The White House

На днях вице-президент Майкл Пенс посетил Эстонию, Грузию и Черногорию. Формальной причиной поездки Майкла Пенса являются презентация программы президента Дональда Трампа "Сделай Америку снова великой" и укрепление партнёрских отношений со странами Восточной Европы и Балкан. В то же время визит второго человека в команде Трампа не обошёлся без громких заявлений и сигналов в адрес России.

Майкл Пенс очертил сферу интересов США в Восточной Европе

Находясь в Эстонии, Грузии и Черногории, Майкл Пенс развеял слухи о том, что США якобы возвращаются к политике изоляционизма, отказываются поддерживать союзников по НАТО в Европе и якобы намерены сократить военную помощь Грузии. После серии заявлений Дональда Трампа в начале его президентского срока сложились стереотипы о том, что Вашингтон считает НАТО бесполезной организацией. Американский чиновник дал понять, что США не собираются отказываться от идеи расширения НАТО на Восток и по-прежнему рассматривают страны Восточной Европы и Балкан в качестве сферы своих интересов. Посетив страны, которые являются объектом систематических провокаций и агрессивных действий России, Майкл Пенс образно очертил для российского руководства линию, которую переступать нельзя.

В первую очередь Майкл Пенс посетил Эстонию. Он встретился с президентами Эстонии, Латвии и Литвы в Таллине и подтвердил намерение США продолжать поддерживать страны Балтии в контексте обязательств в сфере безопасности по линии НАТО. Вице-президент назвал Эстонию и её балтийских соседей "великим рубежом свободы" между Востоком и Западом, для которой нет большей угрозы, чем агрессия со стороны непредсказуемого восточного соседа. Россия уже много лет раскачивает в Эстонии и других странах Балтии "проблему" русскоязычного населения, систематически обвиняет местные политические элиты в неонацизме и русофобии. В ответ на перенос эстонскими властями братской могилы советских солдат из центра Таллина на воинское кладбище бывший первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов призвал российских граждан не покупать продукты питания из Эстонии и воздерживаться от посещения данной страны. После того как Эстония поддержала антироссийские санкции в 2014 г., РФ запретила импорт эстонских продуктов и заморозила железнодорожный транзит через территорию республики. Российские политики периодически выражают претензии к эстонскому городу Нарва, где более 80% населения говорят на русском языке. Отдельные пророссийские масс-медиа доказывают, что эстонские русские якобы хотят присоединиться к России, развивают стереотип "Нарва – русский город".

Новости по теме: Холодная война-2017: США и Россия обмениваются санкциями

Затем американский вице-президент побывал в Грузии. Он подтвердил поддержку территориальной целостности страны со стороны США, осудил агрессию РФ, оккупацию грузинских регионов (Абхазия и Южная Осетия). Пенс добавил, что при президенте Дональде Трампе США будут противодействовать претензиям к любой стране, которые идут вразрез с принципом суверенитета и территориальной целостности. По его мнению, в результате демократического развития Грузия приблизилась ко вступлению в ЕС и НАТО. Визит Майкла Пенса прошел на фоне обострившихся российско-грузинских отношений. По данным медиа-ресурса "Грузия Онлайн", российские военные в июле передвинули границу Южной Осетии на 500 м вглубь Горийского района Грузии. Аналогичные инциденты уже имели место в 2016 г. Партия "Грузинская мечта", которая пытается "налаживать" отношения с Россией, бессильна в противодействии ползучей оккупации грузинской территории. Москва не возвращает Тбилиси контроль над сепаратистскими регионами (Абхазия и Южная Осетия), которые отделились от Грузии в начале 90-х посредством военного вмешательства России. После российско-грузинского конфликта в августе 2008 г. Россия создала две военные базы в Абхазии и Южной Осетии.

Визит Майкла Пенса в Черногорию связан с недавним вступлением балканской страны в НАТО. Россия попыталась сорвать вступление Черногории в альянс в октябре 2016 г. в ходе неудачной попытки государственного переворота руками сербских ультранационалистов - бывшего главы жандармерии Сербии Братислава Дикича и главы организации "Сербские волки" Александра Синджелича. В Черногории Майкл Пенс принял участие в саммите Адриатической хартии, на котором присутствовали власти стран-кандидатов на вступление в НАТО - Боснии и Герцеговины, Македонии. Адриатическая хартия была подписана в 2003 г. и провозглашает политику "открытых дверей" НАТО, в том числе для балканских стран.

Новости по теме: Так начинаются торговые войны: ЕС угрожает США возмездием

Майкл Пенс дал понять России, что администрация республиканцев будет проводить в Восточной Европе политику, преемственную курсу экс-президента Джорджа Буша-младшего. Джордж Буш-младший поддерживал вступление Грузии в НАТО. При нём США провели перевооружение и подготовку грузинской армии по программе "Обучи и оснасти" в соответствии со стандартами НАТО. Америка рассматривала Грузию в качестве военно-политического партнёра, который при необходимости предоставит свои военные аэродромы и порты, на случай если Турция, где доминируют умеренные исламисты, покинет НАТО и орбиту влияния США. Грузия находится в сравнительной географической близости с "горячими точками" на Ближнем и Среднем Востоке. Также Джордж Буш-младший посодействовал вступлению Эстонии, Литвы и Латвии в НАТО в 2004 г., дабы предотвратить возрождения в данных странах влияния Москвы. 

От политики "перезагрузки" к "принудительной дипломатии"

Республиканцы уже начинают делать выводы о том, что с российским руководством невозможно ни о чём договориться. После недавних телефонных переговоров в "нормандском формате" Россия так и не приступила к выполнению минских договорённостей. Вместо того, чтобы прекратить агрессию в Украине, Владимир Путин намерен выдворить 755 американских дипломатов из России в ответ на утверждённый в Конгрессе США законопроект о санкциях. Политика "перезагрузки" уже доказала свою неэффективность, поэтому Вашингтон переходит к "принудительной дипломатии" в диалоге с Москвой. Так называемая "принудительная дипломатия" (с англ. coercivediplomacy) предусматривает сочетание тактики убеждения и демонстрации силы, когда на фоне военно-политических акций американских военных политики пытаются убедить противника принять их условия с наименьшими для себя потерями.

Визит Майкла Пенса в проблемный для России регион символизирует то, что США считают себя хозяевами положения и не намерены первыми идти на уступки Кремлю и наступать на грабли экс-президента Барака Обамы. В Грузии вице-президент Майкл Пенс подтвердил намерение Дональда Трампа подписать законопроект о новых более жёстких санкциях против России, Ирана и Северной Кореи, который в июле поддержали обе палаты Конгресса США. Что и было сделано. Вице-президент добавил, что США заинтересованы в улучшении отношений с Россией, но это произойдёт лишь в том случае, если Кремль изменит своё поведение. Риторика Пенса сопровождалась демонстрацией силы России. Визит Пенса в Грузию совпал с военными учениями НАТО NoblePartner 2017. Помимо 800 грузинских и 1600 американских военных в учениях приняли участие представители Вооружённых сил Великобритании, Германии, Турции, Украины, Словении и даже Армении, которая является военно-политическим партнёром РФ в рамках Организации договора коллективной безопасности. Учения НАТО состоялись в канун планируемых в сентябре манёвров 13 тыс. российских военных "Запад 2017" вблизи границ стран Балтии.

Новости по теме: Юнкер заявил о встречных мерах, если санкции США против России нанесут ущерб ЕС

Также Майкл Пенс сообщил о намерении США рассмотреть возможность размещения американского зенитно-ракетного комплекса Patriot в Эстонии. В 2016 г. ВКС РФ неоднократно нарушали воздушное пространство Эстонии и продолжают это делать. Помимо США комплексы Patriot эксплуатируют их военно-политические союзники на Ближнем Востоке (Израиль, Кувейт, Катар, Иордания), в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Япония), где у Белого дома есть интересы. Майкл Пенс даёт понять что Восточная Европа также является объектом интересов США, которые они намерены отстаивать. Америка участвует в операции НАТО "Атлантическая решительность" на территории Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии, целью которой является сдерживание агрессии России в Восточной Европе. США уже разместили 2,8 тыс. единиц бронетехники и артиллерии, 4 тыс. своих военных на территории стран-участниц. Зенитно-ракетный комплекс Patriot – необходимое подкрепление.

Майкл Пенс даёт понять российскому руководству, что попытки насадить свою волю руководству стран Восточной Европы, вне зависимости от того, являются они членами НАТО или нет, будут встречены давлением со стороны США. Ещё в период предвыборной кампании Майкл Пенс выразил мнение о необходимости продемонстрировать России силу в Сирии, а также вернуться к реализации идеи противоракетного щита на территории Польши и Чехии, которая была популярна в годы президентства Джорджа Буша-младшего.

Ревизор к нам не приехал

Майкл Пенс совершил визиты в Эстонию, Грузию и Черногорию для того, чтобы ознакомиться с положением дел в странах, которые являются партнёрами США в политике сдерживания России. В Эстонии Майкл Пенс имел возможность узнать о ходе реализации операции НАТО "Атлантическая решительность". В Грузии он обсудил с представителями правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиционными силами "Европейская Грузия" (с бывшим спикером Давидом Бакрадзе) и "Республиканская партия" (с Давидом Усупашвили) состояние конституционной и избирательной реформы, ситуацию в сфере соблюдения демократических прав и свобод, дальнейшие политические ориентиры страны. Майкл Пенс познакомился с действующей властью Черногории, оценил необходимые меры по повышению обороноспособности страны с небольшой армией численностью менее 2 тыс. человек и самой слабой экономикой в Европе.

В списке восточноевропейских стран, которые мог посетить Майкл Пенс, явно не хватает Украины, которая так же, как Грузия, является объектом агрессии России и проводит реформы, и, как Эстония, является рубежом между Востоком и Западом. В 2000-х Украина и Грузия одновременно проводили интеграцию в ЕС и НАТО. Пенс мог приехать в Украину и лично ознакомиться с положением дел, о которых ему поведал президент Петр Порошенко во время своего визита в США. Складывается впечатление, что положение дел в Украине менее интересно США, чем в других странах Восточной Европы.

Новости по теме: Порошенко о новых санкциях США в отношении РФ: Они будут действовать до полного освобождения украинской земли

Возможно, американский вице-президент не посетил Украину в знак протеста против лишения украинского гражданства Михаила Саакашвили. Каким бы ни было отношение украинских политиков и бизнесменов к Саакашвили, бывший президент Грузии познакомился с Дональдом Трампом задолго до того, как тот стал хозяином "Овального кабинета". Михаил Саакашвили имеет продолжительный опыт общения с представителями Республиканской партии США со времён Джорджа Буша-младшего.  Саакашвили — это "свой человек" для США, у которого можно узнать информацию о подлинном положении дел в сфере реформ, политических и экономических процессов в Украине. Лишение его украинского гражданства могло быть воспринято республиканцами как подвох и нежелание Киева делиться с приближёнными к Белому дому результатами реформ, соблюдать принцип свободной политической конкуренции.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник