Военный парад в Киеве: Как это было

В Киеве на Крещатике прошел военный парад, посвященный 26-й годовщине независимости Украины. Военные довольны, говорят, все, что задумывали, воплотили: военным частям были присвоены почетные наименования, также впервые была представлена церемониальная форма одежды с элементами военных подразделений УНР. Впервые в истории независимой Украины на параде присутствовал глава Пентагона. Кроме того, были министры обороны восьми стран, а по Крещатику прошли парадные расчеты военных стран-союзников. Правда, не обошлось и без небольшой "зрады": многих зрителей, которые, несмотря на погоду и транспортные проблемы в центре столицы, до Крещатика все-таки добрались, ожидали огромные очереди у рамок металлоискателей. Некоторые на парад так и не попали

Военный парад в Киеве: Как это было

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

В Киеве на Крещатике прошел военный парад, посвященный 26-й годовщине независимости Украины. Военные довольны, говорят, все, что задумывали, воплотили: военным частям были присвоены почетные наименования, также впервые была представлена церемониальная форма одежды с элементами военных подразделений УНР. Впервые в истории независимой Украины на параде присутствовал глава Пентагона. Кроме того, были министры обороны восьми стран, а по Крещатику прошли парадные расчеты военных стран-союзников. Правда, не обошлось и без небольшой "зрады": многих зрителей, которые, несмотря на погоду и транспортные проблемы в центре столицы, до Крещатика все-таки добрались, ожидали огромные очереди у рамок металлоискателей. Некоторые на парад так и не попали

Накануне военного парада, посвященного 26-й годовщине Независимости Украины, в Киеве был перекрыт практически весь центр. Также были закрыты на вход и выход станции метро "Крещатик" и "Майдан Незалежности". Добираться в центр, чтобы посмотреть парад вживую, было непросто. Еще и погода подкачала. Но, забегая наперед, скажем, что две тысячи людей таки получили возможность наблюдать за торжественными мероприятиями.

Новости по теме

В Администрации президента перед мероприятием сообщили, что журналистов в зону проведения парада будут пропускать со стороны улицы Гринченко. От метро "Лукьяновка" логично было попробовать добраться туда на троллейбусе №18, но всем, кто входил в салон, кондуктор сообщал, что троллейбус едет только до Воздухофлотского моста и там поворачивает: ни один троллейбус в столь ранний час в направлении Майдана не шел. Пришлось идти пешком. 

Первые кордоны полицейских можно было встретить уже на Большой Житомирской, сам же Майдан со стороны Гринченко был оцеплен полностью. Тут были установлены две рамки металлоискателей – одна, через которую пропускали зрителей, другая для журналистов. К обеим тянулась длинная очередь. После металлоискателя мужчины в деловых костюмах и с бейджами организаторов также проверяли содержимое сумок. А у рамки, через которую пропускали обычных зрителей, сидел специально обученный пес. 

Сложилось впечатление, что не все сотрудники полиции были в полной мере проинформированы о точной схеме расположения пунктов пропуска и их категориях. По крайней мере, корреспондента 112.ua, перед тем как он нашел нужный вход, несколько полицейских убеждали, что "без специального пропуска не пройти". В то же время на нужном входе, как оказалось, были сформированные пресс-службой Администрации президента списки. Тех же, кто стоял в очереди ко входу для СМИ (в частности, вместе с корреспондентом 112.ua в очереди стояло несколько военных и иностранец со специальными приглашениями), через рамку не пропустили, а отправили на вход на Институтскую.     

Отметим, что об очередях на металлодетектор пишут и пользователи соцсетей. "Захотел пойти на парад на День Независимости. Очередь метров 200 через один металлодетектор. По Институтской вообще не пройдешь без какого-то приглашения", - написал в Facebook пользователь Руслан Гой.

Нацполиция на официальном сайте разместила обращение к киевлянам, в котором попросила с пониманием отнестись к усиленным мерам безопасности на День Независимости. "В период обострения террористической угрозы эти мероприятия – необходимость и требование времени", - приводят в сообщении слова начальника Главного управления Нацполиции в Киеве Андрея Крищенко. Всего к мерам по обеспечению безопасности киевлян было привлечено 4,4 тыс. сотрудников полиции и военнослужащих.

В зоне, которая на параде была выделена для журналистов, было особо не разгуляться. Она ограничивалась частью Майдана от Главпочтамта до Дома профсоюзов, причем концентрация мужчин в деловых костюмах с бейджами даже превышала количество журналистов. Ограничивалась зона СМИ пешеходной частью Крещатика, перейти на другую сторону было невозможно. Вход в подземный переход также охраняли полицейские.

Для журналистов, фотографов и видеооператоров были сооружены два деревянных помоста по обе стороны от военного оркестра и хора. ВИП-площадь с помостом для главнокомандующего, президента Украины Петра Порошенко располагалась на другой стороне Крещатика. Разглядеть тех, кто там находился, было очень и очень непростой задачей. У ВИП-гостей парада были сидячие места. Журналисты с хорошим зрением узнавали на другой стороне знакомые лица и радостно делились наблюдениями с коллегами: "Ляшко! Ющенко приехал!"

На ВИП-стороне парада присутствовали три президента Украины, мэр Киева Виталий Кличко, посол США в Украине Мари Йованович, министр здравоохранения Ульяна Супрун, глава комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, депутаты фракции "Радикальной партии" с лидером Олегом Ляшко, глава СНБО Александр Турчинов и много других известных людей. На параде присутствовал и специальный представитель США по Украине Курт Волкер.  

Стоит отметить, что с журналистских помостов, на которых все же было тесновато, можно было хотя бы неплохо видеть все, что происходило на торжественном мероприятии, в том числе и прохождение военных. Рядовым же гостям парада в этом плане повезло гораздо меньше, и многие зрители жаловались, что им вообще ничего разглядеть не удалось. "Что касается зрителей парада, то, безусловно, на будущее нужно продумывать вопрос их удобства: или трибуны, или ступени делать, для того чтобы люди лучше видели. Я слышал интервью зрителей, которые показали телеканалы: некоторые люди жаловались, что им ничего не удалось увидеть", - сказал 112.ua генерал Игорь Романенко. 

"На самом параде мы ожидаемо ничего не увидели", - написал в Facebook и командир роты в 39-м отдельном мотопехотном батальоне Роман Кулик.

Кулик отметил, что, несмотря на это, на "Прорезной случилась крайне приятная неожиданность". Действительно, оказавшиеся после парада там зрители смогли увидеть все "коробки" с союзниками, которые маршировали в сторону автобусов. Одним из самых эмоциональных моментов парада была реакция людей: они хлопали прохождению каждой из колонн, снимали военнослужащих на мобильные телефоны.

Генерал Романенко подчеркнул важность участия иностранных парадных военных расчетов в параде. "И то, что девять министров обороны других стран принимали участие – это очень важно и является демонстрацией большой поддержки и нашего единства с союзниками. Нам такая поддержка нужна, безусловно", - сказал он 112.ua.

Начальник Главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ генерал-майор Олег Грунтковский подчеркнул, что на нынешнем параде в Украине впервые (за всю историю независимости, - ред.) принимал участие министр обороны США, глава Пентагона Джеймс Мэттис. "Это свидетельствует о том, что мы не одиноки в своей борьбе за независимость. Нам помогают, нам доверяют и нас поддерживают", - сказал 112.ua Грунтовский.

Интересно, что в течение всего мероприятия генпрокурор Юрий Луценко что-то активно рассказывал главе Пентагона, при этом жестикулируя. Луценко не прерывался даже во время выступления Петра Порошенко. Замолчал только во время минуты памяти по погибшим в АТО. А вот стоявший рядом с ними на помосте глава СНБО Александр Турчинов оставался невозмутим. Причину общительности генпрокурора уже объяснила его пресс-секретарь Лариса Сарган. Она написала, что Луценко пришлось поработать переводчиком для министра Мэттиса на параде.

В целом военный парад прошел успешно, и все, что было задумано, удалось осуществить, сказал 112.ua генерал-майор Олег Грунтовский: "Приподнятое настроение не только у участников и зрителей, а и у всего украинского народа. Все, что было задумано, все сбылось, произошло. Те тренировки, которые проводились на протяжении долгого времени, дали очень хороший результат. Все, кто был заявлен от военных подразделений, все были".

На параде, как и было обещано накануне, была впервые представлена церемониальная форма одежды с элементами военных подразделений УНР. Президент Петр Порошенко присвоил военным частям почетные наименования и вручил знамена.

На вопрос, доволен ли парадом главнокомандующий, Грунтковский ответил: "Я с ним не общался, но по той реакции, которую я видел на его лице, когда министр (обороны, - ред.) приветствовал виды Вооруженных сил и ветеранов АТО, я думаю, что доволен".

К слову, приветствие военнослужащих Степаном Полтораком вызвало бурю негатива в соцсетях: пользователи возмущены тем, что министр обороны, обращаясь к украинским военнослужащим, использовал слово "товарищи".

Накануне парада в обществе была принципиальная дискуссия о том, нужно ли его проводить, говорит генерал Романенко: "И апологеты "русского мира" настаивали на том, что это пир во время чумы. Но успешно проведенный нынешний парад стал подтверждением тому, что это нужно было делать". Романенко подчеркнул, что парад был проведен успешно. "Отдельно хочу отметить, что важно: после парада была отдана дань уважения нашим погибшим, воинам-украинцам … И подчеркнуто было, что никогда мы этого не забудем и никому не простим этого… И оттолкнемся от этого, чтобы строить свое будущее. А для того, чтобы будущее было у нашего народа и государства, их нужно защищать, укрепляя обороноспособность", - сказал Игорь Романенко.

Также он отметил, что идея представить военную технику статичной экспозицией оказалась удачной и оправдала себя. "Я вчера еще в 22:00 заранее приехал на Крещатик – походил по выставке военной техники. Очень значимо, что название этой выставки "Сила непокоренных". Так вот, отвечая на вопрос, нужно ли все это было. Я видел много людей и вчера, и сегодня после парада на выставке техники, с детьми, целыми семьями - подойти было нельзя. И эта идея представить технику статически, не прогоняя ее, оправдала себя. Важно, что из 67 единиц представленной техники, 25 – это украинская техника. Это и "Оплот", и "Тритон", и "Козак" и много другого", - рассказал 112.ua генерал Игорь Романенко. 

После парада соцсети запестрели фотографиями с места событий. Активно постят фото депутаты и чиновники. 

Похоже, парад всем понравился. Подпортили его разве что очереди и мерзкая погода. Впрочем, атмосфера на главной улице столицы и хорошая компания не дали никому замерзнуть.  

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...