banner banner banner banner

Вирусом по выборам: Отменят ли местное волеизъявление в октябре?

Вирусом по выборам: Отменят ли местное волеизъявление в октябре?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

На днях премьер-министр Украины Денис Шмыгаль не исключил, что местные выборы в этом году могут и не состояться. Предполагаемая причина – эпидемия. Хотя, по словам Шмыгаля, его команда на выборы настроена.

"...Пока что средства на выборы. Мы планируем проведение этих выборов. Мир живет в условиях неопределенности с коронавирусом, с коронакризисом. Если в Украине будут основания для введения тотального карантинного ограничения, то, наверное, мы будем вынуждены перенести эти выборы. Но пока что мы надеемся на то, что будем управлять адаптивными механизмами этой болезни довольно эффективно, и это даст нам возможность в октябре провести эти выборы", – заявил глава правительства.

Шмыгаль немного лукавит, говорит в комментариях 112.ua политолог Кирилл Сазонов. Нет, он не то чтобы лукавит, а просто немного не в теме, оппонирует Сазонову руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев. Дело вовсе не в том, кто лукавит, а кто нет, добавляет со своей стороны заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. Дело в Конституции, которая не предусматривает подобные игры с датами, говорит он.

Новости по теме

И все-таки, как же быть в ситуации, когда количество больных в Украине якобы увеличивается ежедневно? Мы говорим "якобы", потому что наша медицинская статистика – отдельная тема для разговора. Но пока не о медицине. Пока – о Конституции.

В Основном законе – нет никакого "ковида"

Согласно статье 141-й Конституции Украины, очередные выборы сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, сельских, поселковых, городских голов проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий соответствующего совета или соответствующего председателя, избранных на очередных выборах. Таким образом, очередные местные выборы должны состояться 25 октября 2020 года. Это – официоз.

Причем легально изменить что-то в нем невозможно. Для отсрочки местных выборов нужно иметь очень серьезные основания, а их пока нет. "С вероятностью примерно в 98% могу засвидетельствовать, что местные выборы никто никуда не перенесет, потому что есть Конституция, и в ней не прописано никаких форс-мажоров и тому подобное. Поэтому, вероятно, выборы все-таки проведут тогда, когда они и планировались", – говорит нам Богдан Петренко.

"По каким причинам выборы могут все-таки не состояться? Первая причина – усиление военной агрессии в отношении Украины, вторая – коронавирус. Но и усиление агрессии, и усиление эпидемии являются маловероятными до октября текущего года", – добавляет он.

Российскую агрессию пока оставим в стороне. Что же касается коронавируса, то, по данным Минздрава, количество больных стабильно растет изо дня в день. Увеличение инфицированных касается 21-й области из 24-х. Но, как справедливо замечают наши эксперты, все зависит от того, кто и как ведет эту статистику и на чем она основывается.

"Гипотетически возможность отмены или переноса выборов исключать нельзя. Но ситуация с пандемией в Украине подвергается манипуляциям. В частности, и со стороны власти, – комментирует политэксперт Евгений Булавка. – Потому что количество больных у нас коррелируется с количеством проведенных тестов, то есть чем больше тестов, тем больше больных, хотя процент последних остается прежним. Другое дело, если у власти будут политические мотивы, если проводить выборы окажется невыгодно с электоральной точки зрения. Тогда угроза для здоровья людей может быть использована как повод".

Но о каких электоральных трудностях идет речь? Ответ на это также очевиден и лежит на поверхности.

Социология в помощь

По данным КМИС, рейтинг партии "Слуга народа" в начале июня по сравнению с апрелем просел на 4,6%. Это – среди тех респондентов, которые определились с выбором. Потому что если в апреле за СН были готовы голосовать 32,6% опрошенных, то сейчас лишь 28%. Напомним, что год назад, в июле 2019-го, "слуг народа" поддержали 43,16% избирателей, что дало возможность политической силе президента установить рекорд и провести в парламент наибольшее количество депутатов от одной фракции – 254. А также и сформировать монобольшинство, чего до тех пор в истории Верховной Рады не случалось.

И сейчас все эти подвиги остались в прошлом, говорят опрошенные нами эксперты.

"Такого результата, как на парламентских выборах, "Слуга народа" точно не покажет на местных выборах, – отмечает Евгений Булавка. – Кроме того, речь же не только о партии. Речь идет также и о руководителях общин, мэрах, которые обладают достаточно серьезным ресурсом. И тут у СН также нет слишком радужных перспектив, потому что отношения с властью на местах обещают со временем только обостриться. Психологически "слуги" воспримут свои набранные проценты как проигрыш – даже если они будут больше, чем у других партий, но меньше, чем когда-то у "Слуги".

Но психология – психологией, и как бы ни боялись "слуги" оказаться в лузерах, а на выборы идти надо. Потому что дальше будет только хуже.

"Перенос выборов не пойдет на пользу рейтингу власти. Если рейтинг президента все еще остается высоким, то партия таким похвастаться не может. А это значит, что надо спешить с выборами, пока к фамилии Зеленского еще есть доверие, и под эгидой этой фамилии можно создать если не собственное большинство, то хотя бы фракцию во всех местных советах. Потому что без этого управлять государством достаточно сложно", – говорит Кирилл Сазонов.

Доверие, кстати, довольно легко испаряется. Особенно, когда действия власти касаются не каких-то там высоких материй, а непосредственно бьют по карману украинца. "С каждым днем, который отдаляет нас от выборов, рейтинг "Слуги народа" будет снижаться, – отмечает Богдан Петренко. – Кроме того, что такое осень? Осень – это начало платежек за отопление, ответственность за которые украинцы спроектируют на президента. А потому в условном феврале 2021 года рейтинг президента будет меньше, чем он мог бы быть в октябре 2020-го.

Новости по теме

С Петренко соглашается и Андрей Золотарев: "Учитывая перспективу трудного экономического положения осенью, выборы лучше провести в установленные сроки. Весной ситуация для "Слуги народа" лучше не станет. Да и выборы всегда служили клапаном, для того чтобы выпустить общественную пару. А мысль о том, что что-то можно исправить, перенеся выборы, является политически ошибочной. Отстаивать ее может разве что Шмыгаль как политически неосведомленный человек. Возможно, он не понимает некоторых нюансов, но, надеюсь, это понимают в Офисе президента, где имеют достаточно напряженные отношения с региональными элитами".

Подготовка полным ходом

В Офисе президента действительно много чего понимают. А потому отсрочку выборов обсуждают не серьезно, а так – для вида. На такой версии настаивает Кирилл Сазонов: "Перенос выборов возможен в любой экстраординарной ситуации, будь то пандемия, обострение на фронте, нападение инопланетян или еще что-то. Политики это активно обсуждают, но впечатление такое, что они забрасывают эту версию исключительно в качестве тестовой. Потому что и в Офисе президента, и внутри фракции к 25 октября готовятся очень активно. С колес строят партийные организации, проводят кастинги, приглашают людей. Если бы кто-то собирался переносить выборы, не было бы такой подготовки, а она достаточно изнурительная", – убежден политолог.

И прав: подготовка в коридорах действительно идет. На днях "Слуга народа" определилась с главами ячеек в Закарпатской области и Киеве. Это народные депутаты Игорь Кривошеев и Николай Тищенко соответственно. Что же касается столичного региона, то киевскую областную партийную организацию "слуг" возглавил народный депутат Александр Дубинский.

Однако ключевым моментом для успешного проведения местных выборов будет не расстановка тех или иных персоналий, какими бы талантливыми менеджерами они ни были. Главное, чтобы в топ-решений, принятых центральной властью, не попали откровенно провальные инициативы, способные уничтожить ее популярность.

Сейчас "Слуга народа" – даже несмотря на очевидное падение поддержки – остается на первом месте среди других участников выборов, отмечает Андрей Золотарев. "Если хватит ума не увеличивать тарифы и налогообложение, то рейтинг останется примерно на нынешнем уровне", – говорит он.

"Сейчас президент Зеленский внес на рассмотрение Рады законопроект о народовластии, и если он будет принят, это повысит шансы власти. Потому что тогда каждый почувствует, что он тоже "президент", тоже часть власти. Сейчас такая ситуация, что народ доверяет, прежде всего, именно главе государства, центру, а не парламенту и не правительству. Которое, кстати, не факт, что останется до 25 октября", – добавляет Кирилл Сазонов.

Опасный поворот

Но власть не была бы властью, если бы она еще к осени не испортила бы то хорошее, что имеет по состоянию на сейчас. И дело здесь не только в чисто экономических показателях, которые обещают ухудшиться к осени. Евгений Булавка обращает внимание на еще одну коллизию – укрупнение районов, затеянное правительством. Укрупнение будет достаточно радикальное: из 490 районов планируют оставить только 129. Премьер Шмыгаль объясняет такой план преодолением пережитков советчины, которые не несли ничего конструктивного. Но эксперт Булавка, который проживает в Киевской области, объясняет 112.ua, как это выглядит с его стороны.

"Нынешнее переформатирование районов точно не добавит голосов "Слуге народа". Когда в Киевской области центром ОТО должен быть один населенный пункт, а по факту "назначают" другой, это вызывает у людей очень сильное возмущение. То же и с укрупнением районов. Когда из Фастовского и Васильковского районов планируют сделать один – Фастовский, это возмущает людей в Василькове. Аналогичным образом продолжается соревнование между Бучей и Ирпенем: "столицей" выбрали Бучу, а в Ирпене в связи с этим впали в транс, потому что этот город ранее считался важнее", – рассказывает Булавка.

Новости по теме

Но дело в том, что в Украине не завершена не только административно-территориальная реформа. Не завершена и реформа децентрализации. Даже больше: ее сейчас пытаются пересмотреть – так же, как и медицинскую реформу Супрун или практику ВНО в средней школе. Конкретнее речь о том, что уже созданные объединенные территориальные общины, по распоряжению Кабмина, начинают распускать или переформатировать. Плюс ко всему есть регионы, куда "мода" на ОТО еще не дошла совсем.

"Да, у нас есть районы, которые полностью перекрыты территориальными общинами, а есть районы, где они не созданы, и это означает риск хаоса и беспорядка", – комментирует Андрей Золотарев. Но даже дефицит ОТО не может стать мотивацией для переноса выборов. Ведь если озвучить населению именно эту причину, она не будет воспринята. Потому что выборы проводить все-таки надо", – убежден он.

"ОТО будут создаваться, видимо, еще годами. Но основная масса их все-таки уже готова. Кто не успеет, тот не успеет и будет формировать ОТО уже потом. Но это хуже для них – в том числе и из финансовых соображений", – считает Кирилл Сазонов.

А Богдан Петренко добавляет по этому поводу следующее: "У нас все выборы проводятся при условиях, которые потом меняются. И особенно это касается ОТО. Но они в большинстве своем уже созданы, а относительно областей, то они вряд ли будут изменены, а следовательно все изменения придутся на долю районов. Здесь укрупнение не исключено, но с изменениями по административной реформе до текущих выборов просто не успеют", – говорит он. То есть и это не повод медлить с праздником народного волеизъявления. Реформы у нас длятся годами, и если ориентироваться только на них, избиратели никогда не придут к урнам.

Поэтому выборам, очевидно, быть. Они обещают быть интересной ареной, где развернется поединок между многими амбициозными игроками. Местные и партийные элиты выйдут на ринг, чтобы посоревноваться между собой и побороться с действующей властью. Для нее осеннее волеизъявление станет неким четвертым туром президентских выборов. Четвертым и последним? Это покажет время.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>