Администрация Президента Украины
О том, что в Украину с визитом прибудет госсекретарь США Рекс Тиллерсон, еще в конце июня в интервью украинским телеканалам сообщил президент Петр Порошенко. О том, что Тиллерсон едет не один, а с назначенным на днях на должность спецпредставителя Госдепа Куртом Волкером, стало известно в минувшую пятницу, 7 июля. Информация об этом появилась после встречи президентов США и РФ на полях саммита G20 в Гамбурге, которая, как известно, длилась более двух часов. На этой встрече президенты договорились о создании канала для урегулирования ситуации на Донбассе, а эксперты спрогнозировали, что заниматься его созданием и работой будет спецпредставитель Курт Вокер. К слову, Тиллерсон эту информацию не прокомментировал: на пресс-конференции в Киеве он сказал только, что Волкер останется в Киеве на несколько дней, чтобы понять перспективы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Таким образом, визит самого Тиллерсона в страну не был спонтанным. По информации Госдепа, он был запланирован в одном блоке с визитом госсекретаря в Гамбург, а затем - в Турцию и Кувейт (5-10 июля). В то же время, президент Украинской ассоциации внешней политики Владимир Хандогий спрогнозировал, что главной целью визита было проинформировать президента Петра Порошенко о сути переговоров Трампа и Путина в Гамбурге. Между Украиной и США существует договоренность неофициального характера: американцы информируют Украину о переговорах с россиянами, которые затрагивают конфликт в Украине. В Гамбурге Трамп и Путин конфликт на Донбассе обсуждали, не исключено, что обсуждались и некоторые непубличные темы, которые в СМИ муссируются, но подтверждений им нет. Тот же план Макрона (или американцев?) - пока даже не известно, что это. На что готов пойти Трамп по Украине, тоже не совсем ясно. Интрига еще та.

На пресс-конференции Петр Порошенко отметил, что украинская сторона была детально проинформирована о сути переговоров которые были в Гамбурге на саммите G20, сказав, что "украинская и американская сторона также скоординировали дальнейшие действия". Что имелось ввиду, так и осталось без пояснений.

Тиллерсон спешит 

Рекс Тиллерсон прилетел в Украину сегодня утром. Кроме главной встречи с президентом Порошенко, у него были запланированы встречи с представителями общественности и реформаторов, а также с сотрудниками посольства США в Украине.


Встреча с президентом была назначена на 13:00, а пресс-конференция для СМИ - на 14:05. Тиллерсон прибыл в Администрацию президента без опозданий. 


В связи с визитом госсекретаря, в правительственном квартале были предприняты беспрецендентные меры безопасности.  

 

Несмотря на сложности и многочисленные кордоны охраны, журналисты были невероятно пунктуальны. За четверть часа до пресс-конференции в зале, где она должна была проходить, уже не было свободных мест. Тем временем, конференция задерживалась и началась с опозданием почти на пятнадцать минут. За это время сотрудники администрации уже успели предупредить, что возможность задать вопросы будет ограничена по просьбе американской стороны. "Будет возможность задать по одному вопросу", - говорили они (один от украинских СМИ и один от инстранных). К слову, задать вопросы удалось представителям телеканала "112 Украина" и агентства Associated Press.

Наконец, дождались. Первыми в зале появились члены делегаций, они входили через боковую дверь и рассаживались в первом и втором ряду, кресла в которых журналистам занимать не разрешали. В частности, пришел министр иностранных дел Павел Климкин, посол США в Украине Мари Йованович, сотрудники Администрации президента, посольства.  

О чем говорили?

Первым заговорил президент Петр Порошенко. Он начал со слов благодарности в адрес США. "В сегодняшнем визите мы видим мощный сигнал поддержки Украинского государства, нашей общей борьбы за демократические ценности, за свободу и демократию", - говорил президент. 

По его словам, один из ключевых результатов встречи - то, что было согласовано взаимодействие, алгоритм общей работы с целью дальнейшего продвижения Минского процесса. 

Порошенко подчеркнул, что Украина настроена на мирный процесс и придерживается обязательств, взятых в рамках Минских соглашений. "Еще раз подчеркиваю - Киев не начинал эту войну, украинских войск нет на российской территории, мы эту войну не задумывали, не начинали. Ее задумали и начали в Москве, поэтому именно в Москве находятся ключи от мирного урегулирования", - сказал Порошенко, константировав, что пока в поведении России изменений нет. 

Порошенко рассказал, что он проинформировал госсекретаря США о текущей ситуации на Донбассе, а также ситуации с ограничениями со стороны РФ эффективного функционирования ОБСЕ. Кроме того, президент напомнил, что недавно на оккупированной территории от рук пророссийских боевиков погиб парамедик - представитель миссии и гражданин США Джозеф Стоун. Также рассказал, что наградил его высокой государственной наградой Украины.  

Рекс Тиллерсон слушал с большим вниманием и в отдельных местах кивал, видимо, в знак согласия. Его лицо было глубоко задумчивым, но излучало участие.

В своей речи он заверил, что США не отменят санкции в отношении РФ до деоккупации Крыма и выполнения Минских соглашений. "Мы разочарованы отсутствием прогресса в Минских соглашениях, поэтому назначили специального представителя, чтобы сделать дополнительный акцент. Мы будем проводить тесную координацию в Нормандском формате, координацию с вами и с российским руководством для того, чтобы достичь прогресса как можно скорее", - сказал Тиллерсон.

Госсекретарь заверил в приверженности США возобновлению украинского суверенитета и территориальной целостности. И хотя он делал аналогичные заявления и ранее, теперь, после двух часовой встречи Трампа и Путина в Гамбурге, эти заявления звучали с особенным значением.   

Тиллерсон отметил, что во время неоднократных переговоров с российским руководством подчеркивал, что для России важно сделать первые шаги по деэскалации ситуации на Востоке Украины: "Уважать режим прекращения огня, отвести вооружение и позволить наблюдателям ОБСЕ выполнять их обязательства".

О переговорах Трампа и Путина госсекретарь США сказал, отвечая на вопрос журналиста Assosiated Press, который касался темы вмешательства в выборы в США (большинство американских политиков уверены, что вмешивалась Россия, Трамп накануне переговоров заявил, что не имеет такой уверенности, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на встрече с Путиным Трамп принял его уверения о непричастности руководства РФ к вмешательству в американские выборы, - ред.). Тиллерсон сказал, что с этой темы началось общение Трампа и Путина, и начал ее Трамп. Он не стал вдаваться в детали, сразу перейдя к информации о том, что эта тема очень волнует США, очень важна, и подобное никогда больше не должно повториться. 

Во время своего выступления госсекретарь также сообщил важную информацию о том, что спецпредставитель Курт Волкер проведет в Украине несколько дней, чтобы понять перспективы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Что удивило в его словах? Упоминание о земельной реформе. Большинство заявлений, например, представителей администрации Обамы, были связаны с важностью борьбы с коррупцией. Тиллерсон это тоже отметил. Но также он константировал выполнение Украиной "обязательств перед МВФ, проведение земельной реформы и реформы корпоративного управления".  

После окончания пресс-конференции Тиллерсон и Порошенко вышли из зала вместе. Спускаясь по лестнице, они продолжали беседу, остальные члены делегаций следовали за ними на небольшом расстоянии. Президент шел проводить Тиллерсона к крыльцу Администрации президента.  

В микроблоге посольства США в Украине отражены еще два эпизода пребывания Тиллерсона в Украине: посещение совместно с Порошенко выставки детских рисунков и участие во встрече с немногочисленными представителями "молодых реформаторов", среди которых, в частности, народный депутат Мустафа Найем и глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, управляющая партнер фонда Horizon Capital Елена Кошарная. К слову, Найем уточнил, что встреча прошла перед встречей Тиллерсона с Порошенко.  



В своем аккаунте в Facebook Найем написал, что каждая, абсолютно каждая (!) тема заканчивалась репликами и вопросами о борьбе с коррупцией: кто за этим стоит, почему не приносит результатов, в чем проблема - в людях или законах и кто этому сопротивляется. "Я просил лишь одного: перестать играть в завуалированные формы и говорить с лидерами Украины прямо. Сейчас это критично важно. Уверен, господин Тиллерсон услышал мнение украинских реформаторов, и ему есть, о чем говорить с Петром Порошенко", - написал Найем.

Нардеп также сообщил, что подарил Тиллерсону тринадцатый выпуск российского журнала "Огонёк", который вышел в печать в день рождения госсекретаря - 23 марта 1952 года: "Именно в этом номере опубликована статья, посвященная художественному наследию украинского поэта Тараса Шевченко. В отдельном вкладыше - несколько репродукций картин Тараса Григорьевича".

Что в сухом остатке? 

Визит госсекретаря Рекса Тиллерсона в публичной плоскости не дал ответы на большинство из вопросов, которые в последнее время активно обсуждались в Украине. Возможно ли, что США выступят одной из сторон Нормандского формата? О чем все же договорились Путин и Трамп на встрече в Гамбурге? Как будет работать канал по урегулированию ситуации на Донбассе?

Осталось ощущение, что никаких прорывов не произошло, и ничего конкретного достигнуто не было: процессы продолжаются. 

По словам президента Украинской ассоциации внешней политики Владимир Хандогия никаких прорывов и не ожидалось. "Визит Рекса Тиллерсона в Украину носил информационный характер. Его целью было проинформировать Петра Порошенко о сути переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Гамбурге", - сказал эксперт, подчеркнув также важность прибытия в Украину спецпредставителя, который будет изучать ситуацию.   

Есть и другие версии. Например, что Тиллерсон залетел на несколько часов, чтобы осмотрется, показать жест внимания украинским проблемам, возможно, намекнуть властям о проблемах (коррупции, необходимости ускорить реформы и т.д.). Знаково, что Тиллерсон перед визитом к Порошенко заглянул к тем, кто критикует президента. Не исключено, что Курт Волкер получит широкие полномочия в Украине, как ранее их имела Виктория Нуланд. Так, Тиллерсон познакомил своего представителя с Порошенко. Наверняка, уже к осени будет видно, какой вектор решения украинских проблем выбрала новая Администрация в США.

Новости по теме: Преемник Нуланд и советник лоббистов АП: Кто такой Курт Волкер – новый спецпредставитель Госдепа по Украине

Примечательно, что визит Рекса Тиллерсона в Украину почти совпал по времени с приездом таких важных персон, как генсек ООН Антониу Гуттериш и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Владимир Хандогий уверен, что это совпадение и визиты не взаимосвязаны между собой: "Что касается совпадения по времени визита Тиллерсона и влиятельных международных фигур, то это действительно совпадение. Украина - член Совбеза ООН. Гуттериш, путешествуя по Европе, традиционно посещает страны, которые являются членами Совбеза. Визит Столтенберга был запланирован давно и посвящен 20-й годовщине Хартии об особенном партнерстве Украина-НАТО". 

Алена Голубева