"Весна" на варшавской улице: Кто такой Роберт Бедронь и почему о нем говорит вся Польша

Конфигурацию рейтингов ведущих политсил Польши, которая была актуальна еще полгода назад, сломала новая партия открытого гея Роберта Бедроня, занимающая сейчас третье место по уровню электоральной поддержки. Но дело тут вовсе не в сексуальной ориентации.

"Весна" на варшавской улице: Кто такой Роберт Бедронь и почему о нем говорит вся Польша
Роберт Бедронь Gazeta Wyborza

Наталья Лебедь

Журналист

Конфигурацию рейтингов ведущих политсил Польши, которая была актуальна еще полгода назад, сломала новая партия открытого гея Роберта Бедроня, занимающая сейчас третье место по уровню электоральной поддержки. Но дело тут вовсе не в сексуальной ориентации.

Парламентские выборы пройдут в этом году не только в Украине. К народному волеизъявлению готовится также и соседняя Польша. Последние замеры электоральных симпатий впечатляют: на третье место вырывается до недавнего времени никому не известная партия "Весна" (Wiosnа). За политическую силу, которую создал бывший мэр польского города Слупск и первый открытый гей среди политиков страны Роберт Бедронь, готовы проголосовать 14% опрошенных. Впереди лишь политические тяжеловесы: правая консервативная партия "Право и справедливость" (Prawo i Sprawiedliwosc, PiS) с 29% поддержки и оппозиционная "Гражданская коалиция" (создана на базе известной партии "Гражданская платформа" – Platforma Obywatelska) с рейтингом в 20%. Такие данные обнародовал на днях польский ресурс Onet.

Еще полгода назад, в августе 2018-го, расклад сил был другим. Тогда страна готовилась к местным выборам, и лидерские позиции удерживала "Право и справедливость" с 34% голосов. Дальше шла "Гражданская коалиция" с 26%, за ней – Польская крестьянская партия с рейтингом в 12% избирателей и "Союз левых демократов" с 10% поддержки. Ни о какой "Весне" на польской политической арене не было и речи, хотя о мэре Слупска поляки, безусловно, слышали. Последний активно эксплуатировал тему экономической нестабильности, указывая на двух главных ее виновников – "Право и справедливость" и "Гражданскую коалицию". А те в свою очередь были слишком заняты борьбой между собой, поэтому смогли заметить рост серьезного конкурента поздно. Впрочем, "Право и справедливость" и по настоящее время глубоко убеждена в том, что для нее альтернативы на правом фланге просто не существует. Что же касается "Гражданской коалиции", то и она верит в собственную непогрешимость – только уже как оппозиционная политсила.

"У многих в Польше не за кого голосовать и с кем себя идентифицировать. Им не нравится "Право и справедливость", но они чувствуют себя обманутыми технократами из "Гражданской платформы". Сейчас – 2018 год, и многие поляки хотели бы услышать нарратив, соответствующий нынешнему времени", – говорил летом Роберт Бедронь. И как в воду глядел. Время для нарратива, автором которого является он сам, пришло. В любом случае именно об этом свидетельствует польская социология.

"Весну" по осени считают

Проходной барьер для попадания политической партии в польский Сейм установлен на уровне 5%, для блока партий – на уровне 8%. Если к осени текущего года "Весна" продолжит взлет (или по крайней мере не будет снижать его высоту), она с легкостью попадет в парламент. А если приложит усилия и нарастит еще немного мышц в своем рейтинге, сможет рассчитывать и на места в Европарламенте. Ведь в результате принятия новых положений о выборах в Европейский парламент избирательный порог на уровне страны составит в среднем по округам 16,5%, то есть до этой планки "Весне" еще надо немного дорасти.

Новости по теме

Получится у нее или нет – будет зависеть в целом от ситуации на оппозиционном фронте. Поговаривают, что после того как в конце года истечет срок полномочий у президента Европейского совета Дональда Туска, последний вернется на родину. А поскольку Туск является ярким представителем "Гражданской платформы", политическая жизнь в Польше обещает стать более оживленной и более сложной одновременно. Активизируется, бесспорно, и оппонент Туска – действующий президент Польши и член партии "Право и справедливость" Анджей Дуда, которому через год предстоят выборы. Готовясь к новой фазе противостояния "старожилов" политического олимпа, Бедронь обещает радикально отличаться и от нынешних оппозиционеров, и от власть имущих.

Удастся это ему или нет – пока неизвестно, но уже сейчас понятно, что с появлением его "Весны" консервативная католическая Польша начала меняться. Для страны, где еще недавно пытались протащить полный запрет абортов, это настоящая революция. Тем более что Бедронь не только гей. Он еще и атеист. "Я родился в очень консервативном, традиционном районе Польши. Все давалось мне нелегко", – говорит Бедронь.

В 2011 году, будучи активистом движения за права ЛГБТ, он стал первым в истории открытым геем в Сейме. А в 2014-м Бедроня избрали мэром Слупска. "Когда я был депутатом, меня били на улице четыре или пять раз (…) Сейчас они мне улыбаются и здороваются со мной (…) Тогда они, наверное, сказали бы: "Ты – гомик" или плюнули в меня. Сейчас они говорят: "Доброе утро, господин мэр", и это свидетельствует о том, что произошли изменения", – рассказывает Бедронь. Себя он называет "мечтателем", а польские эксперты говорят о нем как о новом прогрессивном лидере.

То ли это мечты, то ли поддержка Александра Квасьневского (который агитирует Бедроня участвовать в президентских выборах 2020 года) привела известного польского гея туда, где он находится сейчас. А находится он на весьма неплохой стартовой площадке. Потому что если говорить не только о парламентском, но и о президентском рейтинге, то и здесь Бедронь неожиданно занимает третье место. Он уступает лишь Дуде и Туску, передает ВВС.

35 обещаний на 35 миллиардов

Метаморфозы, что происходят с электоратом неуступчиво-негибкой Польши, поистине впечатляют. Чем завоевывает избирателей Бедронь? Очевидно, простотой и непонтовостью. СМИ пишут о том, что за то время, пока Бедронь руководил Слупском, он сам себе сократил зарплату, уменьшил долг города на десятки миллионов злотых, повысил расходы на образование и строительство социального жилья. А еще распорядился поставить возле мэрии города красный диван – для тех, кто желает поговорить с мэром. Что ж, такое отношение (независимо от того, истинное оно или только для видимости) не может не импонировать. Правда, многие из экспертов (а тем более оппонентов Бердоня) вменяют ему популизм и отсутствие четкой программы.

Новости по теме

Но что-что, а программа у Бедроня есть. Другое дело, насколько она поддается практической реализации. Итак, Роберт Бедронь обещает следующее: ежемесячную доплату в размере 500 злотых на каждого ребенка, который воспитывается в семье, и 1200 злотых – в том случае, если в семье растет ребенок с особыми потребностями. Также минимальную пенсию в размере 1600 злотых. Плюс – установление минимальной зарплаты на уровне 60% от средней по стране. Открытие 250 тыс. новых мест в детских садах. И еще – период ожидания на прием у врача не дольше, чем 30 дней (в Польше, как и во многих других европейских странах бесплатная государственная медицина действительно существует, однако попадание к эскулапу в несрочных случаях иногда связано с длительным ожиданием). В целом же Бедронь издал "35 обещаний на 35 миллиардов злотых" – так называет его программу ресурс gk24.pl.

Другие польские издания приводят дополнительные пункты избирательной программы Роберта Бедроня и его "Весны".  Так, находясь в избирательном туре по Силезии, политик пообещал местным жителям, что конституция Польши зазвучит также и на силезском языке (читай: язык, носителями которого являются примерно 509 тыс. поляков, станет государственным). "Никто – ни один язык, ни одна группа, ни одно общество – не останется в Польше позади", – заявил Бедронь. Он же присягнул идеи равенства и уважения любых меньшинств, передает портал wnp.pl.

А вот перед шахтерами Бедронь говорил о другом – о наболевшем и актуальном для них. Он пообещал закрыть все угольные шахты до 2035 года, внедрив использование более экологичных и экономичных источников энергии. Но "я не позволю ни одному шахтеру, никому, кто работает сегодня в сфере добычи полезных ископаемых, проиграть на этой трансформации, которая необходима для всей Польши", – пообещал он. И добавил, что в Польше ежегодно 45 тыс. граждан умирают из-за смога, вызванного сжиганием угля. "Вы должны принять смелое решение, – обратился Бедронь к избирателям. – Мы – первая партия, первая сила в Польше, которая поставила перед собой цель. Другие были робкими, пряча головы в песок", – цитирует лидера "Весны" сайт nettg.pl.

Новости по теме

В целом же не так уголь, как всеобщее примирение, толерантность и эмпатия являются базовыми моментами в общении Бедроня с избирателями. Он любит повторять тезис, который, видимо, представляется ему блестящей находкой, о том, что именно он сумеет остановить польско-польскую войну. Ту самую войну, которая привела недавно к резонансному убийству мэра Гданьска Павла Адамовича. "Когда я путешествую по Польше, я не вижу польско-польской войны, о которой говорят политики. Я вижу улыбающихся людей, я вижу надежду, люди чувствуют, что мы не в порядке, хотя это не наша война. Я закончу эту войну, в конце концов мы сядем за один стол, как 30 лет назад, и, наконец, начнем разговаривать друг с другом", – приводит слова Бедроня газета Wyborcza.

Реагируя на все эти рацеи, лидер еще одной новосозданной партии "Сейчас!" (Teraz!) Рышард Петру с сарказмом говорит о том, что в Польше сейчас наблюдается праздник популизма – "еще даже хуже, чем у "Права и справедливости". "Я бы посоветовал Бедроню отказаться от популизма, потому что это мошенничество. Легко выйти из лозунга: более высокая минимальная пенсия, более высокая минимальная зарплата, нет налога для пенсионеров и по 500 злотых для всех (…) Но это просто безответственно. Кто-то всегда должен платить (…)  Сейчас хорошая погода для популизма, но наступят тяжелые времена, эта погода изменится, и погода придет для тех, кто имеет ум", – предсказывает Петру.

Беззастенчивый популист и манипулятор или гений экономного и экологического хозяйствования? Кем является Роберт Бедронь самом деле, покажет время. Имея в Украине своих собственных мастеров словесной эквилибристики, мы забываем о том, что в соседних с нами странах тоже не менее "весело". А впрочем, может, тамошнее веселье действительно имеет под собой почву, и, как пел Олег Скрипка, "весна прийде – весна вгамує"? Кто знает. До весны остается недолго.  

Наталья Лебедь 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>