112.ua
Путь к этим голосованиям был тернист. Ратификацию столь знаменательного для страны документа президент Петр Порошенко анонсировал ещё в понедельник. И параллельно "настоятельно намекнул" депутатам узаконить особый статус Донбасса и освобождение от уголовной ответственности.

Собирать большинство президенту пришлось буквально "мытьем и катаньем". Львиная доля народных депутатов выдвинула главе государства ультиматум – голосовать не хотели. Поддержать ассоциацию были готовы чуть более 100 человек, здесь не обошлось без "российского стимулирования" отдельных депутатов. Не было достаточного количества голосов и в поддержку президентских законопроектов по Донбассу. А закрытое заседание парламентарии и вовсе намеревались посвятить текущему положению дел в зоне АТО.

"Депутаты требуют, чтобы о реальной ситуации на Донбассе узнала вся страна", - пояснял 112.ua источник близкий к фракции "Батькивщина".

Но примерно к 10 утра в парламент прибыл президент вместе с советником Олегом Махницким, где они приступили к убеждению "сомневающихся депутатов".

"Он (Петр Порошенко – ред.) говорил, что те, кто не проголосуют за особый статус Донбасса, принесут Украине войну", - рассказал 112.ua на условиях анонимности один из участников встречи с президентом.

По его словам, Порошенко заявлял, что российский президент Владимир Путин в случае, если парламент не поддержит законы об особенном статусе Донбасса и амнистию, "начнет полномасштабную войну с Украиной".

"По словам Порошенко, Путин думает, что мы пытаемся перегруппироваться, и требует принять законы. Иначе – война… А нам нечем воевать", - констатировал внефракционный народный депутат, входивший ранее в почившее парламентское большинство.

Стимулировали депутатов к голосованию и непосредственно в сессионном зале. Как рассказал 112.ua один из депутатов, который участвовал в пленарном заседании, депутаты от Партии регионов, после того как не удалось проголосовать за проведение закрытого заседания, пошли к президенту "и о чем-то шептались с ним на ухо". Депутат не исключает, что разговор шел о поддержке административным ресурсом в ходе выборов на мажоритарных округах. 

Один из депутатов подтвердил изданию информацию о том, что получил субсидию из государственного бюджета на избирательный округ в обмен на результативное голосование за законопроекты Порошенко. Тем же, кто отказывался идти навстречу, обещали ответный прессинг.

В итоге законопроект об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганский областей поддержали 277 голосами. За закон об амнистии проголосовало 287 народных избранников.

Правда, во время голосования система Рада впервые не показывала итоговые результаты голосования.

Фото из открытых источников

"Я даже не знал, что так можно сделать… Они могли бы в компьютер ввести любую цифру…16 января (во время голосования за "диктаторские законы" - ред.) мы хотя бы могли посчитать сколько рук проголосовало за тот или иной законопроект", - отмечает депутат.

Говоря же о докладе Генерального штаба, один из собеседников 112.ua отметил, что военные констатировали крайне тяжелое положение украинской армии. "Нам сказали, что мы фактически проиграли войну", - поделился собеседник издания.

За рамками права

Депутаты в комментариях разошлись в оценке произошедшего. Так вице - спикер Руслан Кошулинский заявил, что принятые законы нарушают Конституцию и являются фактическим признанием ЛНР и ДНР.

В свою очередь народный депутат от фракции Партии регионов Борис Колесников считает, что принятые парламентом законы - важный шаг на пути мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

В целом, о юридической стороне вопроса депутаты говорили крайне неохотно. Так "ударовец" Виктор Чумак отметил, что законопроекты являются рамочными, и их принятие требует внесения изменение в ряд законодательных актов "и прежде всего в Конституцию". Однако после уточняющего вопроса 112.ua о том, когда могут быть внесены соответствующие изменения, депутат поспешил ретироваться в сессионный зал.

Люстрация и шины

Томное течение вечернего пленарного заседания нарушили события под зданием Верховной Рады. Ещё с утра под стенами парламента собрались митингующие с плакатами и флагами. К вечеру протест активизировался – около полутысячи митингующих заблокировали движение в правительственном квартале, подожгли шины и требовали принять законопроект о люстрации. Парламентарии же, несмотря на "волю народа", никак не хотели узаконивать "чистку власти". Спикер Верховной Рады Александр Турчинов несколько раз ставил законопроект на голосование, а депутаты его проваливали. Для принятия решения не хватало буквально одного голоса.

Фото из открытых источников

Не помогало даже утешительное пояснение одного из авторов законопроекта, народного депутата Юрия Деревянко, согласно которому народные избранники не подпадают под люстрацию.

"В "Голосе Украины" будут напечатаны фамилии тех, кто не поддержал законопроект о люстрации… Мы не выйдем пока не примем решение", - грозил "непослушным" депутатам руководитель парламента. В итоге то ли горящие шины и дневной инцидент с депутатом Виталием Журавским, то ли угроза Турчинова закрыть двери сессионного зала, пока не наберется необходимых 226 голосов, подействовали, и нардепы приняли закон о люстрации - 231 голосом "за".

Ярослав Конощук, специально для 112.ua