Винницкая стратегия: Что будет с Гройсманом после президентских выборов

Винницкая стратегия: Что будет с Гройсманом после президентских выборов
Владимир Гройсман Пресс-служба Кабмина

Наталья Лебедь

Журналист

"Я никогда не скрывал, что буду принимать участие в парламентской кампании, потому что считаю, что еще очень много нужно сделать, и для этого нужно умное большинство, умная коалиция в украинском парламенте", – говорит действующий премьер-министр Владимир Гройсман. Для него выборы также продолжаются, но, в отличие от президентских гонок, завершатся еще не скоро. С другой стороны, длинное (более полугодовое) ожидание на результат сбалансировано значительно меньшей драматичностью события. Гройсман не станет президентом. Не исключено, что он не станет и премьером, но может стать лидером мощной политической силы. Или – как минимум – заметным игроком на парламентском поле. Словом, определенный набор возможностей в распоряжении главы правительства. А вот их реализация зависит от ряда факторов, о которых речь пойдет ниже.

Варианты развития событий. Первый: роспуск ВР

Политолог Андрей Золотарев, которого наше издание расспрашивало о будущей судьбе Гройсмана, обратил внимание на то, что как раз в этот момент социологи из КМИС обнародовали самые свежие президентские рейтинги. Убийственные для действующего главы государства результаты соцопросов (25,4% за Петра Порошенко и 72,2% за Владимира Зеленского) почти не оставляют сомнений в том, кто станет следующим руководителем Украины. А поэтому, говорит эксперт, новоизбранному президенту придется так или иначе взаимодействовать с Верховной Радой. Или – если взаимодействие не удастся – формировать новую Раду. Так сказать, "под себя".

Вариантов, таким образом, два: распустить парламент или подружиться с ним. Но в парламенте и правительстве (которые тесно взаимосвязаны) главными модераторами всех процессов есть два лица. Во-первых, спикер Андрей Парубий. Во-вторых, премьер Владимир Гройсман. Фигура второго значительно весомее в силу ряда причин. К тому же, глава правительства уже сейчас активно занимается собственным брендированием, продвигая себя как эффективного хозяйственника. Появление Зеленского может прервать блаженное ожидание Гройсманом осени, которая принесет ему или пролонгирование премьерских полномочий, или вхождение в Раду в качестве народного депутата.

Новости по теме

"У Гройсмана есть большое желание доработать до осени. Но все будет зависеть от обстоятельств. Если Зеленский будет в грязи, то есть в ссорах и спорах с действующим составом Рады, и не сможет сделать блицкриг, чтобы переформатировать ситуацию в Раде в свою пользу – или распустить ее, или сделать так, чтобы она "позеленела", то тогда у Гройсмана есть шанс. А если Зеленскому удастся или план "А", или план "Б", то тогда на Гройсмана ждут сложные времена. Тогда, скорее всего, он уйдет с должности", – комментирует Золотарев.

Итак, самая большая угроза для Владимира Гройсмана сейчас – это роспуск парламента. Он может потерять должность, ибо новая Рада, а точнее – новая коалиция – будет утверждать кандидатуру премьера, которую предложит президент. А портфель главы Кабмина, согласно слухам, за собой уже застолбила Юлия Владимировна Тимошенко. Впрочем, о ней – чуть позже. Вернемся к роспуску Рады – плану, у которого есть один существенный недостаток.  А именно – время, которое идет слишком быстро.

Руководитель программ развития гражданского общества УНЦПИ Юлия Тищенко напоминает, что по поводу выборов говорит украинское законодательство. Президент Украины не может инициировать перевыборы парламента позднее, чем за полгода до завершения срока полномочий Верховной Рады текущего созыва. Нынешние народные депутаты принимали присягу 27 ноября 2014 года. Отсчитываем полгода с ноября 2019 и получаем дату 27 мая. Именно этот день – дедлайн для руководителя государства, который пожелает совершить парламенту "харакири".

Следовательно многое зависит и от даты инаугурации и вступления в должность новоизбранного президента. В соответствии с календарем президентских выборов, 4 мая ЦИК должна объявить победителя президентских выборов. До 27-го глава государства будет иметь, таким образом, три недели, чтобы обосновать роспуск парламента (поводом для этого может стать фактически отсутствующая коалиция) и объявить досрочные выборы.

