Внимание, розыск! В Украине пропала дешевая гречка

В Украине вдвое подорожала гречка, и это еще не предел. Рост цены эксперты объясняют невысоким урожаем гречихи в текущем году, девальвацией гривны и желанием торговцев заработать побольше, воспользовавшись сложившимися обстоятельствами

Внимание, розыск! В Украине пропала дешевая гречка
businessua.com

В Украине вдвое подорожала гречка, и это еще не предел. Рост цены эксперты объясняют невысоким урожаем гречихи в текущем году, девальвацией гривны и желанием торговцев заработать побольше, воспользовавшись сложившимися обстоятельствами

Украина – солидный игрок на мировом рынке продовольствия. Страна входит в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире и в будущем сможет еще больше усилить свои позиции. Однако успех на международной аграрной арене не всегда является гарантией благополучия на внутреннем рынке. Взять хотя бы периодически коллапсирующий рынок гречки. В конце ноября-первой декаде декабря одна из наиболее доступных и привычных круп подорожала в Киеве как минимум вдвое – до 17-20 грн/ кг. В регионах – аналогичная ситуация.

Впрочем, резкий рост цен на гречку украинцы уже проходили – в 2010 году ее стоимость также возросла в 2-3 раза. Тогда причиной подорожания стал низкий урожай гречихи – культуры, которая после обработки превращается в традиционную для украинской кухни крупу. В 2010 году страна, по экспертным данным, собрала всего 134 тыс. тонн гречихи, тогда как внутренний рынок по различным оценкам нуждается от 170 тыс. тонн до 220 тыс. тонн этой культуры в год. В результате в стране возник дефицит, цены взлетели, и Украина даже вынуждена была импортировать гречку из Китая, которая, кстати, массово на украинский рынок не попала, но ценовой ажиотаж сбила.

Наша песня хороша…

В этом году невысокий урожай гречихи также сказался на цене конечного продукта. По словам аналитика зерновых рынков консалтинговой компании "Украгроконсалт" Елизаветы Малышко, в последние два года валовой сбор этой культуры не покрывает потребность внутреннего рынка, что, в конце концов, дало о себе знать.

"Два года подряд урожай гречихи в стране ниже внутреннего потребления. Но если в прошлом году этот дефицит компенсировался за счет высоких переходящих остатков, то в 2014/2015 маркетинговом году (сентябрь 2014 – август 2015 года, – ред.) эти запасы истощились, что спровоцировало рост цен", - рассказала 112.ua Малышко, уточнив, что в этом году Украина по оценкам "Украгроконсалта" собрала 165 тыс. тонн гречихи.

Однако невысокий урожай гречихи – лишь одна из причин подорожания гречневой крупы в этом декабре, уверен аналитик зернового рынка информационно-аналитической компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий. Предпосылки к росту цен на нее были еще в начале осени, когда сельхозпроизводители решили повременить с продажей урожая гречихи, так как закупочные цены на нее их не устраивали.

"Хозяйствам не нравились закупочные цены – в то время они были в пределах 3 тыс. грн/тонна, и они ее просто не продавали, хранили у себя и ждали более выгодных цен. В результате на 1 ноября запасы гречихи у переработчиков были в 2 раза ниже, чем на ту же дату  прошлого года", - объясняет эксперт.

По его словам, уже к началу ноября перерабатывающие предприятия начали предлагать аграриям 4 тыс. грн за тонну гречихи, чтобы хоть как-то стимулировать продажи. Но уже в середине ноября, после того как национальная валюта совершила очередное пике и упала до отметки 16 гривен к доллару, и эта цена стала неактуальной.  По данным Малышко, к декабрю закупочные цены на гречиху взлетели до 8,3 тыс. грн/т, а на гречневую крупу – до 14,5 тыс. грн/т.

Однако, по мнению Левицкого, двукратный рост закупочной стоимости отчасти имеет спекулятивный характер, подогреваемый, в том числе, и новостями о дефиците гречки в России.

"Доллар после выборов вырос не в 2 раза, и разумно было бы, если  бы гречиха  стоила 6-7 тыс. грн/т. В этом и есть спекулятивный элемент", - уверен эксперт.

В "Украинской аграрной конфедерации" (УАК) также не видят причин для столь резкого роста цен как на сырье, так и на крупу, хоть и признают, что небольшого подорожания в этом году избежать не удалось бы.

"Внутренний рынок гречки в Украине в настоящее время является достаточно насыщенным, предпосылки для возникновения дефицита на нем отсутствуют. Небольшой и постепенный рост цены является обоснованным, а все остальное, что может происходить – спекуляция со стороны производителей или владельцев магазинов, обусловленная ажиотажными закупками самих покупателей", - пояснили в аналитическом центре УАК.

Все выше, и выше, и выше

Рост цен на гречневую крупу в рознице в ближайшее время в стране сохранится, прогнозируют в компании "Агротрейд", занимающей четвертое место в стране по объему производства этой продукции.

"Дальнейшее подорожание гречневой крупы на украинском рынке возможно, так как сельхозпроизводители не спешат продавать зерно гречихи переработчикам в надежде на дальнейшее подорожание", - сообщили в пресс-службе компании.

С таким прогнозом соглашается и Левицкий. По его словам, сейчас торговые сети будут прощупывать ценовой потолок, поднимая цену на крупу вплоть до 25 грн/кг. Остановятся они только тогда, когда покупатели начнут массово отказываться от гречки в пользу другой бакалеи.

"Как только вы увидите на полке много гречки, которую никто не берет, вот тогда  цена остановится, и начнет отползать назад, пока спрос на эту крупу не восстановится", - отметил эксперт.

Впрочем, к октябрьской цене в 7-8 грн/кг гречка как минимум до сентября следующего года, когда будет собран новый урожай, точно не вернется, считает Левицкий.

"Но, я думаю, что если убрать все спекулятивные моменты, то в рознице она максимум должна стоить 14 грн/кг", - уверен он.

Повлиять на сложившуюся ситуацию какими-либо рыночными методами и "успокоить" цену на гречку здесь и сейчас, по словам генерального директора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимира Лапы, невозможно. "Мир еще не придумал решений, которые позволили бы избежать таких ценовых скачков", - сказал он 112.ua.

Так что украинцам пока что придется покупать (или не покупать) гречку по 20 грн/кг и ждать, пока рынок уравновесит себя сам. Но произойдет это, скорее всего, только следующей осенью. По словам Малышко из "Украгроконсалта", вполне вероятно, что в следующем году посевные площади под гречихой будут заметно расширены, ведь рост цены на гречневую крупу делает выращивание этой культуры все более привлекательным. К примеру, в 2011 году, после предыдущего гречневого кризиса, площади под гречихой были расширены на треть. В результате – вырос урожай, увеличилось предложение на рынке, а цена на крупу снизилась.

 

Катерина Брусничкина для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>