banner banner banner banner

Вирусу все равно, верят в него или нет: Истории обычных людей о борьбе с Covid-19

Если в вашем окружении никто не болел коронавирусной инфекцией, а верить сухой статистике, разбавляемой лишь историями заболевания известных личностей, вы устали, попробуйте прислушаться к таким же обычным гражданам, чьи истории болезни собрал 112.ua.

Вирусу все равно, верят в него или нет: Истории обычных людей о борьбе с Covid-19
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Если в вашем окружении никто не болел коронавирусной инфекцией, а верить сухой статистике, разбавляемой лишь историями заболевания известных личностей, вы устали, попробуйте прислушаться к таким же обычным гражданам, чьи истории болезни собрал 112.ua.

Обычные коронавирусные новости изо дня в день в Украине выглядят так: +3372 заболевших, +3497 заболевших, +2675 заболевших, +2966 заболевших и так далее. Глядя на подобные сводки, так или иначе люди делятся лишь на два типа, где первые считают, что статистика не показывает реальных масштабов пандемии, преуменьшая количество заболевших и погибших, а вторые, каждый день читая о новых случаях заболевания, отводят глаза от экранов смартфонов с вопросом: "Кто эти люди?" Последователей последнего восприятия ситуации больше всего.

Новости по теме

И немудрено, ведь с начала пандемии в Украине заболели более 188 тыс. людей. Если измерять это число в городах, то можно сказать, что заболел целый Краматорск или же два Конотопа. А еще точнее - 2,5 стадиона НСК "Олимпийский". Но на самом деле, мало это или же много, могут сказать лишь те, кому удалось побороть топ-хворь 2020 года.

"Я почувствовал легкие, вплоть до сосудов..."

"Началось все с температуры 37 градусов…" — рассказывает о своей истории болезни в стенах казармы военнослужащий Сухопутных войск ВС Украины Александр. Как и большинство жертв вируса, парень несколько дней не придавал значение температуре и слабости в теле, ведь думал, что это обычная простуда: "На фоне всего происходящего в мире говорить о том, что я простудился, боялся, но больше этого я боялся умереть от пневмонии, ведь не раз слышал, как у заразившихся короной сгорали легкие".

Спустя несколько дней Александр рассказал о своем самочувствии, и его повезли делать тестирование. "Взяли кровь - отрицательный результат. Я обрадовался, но нужно было еще сдать мазок. Все сделали, вернулся в расположение, только прилег отдохнуть, и тут звонок: "Саша, собирайся, у тебя "ковид".

Случаи коронавируса в ВСУ ВСУ

И вот реальность. Палата, ежедневное измерение давления (по 3 раза на день) и температуры, забор крови, лечение, 10 дней в лежачем положении. Военнослужащий признается, что все это время на душе было неспокойно: "Я постоянно чувствовал тревогу. Было очень тяжело практически неподвижно целыми днями лежать. Но мне повезло, другие симптомы я так и не почувствовал и вскоре окреп (Александру 21 год, - ред.). В отличие от женщины, лет 60-ти, с которой я познакомился в госпитале — вот она болела 1,5 месяца из-за осложнения на легкие".

Повторный тест молодого человека показал, что "ковид" ушел, и Александру разрешили вернуться в казарму. Но есть одно "но", которое не на шутку встревожило парня: "В первый день после самоизоляции мы занимались на плацу. Я пробежал первый круг с мыслями, что вот-вот сдохну. Я не знаю, как это объяснить, но я полностью чувствовал свои легкие. Подумал, что с непривычки после длительного лежания, ведь меня проверили, пневмонии же не было. Хотя нас, срочников, так себе проверяют. Пробежал второй круг и уже чувствовал каждый сосуд легких. Ого…"

"Сказали скрывать место работы и не брать больничный, чтобы не пришла проверка, а в конечном итоге отказались оплатить больничный, ведь не было справки о нем..."

"Я его победила", — рассказывает о своей борьбе с коронавирусом продавщица магазина одежды Марина. В отличие от Александра, период лечения женщины длился не 10 дней, а более месяца.

Работа магазинов одежды в условиях пандемии Fashionista

"У меня не было симптомов, о которых нам говорили из "ящика", лишь очень сильно болела голова на протяжении нескольких дней. Я думала это мигрень и спокойно ходила на работу дальше", — делится Марина.

Доработав до своего выходного, женщина обратилась в больницу и сдала экспресс-тест. Результат был негативный. Врач отправил Марину на флюорографию — диагностировали двухстороннее воспаление легких. Вот тут-то, по словам женщины, и началось веселье длинною в месяц: "Меня отправили в карантинную зону при больнице, после чего бесплатно сделали ПЦР-тест. Через 4 дня диагноз подтвердился, но что вы думаете? Именно в тот же день, когда он подтвердился, меня отправили домой на самоизоляцию прямо с катетером в руке".

Спустя пару дней лечения дома состояние больной ухудшилось (несколько дней держалась высокая температура, и женщина вовсе потеряла сон) — дочь вызвала неотложку: "Это был уже 11-й день лечения. На этот раз меня поместили в корпус для инфицированных больных, поселили в палату и взяли повторный тест, который также оказался положительным".

Лечили Марину как от воспаления легких, ведь, по словам женщины, лечение от коронавируса заключается в лечении симптоматики определенных болезней: "Я познакомилась в больнице с несколькими пациентами, которые так же, как и я, проходили лечение от коронавируса. Но симптоматика у нас была абсолютно разная: кого-то лечили как от ангины, кого-то - как от гриппа". Помимо интересных знакомств в стенах больницы женщина также отмечает и вкусное трехразовое питание.

Новости по теме

В целом период своего лечения, понимая возможные риски из-за возраста (женщине 58 лет), Марина характеризует как средней тяжести, единственное, что ее огорчает — отношение работодателя: "Всех, кто был контактным со мной, заставили пройти тесты за свой счет, а также сказали скрывать место работы и не брать больничный, чтобы не пришла проверка из санэпидстанции, а в конечном итоге отказались оплатить больничный, ведь не было справки о нем..."

"Стало трудно говорить на ходу, и это совсем не смешно..."

"Боли в мышцах… Все, что я помню, — адские боли в мышцах. Вот без шуток, ощущения были такие, будто меня сбила машина", — делится своей историей болезни менеджер Сергей.

Парень отмечает, что, как и большинство "ковид"-зараженных, не обращал внимание на начало болезни, ошибочно полагая, что это "просто где-то продуло". Несколько дней промучившись от боли и недомогания, Сергей решил сделать компьютерную томографию, так как уже через несколько дней должен был ехать в командировку, так что ждать результатов теста на коронавирус у него просто не было времени.

"Температура к тому времени уже наблюдалась. Парадоксально, но для того чтобы понять, здоров ли я, мне пришлось ее сбить, ведь иначе я бы не попал на процедуру (измеряли на входе температуру)", — говорит Сергей.

"Подозрение на вирусную пневмонию, не исключен Covid-19", — говорилось в заключении рентгенолога. В этот же день, отложив все планы на следующие две недели, молодой человек лег в больницу.

Снимки легких, пораженных коронавирусом 2019-nCoV (на снимке В в сравнении со снимком А пораженная область увеличилась) Radiology

Лечение, по словам Сергея, далось ему нелегко: "Тяжело, очень тяжело морально. Скажу честно, я боялся умереть. Мне было трудно дышать, в голову приходили лишь пессимистичные мысли, я стал очень раздражителен и просто ждал, когда смогу продолжить жить в своем темпе".

Прошла неделя и мужчине разрешили продолжить лечение дома, так как состояние улучшилось. Спустя 2 недели последующей самоизоляции Сергей наконец смог продолжить свои дела, но уже в несколько другом темпе: "До сих пор ощущаю слабость и меня это пугает. Мне 35 лет, но пробежав всего несколько метров, к примеру, к маршрутке, получаю безумную одышку. Стало трудно говорить на ходу, и это совсем не смешно".

"Да, я учила играть на фортепиано по "Вайберу", поверьте, это возможно…"

С наступлением пандемии учреждения образования то закрывались, переходя на дистанционную форму обучения, то снова открывали свои двери для очной или же гибридной формы, а как насчет музыкального образования? Можно ли получать его в условиях карантина?

"Да, я учила играть на фортепиано по "Вайберу", поверьте, это возможно…" — говорит учитель музыкальной школы Валерия.

Музыкальное образование онлайн Фото из открытых источников

История болезни 47-летней женщины началась с того, что на протяжении нескольких дней Валерия чувствовала головную боль и озноб: "Конечно же, я испугалась, поэтому для того, чтобы не ставить под удар ни других преподавателей, ни детей, согласовав все с руководством школы и родителями, я ушла на дистанционное обучение".

Карантин для музыкальных школ Украины стал настоящим вызовом, но стоит отметить, что, по отзывам родителей, многие школы вышли из ситуации достойно.

"За время пандемии у нас уже был опыт обучения по "Вайберу" или "Скайпу", так что я не уходила в "чистое поле". Процесс налажен: дети ставят смартфоны перед инструментом, снимают видео, отправляют нам голосовые сообщения", — говорит об опыте обучения на карантине учитель.

Ситуация затруднилась, когда Валерия начала чувствовать себя хуже: "Мне казалось, что у меня повысилось внутричерепное давление. Я читала о таком. По ощущениям — будто разрывало лицо". На пару дней учитель ушла в офлайн. Валерия также отмечает, что не знает, чтобы она делала в такой ситуации, если бы родители стали трубить тревогу, как это было у многих ее коллег из других школ: "Родители отдали деньги за обучение, их можно понять. Но также можно понять и учителя, ведь мы сейчас живем в условиях пандемии, когда никто не застрахован от такого. К сожалению, многих моих знакомых заставили вернуть деньги за пропущенные из-за болезни или карантина дни учебы".

В больницу женщина не обращалась, лечилась сама, решила, что вызовет скорую лишь в крайнем случае: "Я чувствовала себя не критично, а разносить бациллы там, где их и без меня хватает, перспектива не очень радужная".

Также учитель отмечает перепады давления: то аппарат показывал, что оно поднялось до 160, то вдруг падало до 90-80. Это время, по словам женщины, было самым трудным.

Спустя две недели изоляции и лечения медом, чаем и жаропонижающим женщина, почувствовав себя значительно лучше, решила сдать тест на антитела: "Тест был положительным — я успешно переболела коронавирусом".

"Не так страшен черт, как его рисуют. Ну, или это мне крупно повезло..."

Прибег к лечению дома и Владислав, повар одного из столичных ресторанов.

"Я заразился от своего коллеги, он сделал тест, так что о том, что я "ковид"-зараженный, знал и без теста", — отмечает мужчина.

Поскольку Владислав занимается спортом и в свои 42 наравне с юношами 16-19 лет участвует в соревнованиях по футболу, обращаться к врачу без видимых на то причин он посчитал бессмысленным: "Да, я понимал какую ответственность за свою жизнь я беру на себя, принимая решение лечиться дома. Но пока я чувствовал себя в пределах разумного, решил попусту не тревожить врачей, слоняясь от кабинета к кабинету".

Так же, как и Валерия, Владислав выбрал традиционные методы лечения ОРВИ: шиповник, травы, жаропонижающее.

"Примерно неделю у меня держалась температура 39, был легкий кашель, слабость, также я потерял обоняние и перестал чувствовать вкус. На это время оградил себя от тренировок, мало двигался, больше пил воды и много спал", — говорит о своих методах лечения повар.

Новости по теме

В конце второй недели самоизоляции мужчина почувствовал себя значительно лучше и уже спустя несколько дней вернулся к работе: "На период лечения я брал отпуск, потерял много смен, никакого больничного мне не выплачивали. Думал, что это только в сфере обслуживания такое отношение, но оказалось, что нет. По историям моих знакомых подобная несправедливость касательно неопределенности на государственном уровне по выплатам больным "ковидом" существует во многих сферах".

Период своего лечения Владислав характеризует как достаточно легкий: "На самом деле не так страшен черт, как его рисуют. Зачем так много паники? Просто нужно беречь себя. Ну, или это мне крупно повезло".

"Помню лишь надпись "реанимация" на двери, а дальше все как в тумане..."

Не так "радужно" процесс лечения от коронавируса прошел у стоматолога Алексея. Мужчине на пути к выздоровлению довелось пройти реанимацию.

"Все начиналось, как у всех: слабость, головная боль, одышка. Сделал тест - результат положительный. Хотел лечится самостоятельно, но с каждым днем мне становилось все тяжелее дышать, а так как я не молод (62 года) и к тому же имею астму, понял, что одному мне эту хворь не преодолеть", — рассказывает свою историю борьбы за жизнь Алексей.

Транспортировка больного на COVID-19 УНІАН

По словам мужчины, впервые за период лечения ему стало на самом деле страшно ночью, когда он проснулся от того, что не хватает воздуха: "Я задыхался, будто мне кто-то давил на грудную клетку. Хорошо, что рядом дежурила медсестра. Она вызвала врача, и меня начали увозить. Я терял сознание, помню лишь надпись "реанимация" на двери, а дальше все как в тумане".

Сейчас, спустя 3 недели, полностью восстановившись, мужчина вспоминает об этом дне как о втором дне рождения.

***

На самом деле, так или иначе, но вирусу все равно, верят в него или нет. Как видим, он абсолютно по-разному проявляется и проходит в каждом отдельном случае. Но правильно ли вовсе открещиваться от его существования, зная, что есть случаи с более драматичным концом, решать вам. Мы же можем лишь посоветовать слушать маму и мыть руки с мылом.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>