Внутренние офшоры: Нужны ли Украине индустриальные парки

Все страны мира конкурируют за инвестиции и рабочие места. В этой борьбе они используют различные механизмы и инструменты: индустриальные парки, технопарки, свободные экономические зоны (СЭЗ), специальные налоговые и таможенные режимы, бюджетные дотации. Украина в этой игре — пока что простой наблюдатель. После не совсем удачного опыта с СЭЗ в Украине пытаются реанимировать внутренние офшоры в виде индустриальных парков. У властей есть желание развивать этот инструмент привлечения инвестиций, но пока "подвисло" принятие необходимого законодательства

Внутренние офшоры: Нужны ли Украине индустриальные парки
Фото из открытых источников

Юрий Григоренко

Журналист

Все страны мира конкурируют за инвестиции и рабочие места. В этой борьбе они используют различные механизмы и инструменты: индустриальные парки, технопарки, свободные экономические зоны (СЭЗ), специальные налоговые и таможенные режимы, бюджетные дотации. Украина в этой игре — пока что простой наблюдатель. После не совсем удачного опыта с СЭЗ в Украине пытаются реанимировать внутренние офшоры в виде индустриальных парков. У властей есть желание развивать этот инструмент привлечения инвестиций, но пока "подвисло" принятие необходимого законодательства

На сегодня в Украине созданы 46 индустриальных парков, 16 из которых включены в соответствующий Реестр индустриальных (промышленных) парков. Несмотря на это, мы все еще остаемся инвестиционным аутсайдером по сравнению со странами Восточной Европы, которые значительно продвинулись в данной сфере.

Международный опыт показывает действенность такого инструмента стимулирования притока инвестиций, как индустриальные парки. По словам Виктора Галасюка, народного депутата, главы Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства, Чехия ввела госпрограмму развития индустриальных парков в 1998 году. За семь лет было создано около сотни парков, где инвесторы вложили в новые производства 9 млрд евро, создали 70 тыс. рабочих мест. Еще один яркий пример – Южная Корея, где функционируют 1200 индустриальных парков, которые генерируют 80% экспорта, 70% промышленного производства и 50% занятости. Именно так страна превратилась из отсталой аграрной экономики в промышленную супердержаву.

Новости по теме

Как отмечает Владимир Хмурыч, директор индустриального парка "Белая Церковь" (относится к бизнес-группе UFuture Investment Group), в Украине есть все предпосылки для дальнейшего роста инвестиций в производственную сферу и, соответственно, роста промышленного производства: удобное расположение на пересечении морских и сухопутных транспортных путей, зона свободной торговли с ЕС, Канадой и другими странами, дешевая, но квалифицированная рабочая сила, конкурентные производственные затраты и налоговая нагрузка, низкая конкуренция на локальном рынке, девальвация национальной валюты, дерегуляция экономики.

"Заинтересованность инвесторов прослеживается к западным и центральным регионам страны, исконно промышленный восток Украины из-за военных действий и влияния РФ на судьбу предприятий утратил свою инвестиционную привлекательность. Перспектива украинских индустриальных парков — в качественном развитии уже созданной сети, наполнении ее участниками, налаживании механизмов логистики, сотрудничества с иностранными партнерами и государственными органами, предоставлении высокотехнологичных рабочих мест, развитии инфраструктуры и т.д.", – считает Руслан Редька, партнер Практики корпоративного права ЮК Juscutum.

В случае введения инвестиционных стимулов и гарантий перспективы индустриальных парков очень серьезные. По мнению Виктора Галасюка, они могут стать одним из главных инструментов экономического развития территориальных общин и страны в целом. Благодаря индустриальным паркам с готовой инфраструктурой и налоговым стимулам Украина может увеличить приток инвестиций на 1-2 млрд долл. в год, а это даст более 4% годового прироста ВВП вместо нынешних 2-3%.

Новости по теме

Следует отметить, что идея создания индустриальных парков поддерживается на уровне Кабмина, где их считают эффективным инструментом создания новых рабочих мест и производства качественной продукции. При этом экс-министр финансов Украины Александр Данилюк и ряд народных депутатов выступали против украинских офшоров.

Необходимо отметить, что индустриальный парк — это прежде всего бизнес-проект, и он должен быть выгоден без предоставления каких-либо льгот со стороны государства. Если же государство в своей стратегии делает акцент на развитие промышленности в стране в целом либо в каком-то определенном регионе, то можно использовать модель индустриальных парков для увеличения инвестиционной активности путем предоставления различных налоговых льгот. Успешность зависит от грамотного администрирования налоговых льгот и фокуса на отраслях, которые имеют наибольшие шансы для роста и соответствуют государственной стратегии.

"Будучи частным индустриальным парком, который принадлежит одному из ведущих девелоперов недвижимости в Украине, наш индустриальный парк развивается независимо от наличия государственных льгот и предоставляет клиентам максимально возможный набор сервисов и опций вложений в строительство объектов на территории парка, включая помощь нерезидентам в регистрации компании, в поиске местных партнеров, в найме персонала, в получении необходимых разрешений, связанных с ведением бизнеса в Украине и строительством. Также наш парк может как продать земельный участок с подведенными к его границам инженерными сетями, так и построить современный промышленный бокс для аренды или продажи клиенту. Также мы можем выступить миноритарным акционером проекта. Таким образом, мы делаем все, что в наших силах, чтобы инвестору было безопасно работать у нас в парке и в стране и чтоб он не отвлекался на решение не связанных с его бизнесом задач. При этом мы предлагаем максимальную открытость и комфортные условия расчетов", – рассказывает Владимир Хмурыч.

"Парковые" проблемы

Первая основная проблема индустриальных парков состоит в законодательстве. "Есть соответствующие законопроекты № 2554а-д и № 2555а-д, принятые парламентом за основу (в октябре 2016 года). Теперь надо принимать их в целом в редакции, утвержденной налоговым комитетом ВР Украины. Они устанавливают налоговые и таможенные стимулы для размещения в Украине новых производств и научно-исследовательских центров. Они приближают Украину к лучшим мировым практикам. Тогда мы сможем начать конкурировать за промышленные инвестиции с Турцией, Польшей, Словакией. Без этих законов индустриальные парки — пока только название", – подчеркивает Виктор Галасюк.

В качестве льгот предлагается установить сроком на 10 лет особый режим налогообложения налогом на прибыль участников индустриальных парков (первые 5 лет по 0% ставке, следующие 5 лет по ставке вдвое меньше базовой (сегодня 9%)).

Кроме того, предлагается предоставить возможность рассрочки сроком на 5 лет НДС по операциям касательно импорта оборудования и комплектующих для обустройства индустриальных парков или для осуществления хозяйственной деятельности в их пределах.

Новости по теме

Также предлагается предоставить местным властям возможность устанавливать льготы и сниженные ставки по уплате налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за пользование земельным участком государственной или коммунальной собственности, на которой создан индустриальный парк.

Вторая основная проблема – это низкая инвестиционная привлекательность страны и высокие риски. Убрать это препятствие можно лишь проведением системных реформ, выстраиванием эффективной законодательной и судебной системы и т.д.

"Еще одной проблемой я бы назвал высокие процентные ставки и отсутствие банковского проектного финансирования. Такая ситуация возникла из-за комплекса причин, включая несовершенную нормативно-правовую базу НБУ по определению банками кредитных рисков по активным операциям, которая, по сути, делает невозможным долгосрочное кредитование проектов", – отмечает Владимир Хмурыч.

Кроме того, системной проблемой эксперты называют состояние инфраструктуры – изношенные инженерные сети и автомобильные дороги, отсутствие достаточных мощностей для подключения промышленных объектов. "Мало парков с готовой инфраструктурой. Государство и муниципалитеты должны подвести дороги, электричество, газ, воду к наиболее перспективным промышленным площадкам", – поясняет Виктор Галасюк.

Новости по теме

Также, по словам народного депутата, инвесторы должны организовать дееспособные управляющие компании, привлечь солидных международных партнеров для управления парками, организовать полное сопровождение и защиту инвесторов. Доверие инвесторов – самый дорогой актив, который не создается на ровном месте, его надо приобретать.

Как отмечает Руслан Редька, проблемным вопросом является наполнение участниками уже созданных парков. Это приводит к отсутствию конкурентной среды для привлечения инвестиционного потенциала. Корень проблемы кроется в неэффективном менеджменте управляющих компаний, неосведомленности бизнес-среды о всех преимуществах работы в индустриальном парке, низком качестве PR-деятельности, неналаженности механизма взаимодействия с государственным партнером. Виной всему отсутствие практического опыта управления индустриальными парками.

Кроме того, необходимо организовать систему обучения и информирования чиновников, местных органов власти, малого и среднего бизнеса о возможностях, преимуществах и особенностях индустриальных парков. Также необходимо изучать и внедрять опыт наших соседей за рубежом, уже преуспевших в индустриальной отрасли, – Чехии, Польши, Венгрии, усовершенствовать законодательство, регулирующее взаимоотношения в данной сфере, и позаботиться о налоговых стимулах, которые сделают данную сферу привлекательной для инвесторов.

Новые СЭЗ?

Индустриальные парки являются своего рода СЭЗ, что стимулирует экономический рост за счет привлечения инвестиций. Но на фоне опыта функционирования СЭЗ и территорий приоритетного развития (ТПР) (отменены в 2005 году) возникает вопрос: не станут ли индустриальные парки очередной "налоговой дырой".

Согласно данным VoxUkraine, все украинские СЭЗ и ТПР получили 10,5 млрд грн налоговых льгот, из которых 9 млрд грн поступили в виде налоговых льгот в СЭЗ "Донецк" и ТПР Донецкой области. Если не брать в расчет Донбасс, то средний налоговый коэффициент по всем украинским СЭЗ составил 5,4, т.е. резиденты СЭЗ уплатили налогов в 5,4 раза больше, чем получили налоговых льгот. Например, СЭЗ "Закарпатье", получив от государства лишь 0,5 млрд грн преференций, принесла в бюджет вдвое больше – более 1,1 млрд грн налогов и сборов.

"СЭЗ в Украине (кроме Донбасса) не просто успешно работали, а приносили значительную пользу экономике. Благодаря специальному налоговому режиму для СЭЗ в Украину пришли такие производители, как Jabil, Flextronics, Yadzaki, Skoda, Volkswagen, Philips, Leoni, Sumitomo и др. Многие из них после ликвидации налоговых стимулов для СЭЗ остались в стране, но потеря ими доверия к украинской власти обернулась для Украины неполучением многих миллиардов инвестиций. Например, из-за отсутствия господдержки не удалось реализовать инвестпроект японского концерна Mitsubishi по организации полного цикла производства электронной аппаратуры в Украине. Для меня как для экономиста совершенно очевидно, что ликвидация инвестиционных стимулов для украинских СЭЗ в 2005 году была грубой управленческой ошибкой. Вместо того, чтобы ликвидировать СЭЗ и ТПР на Донбассе, где происходили огромные злоупотребления предприятиями мясопереработки, тогдашние власти ликвидировали действенный механизм привлечения инвестиций и развития производства по всей стране", – подчеркивает Виктор Галасюк.

По словам Руслана Редьки, безусловно, риск неэффективного и нецелевого использования предоставляемых государством льгот есть. Речь идет о беспошлинном импорте оборудования, освобождении от паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта, освобождении от уплаты налогов и уплаты налогов по пониженным ставкам, рассрочке по уплате НДС и т.д.

Со своей стороны Виктор Галасюк уверяет, что в законопроекты об индустриальных парках заложены не только мощные стимулы, но и высокие требования и ответственность, а также четкие и прозрачные контрольные механизмы.

Как отмечает Владимир Хмурыч, есть много способов минимизации злоупотреблений, например предоставлять льготы по налогам, которые просто администрировать (паевой взнос, налоги на землю/недвижимость и т.д.), предоставлять их против уже осуществленных и доказанных инвестиций. Вместо налоговых льгот государство может осуществлять инвестиции в развитие логистической инфраструктуры (дороги, мосты и т.д.), в развитие инженерных сетей либо, например, обеспечивать подключение к инженерным сетям на льготной основе.

Создание привлекательного инвестиционного климата на законодательном уровне и в регионах – залог успешной работы индустриальных парков в стране. Но пока что, учитывая экономическую нестабильность, зашкаливающий уровень коррупции, сложную политическую ситуацию, несовершенное законодательство, военные действия в стране, инвестиционные риски слишком велики для активного притока иностранного капитала.

Юрий Григоренко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров