Волнения в Грузии: Как фактор России вывел молодежь на улицы

Волнения в Грузии: Как фактор России вывел молодежь на улицы
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На днях в Тбилиси проходили массовые акции протеста. Грузины требовали отставки министра внутренних дел Георгия Гахария, главы службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури, критиковали основателя правящей партии "Грузинская мечта", российско-грузинского олигарха Бидзину Иванишвили за вмешательство в политические процессы. Демонстрации переросли вечером 20 июня в ожесточенные столкновения с полицейским спецназом. Народ штурмовал парламент, разгромил офис партии "Грузинская мечта". Ранения получили 160 протестующих и 80 правоохранителей. Протесты продолжились вечером 21 июня во главе с оппозиционной партией "Единое национальное движение", основанной бывшим президентом Грузии Михеилом Саакашвили. Движущей силой протестов стали молодежь и студенты. В отставку ушел председатель грузинского парламента Ираклий Кобахидзе.

Протесты начались после скандала в грузинском парламенте, где утром 20 июня проходило заседание 26-й Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия при участии депутатов Госдумы РФ и законодателей других стран-участниц. Межпарламентская ассамблея православия была создана в 1993 г. по инициативе парламента Греции, и в ней участвуют 25 стран мира, в том числе Украина. В компетенцию данной межпарламентской организации входят содействие принятию парламентами стран-участниц законов в интересах общества православных стран, активизация диалога между церквями и защита духовных ценностей. Президентом ассамблеи является депутат от КПРФ Сергей Гаврилов. Нарушив протокол, российский коммунист расположился в кресле спикера парламента Грузии и объявил начало заседания. В знак протеста депутаты грузинских оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение" блокировали трибуну во время перерыва, а посол Украины Игорь Долгов покинул парламент. Заседание пришлось досрочно прекратить. Выходка Гаврилова - всего лишь верхушка айсберга причин для недовольства грузинского общества действующей властью.

Апостол российской агрессии

Новости по теме

В России почему-то не учли тот факт, что отправлять Гаврилова в парламент Грузии было заведомо рискованным шагом. Грузинское общество объединяет стремление восстановить территориальную целостность своей страны, которую нарушила Россия. В начале 90-х Москва спровоцировала вооруженные конфликты в грузинских регионах - Абхазии и Южной Осетии. Кремль спонсировал общественно-политические движения абхазских и югоосетинских сепаратистов. На их стороне сражались российские наемники и добровольцы, в том числе казаки и выходцы из Северного Кавказа. Вооруженные конфликты сопровождались этническими чистками и оттоком беженцев. Свыше 300 тыс. грузин были вынуждены покинуть свои дома в Абхазии, их разбросало по разным странам мира. Депутат Гаврилов проголосовал за признание независимости Абхазии и Южной Осетии в Госдуме РФ после российской агрессии в августе 2008 г. Коммунисты выступают за военное присутствие РФ на территории Абхазии и Южной Осетии. Недаром некоторые протестующие обвинили Гаврилова в участии в конфликте 2008 г. Хотя он утверждает, что не принимал участие в боевых действиях.

Гаврилов поддерживает связи с сепаратистскими образованиями на постсоветском пространстве, с помощью которых Россия удерживает бывшие советские республики в орбите своего влияния. Он является координатором депутатской группы по связям с Верховным Советом непризнанной Приднестровской Молдавской Республики на территории Молдавии. Российский депутат приложил руку к аннексии Крыма со стороны России. В марте 2014 г. Гаврилов посетил аннексированный Крым в составе делегации российских депутатов-коммунистов и обсудил перспективы сотрудничества с городскими властями Севастополя. В феврале 2019 г. он предложил признать "ЛНР" и "ДНР" и предоставлять местным жителям российское гражданство в упрощенном порядке.

Reuters

Депутаты от оппозиционной партии "Единое национальное движение", которая находилась у власти в Грузии на момент признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, восприняли присутствие Гаврилова и его фамильярное поведение как плевок в лицо грузинскому народу. Складывается впечатление, что грузинское правительство подстраивается под интересы России и закрывает глаза на ее агрессивную политику, позволяя таким политикам, как Гаврилов, выступать в парламенте. Задача России – удержать Грузию и Южный Кавказ в орбите своего влияния. Судя по риторике и действиям грузинских властей, они этому не сопротивляются.

Грехи "Грузинской мечты"

Грузины возмущены тем, что правительство закрывает глаза на систематические инциденты и провокации в районе линии разграничения с Южной Осетией. С 2008 по 2018 г. сепаратисты 50 раз передвигали линию разграничения между Южной Осетией и Грузией. В ноябре 2018 г. они передвинули столбы на 50 м вглубь подконтрольной территории Грузии. В марте 2019 г. на территорию грузинского села Хурвалети проникли вооруженные люди в масках из Южной Осетии. Преступники периодически похищают грузинских граждан в населенных пунктах вблизи Южной Осетии с целью последующего выкупа.

Власти Грузии перекладывают ответственность за проблемы с территориальной целостностью на плечи своих политических оппонентов. В прошлом году во время предвыборной кампании действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что в августе 2008 г. экс-президент Михеил Саакашвили начал войну против России, а не наоборот. Она назвала Абхазию и Южную Осетию "политической гангреной" для Грузии. Тогда ее кандидатуру поддержала "Грузинская мечта". Данное неосторожное заявление расходится с действительностью, поскольку Южная Осетия не входит в состав России. Операция по восстановлению конституционного строя в Южной Осетии проводилась в ответ на артобстрелы сепаратистов и была сугубо внутренним вопросом Грузии. Агрессии против России не было.

Новости по теме

"Грузинская мечта" придерживается уступчивой позиции в отношениях с Россией, которая даже не собирается возвращать Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии. Мечтатели восстановили сотрудничество в сфере торговли и туризма с Россией. В прошлом году грузинские города посетили 1,2 млн российских туристов. Туристический поток вырос на 30%. Среди обеспеченных россиян стало популярно приобретать недвижимость в Грузии, где цены на порядок ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге и благоприятные экологическая обстановка, условия для жизни и отдыха.

Декларируя евроатлантический вектор развития, "Грузинская мечта" содействует росту информационного влияния России в Грузии. Российские власти пытаются манипулировать религиозными убеждениями жителей Грузии, продвигать стереотип о том, что якобы у грузинского и российского народов много общего, они близки духовно благодаря православию. Православие стало государственной религией Грузии ориентировочно в 327 г. при царе Мириане Третьем, задолго до крещения Руси в 988 г. Есть грузинская версия российского интернет-издания Sputnik, которое подает информацию в выгодном для Кремля ракурсе. На страницу Sputnik Georgia в Фейсбуке подписаны свыше 44,5 тыс. пользователей.

Reuters

Гнев грузинского народа подстегивает недовольство существующей социально-экономической обстановкой в стране. По мнению грузинского экономиста Гочи Тутберидзе, большинство населения не ощущает повышения своего благосостояния, и понадобится не один десяток лет, чтобы Грузия достигла в плане экономического развития уровня стран Центрально-Восточной Европы. За чертой бедности в Грузии проживают около 20% жителей. Растет разрыв между богатыми и бедными. Власти до сих пор не поспособствовали решению жилищного вопроса для грузинских беженцев из Абхазии и Южной Осетии. В июне прошлого года беженцы, которые не смогли получить квартиры, устроили акцию протеста в Зугдиди.

В Грузии сложно заниматься бизнесом и зарабатывать приличные деньги, поскольку рынок страны является достаточно узким, а конкуренция слишком высокой. По мнению министра финансов Иване Мачавариани, безработица в Грузии по итогам 2018 г. составила 12,2% и достигла исторического минимума. Однако около 1 млн жителей являются самозанятыми и не имеют стабильного дохода. Практикуется трудовая миграция в Турцию, Европу, США и Канаду. Грузины не удовлетворены снижением эффективности работы правоохранительных органов и ростом преступности.

Роль грузинской оппозиции

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ситуацию в Грузии "русофобской провокацией". Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что грузинская оппозиция якобы хочет "повоевать с Россией" и нашла повод для атаки на власть. Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин утверждает, что оппозиция использовала форум, объединяющий православные страны, для выплескивания своих антироссийских настроений. Ну, а депутат Гаврилов, которого протестующие облили водой и закидали бутылками, заявил, что в Грузии произошла попытка государственного переворота. Если на то пошло, то провокацией можно назвать и антиправительственные акции протеста в Грузии в ноябре 2007 г., в которых принимал участие правозащитник и впоследствии член партии "Грузинская мечта" Созар Субари, а также Саломе Зурабишвили.

Стоит отметить, что в любой стране мира оппозиционные партии адаптируются под настроения общества, чтобы завоевать доверие. Сейчас к протестующим присоединилась оппозиционная партия "Единое национальное движение" Григола Вашадзе. Они требуют отказа смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов. Оппозиция пытается сформировать из стихийного народного выступления организованное протестное движение вроде французских "желтых жилетов", чтобы в конечном счете добиться проведения досрочных парламентских выборов. Саакашвили призвал грузинскую оппозицию объединиться и отстранить от власти партию "Грузинская мечта" мирным путем.

Инцидент в грузинском парламенте – это большое жирное пятно на репутации мечтателей и Иванишвили. Правительство Грузии применило силу против собственного народа без веских оснований. Грузинское общество, особенно ветераны, беженцы и семьи, которые потеряли близких в военных действиях с Россией и сепаратистами, не простят действующей власти визит Гаврилова. Чтобы хоть как-то улучшить свою репутацию, Зурабишвили заявила, что православный союз России и Грузии невозможен из-за оккупированных территорий. С критикой российского депутата выступил премьер-министр Мамука Бахтадзе.

Однако это далеко не первое антиправительственное выступление в Грузии за последние годы. "Единое национальное движение" устраивало акции протеста в прошлом году, но добиться проведения досрочных парламентских выборов так и не удалось. Слабым местом оппозиции является отсутствие серьезной поддержки со стороны силовиков. Иначе власти воздержались бы отдавать приказ разогнать протесты во избежание перехода правоохранителей на сторону оппозиции. Мечтатели и Иванишвили не собираются отдавать власть оппозиции. Неоднозначное отношение к действующей власти у армейских офицеров. В ноябре 2018 г. бывший глава генштаба вооруженных сил Грузии генерал Деви Чанкотадзе публично раскритиковал заявления Зурабишвили за ее обвинения властей Грузии в вооруженном конфликте в августе 2008 г. В то же время отставного генерала осудили в Министерстве обороны Грузии и призвали не вводить общество в заблуждение.    

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>