Вкусно, но очень опасно: На что нужно обращать внимание при покупке икры

В связи с отсутствием в Украине жесткого и эффективного контроля за качеством пищевой продукции на рынке икры значительно вырос объем фальсификата: в периоды активного спроса (предпраздничные дни) на него может приходиться около трети всей продаваемой в наших магазинах красной и черной икры. Из стереотипа о пользе от дорогого продукта люди стремятся купить ее детям, старикам. Но! В нынешней ситуации вместо ожидаемой пользы можно получить острое отравление, а также усилить предрасположенность человека к онкологическим заболеваниям

Вкусно, но очень опасно: На что нужно обращать внимание при покупке икры
Фото из открытых источников

Елена Сидоренко

Профессор кафедры товароведения

В связи с отсутствием в Украине жесткого и эффективного контроля за качеством пищевой продукции на рынке икры значительно вырос объем фальсификата: в периоды активного спроса (предпраздничные дни) на него может приходиться около трети всей продаваемой в наших магазинах красной и черной икры. Из стереотипа о пользе от дорогого продукта люди стремятся купить ее детям, старикам. Но! В нынешней ситуации вместо ожидаемой пользы можно получить острое отравление, а также усилить предрасположенность человека к онкологическим заболеваниям

Что нужно знать, покупая икру?

Количество предложения фальсифицированной икры лососевых и осетровых рыб в Украине в последние два года ощутимо выросло, особенно в периоды массового спроса. Сейчас на него приходится от 10 до 30% всего объема продаваемого деликатеса. Как правило, фальсификат - это альгиновая искусственная икра, которая реализуется как натуральная или смесь ее с натуральной. Также распространена пересортица, когда икра второго сорта или вообще нестандартная (со значительным количеством лопнувших икринок) реализуется как первосортная икра. Во время контрольных закупок мне много раз попадались банки с таким содержанием. В основе альгиновой икры – желатин и альгинаты (вытяжки из морских водорослей), которые даже полезны. Но ароматизаторы и красители сводят на нет пользу от искусственной икры. И цена икры искусственной должна быть в разы ниже.

Новости по теме

Причем таким способом подделывают как красную, так и черную икру. Однако даже искусственная икра не так страшна, как натуральная, но изготовленная на нелегальном производстве. Такой икрой легко отравиться, и случаи есть, не массовые, но их немало. Правда, в нашей стране тяжело доказать, что причина отравления – икра. Это может быть превышение содержания консервантов, которые абсолютно не лимитируются нелегалами. Их объем не должен превышать 0,1% по каждому веществу от общей массы, а они могут добавлять пригоршнями, чтоб сохранить надолго без соблюдения температурного режима. Потребитель на вкус и запах не почувствует превышение количества консервантов, но резкий вкус икры и неестественный "химический" запах должны настораживать. Это свидетельствует как раз о наличии большого их количества.

Кроме того, икра – продукт, который изначально не подвергается тепловой обработке. При нарушении температурного режима ее хранения, что крайне нередко, могут развиваться различные болезнетворные микроорганизмы: бактерии группы кишечных палочек, стафилококки, сальмонеллы, энтеробактерии, ботулизм. Конечно, все это может стать причиной острого пищевого отравления и заболевания.

На что нужно обращать внимание при покупке икры?

Если покупаете икру на развес, нужно спрашивать продавца о сопроводительных документах на нее, обращать внимание на страну происхождения. Конечно, когда покупаете на вес, есть преимущество, что вы видите сам товар. Также надо смотреть на санитарное состояние прилавка и температурный режим, при котором хранится икра. В идеале это должно быть не выше -2 -4. Важно, что даже при такой температуре икра в торговом зале не должна находиться дольше суток, иначе она становится потенциально опасной, и ею можно отравиться. На самом деле этими сроками магазины часто пренебрегают, а температура в витринах с икрой не опускается ниже +3.

Лучше вообще не покупать икру на рынках, хотя и в торговых сетях никаких гарантий нет. Во время контрольных закупок икры, которая продавалась в сети по акции, очень часто обнаруживалось, что это 100-процентный фальсификат. В интернете покупать икру можно только на сайте официальных производителей, а не у дилеров. Особенно должна настораживать низкая цена. У нас было очень много жалоб от людей, которые повелись на предложения перекупщиков, и те контрольные партии, которые мы покупали во время контрольных закупок, оказались подделкой.

Лучше покупать икру в стеклянной таре, а не в жестяной банке. Это дороже, но вы будете видеть, что там. Хотя и в этом случае вы не застрахованы от того, что в банке будет искусственная икра. Нужно обращать внимание на наличие консервантов. Их не должно быть больше двух.