Но это – в идеале. То есть в том случае, если инаугурация пройдет вовремя и не будет никаких эксцессов в виде долгих судебных обжалований выборов и тому подобное. Другое дело: насколько выгодно для Зеленского распускать Раду? Здесь, говорит нам заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко, есть палка о двух концах.

С одной стороны, до парламентских выборов-2019 рейтинг Владимира Зеленского, а также его партии "Слуга народа", может существенно "просесть". С другой – от выборов, назначенных на лето, потенциальный президент ничего не выиграет. Потому что лето – это пора отпусков, и средний класс, на который ориентируется Зеленский, воспользуется этим временем. Проще говоря, в силу сезонных причин не весь электорат шоумена дойдет до участков посреди горячих летних каникул.

Вариант второй: Рада остается, Гройсман уходит

Впрочем, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко выдвигает остроумное предположение. Он считает, что часть депутатского корпуса в неудержимом желании понравиться новому президенту может пойти на коллективное "самоубийство". То есть класть мандаты и лишить президента выбора: Рады нет – значит, объявляй досрочные выборы.

Подобная ситуация имела место в 2007 году. Тогда президенту Виктору Ющенко никак не удавалось запустить досрочные парламентские выборы. Соответствующий президентский указ был издан и подписан, но процесс откровенно саботировали и правительство (возглавляемое Януковичем), и ЦИК. Тогда заинтересованные в "перегрузке" парламента фракции – "Наша Украина" и "Батькивщина" – дружно сложили мандаты, и Верховная Рада потеряла более трети своего состава. Другими словами, выборы стали неизбежными.

Новости по теме

Но с года 2007-го вернемся к 2019-му. Допустим все же, что досрочных выборов не будет. С этим, собственно, согласны большинство опрошенных нами экспертов. Тогда остается два варианта: или новоизбранный президент инициирует увольнение Владимира Гройсмана, или оставляет его в покое вплоть до осени. Несмотря на то, что слухи о высокой вероятной отставке Гройсмана циркулируют довольно активно, в этом случае, как представляется, нет никакого смысла.

Во-первых, нужно, чтобы Рада дала добро на увольнение чиновника. Но, вероятно, с Гройсманом не захочет ссориться ни "Народный фронт", ни даже президентский БПП. "Если Порошенко покидает лодку, то это совсем не означает, что вслед за ним на берег должен сойти и Гройсман", – комментирует для нас директор "Института глобальных стратегий" Вадим Карасев. Он напоминает, что "Народный фронт" – это, прежде всего, Арсен Аваков, также весьма мощная фигура в правительстве и влиятельный политик. Именно Аваков, по убеждению Карасева, выступит "гарантом неконфликтности при передачи власти" в руки Владимира Зеленского. Он же выполнит и роль медиатора между президентом и премьером.

Словом, "сдавать" Гройсмана у двух крупнейших фракций резонов будто нет. Вторая причина, по которой такой сценарий представляется маловероятным, заключается в том, что не найдется желающего взять на себя Кабмин на довольно короткий срок – до ноября или декабря текущего года, когда новая Рада (и новая коалиция) предложат свой состав правительства. Быть калифом на час никому не интересно, утверждают наши собеседники. И хотя Юлия Тимошенко очень хочет занять премьерскую нишу, но в любом случае – на подобных условиях.

"Зачем Тимошенко премьерство перед парламентскими выборами? Такую ответственность она на себя возьмет разве что уже после выборов, когда расширится ее фракция в парламенте и укрепится поддержка "Батькивщины", когда будет ограничено присутствие БПП и "Народного фронта". Ближайшие полгода будет сохраняться статус кво, а ключевой фигурой будет оставаться Аваков – как минимум на период транзита власти", – говорит Карасев.

"Гройсман, скорее всего, останется до парламентских выборов. Будет опираться на собственную политическую силу и ее выстраивать. Но будет ли она иметь достаточную поддержку, сказать сложно. Вообще сложно говорить о чем-то до завершения кампании, потому что есть у наших политиков такая черта как мимикрия. Они всегда будут искать контактов с властью", – резюмирует Богдан Петренко.

Третий вариант: все ждут осени, а Гройсман – остается

В чем Петренко прав, так это в том, что для прогнозов по кандидатуре премьера еще немного рановато. Хотя кое-кто не исключает, что Владимир Гройсман не только сохранит должность до осени, но и ухитрится пролонгировать ее в следующем году. Это будет зависеть от двух показателей: насколько удачную парламентскую кампанию он сумеет провести и скольких мощных союзников найдет среди представителей других политсил.

Что с того, что Зеленский якобы обещал пост премьера лидеру "Батькивщины?" – риторически спрашивает Юлия Тищенко. Перефразируя Генри Палмерстона, она добавляет: "В нашей политике не существует вечных договоренностей, вечных друзей и вечных врагов". Таким образом, Тищенко не исключает, что Гройсман может рассчитывать на повторное премьерство. Впрочем, говорит она, кандидатуры претендентов называют разные.

Вторая по численности парламентская фракция, которая победит на выборах осенью, также будет претендовать на председательстве в Кабмине, говорит Богдан Петренко. Пока что таким потенциалом обладает "Батькивщина" Юлии Тимошенко, тогда как партия Владимира Гройсмана с претенциозным названием "Винницкая Европейская стратегия" (пока) – абсолютно неизвестная (пока) широкой публике. У Гройсмана незначительные шансы раскрутить свою политсилу в течение ближайших месяцев, отмечает Юлия Тищенко.

А ее коллега Андрей Золотарев говорит зато такое: "Сейчас Гройсман недаром начал широкомасштабную рекламную кампанию. За ней прочитывается желание выстроить собственную политическую перспективу, отдельную от Петра Алексеевича. Из всех фигур, которые были в команде Порошенко – Парубий, Муженко и тому подобное – именно Гройсман является наименее токсичным. Ситуация у него не "айс", но это лучше, чем у других. И именно это делает его той привлекательной фигурой, вокруг которой могут объединиться остатки БПП. Потому что в БПП есть намерение политически выжить, а если у Порошенко будет катастрофический разрыв с Зеленским, то это обнулит его планы взять реванш осенью".

Золотарев сообщает важную деталь: по его инсайдерской информации, срочно готовятся изменения в избирательное законодательство, которые вернут в игру политические блоки. Когда-то, как мы помним, блоки были активными участники избирательного процесса, но затем право баллотироваться в Верховную Раду оставили исключительно отдельным партиям.

Если информация Золотарева является корректной, Владимир Гройсман может получить дополнительное пространство для маневра. Конечно, часть нынешних парламентариев попытается договориться с потенциальным президентом Зеленским, но те, кто получит от него отпор, будут объединяться вокруг таких фигур, как Гройсман. "Желающих бежать "под Зеленского" будет много, но зачем ему брать старых политиков, когда есть запрос на новые лица? Старожилы со своими скелетами в шкафу – минус для рейтинга Зеленского. Поэтому широко открытых ворот не будет, разве что небольшая щель, сквозь которую просочатся лишь отдельные депутаты", – убежден Вадим Карасев.

"Мы увидим в следующем парламенте значительную часть БППшников, потому что все-таки Петр Порошенко получил определенную поддержку. Но свой стержень фракция потеряет", – предсказывает Богдан Петренко. И при правильно проведенной кампании, правильном ребрендинге партия (или блок) Владимира Гройсмана получит свой шанс – и на попадание в Верховную Раду, и на отыгрыш в парламенте значительной роли. Об этом нашему изданию говорит Андрей Золотарев.  

В конце концов, проект Гройсмана может получиться настолько привлекательным, что на шею ему может пытаться вскочить его предшественник Арсений Яценюк. "Это двое конкурентов, которые будут толкаться в одни двери. Оба будут идти в Верховную Раду и оба будут претендовать на кресло премьера. Они очень похожи между собой – вы не смотрите, что один – лысый, а другой – звезда", –  шутит Виктор Небоженко. "Задача у них одинаковая: выжить в политическом межсезонье, и как только начнет шевелиться Гройсман, активизируется и Яценюк, потому что для него это также – последний шанс. Если они объединятся, это будет один сценарий, и они могут сохраниться в политике, а если нет – могут сжечь друг друга", – говорит он.

Впрочем, добавляет Небоженко, "если Зеленский почувствует свою фундаментальную слабость, то ему, конечно, понадобится сильный премьер. И это может быть Тимошенко". "Премьерство Тимошенко возможно, если она найдет необходимые голоса в парламенте. Но насчет этого я пока не уверен", – говорит Карасев. "Поражение Тимошенко может обернуться на джекпот, потому что, имея сверхмощную политическую машину, она может стать фигурой, вокруг которой будет объединяться коалиция ради должности премьера", – предполагает Андрей Золотарев.

Впрочем, Юлия Владимировна и ее борьба за власть – это уже совсем другая история.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>