Визит Януковича в Москву: Факты и их отсутствие

Виктор Янукович привез из Москвы новый газовый договор, 15 млрд долл. и вопрос: "Что взамен". Эта загадка и порождает страх и заставляет искать причины уступчивости России

Визит Януковича в Москву: Факты и их отсутствие
Пресс-служба президента

Виктор Янукович привез из Москвы новый газовый договор, 15 млрд долл. и вопрос: "Что взамен". Эта загадка и порождает страх и заставляет искать причины уступчивости России

Президент Украины Виктор Янукович по итогам визита в Москву и переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным подписал ряд важных документов. Главной новостью дня стало снижение цены на газ для Украины до 268,5 долл. за тыс. куб. м и привлечение кредита на 15 млрд долл.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к долгосрочному газовому контракту от 2009 г., который действует до 2019 г. Стоимость газа снижена на треть - до 268,5 долл. за тыс. куб. м.  Руководство страны и ПР оценили договоренности очень высоко, некоторые называют их даже судьбоносными. При этом в ПР заявляют, что Украина остается верной евроинтеграционному курсу, но теперь будет интегрироваться в Европу, координируя свои действия с Россией. Отметим, что речь идет об изменении того самого "кабального газового договора Юлии Тимошенко", как его называют "регионалы". По мнению президента и премьера, именно высокая цена в этом договоре не давала Украине встать на путь развития экономики и повышать социальные стандарты.

Самая большая интрига заключается в том, что именно получит Россия в обмен на свою "щедрость", ведь никто еще не видел текста подписанных документов. Именно этот тезис звучал на Майдане Независимости от украинской оппозиции. Отметим, источник издания "Зеркало Недели. Украина" уже заявил, что коэффициент стоимости российского газа для Украины будет пересматриваться и утверждаться ежеквартально. Таким образом, Украина попадает в зависимость от настроения нашего северного соседа. Впрочем, неизвестно, что написано в контрактах, – какие там заложены условия для пересмотра цены.

Помимо требования обнародовать документы, оппозиция заявила, что Виктор Янукович "сдал Украину", и сегодняшний договор является началом в процессе интеграции Украины в Таможенный  союз. (Как мы помним, власти отрицают наличие переговоров о вступлении Украины в ТС). Также поговаривают, что в обмен на кредит и газ Украина могла пожертвовать ГТС (Этот тезис тоже опровергается официальными спикерами). "Сегодня он сдал в ломбард агропромышленный комплекс, космическую, самолето- и судостроительную отрасли. Этими московскими деньгами он хочет латать дыры в бюджете", - заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

А лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк добавил, что правительство должно на треть снизить стоимость газа для населения и тарифы на ЖКХ-услуги, если цена на газ с 1 января 2014 года будет на треть ниже в соответствии с последними договоренностями в Россией.  "Янукович получил бесплатно 15 млрд долларов и еще получил скидку на 130 долларов на тысячу кубометров газа, - а это примерно еще 5 млрд долл. То есть в целом - 20 млрд долл. Мы хотим услышать, что он отдал", - подчеркнул политик.

Как сообщалось ранее, до сегодняшних соглашений Украине грозило существенное повышение тарифов на ЖКХ, в случае сотрудничества с МВФ, который требовал выполнения этого условия для предоставления своей кредитной программы. Однако Янукович привез из Москвы соглашение о вложении 15 млрд долларов в суверенные еврооблигации Украины в 2013 и 2014 годах. "Это будут еврооблигации, часть в этом году, часть в следующем. Меньшая, естественно, в этом году", - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Кроме договоренностей о газе и кредитах, были подписаны и другие документы:

протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году, соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив, план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 гг., межправительственный протокол об определении пункта пропуска через украино-российскую государственную границу "Куйбышево" для осуществления совместного контроля контрольными органами государств. Еще было подписано около десятка документов.

Вывод

Украина отказалась от евроинтеграции и получила от России кредит на 15 млрд долл. Можно провести логическую цепочку – после этого, значит вследствие этого.

Однако, это всего лишь домыслы. В сухом остатке – отказ подписать СА с ЕС, сообщение о снижении цены газа, сообщение о выделении кредита в 15 млрд долл. Условия – загадка.

Что от этого украинцам? Если правительство не повышало тарифы на коммунальные услуги под влиянием МВФ, то, видимо, получив финансовые гарантии от РФ, тоже этого делать не будет.

В выигрыше также химические и металлургические предприятия, которые являются основными потребителями газа. У владельцев точно появятся дополнительные средства на техническое переоснащение предприятий.

Остается одно "но". Что взамен? Если только отказ от СА с ЕС, то это мы уже сделали. А если не только? Ждем тексты соглашений и будем разбираться.

Катерина Галактионова

Виталий Рабинович

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>