Восточная Европа нашла точку опоры: Как беженцы рассорили Евросоюз

Страны-основательницы ЕС продолжают настаивать на выполнении плана по размещению беженцев в рамках отведенных квот. Государства Центрально-Восточной Европы не согласны и рассматривают навязывание квот как нарушение суверенитета стран-членов ЕС

Восточная Европа нашла точку опоры: Как беженцы рассорили Евросоюз

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Страны-основательницы ЕС продолжают настаивать на выполнении плана по размещению беженцев в рамках отведенных квот. Государства Центрально-Восточной Европы не согласны и рассматривают навязывание квот как нарушение суверенитета стран-членов ЕС

Разногласия между странами-членами ЕС по поводу квот на размещение беженцев из стран Азии и Африки достигли точки кипения. В сентябре 2015 г. в ЕС был принят план по перемещению по квотам до сентября этого года 160 тыс. беженцев с территории Италии и Греции в другие европейские страны. В качестве альтернативы можно заплатить по 250 тыс. евро за каждого предусмотренного квотой беженца. Деньги пойдут на содержание беженцев в лагерях Италии и Греции. До конца выполнения данного плана осталось менее полугода. Однако из 160 тыс. беженцев удалось распределить по квотам чуть более 8 тыс. Страны-члены неохотно следуют курсу общеевропейской миграционной политики и не спешат размещать у себя беженцев по различным причинам.

Периферия закрыла двери

Основной удар по политике "открытых дверей" ЕС нанесли страны Центрально-Восточной Европы. По мнению их руководства, навязывание квот на размещение беженцев является нарушением суверенитета стран-членов ЕС.

Польша отказалась разместить на своей территории 6,5 тыс. выходцев из мусульманских стран. Лидер правящей партии "Закон и Справедливость" (PiS) Ярослав Качиньский в интервью телеканалу TVP Info подчеркнул, что именно Германия, а не Польша должна заниматься преодолением последствий политики "открытых дверей" в отношении беженцев. Он считает, что не существует механизма по обеспечению безопасности граждан стран, принимающих у себя беженцев. Вместе с беженцами в ЕС проникают исламские экстремисты. Об этом свидетельствуют теракты, которые периодически происходят в Париже, Брюсселе, Берлине, а также в городах Турции, которая разместила на своей территории 2,5 млн сирийцев по обоюдным договоренностям с ЕС. Качиньский убежден, что беженцы могут быть разносчиками опасных инфекций и заболеваний. Заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шиманский считает, что нет смысла в проводимой Брюсселем политике по перемещению беженцев в разные европейские страны. Чтобы урегулировать миграционный кризис, нужно остановить поток беженцев путем укрепления внешних границ ЕС.

Новости по теме

С поляками солидарны венгры. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан проводит жёсткую миграционную политику. Парламент Венгрии, где доминирует его партия умеренных евроскептиков "Фидес – Венгерский гражданский союз", проголосовал против квот на беженцев. Правительство отказывается разместить 1294 беженцев. Венгерские военные выдворили за пределы Венгрии 621 беженца за несколько месяцев прошлого года. Из 29,4 тыс. заявок на политическое убежище в Венгрии статус беженца в 2016 г. получили всего 425 иностранцев. Вдоль государственной границы с Сербией и Хорватией строятся специальные заборы, укомплектованные средствами видеонаблюдения. Венгерские граждане не заинтересованы, чтобы их страна была проходным двором для беженцев. В 2015 г. территорию Венгрии пересекли 400 тыс. выходцев из стран Азии и Африки на пути в страны Западной Европы. Венгрия дает понять другим европейским странам, что наднациональные органы ЕС не вправе принуждать национальные правительства стран-членов размещать на своей территории беженцев.

Против размещения беженцев выступают власти Чехии. Из 1600 беженцев Чехия разместила только 12 человек. По мнению президента Чехии Милоша Земана, беженцы несут террористическую угрозу. Министр финансов Андрей Бабиш и министр внутренних дел Милан Хованец заявили, что Чехия больше не примет ни одного беженца. Чешское общество опасается не только террористической деятельности исламских экстремистов, но и нежелание мусульман интегрироваться в европейское общество, что грозит национальной идентичности чехов. По данным соцопроса института CVVM, 61% чехов против размещения беженцев в своей стране.

Критикуют систему квот и в других странах-членах. Министры иностранных дел Словакии, Латвии, Литвы в конце сентября прошлого года сделали коллективное заявление о том, что квоты не станут преградой для беженцев, которые стремятся попасть в страны Западной Европы. По их мнению, нужно выборочно предоставлять политическое убежище, не пускать иждивенцев из мусульманских стран, которые хотят попасть в ЕС и устроиться под видом беженцев.

Центр не пойдет на уступки

В то же время страны-основательницы ЕС в лице Франции и Германии, а также Еврокомиссия продолжают настаивать на выполнении плана по размещению беженцев вопреки нежеланию других стран-членов. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон поддерживают данный подход и считают, что это ключ к урегулированию миграционного кризиса в Европе. В британском издании The Times было опубликовано мнение анонимного источника из страны-основательницы Евросоюза (Германия, Франция, Италия или страны Бенилюкса) о том, что если Польша и Венгрия не разместят на своей территории беженцев, то их ждут политические и финансовые последствия. Соответствующее решение может принять Европейский суд. Не исключено, что одной из санкций ЕС может стать лишение стран голоса в Европейском Совете.

Ни Франция, ни Германия не могут пойти на уступки центрально-европейским странам. В противном случае, их правительствам придется разместить у себя большее количество выходцев из мусульманских стран. Во Франции и Германии и без того напряженная социальная обстановка. В Германии сейчас проживает свыше 1 млн беженцев. В 2016 г. немецкое правительство приняло 280 тыс. мигрантов. Во Франции с 2015 г. проживает 71 тыс. беженцев, а ее квота предусматривает размещение ещё 24 тыс. иностранцев. В прошлом году на территории Франции произошло 15 терактов. Вряд ли захотят разместить у себя дополнительное количество беженцев другие страны-члены, в том числе Нидерланды, где сейчас 4-й уровень террористической угрозы по 5-балльной шкале. Не лучше обстоит ситуация в сфере безопасности в Швеции и Бельгии, где периодически происходят теракты.

Новости по теме

В канун парламентских выборов во Франции в июне и в Германии в сентябре этого года действующим правительствам нужно добиться прогресса в улучшении миграционной обстановки, чтобы не допустить победы евроскептиков, которые выстраивают свои предвыборные программы вокруг критики политики "открытых дверей". В Германии на фоне миграционного кризиса популярна партия евроскептиков "Альтернатива для Германии" Фрауке Петри, которая на выборах станет основным конкурентом Христианско-демократического союза Ангелы Меркель и Социал-демократической партии Германии Мартина Шульца, который также поддерживает план ЕС по расселению беженцев. На предстоящих парламентских выборах во Франции конкурентом партии "Вперед!" нового президента Франсуа Макрона и Социалистической партии Франсуа Олланда будет партия евроскептиков "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Страны-основательницы ЕС продолжат давить на центрально-европейскую "периферию" и требовать от Польши, Венгрии, Чехии и Словакии разместить беженцев на своей территории. В противном случае Евросоюзу придется раскошелиться и выделить немалые суммы третьим странам для размещения беженцев за пределами сообщества. В феврале ЕС объявил о выделении 3,9 млрд евро для урегулирования миграционного кризиса. Новые расходы лягут на плечи европейских налогоплательщиков, что вызовет повод для критики действующих правительств.

Угроза фрагментации ЕС

Сомнительно, что давление ЕС на страны Центрально-Восточной Европы будет эффективным. Польша, Венгрия и другие страны-члены не будут размещать беженцев против своей воли. Опции давления на них у ЕС ограничены. Чтобы ввести санкции против того или иного государства, требуется согласие всех стран-членов. Ограничительные меры в отношении Польши не поддержит Венгрия, а в отношении Венгрии - Польша. И так далее. Евросоюзу придется одновременно вводить санкции против всех стран, которые не хотят размещать у себя беженцев. Это невозможно, поскольку страны-основательницы ЕС находятся в меньшинстве.

Новости по теме

Портить отношения с центрально-европейскими странами-членами невыгодно самим странам-основательницам ЕС чисто из экономических соображений. В 2016 г. Польша, Чехия и Венгрия вошли в двадцатку крупнейших торгово-экономических партнеров Германии. Среди внешнеэкономических партнеров Франции Польша занимает десятое место. В этих странах сильны евроскептические настроения. Польша, Венгрия и Чехия не спешат вступать в еврозону. Центрально-европейские страны не поддерживают чрезмерное усиление наднациональных органов ЕС.

Бескомпромиссная политика ЕС в сфере миграционного кризиса усугубит раскол в Союзе. Страны-члены, не согласные с общеевропейским курсом, могут начать искать более приемлемую альтернативу. Этим может воспользоваться Россия и использовать существующие разногласия для вмешательства в политические процессы центрально-европейских стран, усилить поддержку местных евроскептиков для расшатывания общеевропейского единства. Если ничего не изменится, рано или поздно встанет вопрос выхода отдельных европейских государств из ЕС. По крайней мере так уже поступила Великобритания.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...