banner banner banner banner

Вместо портвейна "Брага": Представляем соперника "Шахтера" в Лиге Европы

"Брага" – соперник непростой, но вполне проходимый. Особенно на фоне остальных участников 1/4 финала, которые могли выпасть "горнякам"

Вместо портвейна "Брага": Представляем соперника "Шахтера" в Лиге Европы
Брага против Марселя в Лиге Европы 22.10.2015 Reuters

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

"Брага" – соперник непростой, но вполне проходимый. Особенно на фоне остальных участников 1/4 финала, которые могли выпасть "горнякам"

Когда в самом начале жеребьевки бывший футболист "Базеля" и дортмундской "Боруссии" Фрай достал шарик с клубом "Брага", многие надеялись, что их соперником станет наш "Шахтер". Спасибо швейцарцу, именно так и получилось. Можно ли считать жребий удачным? Давайте разбираться.

Кто такие и откуда

"Спортинг де Брага" - клуб из 200-тысячного города Брага на севере Португалии. Это крепкий и успешный середняк португальского футбола. В стране, где есть доминирующий триумвират "Порту", "Бенфики" и "Спортинга", быть четвертым уже хорошо. Сейчас "Брага" идет четвертой в чемпионате, показывая достаточно качественный футбол.

Новости по теме

Четвертое место дает право выступать в Лиге Европы. Потеснить же кого-то из лидирующей троицы вряд ли удастся, а потому в этом сезоне единственная возможность для "Браги" попасть в Лигу Чемпионов – выигрыш текущего розыгрыша Лиги Европы. Впрочем, такую задачу-максимум ставят все участники четвертьфинала.

"Брага" уже выступала в финале Лиги Европы в сезоне 2010-11, где уступила другому португальскому клубу - "Порту". Среди других достижений стоит выделить серебро национального чемпионата 2011 г., бронзу 2012 г., выигрыш последнего розыгрыша кубка Интертото в 2008 г., а также победу в кубке Португалии в далеком 1966 г. Немного, как для почти столетней истории, ведь клуб был основан в 1921 г. 

Брага - один из древнейших городов на территории Португалии. Reuters

Правда, в нынешнем сезоне "Брага" до сих пор борется на всех фронтах. В чемпионате идут сразу за лидерами, в кубке их ожидает финал с "Порту", в Кубке лиги – полуфинал с "Бенфикой" и в Лиге Европы – четвертьфинал с "Шахтером". Подопечные Пауло Фонсеки грамотно распределили силы и обошлись без столь новомодных среди европейских клубов жертв каким-то турниром. 

Турнирный путь

На пути к "Шахтеру" португальская команда очень уверенно прошла групповой турнир, начав сразу с места в карьер, когда после трех туров имела 9 очков, что позволяло рассчитывать на первое место в группе. Так и произошло. "Брага" не упустила своего, за что была вознаграждена хорошим посевом и получила относительно простого соперника на первой стадии плей-офф - швейцарский "Сьон". Выиграв игру на выезде, "Брага" изначально поставила себя в комфортные условия, а потому дома достаточно было и ничьей, которую рациональные португальцы и сыграли. На стадии 1/8 финала соперник был сложнее - турецкий "Фенербахче". Один из лидеров турецкого футбола располагал большим выбором качественных и дорогих игроков, что не помешало "Браге" победить по сумме двух встреч. После минимального поражения на выезде подопечные Фонсеки в пух и прах разнесли турецкий клуб у себя дома со счетом 4:1.

"Брага" в 1/8 финала Лиги Европы разгромила звездный "Фенербахче" Telegraf-EPA

Новости по теме

Надо отметить, что "Брага" у себя дома выступает очень хорошо – 4 победы и 1 ничья в Лиге Европы, а также 8 побед, 3 ничьи и 1 поражение в чемпионате Португалии. Единственное домашнее поражение в сезоне - от лиссабонской "Бенфики". В остальном домашний стадион "Браги" - неприступная скала для соперников. И это не просто аллегория, а реальный факт. Стадион "Брага-Мунисипал" по-своему уникален: построенный к португальскому Евро-2004, он буквально вписан в скалу, которая и выполняет функцию одной из стен арены. Выглядит это достаточно колоритно и необычно, особенно с размещенным табло на самой скале.

История встреч

Донецкий "Шахтер" уже встречался с "Брагой" в рамках розыгрыша Лиги чемпионов сезона 2010/11 гг. Тогда на групповой стадии проблем не возникло – две уверенные победы с разницей мячей 5-0 (0:3 на выезде и 2:0 дома). С того времени в составе у "Браги" остался лишь один человек – правый полузащитник бразилец Алан, которому уже 36 лет. Игроков "Шахтера", принимавших участие в тех матчах, побольше: Андрей Пятов, Дарио Срна, Александр Кучер, Ярослав Ракицкий, Тарас Степаненко, Василий Кобин и Эдуардо. Что интересно, Эдуардо успел за это время покинуть стан "горняков" и вернуться обратно. Также стоит упомянуть, что в той "Браге" играл Матеус, который уже не первый сезон выступает за днепропетровский "Днепр", а в сезоне 2012-2013 за "Брагу" "пылил" нынешний игрок "горняков" Исмаили.

"Шахтер" осеню 2010 года два раза обыграл португальцев в группе Лиги Чемпионов Фото из открытых источников

Новости по теме

Из украинских клубов, помимо "Шахтера", португальская "Брага" встречалась с киевским "Динамо". Было это в том же сезоне 2010/11, на стадии четвертьфинала, только уже в рамках Лиги Европы. Тогда обе игры завершились вничью, но за счет гола на чужом поле дальше пошла "Брага". Примечательно, что доигрывающий последний сезон в "Динамо" Андрей Шевченко тогда получил единственную красную карточку в карьере.

Сила соперника

Идейным вдохновителем нового витка подъема "Браги" стоит считать главного тренера команды Пауло Фонсеку. Он относится к молодому поколению тренеров. Ему всего 43 года, но он уже успел даже немного потренировать одного из флагманов португальского футбола - "Порту". Правда, там больших успехов не снискал, успев при этом выиграть лишь Суперкубок Португалии, и был уволен посреди сезона. Пришлось возвращаться туда, откуда пришел, – в "Пасуш Феррейра". Команда смогла подняться по турнирной таблице, а тренер снова пошел на повышение.

Спорт Арена

"Брага" Фонсеки обычно играет по схеме: 4-2-2-2. На воротах после ухода россиянина Крицюра играет бразилец Матеус, защита обычно выглядит так: Байяно, Боли, Рикардо Феррейра, Гойяно. Но после травмы центрального защитника Рикардо Ферейры на его позиции играет Пинто. В центре полузащиты – Луис Карлос и Вукчевич, на флангах обычно играют: Алан - справа и Рафа Силва – слева. В нападении - Стоилькович и Хассан. Стоит отметить, что оба нападающих сопоставимы по результативности: 13 голов в сезоне у Стоильковича и 14 голов у Хассана. Египтянина покупали по ходу сезона у "Риу Аве" и не прогадали. Этот типичный габаритный форвард таранного типа с хорошей работой на втором этаже способен доставить проблемы любой обороне. Однако лидерам считается все-таки не он, а игрок сборной Португалии 22-летний вингер Рафа Силва. Универсал, который может сыграть не только на своей родной позиции, а в центре и на противоположном фланге. Достаточно мобилен и креативен, много забивает, как для своей позиции, причем часто в важных играх. На стадии плей-офф забивал как "Сьону", так и "Фенербахче". Будем надеяться, что с "Шахтером" ему подобный трюк не удастся.

Новости по теме

В целом "Брага" Фонсеки играет очень компактно, на выезде показательно закрывается, максимально перекрывая возможные пути для взятия своих ворот, а сама рассчитывает на редкие контратаки. Дома португальцы играют значительно агрессивней, "в атаку", но и сопернику позволяют значительно больше. Учитывая, что первая игра "горняков" пройдет на выезде, то этот фактор стоит учитывать, чтобы не усложнять себе ответный матч.

Пауло Фонсека - тренер "Браги" Фото из открытых источников

"Брага" - соперник непростой, но вполне проходимый. Особенно на фоне остальных участников 1/4 финала, которые могли выпасть горнякам. Безусловно, донецкому "Шахтеру" со жребием повезло, и этим нужно пользоваться. Пока в Лиге Европы соперники у "Браги" были куда проще, чем наш "Шахтер". Но это вовсе не значит, что будет легко. По ощущениям, эта команда более организованная и искушенная, чем предыдущий соперник "горняков" брюссельский "Андерлехт", хотя бы потому, что на выезде команда выступает куда солидней. Потому очень важна будет первая игра на поле "Браги", где "горнякам" нужно будет снова стать "скалолазами", чтобы покорить столь неприступную для многих "скалу". В остальном, на бумаге, перевес на стороне украинского клуба. Главное, это преимущество спокойно реализовать.

Сергей Забуранный

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>