Военный переворот в Судане: Неоднозначные последствия для США, России и Китая

Военный переворот в Судане: Неоднозначные последствия для США, России и Китая
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В Судане 11 апреля произошел военный переворот. Военные под руководством министра обороны и первого вице-президента, 65-летнего генерала Ахмеда ибн Ауфа арестовали 75-летнего президента Омара аль-Башира и его приближенных. Президент аль-Башир пришел к власти в 1989 г. в ходе военного переворота и бессменно правил страной в течение 30 лет. Он планировал в очередной раз баллотироваться на пост президента на выборах 2020 г. В феврале 2019 г. аль-Башар распустил правительство, снял с должностей руководителей провинций и объявил чрезвычайное положение на год. По информации генерала Ауфа, в течение двух лет Суданом будет править переходный совет. Военные планируют отменить действующую конституцию страны, ввести на три месяца военное положение. С декабря 2018 г. Судан охвачен антиправительственными акциями протеста. В январе 2019 г. 22 оппозиционные политические силы, включая "Движение реформ", "Партию Уммы", "Демократическую юнионистскую партию", требовали от аль-Башира уйти в отставку, распустить парламент и передать власть переходному правительству для подготовки страны к прозрачным выборам, реформирования органов власти, увеличения политической свободы. Военный переворот может привести к неоднозначным последствиям для Судана и третьих стран, у которых есть интересы на востоке Африки.

Новости по теме

Номинальный переворот

Военный переворот в Судане вполне закономерен. Нынешнее положение дел в Судане чем-то напоминает кризис в Венесуэле. Протесты оппозиции вспыхнули на фоне роста цен на продовольствие. В последнее время Судан находится в сложной социально-экономической ситуации. Инфляция составляет 55%. Из-за обесценивания национальной валюты - суданского фунта - в стране растут цены. Происходит систематическое отключение электроэнергии. При этом зарплаты граждан растут медленно. Правительство тратило менее 10% бюджета на здравоохранение и образование. Аль-Башир и его приближенные контролировали все финансовые потоки в стране. В Судане процветает коррупция. Суданский президент не шел на уступки оппозиции и пытался подавить протесты. С начала антиправительственных демонстраций в стычках с суданскими правоохранителями погибли 60 чел.

Положение дел в стране усугубляют внутриполитические конфликты. Этнические чистки, дискриминация на религиозной почве и другие нарушения прав человека сопровождали Судан в период правления аль-Башира и его партии "Национальный конгресс". С момента прихода к власти аль-Башир насаждал шариат по всей стране, проводил исламизацию в государственных органах власти, дискриминацию христианского населения, что устраивало далеко не всех. В 2003 г. в одном из наименее развитых регионов Дарфуре вспыхнуло сепаратистское восстание местного негроидного населения. Для борьбы с сепаратизмом в Дарфуре суданские власти подключили движение "Джанджавид" – вооруженные формирования из числа местных арабов, которые устраивали этнические чистки. Были убиты 300 тыс. жителей Дарфура, свыше 2 млн чел. покинули свои дома. Также в результате гражданской войны 1983-2005 гг. Судан утратил контроль над богатыми нефтью южными регионами, где преимущественно проживают христиане. По итогам референдума 2011 г., проведенного при поддержке США, Южный Судан стал новым независимым государством. Сейчас продолжаются вооруженные конфликты в регионе Южный Кордофан, в котором проживают общины, выступающие за вхождение в состав Южного Судана.

Однако приход к власти военных в Судане оставляет больше вопросов, чем ответов. Генерал Ауф был правой рукой аль-Башира, и его приход к власти вряд ли кардинальным образом изменит положение дел в стране. Фактически он стал новым главой государства, возглавив переходный совет. Протестующие уже поговаривают о том, что в результате переворота одна диктатура сменила другую. Переходный совет во главе с Ауфом это далеко не то, чего хотела оппозиция, которая рассчитывала взять власть в свои руки, образовать переходное правительство и подготовить страну к выборам. Спикер "Партии Уммы" Марием Садек аль-Мехди заявил, что новый военный переворот не станет решением кризиса в Судане.

Генерал Ахмед ибн Ауф возглавил Переходной совет Reuters

Вчерашний переворот выглядит как попытка армии защитить суданцев от репрессивной политики аль-Башира. Так считает пресс-секретарь "Ассоциации профсоюзов Судана" Рашид Сайед, принимавший участие в организации протестов. Впрочем, конечные цели у суданских военных могут быть другими. В условиях военного положения переходный совет во главе с Ауфом сможет ограничить политические права и свободы, ввести запрет на митинги и политическую агитацию и ослабить набирающие популярность оппозиционные партии, расчистить путь к победе для правящей партии "Национальный конгресс" на следующих всеобщих выборах, которые состоятся после окончания полномочий переходного совета. В Судане произошла рокировка: вместо аль-Башира главой государства сделали генерала Ауфа, чтобы сохранить влияние партии "Национальный конгресс" и избежать прихода к власти умеренных исламистов и сторонников демократизации Судана.

Противником "Национального конгресса" является бывший премьер-министр Судана и лидер исламистской "Партии Умма", 83-летний имам Садик аль-Махди, который был свергнут аль-Баширом в 1989 г. в ходе военного переворота. В конце 2018 г. он призвал к мирной смене власти в Судане и демократизации страны. В 2014 г. он осудил суданские власти за применение силы против мирного населения Дарфура. Аль-Махди предложил всем партиям и представителям гражданского общества подписать меморандум национального спасения, предусматривающий прекращение огня, содействие доставке гуманитарной помощи в Судан. Известным оппозиционером является бывший генсек партии "Национальный конгресс" и лидер партии "Движение реформ" Гази Салахуддин Атабани. Он образовал свою партию в 2013 г. на фоне несогласия с экономической политикой аль-Башира. В январе 2019 г. "Движение реформ" покинуло правительство в знак протеста против применения силы против протестующих. Лидер "Демократической юнионистской партии" Шариф Сиддиг Эль Хинди не желает сотрудничать с "Национальным конгрессом", выступает за объединение всех оппозиционных сил, за строительство в Судане национального государства, где не будет различий по этническому признаку, и прекращение вооруженных конфликтов в Дарфуре и Южном Кордофане.

Интересы США

Судан всегда был объектом интересов США в Африке благодаря запасам нефти, стратегическому положению этой страны (выход к Красному морю, общие границы со взрывоопасной Ливией, Египтом, Эритреей), но двусторонние отношения никогда не отличались стабильностью и всегда сопровождались противоречиями. В годы холодной войны Штаты раздражало тяготение Судана к укреплению связей с СССР, Ливийской Джамахирией и Ираном после исламской революции 1979 г. При аль-Башире противоречия между Суданом и США достигли своего апогея. Суданский президент поддержал агрессию экс-президента Ирака Саддама Хуссейна в Кувейт в 1990 г., развивал отношения с Северной Кореей и Ираном вопреки международным санкциям.

Американцы подозревали суданцев в производстве запрещенного боевого нервно-паралитического агента VX, что стало причиной нанесения США ракетных ударов по фармацевтическому заводу аль-Шифа в Хартуме в августе 1998 г. При аль-Башире Судан превратился в гавань для международных террористов, таких как Усама бин Ладен, Карлос Шакал, Абу Нидал. В 1993 г. США внесли Судан в список стран - спонсоров международного терроризма. C 1997 по 2017 год в отношении Судана действовали расширенные экономические, торговые и финансовые санкции в ответ на сотрудничество правительства с международным терроризмом, нарушение прав человека в ходе Дарфурского конфликта (санкции введены в 2007 г., а аль-Башир объявлен военным преступником). В последние годы аль-Башир активизировал связи с Россией и Китаем, став проводником их интересов в Восточной Африке.

С первого взгляда может сложиться впечатление, что отстранение от власти аль-Башира играет на руку США. Однако не все так однозначно. С приходом к власти в США президента Дональда Трампа в отношениях с Суданом произошли определенные подвижки. В октябре 2017 г. США отменили санкции против Судана под предлогом улучшения ситуации в стране в сфере соблюдения прав человека. Данное решение вызвало дискуссии в Америке. Однако особенностью политики администрации Трампа является готовность идти на сделки с авторитарными режимами, если это выгодно США. Санкции отменили в обмен на сотрудничество суданской разведки с ЦРУ в сфере борьбы с терроризмом. Режим аль-Башира интересен американским спецслужбам как источник информации о деятельности и планах террористических организаций в Африке. Продолжительный опыт сотрудничества с ЦРУ имеет глава суданской службы безопасности NISS Салах Гош. По неофициальной информации, у ЦРУ есть свой офис в Хартуме. Аналогично с режимом аль-Башира сотрудничали американские ближневосточные партнеры: Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия. Бытует мнение, что около 10 тыс. суданских силовиков за деньги воюют против повстанцев-хуситов в Йемене на стороне Саудовской Аравии.

Reuters

На текущий момент у американцев нет явных союзников на политической арене Судана. В стране достаточно сильны антиамериканские настроения. Американские санкции стали одной из причин кризисных явлений в экономике Судана. Под давлением США Хартум пошел на переговоры с повстанцами Южного Судана, что в конечном счете привело к расколу страны. Достаточно натянутыми в свое время были отношения США с лидером суданской оппозиции аль-Махди, когда он был премьер-министром в 80-х. Он получил репутацию человека "двух миров", поскольку несмотря на наличие западного образования и связей на Западе, укреплял отношения с противниками США: Ливийской Джамахирией, Ираном и СССР. Аль-Махди будет укреплять отношения с Тегераном и Москвой, может прекратить предоставлять Вашингтону секретную информацию, если придет к власти. Поддержку суданской оппозиции оказывает экстремистская организация "Братья-мусульмане".

Пока неизвестно, какой позиции будет придерживаться генерал Ауф в отношениях с США, поскольку против него действуют американские санкции за причастность к военным преступлениям в Дарфуре. Приемлемым вариантом для американцев является усиление Салаха Гоша на политической арене Судана. Американское издание Foreign Policy преподносит его как влиятельного человека, способного определить политическое будущее страны. По данным издания Middle East Eye, в феврале 2018 г. Гош встречался в Мюнхене с руководителем израильской разведки Моссад Есси Коэном, чтобы обсудить планы по приходу к власти в Судане. Сам глава суданской разведки отрицает подобную информацию.

Интересы России, Китая и Ирана

Аль-Башир был давним партнером России, Китая и Ирана и поэтому его отстранение от власти не может быть воспринято положительно в этих странах. После военного переворота Министерство иностранных дел Ирана выступило против внешнего вмешательства во внутренние дела Ирана. Судан является самым близким партнером Ирана в Африке. Несмотря на то что иранцы исповедуют шиизм, а суданцы - суннизм, обе страны объединяет сильное влияние религии на политику. Иран финансировал закупки китайского оружия Суданом. Для Тегерана режим аль-Башира - это ретранслятор для распространения идеи исламской революции на африканском континенте.

ТАСС

Судан имеет важное значение для России. Однажды аль-Башир заявил, что Судан может стать "ключом" России от Африки. Россия традиционно является крупнейшим поставщиком вооружений для суданской армии. Российские инструкторы осуществляют подготовку суданских военных. Для обеспечения безопасности суданского президента в Хартум были направлены наемники из российской ЧВК "Вагнер". Судан поддерживает Россию на международной арене и проголосовал против резолюции ООН, осуждающей аннексию Крыма. Россия заинтересована усилить свое влияние в Африке. Судан в этом плане может выполнять функцию точки опоры для российских военных. Вооруженные силы РФ прорабатывали возможность использовать порты и авиабазы Судана в случае необходимости. Объектом интересов РФ является добыча нефти и полезных ископаемых в этой африканской стране.

Сохранение у власти в Судане партии "Национальный конгресс" выгодно Китаю. Китай является крупнейшим торгово-экономическим партнером Судана. Африканская страна привлекает китайских инвесторов благодаря выходу к Красному морю. В рамках реализации проекта "Новый Шелковый путь" Китай вкладывает деньги в модернизацию портовой и транспортной инфраструктуры Судана. Китайцы построили в Судане электростанции. Китайские инвестиции составляют 40% в нефтяном секторе страны. Судан является своего рода плацдармом для экономической экспансии Китая в другие африканские страны.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>