Вне зоны доступа: Украинская мобильная связь с Крымом оборвана

Украинским операторам связи запретили звонки на российские номера на Крымском полуострове. Жители полуострова и материковой Украины держат связь через краснодарский МТС и роуминг "Укртелекома"   

Вне зоны доступа: Украинская мобильная связь с Крымом оборвана
Фото из открытых источников

Максим Яцков

Журналист

Украинским операторам связи запретили звонки на российские номера на Крымском полуострове. Жители полуострова и материковой Украины держат связь через краснодарский МТС и роуминг "Укртелекома"   

Оператор мобильной связи компания "Астелит" (ТМ life) так и не смог восстановить работу своей сети на территории Автономной Республики Крым. Об этом сообщила руководитель PR-департамента life:) Оксана Рудюк. "На протяжении целого месяца техническая команда life:) делала все возможное для возобновления работы сети, однако сегодня базовые станции оператора в Крыму остаются отключенными", - заявила она.

Таким образом, из Крыма ушел последний украинский мобильный оператор связи. Напомним, в августе прекратили работу на территории полуострова мобильные операторы "Киевстар" и "МТС-Украина". Помимо этого, в сентябре потерял контроль над своей сетью в Севастополе (обслуживала около 150 тыс. абонентов) и "Укртелеком". Его сеть стала управляться местными властями и перешла к новому оператору "Севтелеком". В России он получил международный код +7‑8692.

Запрет на обслуживание

Примечательно, сейчас украинские мобильные операторы – "Киевстар", "МТС Украина" и life:) не осуществляют маршрутизацию трафика на номерной ресурс, выделенный Федеральным агентством связи России для использования на территории Крыма и Севастополя. Таким образом, операторы выполняют рекомендации Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ), которая заявила о необходимости приостановки обслуживания трафика с российских кодов, присвоенных Россией для Крыма и Севастополя (+7365, +7869, +7978 60, +7978 64, +7978 9).

Новости по теме

В "МТС Украина" отметили, что от абонентов начали поступать жалобы, поскольку они не могут дозвониться в Крым. К блокировке российских номеров в Крыму уже готовится и "Укртелеком". "Коды мобильной связи +7978 60, +7978 64, +7978 9 будут заблокированы оператором в течение четырех дней", – сообщили в компании.

Напомним, летом в Крыму начал работать дочерний оператор "Ростелекома" -  "Миранда Медиа" с кодом +7365. "Вымпелком" Beeline получил номера на полуострове с кодом +7987‑6. Кроме того, единственную GSM-сеть в Крыму с августа обслуживает российская компания "К-Телеком (WinMobile) в коде +7978-9. Эти компании получили в пользование на территории полуострова российские коды.

Как дозвониться

Примечательно, но данные рекомендации НКРСИ не коснутся сим-карт Краснодарского филиала МТС (+7978), который работает сейчас в Крыму в сети "К-Телеком", и звонки в Украину с этих номеров не блокируются. "Российский "МТС" продает в Крыму стартовые пакеты с номерным ресурсом для Краснодарского края, что позволяет ему избежать блокировки трафика, и его абоненты и дальше могут общаться с Украиной в роуминге", - говорит один из собеседников издания.

Отметим, на территории полуострова российский "МТС" начал продавать сим-карты с российским кодом +7. Новый тариф позволяет бесплатно звонить абонентам "МТС-Россия", а также по льготной цене — 2,5 рубля/мин — абонентам "МТС-Украина". Российские пакеты можно купить в партнерских монобредновых магазинах МТС. При покупке сим-карты абонент с российским паспортом подписывает договор. При этом в нем указывается место подписания — Краснодар.

Новости по теме

Нужно подчеркнуть, что в Крыму до сих пор использует код +38 и местную украинскую нумерацию "Укртелеком", также там работает 3G-оператор "Тримоб" (+38-091). В его сети в роуминге предоставляется услуга оставшимся абонентам "МТС Украина".

Максим Яцков, специально для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров