Вокруг только море, горы и паэлья: Во сколько обойдется уик-энд на Майорке

"Еду в отпуск на Балеары", - сказал я друзьям, а они меня тут же спросили, каково оно жить с одной почкой. На первый взгляд "уик-энд на Майорке" и правда звучит по-богатому, но в действительности отдых на острове может оказаться моментами доступнее, чем условная Одесса или курорты неподалеку

Вокруг только море, горы и паэлья: Во сколько обойдется уик-энд на Майорке
Порто-Кристо 112.ua

Максим Шилин

Журналист, 112 Украина

"Еду в отпуск на Балеары", - сказал я друзьям, а они меня тут же спросили, каково оно жить с одной почкой. На первый взгляд "уик-энд на Майорке" и правда звучит по-богатому, но в действительности отдых на острове может оказаться моментами доступнее, чем условная Одесса или курорты неподалеку

Как добраться 

Есть несколько способов по хорошей цене доставить себя прекрасного(ую) на Майорку. Первый: сложить рейсы лоукост компаний Wizz Air и Ryanair, но для этого необходимо попасть на удачную акцию. Мне повезло и билеты за три недели до вылета обошлись в 140 евро, хотя предложения стартовали от 85 единиц в валюте ЕС. На эти горячие пирожки я, увы, опоздал. Стартовал из Киева, воспользовавшись услугами венгерского лоукоста. Приземлился во Франкфурте: было время побродить по громаднейшему аэропорту, выпить кофе и отведать фастфуд, которого в Украине нет. Дальше посадка на акционный рейс Ryanair (туда-обратно 20 евро), приятная музыка на борту, глаза закрываются сами по себе, а затем просыпаемся, подлетая к сказочно красивому острову.

Дорога в одну сторону заняла всего лишь 8 часов. Почти прямой перелет. Таким же образом возвращался домой.

Новости по теме

Можно попробовать еще раз поймать подобную акцию, но задача не из простых. Спланировать такой маршрут заранее практически нереально, но совсем скоро станет доступен другой путь к райской жизни. Уже с конца октября из Борисполя в Барселону начнет летать Ryanair. Без каких-либо специальных предложений есть билеты за 46 евро. Однако гораздо легче подобрать рейс за 51 и 63 евро соответственно. Из столицы Каталонии на Майорку самолеты летают чаще, чем в Киеве ходит общественный транспорт: в сезон рейсы каждый час, иногда даже по несколько! Выгодно для пассажира свои услуги предлагают авиакомпании Ryanair и Vueling – от 20 евро. Выходит, что дорога на остров через Барселону и обратно может обойтись около 160-170 евро. Само собой, придется слегка заморочиться с подбором дат. Помним также об акциях, которые ирландский лоукостер устраивает регулярно, и тогда цена растает до 120-140 евро.         

Транспорт

Новости по теме

Из аэропорта в Пальму – центральный город на острове – отправляется автобус. Купить билет (5 евро) можно в автомате на остановке или у водителя. Вообще автобусы – главный вид транспорта на Майорке, но на уик-энд лучше всего арендовать автомобиль. Нет смысла торчать в Пальме, если ваше путешествие длится всего лишь пару дней. Итак, обзавестись колесами на два дня можно прямо в аэропорту. На выходе работают стойки самых популярных сервисов Avis, Sixt, Goldcar, Hertz и других. Стоимость аренды зависит от количества дней и вашего возраста: некоторые компании предпочитают, чтобы вам уже исполнилось 25 лет, тогда не придется платить один из страховых взносов. За новенький Renault Clio с полным фаршем, в том числе и навигацией, я заплатил 125 евро, но мне 24, а вот ребята на год старше расстались бы с куда более приятной суммой – 97 евро.

112.ua

А теперь внимание: если вы чуточку предусмотрительнее и оформите заказ через интернет хотя бы за день, то существенно сэкономите! Заходим на ресурс Skyscanner, выбираем опцию прокат автомобиля, локацию – Пальма-де-Майорка и видим предложения на малолитражки от 30 евро за 48 часов, а за 60 евро и вовсе берем крутой внедорожник. Машину получаете так же на паркинге через дорогу от терминала.        

Проживание

Искать жилье в сезон достаточно непросто. За три недели до вылета адекватных вариантов в Пальме на мой карман практически не осталось. В итоге мы с товарищем могли снять добротную комнату в 5 минутах ходьбы от городского пляжа за 82 евро в сутки, но не забываем – времени мало, поэтому незачем нам ночевать в Пальме. Снимем жилье где-нибудь на острове в пределах 30-60 евро по маршруту.  

Достопримечательности и активности 

День первый. Наша конечная точка мыс Форментор. Итак, устраиваемся поудобнее в нашей тачке, пристегиваем ремни безопасности, любимую музыку делаем громче и поехали. Из аэропорта выдвигаемся в Пегеру. Это уютный городок, где европейцы предпочитают отдыхать с семьями.

Чистый пляж в бухте идеально подходит детям и неуверенным в уровне плавательного мастерства взрослым – море по колено на протяжении метров пятидесяти и лишь затем начинается глубина. Заскочим сюда на часок, чтобы искупаться и перевести дух – больше ловить здесь нечего.

При желании пропускаем этот пункт и сразу направляемся в Порт-де-Антракс – место, куда приезжают члены королевских семей и звезды мирового кино. Помимо богемной жизни нам откроется шикарный вид на море. Ищем локацию Mirador de Sa Mola.

112.ua

Если не поможет навигатор, то спросите у местных, как подняться на маяк. Кстати, чтобы дух захватило прям вообще, перемахните через забор и взберитесь на сам маяк. Охраны там нет. Кстати, по дороге на маяк вы увидите недостроенный коттедж. Зайдите на балкон!

112.ua

Буквально в пяти минутах от Антракса начинается горная цепь Серра-де-Трамунтана. Едем по серпантину весь день и попутно останавливаемся в любой горной деревушке отобедать (7-10 евро) или на чашку кофе (2 евро). Время в таких местах будто замирает, вы действительно расслабляетесь и ловите кайф именно в эту секунду. Обзорных площадок по пути бесконечное множество.

112.ua

Уже вблизи Форментора на дорожных указателях все чаще станет мелькать Алькудия.

112.ua

Многие советуют посетить этот курортный город с историей, где местами сохранилась древняя архитектура. Меня он не впечатлил. А вот автотрасса с велодорожкой у моря – смотрится очень даже необычно. Снова в горы и следуем подсказкам на табличках. Планируем себе две важных чекпоинта. Вот тут – мимо не проедете.

112.ua

И сюда – это самая верхняя точка!

112.ua

Затем маяк Форментор. От него, в нескольких километрах на обратном пути, находится дикий пляж.

112.ua

Его видно из окна машины. Ориентируетесь на маленькую парковку и шлагбаум. Предупреждаю: спуск крутой, но представьте, как окунаетесь в изумрудную воду на закате среди скал!

112.ua

Солнце село, и мы приняли решение заночевать на пляже отеля "Форментор".

Он бесплатный. В темное время суток лежаки с матрасами остаются на своих местах. Почему бы не устроить себе ужин и не поспать под шум волн? Только еду купите заранее. Огромный супермаркет Carrefour сразу возле аэропорта!

День второй. Еще вчера мы смотрели северную часть острова. Теперь пришел черед изучить южную. Проснулись, перекусили и в дорогу. К слову, она снова побалует нас красотами.

112.ua

112.ua

Пункт назначения номер один: старинная Арта. Этому городу настоятельно рекомендую уделить несколько часов внимания.

112.ua

112.ua

Машину оставляем на парковке отеля Jardi d'Arta. Там же на террасе пьем фантастический кофе за 3 евро, дальше отыщем собор и поднимемся на самый верх холма.

Минутах в двадцати езды нас уже заждался дикий пляж Cala Torta. Следуя указателю, смело сворачиваем с дороги на грунтовку.

112.ua

Раздевалок никаких нет, так что с полотенчиком и в кусты. Затем с разбегу в кристально чистую воду и ложимся себе спокойно загорать, потому что климат на острове очень мягкий и даже днем вы будете чувствовать себя комфортно.

112.ua

Приняв достаточную дозу солнечных ванн, отправляемся в Порте-Кристо: обедаем на скале у моря.

112.ua

112.ua

Тратим около часа времени и сразу выезжаем в природный парк Мондраго. Платить лишние деньги за парковку не имеет смысла. Сворачиваем вправо от нее в проулок и рулим, пока не упремся в обрыв. Надеюсь, у вас все нормально с ориентацией в пространстве, и вы увидите перед собой вот это.

112.ua

112.ua

Вечернея водичка вообще улет! Только заходим аккуратно, чтобы не порезаться о камни. Ну и конечно гуляем по самому парку, наслаждаясь закатом.

Не грустим, если нет водительских прав, а пользуемся автобусом и "Блаблакаром" в конце концов. Хотя маршрут в таком случае возможно и придется немного сократить, это абсолютно не беда: впечатлений все равно получите на год вперед.       

Питание          

К вашим услугам атмосферные кафе в маленьких городках и супермаркеты. Не стесняйтесь заходить в гости к азиатам – у них хорошее соотношение цена/качество. Возле аэропорта лучше сразу сделать стратегический запас воды и не портящейся быстро еды. Цены в магазинах примерно соизмеримы с киевскими: что-то чуть дороже, но зачастую то, что для нас деликатесы, у них стоит в разы дешевле.  

Вдруг вы все же решите остаться ночевать в Пальме, тогда поужинайте или позавтракайте в ресторане Don Caracol.

Айоли, традиционный испанский соус, подают бесплатно с оливками и тостом. Очень вкусно. Из основного меню заказывал осьминога, креветок в беконе и другие морские радости. Цена за блюдо – около 10 евро. Большие порции! Графин Сангрии на двоих – 10 евро.

Божественная паэлья с морепродуктами 112.ua

Общее впечатление   

Новости по теме

Испания – моя двенадцатая по счету страна. Скажу сразу, что за традиционным колоритом стоит ехать на материковую часть страны. Майорка по духу ближе к Каталонии, но от этого здесь не менее прекрасно. В воздухе витает атмосфера полного релакса: пальмы, пляжи, террасы, открытые люди, никто никуда не спешит. Честно сказать, не понимаю, как местные сосредотачиваются на работе. К тому же, у них еще и легалайз марихуаны! Только тсс, я этого не говорил.

Приятным открытием для меня стали цены. Помню, как приехал в Ниццу и был обескуражен, а тут все доступно: и пообедать стоит дешевле, чем в одесском заведении, и пляжи бесплатные, и море отличное даже на городском пляже Пальмы. Хотя люди говорят, что там грязновато, поэтому ажиотажа особого нет, но они ведь не были на Аркадии или Ланжероне, где одна сплошная платная зона и грязно? А теперь давайте посчитаем сколько же денег за уик-энд нам придется отдать в руки бедствующей по меркам ЕС Испании. Берем усредненные суммы.

Дорога – 140 евро, жилье – 100 евро на двое суток, еда – 50 евро, аренда машины – 40 евро (заказываем заранее) или примерно эти же деньги + топливо отдаем за автобусы, бензин – 35 евро, плюс резерв на непредвиденные расходы – до 50 евро. Итого, получается около 400 евро с человека. Едем отдыхать вдвоем? Прекрасно, экономим еще больше! Если ехать на неделю, то сэкономим еще в перерасчете на сутки.  

Описанный маршрут вполне реально преодолеть за два дня – у меня получилось, но по возможности советую задержаться на острове хотя бы на недельку. Ярких вам путешествий, друзья!      

Максим Шилин            

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров