Военная база в Польше: Трамп плюет в лицо Европе

Военная база в Польше: Трамп плюет в лицо Европе
Дональд Трамп и Анджей Дуда Фото из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

США прорабатывают возможность создания новой военной базы на территории Польши. Как сообщает министр обороны Польши Мариуш Блащак, для этого уже создана польско-американская рабочая группа в рамках соглашения с Пентагоном. По его мнению, в Польше достаточно мест, где могут дислоцироваться американские военные. Рассматривается постоянное присутствие бригады американских военных (около 3,2 тыс. чел.). Об этом уже говорили президент США Дональд Трамп и его польский коллега Анджей Дуда во время недавней встречи в Белом доме. Тогда польский президент не без иронии предложил неформально называть американскую базу "форт Трамп" и выразил намерение выделить из госбюджета 2 млрд долл. на ее обустройство. Проработка вопроса создания военной базы в Польше совпала с ежегодной 73-й сессией Генассамблеи ООН, на полях которой Трамп и Дуда сделали достаточно жесткие заявления, касающиеся Европы, где находятся 62 тыс. американских военных.

Новости по теме

Американский президент заявил, что Германия станет полностью зависимой от поставок энергоносителей из России, если не изменит курс. Дуда заявил, что без суверенной Польши Европа не будет справедливой и безопасной, и у каждой страны есть право на независимость, которого ее нельзя лишать. Польский президент выразил беспокойство относительно размещения Россией оперативно-тактических комплексов "Искандер" вблизи границ Польши в Калининградской области (РФ), нарушения территориальной целостности Украины. Дуда подчеркнул, что слабые страны должны получать дополнительные возможности, чтобы прийти к равенству. Складывается впечатление, что лидер Польши привел аргументы для постоянного присутствия американских военных в его стране. Однако российская угроза – это всего лишь повод для создания новой американской военной базы в Польше, учитывая то, что в соседней Германии дислоцированы 35 тыс. американских военнослужащих и расположены 36 военных баз Армии США. Военная база в Польше – это политический жест Трампа, плевок в лицо старой Европе, которая по ряду вопросов отдалилась от фарватера внешней политики США.

Российско-иранский фактор

Неудивительно почему на сессии Генассамблеи ООН Трамп катком прошелся по газовым отношениям России и Германии. У американских республиканцев складывается впечатление, что ряд стран – членов ЕС променяли солидарность с США по внешнеполитическим вопросам на российский природный газ и иранскую нефть. В годы холодной войны Америка и Европа как партнеры по НАТО придерживались общей линии в международных отношениях. Европа была ведомым игроком и воспринимала США как противовес СССР. Железный занавес пал. Времена изменились. Несмотря на агрессию в Украине и Грузии, Россия не воспринимается рядом западных стран, в том числе Германией, в качестве реальной угрозы для их безопасности. Они прагматично относится к России как к бизнес-партнеру, рынку сбыта и сырьевой базе и готовы не обращать внимание на геополитические авантюры Кремля на постсоветском пространстве. Это объясняет, почему европейские страны сочетают участие в антироссийских санкциях с сотрудничеством с Москвой в газовой сфере.

Штаты не разделяют современных реалий энергетической политики ЕС. Доля российского природного газа составляет 34% на рынке голубого топлива ЕС. В прошлом году "Газпром" поставил в Европу 193,9 млрд куб. м природного газа. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев считает, что в 2018 г. поставки природного газа в европейские страны могут достичь 200 млрд куб. м. Больше всех российского газа приобретает Германия, которая заинтересована в реализации проекта российского газопровода "Северный поток – 2" и в увеличении транзита природного газа из России через свою территорию. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, который хоть и поддерживает диверсификацию направлений поставки энергоресурсов в Европу, достаточно снисходительно относится к "Северному потоку – 2", считая, что это не вопрос альянса, а решение отдельных стран, независимо от которого между всеми участниками существует единство.

Маршрут газопровода "Северный поток-2" Аргументы и факты

Американцы не могут добиться, чтобы европейцы более активно замещали голубое топливо из России на американский сжиженный природный газ. Доля США на европейском рынке сжиженного газа составляет всего лишь 4%, в то время основными поставщиками данного топлива в ЕС остаются Катар, Нигерия, Алжир. В 2017 г. страны – члены ЕС, в том числе Испания, Франция, Италия, Бельгия, Португалия, Голландия, Греция, Литва, Польша, приобрели 40,9 млрд куб. м сжиженного природного газа. Трамп заинтересован в том, чтобы европейцы импортировали больше природного газа из США, и обсуждал этот вопрос с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером в июле этого года. Юнкер обещал построить 14 терминалов для приема танкеров с сжиженным газом. Однако "Северный поток – 2" ставит под сомнение целесообразность этой инициативы. По мнению главы австрийской нефтегазовой компании OMV (участвует в реализации "Северного потока – 2") Райнера Зеле, российский трубопроводный газ обходится Европе на 50% дешевле американского сжиженного природного газа. Кроме того, в декабре прошлого года Россия поставила в ЕС первый танкер с сжиженным природным газом с завода СПГ на Ямале.

Новости по теме

Масла в огонь американо-европейских противоречий добавляет то, что ЕС не поддерживает выход США из ядерной сделки с Ираном и восстановление санкций против исламской республики. США хотят с помощью санкций добиться от Ирана прекращения ракетной программы и спонсирования террористических организаций на Ближнем Востоке. С ноября США планируют обложить санкциями нефтегазовый и финансовый сектор Ирана, а также страны, которые продолжат торговать с иранскими контрагентами. Санкции не выгодны ЕС. Иран поставляет 20% экспортируемой нефти в ЕС, который является вторым по величине торговым партнером ближневосточной страны после Китая. В 2016-17 гг. товарооборот ЕС и Ирана вырос с 258 млн до 21 млрд долл. По иранскому вопросу ЕС разделяет позицию России и Китая, которые выступают за сохранение ядерной сделки.

Если смотреть на вещи глазами американских республиканцев, то ЕС торгует с ключевым геополитическим противником США на Ближнем Востоке. Чашу терпения США переполнило предложение верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини создать новую платежную систему без участия США, которая позволит осуществлять транзакции с иранскими компаниями в обход американских санкций. Госсекретарь США Майк Помпео и советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон подвергли критике данную идею. Незадолго после этого в Польше организовали рабочую группу для создания американской военной базы. Пентагон дает понять Германии и другим сторонникам энергетического сотрудничества с Россией и Ираном, что пересмотрит свои приоритеты в Европе и будет уделять меньше внимания укреплению обороноспособности тех стран, которые покупают российский природный газ, иранскую нефть и не поддерживают США на международной арене.

Расплата за безопасность

Трамп недоумевает по поводу того, что США тратят крупные суммы денег на поддержание безопасности в Европе, но европейские страны продолжают пополнять казну России и Ирана, приобретая у них газ и нефть. В 2017 г. США потратили 3,4 млрд долл. на военное присутствие в Европе в рамках Европейской инициативы сдерживания. США активизируют сотрудничество с такими странами, как Польша, Латвия, Литва, Эстония, которые хотят сократить энергетическую зависимость от России. В отличие от Германии, Польша заинтересована в увеличении объемов импорта американского сжиженного газа. Намерение президента Дуды инвестировать в создание базы американцы могут преподнести в качестве примера другим странам – членам НАТО, что нужно увеличивать расходы на оборону. Большая часть стран – членов НАТО, в том числе Германия, Франция, страны Бенилюкса, тратят на оборону менее 2% от ВВП, что вызывает недовольство республиканцев.

Новости по теме

На примере Польши Трамп демонстрирует намерение защищать те страны, которые разделяют внешнеполитические приоритеты США. Он дает понять европейским партнерам по НАТО, что если они не будут идти в фарватере внешней политики США, увеличивать расходы на оборону, то Пентагон рано или поздно перестанет гарантировать их безопасность. Прежде всего это касается Германии, которая со времен окончания Второй мировой войны остается бастионом американских военных в Европе, плацдармом и перевалочным пунктом для осуществления военных операций на Ближнем Востоке и в Африке. На территории Германии сконцентрированы развитые военные базы, включая крупную авиабазу Рамштайн, Европейское командование США в Штутгарте.

После того как США вышли из ядерной сделки с Ираном, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС больше не стоит полагаться на США в деле обеспечения безопасности. Дескать, немцы делают большое одолжение США, предоставляя свою территорию под военные базы, и если придется, то готовы сами за себя постоять. Трамп заставляет немецкого канцлера ответить за свои слова и демонстрирует на примере Польши готовность перевести американских военных из Германии в страны Центрально-Восточной Европы. При желании и инвестициях это возможно. В годы холодной войны на территории польских регионов Силезия и Померания дислоцировалась Северная группа войск СССР численностью 300 тыс. чел. Советские военные имели свои склады, военные части и прочую инфраструктуру. Вопрос лишь в том, что нет жизненно важной необходимости в постоянном присутствии американских военных в Польше. В случае необходимости их можно перебросить из Германии. Вряд ли американские военные захотят отказываться от хорошо обустроенной там за 60 лет инфраструктуры.

Новости по теме

Американская военная база имеет имиджевое значение для польской правящей партии "Закон и справедливость", которая находится в опале ЕС. Еврочиновники воспринимают Польшу как страну-изгой, которая не желает следовать общепринятым правилам игры в ЕС, отказывается размещать беженцев-мусульман согласно плану Еврокомиссии. По инициативе Еврокомиссии рассматривается возможность лишения Польши права голоса в Европейском совете за нежелание отменить судебную реформу, которая усиливает влияние правительства на суды. Трамп дает мощный сигнал поддержки Польши назло Европе. Раз американцы хотят разместить свою военную базу в Польше, значит они воспринимают ее наравне с такими влиятельными странами, как Германия, и признают ее исключительность в ЕС, альтернативный политический курс. Трамп дает понять, что еврооптимисты вроде Меркель и Юнкера исчерпали лимит его доверия, и он будет сближаться с консерваторами вроде Дуды.

Георгий Кухалейшвили, политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров