каковы перспективы принятия законопроектов

10 минут Порошенко и дымовые шашки

Утро парламентского дня Донбасса встретило парламентариев усиленной охраной здания на Грушевского,  5, где появились бойцы Национальной гвардии, а также представители "Национального корпуса (который связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым), "Свободы" и "Правого сектора"

В самом же здании под куполом  собралась на заседание фракция БПП с участием президента Украины Петра Порошенко.

"На заседание кроме главы государства пришел Елисеев (первый заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев, - ред.). Президент выступал около 10 минут: призывал голосовать  за законопроекты по Донбассу, говоря, что это необходимо для сохранения поддержки американцами. Елисеев также апеллировал к необходимости сохранения международной поддержки", - рассказывают 112.ua депутаты, присутствовавшие на заседании.

Facebook Богдан Бортаков

Впрочем, в пропрезидентской фракции единодушия не наблюдалось. По словам участников утреннего заседания, фракция категорически против продления особого статуса для отдельных районов Донбасса (выступило порядка 10 народных депутатов). В кулуарах парламента фронду частично связывают с работой эмиссаров от экс-главы Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского.  Да и фракция "Народного фронта" до поры до времени также не была настроена поддерживать президентские инициативы. Как отметил перед началом утреннего пленарного заседания лидер фракции "Народного фронта" Максим Бурбак, "народники" не поддерживают наличия в законопроекте о реинтеграции норм, которые легализируют минские договоренности.

"Фракция настаивает, чтобы ни в одном из законопроектов не было упоминаний о минских договоренностях", - подчеркнул парламентарий. Кроме того, пока парламентарии согласовывали позиции относительно законопроектов о реинтеграции, под стенами парламента активисты "Национального корпуса" зажгли и бросили несколько дымовых шашек. Обошлось без существенных последствий (кроме кучки мусора под вторым подъездом парламента).

Привет из Женевы и мобилизация любой ценой?

После нескольких часов дискуссий был достигнут компромисс, в соответствии с которым из законопроекта о реинтеграции Донбасса убрали прямое упоминание минских договоренностей. Правда, вместо этого появилась ссылка на резолюцию ООН, которой (внимание!) утверждаются минские договоренности. Депутаты фракций коалиции подходили к вечернему заседанию в хорошем настроении и излучали уверенность в результативном голосовании.

Facebook Богдан Бортаков

"За принятие первого законопроекта (о реинтеграции Донбасса, - 112. ua) и второго (о продлении особого статуса Донбасса, - 112.ua)  есть голоса", - заявил журналистам перед началом вечернего пленарного заседания лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов. По данным источников 112.ua, во фракциях коалиции планировалось, что на заседании в четверг парламентарии поддержат в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса и примут за основу и в целом законопроект о продлении срока действия законопроекта о продлении действия закона об особом статусе Донбасса. По расчетам собеседников, законопроекты должны были поддержать порядка 240 депутатов.

И начало вечернего пленарного заседания, казалось, не сулило никаких проблем. В начале пятого законопроект представил секретарь СНБО Александр Турчинов. Однако в ходе обсуждения ситуация пошла не по плану. Депутаты (преимущественно от фракции "Самопомочи" и ряд внефракционных) устроили потасовку в президиуме парламента. Не умерил запал депутатов и громогласный призыв первого вице-спикера Ирины Геращенко сесть на место.

"Депутаты, на место!" - кричала Геращенко в президиум.

Анна Грабарская

Спикер парламента Андрей Парубий объявил перерыв.  Однако  и после консультаций трибуна и далее оставалась заблокированной. Из сессионного зала вышла заместитель председателя фракции "Народного фронта" Виктория Сюмар и недовольно выговаривала по телефону: "Егор, что это было?". Первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко был готов испепелить взглядом.

Почему же ситуация в парламенте пошла не по плану? В кулуарах парламента говорят, что срыв голосования - это "привет от министра внутренних дел Арсена Авакова президенту Украины Петру Порошенко, который поддержал бизнесмен Игорь Коломойский". Источники 112.ua  во фракциях коалиции отмечают, что к депутатам, в частности фракций коалиции, приходили эмиссары от бизнесмена Игоря Коломойского с предложением не голосовать за президентские законопроекты. Еще одной возможной причиной нынешней ситуации собеседники называют битву за оборонный бюджет.

Впрочем, власть и далее рассчитывает принять законопроекты о статусе Донбасса до 18 октября. После завершения заседания первый заместитель председателя фракции "Народного фронта" Андрей Тетерук обвинил фракцию "Самопомочи" в срыве голосования  за президентские законопроекты  и заявил, что оппозиционеры "работают на Россию". На вопрос о том, будут ли депутаты в пятницу продолжать рассмотрение законопроектов о статусе Донбасса, Тетерук отметил: "Завтра (6 октября, - 112.ua) будет более 226 депутатов". Чем вызвал улыбки журналистов, ведь не секрет, что в пятницу в сессионном зале, как правило, находится до 200 депутатов.

Тем не менее на вечернем заседании фракции БПП, которое состоялось после провального голосования, президент Украины Петр Порошенко, по данным источников 112.ua, присутствовавших на нем, критиковал фракцию "Самопомочи" за двойные стандарты и поставил задачу обеспечить в пятницу мобилизацию депутатов. Самому Петру Алексеевичу, правда, тоже не позавидуешь. По данным источников 112.ua в Администрации президента, глава государства проведет встречу с послами США и Германии в связи с провалом голосования по законопроектам о статусе Донбасса. Как говорится, запасаемся попкорном.