Фото из открытых источников

Сейчас запрещено использование консерванта уротропина. В то же время на наш рынок попадает много икры российского производства, которая содержит именно уротропин. В РФ он был запрещен раньше, чем в Украине. Это искусственный консервант, который в кислой среде желудка превращается в формальдегид (клеточный яд с канцерогенным эффектом). Впрочем, и бензойнокислый натрий Е 211, который часто используют как консервант в икре, тоже опасен и может провоцировать развитие онкологических заболеваний. Во время контрольной закупки нам попалась икра, в маркировке которой были указаны сразу три консерванта: сорбиновая кислота, уротропин и Е 211. Это уже крайне опасно! Позволю себе заметить, что это был еще продукт легального производителя, который соблюдал требования к маркировке. При нелегальном производстве мы вообще не можем знать, какие консерванты использовались и в каком количестве.

Икра осетровых рыб (черная) в Украине производится в аквакультуре. (У нас около 17 компаний, и у них продукцию можно покупать гарантированного качества) А вот икры лососевых рыб (красной) в Украине нет. Весь ее объем импортируется. Соответственно, если на банке указан изготовитель из Украины, вы имеете дело с продуктом от дилера. Тут два варианта: может быть икра, которая ввозилась в засоленном виде и фасовалась, но может быть и икра, которая ввозилась в замороженном виде и была засолена уже в цеху перед фасовкой.

Во втором случае не стоит рассчитывать на высокое качество. Так как может быть значительная часть отстоя, лопнувших икринок. Как правило, такая продукция изготовлена по нормативам предприятия, а не государственного стандарта.

При покупке черной икры следует обращать внимание на то, чтобы это была икра от рыб, выращенных в аквакультуре. Если это дикий вылов, значит, вы точно имеете дело с продуктом нелегалов. Осетр занесен в Красную книгу, и его вылов запрещен, заниматься этим могут только браконьеры. В маркировке черной икры должно быть четко указано, из какого вида рыбы она произведена. Это справедливо и для красной (она из кеты, неркы, горбуши). Если на банке написано "икра рыб лососевых пород", это нарушение и должно настораживать потребителя, поскольку не исключено, что в такой банке смесь икры или даже искусственная. В случае с черной икрой на банке должна быть маркировка международной организации, которая контролирует вылов осетровых и производство икры CITES. Впрочем, и это не полная гарантия: фальсификаторы могут использовать банки легальных производителей, но наполнять их совершенно другим содержимым.

Как отличить искусственную икру от натуральной?

Скажу сразу, это чрезвычайно сложно сделать, потому что фальсификаторы нынче стали очень изобретательными. Безусловно, искусственная икра отличается от натуральной по вкусу, но украинский потребитель не ест каждый день икру и не сможет отличить наверняка. Вкус икры должен быть нежным, икринки на языке — лопаться, а не растворяться. Натуральная икра должна иметь зародыш в виде точки, которая должна быть в каждой икринке. Но мне встречалась искусственная икра даже с подделанным зародышем.

Если черная икра твердая, как пшено, то она, скорее всего, искусственная. Способы определения натуральности в домашних условиях относительны. Но можно проверить, залив ложку икры горячей водой. Альгиновая растворится. Это работает и с черной, и с красной, потому что способ подделки один, только разные консерванты и красители используются. Натуральная побелеет и осядет на дно, потому что это белковый продукт.

Всегда ли цена икры — показатель, и если дороже, значит, лучше?

Конечно же, нет. Фальсификаторы заинтересованы продать свой продукт подороже и заработать на этом. Высокая цена икры не гарантия качества, но если низкая, то это сигнал к тому, что нужно насторожиться. Я часто вижу, что перед праздниками продается икра по цене от 20 до 40 грн. Мы сделали контрольную закупку, и это был 100-процентный фальсификат.

Если купили фальсифицированный продукт или отравились им, нужно возвращать его в магазин и обращаться с жалобами в Госпродпотребслужбу, которая в ответ на обращение должна провести проверку.

Икра минтая Фото из открытых источников

Икра минтая – хорошая альтернатива?

Икру минтая подделывают реже, потому что она не так привлекательна по цене. Все равно нужно обращать внимание на маркировку, дату изготовления, наличие консервантов: их должно быть не более двух. При комбинации более двух продукт опасен.

Не следует забывать, что качественная икра любой рыбы очень ценна, потому что она содержит все, что необходимо для ее потомства. Но если покупать фальсификат или продукт нелегального производства, никакой пользы не будет. И это полбеды. Все-таки это очень опасно, особенно если продукт предназначен в пищу детям.

Елена Сидоренко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров