Фото из открытых источников

Одним из основоположных нормативных актов, регламентирующих прохождение ВНО в нашей стране, являются Условия приема в вузы Украины, разработанные Министерством науки и образования.

Из текста документа следует, что в 2018 году абитуриенты смогут выбрать, какие предметы им сдавать из 11 утвержденных ВНО: украинский язык и литературу, историю Украины, математику, географию, биологию, химию, физику, английский, испанский, немецкий и французский языки. А вот русский язык исключен из этого перечня. Для выпускников 2016-2017 годов, которые имеют сертификат по русскому языку, это – проблема, так как придется пройти тестирование по другому предмету. Объясняется это тем, что при поступлении в украинские вузы в 2018 году уже не потребуется сертификат по русскому языку, а для учебных заведений за рубежом, включая Россию, сертификаты ВНО вообще не имеют юридической силы.

Новости по теме: Минобразования назвало сроки регистрации и проведения ВНО-2018

Безусловно, в каждой стране свои правила поступления в вузы. Однако, присвоение украинским сертификатам ВНО международного статуса хотя бы для отдельных стран или вузов (например, польских) стало бы существенным прорывом отечественной системы образования.

Несмотря на скандал вокруг языкового вопроса образовательной реформы в Украине, в следующем году выпускники школ или классов с преподаванием на языке национальных меньшинств смогут пройти ВНО на соответствующем языке. Директор Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк подтвердила, что тестовые задания по всем предметам (кроме украинского и иностранных языков) будут переведены на 6 языках нацменьшинств: русском, румынском, польском, венгерском, молдавском и крымско-татарском. Но чтобы иметь возможность пройти тесты на одном из них, выпускники должны будут заблаговременно об этом сообщить.

Как и ранее, в 2018 году обязательным остается сертификат по украинскому языку и литературе. Но если в 17-м второй профильный предмет можно было выбрать самостоятельно, то в следующем году он станет фиксированным и обязательным для выбранной специальности. А вот третий абитуриент сможет выбрать из предлагаемых двух, закрепленных за каждой специальностью (в т.ч. творческий конкурс, если это предусмотрено условиями поступления).

"Унификация перечня предметов обеспечит большее равенство абитуриентов: чтобы, когда они подают разные заявления в разные университеты, не было так, что при расчете их балла в одном случае считают одни предметы, а в другом другие", – уверен заместитель министра образования Юрий Рашкевич. С ним полностью согласен директор Центра оценивания качества образования Украины (дальше - ЦОКОУ) Вадим Карандий, который считает, что унификация не только уровняет условия для поступающих, но и позволит сделать такие сложные предметы, как, например, физика, более популярными во время ВНО.

"Если человек хочет поступить на специальность "Физика", то пусть сдает экзамен по физике, математике и украинскому языку. Не должно быть так, чтобы в другом университете требовали вместо математики, например, историю Украины. Сейчас в вузах есть подобная практика", – рассказал эксперт по вопросам образования Андрей Черных. Он считает не менее важным, чтобы в каждом вузе были равные коэффициенты на аттестат. "Чтобы не было, что в одном университете результат абитуриента на ВНО приравнивали к 160 баллам, а в другом вузе – к 180 баллам", – подчеркнул эксперт.

Кстати, о баллах: за успешное окончание подготовительных курсов вуза абитуриенту засчитывается дополнительный балл. Раньше это касалось всех специальностей, а с 2018 года – только при поступлении на специальности из перечня, которым оказывается особая поддержка. Такие курсы – реальная возможность подстраховаться дополнительными баллами при поступлении и неплохая альтернатива занятиям с репетиторами. Но у последних это заберет "кусок хлеба".

Все работы ВНО будут оцениваться от 100 до 200 баллов. Как и в предыдущие годы, будет устанавливаться порог сдал/не сдал. Участники тестирования, не набравшие порогового балла, сертификат не получат.

Отдельным порядком в 2018 году устанавливается минимальное количество в 150 баллов для абитуриентов, поступающих на специальности "Стоматология", "Медицина", "Педиатрия", "Здравоохранение". Попытку установить повышенный пороговый балл для будущих медиков МОН предприняло еще в июне 2017 года, но тогда решение все-таки отменили, так как регистрация на ВНО к тому времени уже была завершена.

Высокий пороговый балл для медицинских специальностей призван отсечь абитуриентов с низкими оценками. Но общеизвестно, что далеко не все "светила медицины" в школьные годы были отличниками. Так что из-за этого нововведения мы можем лишиться нового Филатова или Амосова.

Выпускники по-прежнему смогут пройти ВНО максимум по 4 предметам, из которых результаты по трем основным также зачислят как государственную итоговую аттестацию (ГИА). А вот количество заявлений для поступления на места по государственному и региональному заказу по сравнению с прошлым годом снизили с 9 до 7. Количество специальностей осталось прежним – не более 4-х.

Наиболее существенные изменения коснулись сертификационных работ по иностранным языкам. В них будет включена еще одна часть – аудирование. Учащиеся должны будут прослушать звуковой фрагмент и выполнить задания к нему. Соответственно увеличится и время для выполнения теста по инязу до 150 минут.

Кроме этого, в Условиях приема на 2018 год было указано, что тестовые задания по иностранному языку будут иметь два уровня сложности: В1 (рубежный) и В2 (продвинутый). Второй должны были выполнять выпускники профильных классов с углубленным изучением языков, или те, кому засчитают результат ВНО по иностранному языку, как ГИА. Но в ноябре этого года МОН Украины изменило уровни сложности на академический и профильный. Руководство ЦОКОУ объяснило это тем, что в Украине в 2015 году уже был опыт введения двухуровневых тестов, однако только несколько вузов в тот период запросили сертификаты углубленного уровня. При составлении Перечня конкурсных предметов для поступления в 2018 году от вузов вообще не было запросов на разноуровневые тесты. К тому же, специалисты Центра посчитали, что это создает неравные условия для абитуриентов.

Заместитель директора ЦОКОУ Валерий Бойко уточнил, что тест по иностранному языку будет единым, но для школьников, изучавших язык на академическом уровне, не потребуется выполнение ряда заданий, которые будут обязательны для тех, кто изучал предмет углубленно.

Как и другие, сертификаты ВНО по инязу нельзя использовать за границей. В отличие от таких международных тестов по английскому языку, как IELTS или TOEFL. Но если сдача последних стоит несколько сотен долларов, то ВНО можно сдать бесплатно. И, безусловно, было бы неплохо, чтобы украинские сертификаты хотя бы по английскому котировались за границей. Для этого нашему правительству пришлось бы провести серьезную работу с иностранными партнерами, но для многих украинских абитуриентов, желающих поступить в заграничные вузы, это стало бы отличным подспорьем.

Также изменения коснулись студентов училищ, техникумов и колледжей, которые ранее после получения образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста могли поступить в профильный вуз после сдачи экзамена или собеседования. В 2018 их обяжут сдавать ВНО по украинскому языку и литературе в качестве вступительного экзамена или использовать другие сертификаты ВНО 2018 года.

Это еще одна попытка уровнять условия для поступления всех выпускников, получивших среднее образование в разных учебных заведениях. Эксперты Центра предлагают, чтобы в будущем выпускники колледжей и училищ даже сдавали полноценную сессию ВНО наряду со школьниками.

После введения обязательного ВНО некоторые школьники стали целенаправленно поступать в училища, чтобы после их окончания легко попасть в вуз, заплатив за вступительный экзамен взятку. Об этой тенденции рассказала изданию РБК-Украина координатор образовательного направления гражданской сети "Опора" Наталья Радыш. Теперь же, сдачи ВНО в любом случае не избежать.

В 2018 году впервые тесты по украинскому языку и литературе, истории Украины и математике будут адаптированы для людей с недостатками зрения. Их напечатают шрифтом Брайля и удалят задания, выполнение которых затруднительно абитуриентам, имеющим проблемы со зрением (например, узнать известную личность по фотографии или решить задачу с чертежами). Кроме того, увеличат время прохождения теста, и будет организован перерыв для отдыха глаз.

Напомним, что сертификаты ВНО действительны в течение трех лет. В будущем году при поступлении в вузы Украины абитуриенты смогут предоставить сертификаты, полученные в 2016, 2017 и 2018 годах. Впрочем, из-за изменений в порядке прохождения тестов по иностранным языкам, действительными по этому предмету будут только сертификаты 2018 года, а выпускникам прошлого и позапрошлого года, к сожалению, придется проходить тестирование повторно. Это также серьезная проблема для тех, кто решил год отдохнуть или поработать перед поступлением на иняз.

***

Таким образом, нововведения, принятые для проведения Внешнего независимого оценивания в 2018 году, являются очередной попыткой уравнять возможности поступления в вузы различным категориям абитуриентов, кроме, разве что, повышенного порогового балла на медицинские специальности. Однако позитивные плоды это уравнивание принесет не всем. Например, выпускники колледжей и ПТУ, а также владельцы прошлогодних сертификатов по иностранному языку лишь столкнутся с необходимостью сдачи дополнительных тестов. Насколько эти изменения будут эффективными и выполнят ли поставленную задачу, станет понятно при подведении итогов следующей вступительной кампании. А пока желаем удачи всем абитуриентам!

Татьяна Гаевая