banner banner banner banner

Вид на убийство: Причины и последствия расстрела Мохсена Фахризаде

Вид на убийство: Причины и последствия расстрела Мохсена Фахризаде
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В пятницу, 27 ноября, в населенном пункте Абсард, к востоку от Тегерана, неизвестные убили физика-ядерщика, бригадного генерала Корпуса стражей исламской революции Мохсена Фахризаде, которого считали ключевой фигурой в иранской ядерной программе. Его автомобиль остановил взрыв грузовика, начиненного взрывчаткой. Затем ученого добили из стрелкового оружия. Охранники получили тяжелые ранения. В преступлении подозреваются израильские или американские спецслужбы, поскольку операция была хорошо спланирована. Иранцы называют Фахризаде мучеником.

Новости по теме

Верховный руководитель Ирана Али Хаменеи, президент Хасан Роухани, а также высшее командование Корпуса стражей исламской революции и вооруженных сил, ливанская террористическая организация "Хезболла" пообещали отомстить за смерть ученого. Пока нет доказательств, кто конкретно стоит за убийством Фахризаде, но в любом случае инцидент отвечает интересам нескольких государств и может повлечь за собой различные негативные последствия для международной безопасности.

Ядерный гуру

Фахризаде расстреляли, чтобы лишить Иран обладателя ценной информации, организатора, от деятельности которого зависели перспективы развития оборонно-промышленного комплекса. Он получил образование в Тегеранском и Исфаханском университетах в 80-х и занимался исследованием ядерной радиации и космических излучений. Его сравнивали с американским ученым Робертом Оппенгеймером, который изобрел атомную бомбу. Ученый руководил программами "Амад" 1989-2003 годов и "Проект 111" в области исследования возможности создания Ираном ядерного оружия, в том числе боеголовки для баллистических ракет.

Место убийства Фахризаде Открытые источники

Он находился под международными санкциями Совбеза ООН. Перед началом Ираном ядерной программы Фахризаде посетил КНДР, где провел консультации с тамошними ядерщиками. В 2013 году он присутствовал на третьем ядерном испытании северокорейского ядерного заряда. Он руководил "Центром биологических исследований", "Организацией оборонных инноваций и исследований" при Минобороны Ирана. Ученый курировал разработку вакцины от коронавируса.

По информации организации иранских политических эмигрантов "Национальный совет сопротивления Ирана", связанной с леворадикальной оппозиционной "Организацией моджахедов иранского народа", с 2012 года в районе городов Соркех-Хесари и Абад существуют два объекта, созданных для производства ядерного оружия, которые принадлежат исследовательской организации во главе с Фахризаде. В ответ на выход президента США Дональда Трампа из ядерной сделки и введение санкций против Ирана в 2018 году иранские ядерщики увеличили степень обогащения урана с 3,67% до 4,5%, что противоречит условиям "Совместного всеобъемлющего плана действий" 2015 года. Сегодня в стране достаточно низкообогащенного урана, который при обогащении до 90% может использоваться в производстве двух атомных бомб.

Предотвращение ядерной угрозы

Фахризаде – не единственный иранский физик-ядерщик, который умер не своей смертью. В 2010-2012 годы ученые Масуд Алимохаммади, Маджид Шахриари, Дариуш Резайнежад, Мустафа Рошан были убиты. Перспектива создания Ираном ядерного оружия расценивается руководством Израиля, Саудовской Аравией, другими светскими режимами Ближнего Востока как угроза для национальной безопасности, а в понимании США это изменит расстановку сил на Ближнем Востоке не в их пользу. Вот почему в спонсируемой Ираном ливанской террористической организации "Хезболла" допускают, что за убийством Фахризаде стоят Израиль и США. Определенная логика в этом есть – если хочешь убить змею, то нужно отрубить ей голову.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху не комментирует убийство Фахризаде, а министр Кабмина Цахи Ханегби заявил, что понятия не имеет, кто за этим стоит. Однако, по сведениям журналиста израильской газеты "Гаарец" Йосси Мелмана, "Моссад" давно следил за ядерщиком. По данным The New York Times, со ссылкой на сотрудников американской разведки, к убийству причастен Израиль. В апреле 2018 года Нетаньяху акцентировал внимание на личности Фахризаде во время презентации, посвященной раскрытию сотрудниками израильской разведки "Моссад" архива о ядерной программе в Тегеране, и попросил запомнить имя физика.

Экс-министр обороны Израиля Моше Яалон говорил, что ядерную программу Ирана нужно остановить любыми средствами, предпочтительно с помощью санкций, но при необходимости израильтяне должны быть готовы защитить себя. Израильские спецслужбы имеют обширный опыт в проведении тайных спецопераций, включая ликвидацию нацистов, причастных к Холокосту, и ракетной программе Египта в 60-х, а также 228 террористов.

Опыт в устранении своих оппонентов есть и у наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. В 2018 году по его распоряжению спецагенты убили оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги на территории консульства Саудовской Аравии в Турции. Существуют договоренности Саудовской Аравии с Пакистаном о предоставлении технологии ядерного оружия, в обмен на безвозмездные поставки нефти, если Иран создаст атомную бомбу.

В Белом доме и ЦРУ не комментируют убийство Фахризаде. Хотя в январе 2020 года в результате ракетного удара американцев были убиты командир иранского спецназа "Эль-Кудс" генерал Кассем Сулеймани и заместитель главы Сил народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис в аэропорту Багдада. С 2008 года американские ударные беспилотники осуществили более 300 ракетных ударов, в результате которых были ликвидированы свыше 2 тыс. исламских боевиков в разных уголках мира. Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан назвал его преступным и опрометчивым. Старший аналитик "Национального американо-иранского совета" Сина Тусси полагает, что убийство является актом отчаяния Трампа, поскольку его политика санкций не заставила руководство Ирана отказаться и ядерной и ракетной программы.

Такая версия имеет право на существование, учитывая, что уходящая администрация Трампа расправляется с внутренними врагами Америки, приговоренными к смертной казни. В частности, 19 ноября казнили с помощью смертельной инъекции маньяка Кордиа Холла, который в нач. 90-х похитил, изнасиловал, избил лопатой и похоронил заживо 16-летнюю девушку. До инаугурации Джо Байдена, выступающего против высшей меры наказания, планируется казнить еще четырех жестоких убийц, садистов и маньяков, чьи адвокаты добиваются смягчения приговора, пытаясь доказать, что некоторые из их клиентов умственно отсталые.

Новости по теме

Если провести аналогию с иранским ядерщиком Фахризаде, то власти США, Израиля и Саудовской Аравии решили ликвидировать его, чтобы сократить возможности Ирана обзавестись ядерной дубинкой в обозримом будущем. Начальник генштаба иранской армии, генерал-майор Мохаммед Багери назвал убийство ученого сильным ударом по оборонно-промышленному комплексу страны. Госсекретарь Майк Помпео мог обсудить тайную операцию с премьер-министром Беньямином Нетаньяху и наследным принцем Мухаммедом Салманом во время визита в Израиль и Саудовскую Аравию в середине ноября, когда уже стало известно, что Трамп проиграл выборы, и договариваться о чем-то новом с зарубежными лидерами не было смысла.

Фахризаде убили в последние дни правления Трампа, поскольку отношения между США, Израилем и Саудовской Аравией изменятся после инаугурации Байдена 20 января 2021 года. Он не одобряет аннексию Израилем 30% территории Западного берега реки Иордан, продолжающуюся военную операцию Саудовской Аравии в Йемене и убийство Хашогги, собирается договариваться с Ираном о новой ядерной сделке. Ученого убили, на случай если планируемые американо-иранские переговоры по ядерной программе закончатся провалом или если их результаты позволят Тегерану сохранить потенциал для возобновления ядерной программы. Ядерная сделка 2015 года не предусматривала демонтаж ядерных объектов, включая завод по обогащению топлива Фордо, запрет на производство и разработку баллистических ракет, которые могут выступать в качестве средств носителей ядерных боеголовок.

Геополитические последствия

Убийство Фахризаде портит климат американо-иранских переговоров о новой ядерной сделке. Команда Байдена не планирует отменять санкции против Ирана, пока не сможет убедить режим аятолл взять на себя более серьезные обязательства, которые исключат возможность повторения текущего кризиса. Сторонники Байдена считают, что руководство Ирана видит в нем "хорошего полицейского" и окончательно в этом убедится после убийства Фахризаде под конец президентства Трампа. Они заблуждаются потому, что в выходные в Тегеране жгли американские флаги, портреты Трампа и Байдена, не делая различий между двумя политиками.

Открытые источники

Иранцы даже критикуют министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Зарифа за то, что он в 2015 году заключил ядерную сделку с американцами. Байден мог склонить президента Хасана Роухани к новым договоренностям и отменить санкции до президентских выборов в Иране в июне 2021 года, тем самым повысив шансы на успех умеренных кандидатов-реформаторов, но теперь инициатива в руках консерваторов, которые занимают жесткую позицию по отношению к США.

Желание баллотироваться на пост президента выражал депутат-консерватор, физик-ядерщик Ферейдун Аббаси, который возглавлял Организацию атомной энергии Ирана и уцелел во время покушения в 2010 году. Кандидат в президенты Хуссейн Деган, военный советник Хаменеи, который занимал пост министра обороны в команде Хасана Роухани, считает, что в последние дни нахождения у власти союзника сионистов Трампа они решили усилить давление на Иран и довести дело до полномасштабной войны, но они пожалеют об этом.

Обещание Тегерана отомстить за смерть Фахризаде может вылиться в новые провокации. После ликвидации Касема Сулеймани шиитские вооруженные организации подвергли ракетным обстрелам американские военные объекты в Ираке и Сирии. В консервативной газете "Кайхан", чей главный редактор Хосейн Шариатмадари был помощником Хаменеи, предлагается нанести удар по израильскому городу Хайфе, если будет доказано, что за убийством Фахризаде стоит Израиль. Иранское руководство может назло США углубить ядерную программу и выслать из страны наблюдателей МАГАТЭ. Корпус стражей исламской революции может препятствовать свободе судоходства в Персидском заливе.

Добиться коллективного давления на Иран Байдену будет непросто, поскольку все участники сделки, включая Францию, Германию, Россию и Китай, были против восстановления США санкций против Ирана в 2018 году. В ЕС расценили убийство ядерщика как преступление. Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев допускает вероятность военных действий. МИД Турции выразил соболезнование Ирану. США и Израиль оказались в изоляции в ситуации с убийством иранского ученого. Вместо ожидаемой Байденом разрядки в отношениях США и Ирана их ждет похолодание.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>