banner banner banner banner

Вот тебе и отдохнули: Почему украинские туристы застряли за рубежом и как им вернуться домой

Из-за того что Украина в связи с распространения коронавируса с 17 марта 00:00 на две недели прекращает авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение, тысячи туристов столкнулись с угрозой не вернуться домой по окончании оплаченных туристических туров. Немало людей столкнулись и с тем, что выкупили туры на даты после 17 марта. 112.ua разбирался, как людям вернуться домой и чего ожидать тем, кто уже оплатил зарубежные туры, связанные с авиационными перелетами

Вот тебе и отдохнули: Почему украинские туристы застряли за рубежом и как им вернуться домой
Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Из-за того что Украина в связи с распространения коронавируса с 17 марта 00:00 на две недели прекращает авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение, тысячи туристов столкнулись с угрозой не вернуться домой по окончании оплаченных туристических туров. Немало людей столкнулись и с тем, что выкупили туры на даты после 17 марта. 112.ua разбирался, как людям вернуться домой и чего ожидать тем, кто уже оплатил зарубежные туры, связанные с авиационными перелетами

Туроператоры говорят о том, что всем повезло, что ситуация со вспышкой коронавируса припала на невысокий туристический сезон. Сейчас больше всего украинцев находится в Египте, который традиционно является самым массовым из всех туристических направлений в это время. На втором месте – Арабские Эмираты. Соответственно, именно в эти страны было выкуплено и больше всего путевок, проданных на даты после 17 марта. "Сейчас еще низкий сезон по всем направлениям. Но если сейчас было бы лето, коллапс по всем направлениям был бы колоссальнейший", - сообщили 112.ua в одной из туркомпаний.

Впрочем, в Египте уже застряли украинцы, и пока непонятно, как им добираться домой. И это еще запрет не вступил в силу.

Ответ на вопрос, как людям вернуться домой после 17 марта, будет зависеть от четкого ответа власти на разночтение, которое возникло у туроператоров и авиакомпаний в связи с заявлением президента Владимира Зеленского о том, что регулярные сообщения (которые выполняют авиакомпании, а туроператоры выкупают у них часть мест под конкретный тур) запрещены, а чартерные рейсы (которые инициируют и заказывают у авиакомпаний туроператоры, принимая на себя всю ответственность) разрешены. Но помимо законодательного разночтения, имеет место и немаловажный экономический аспект. Чартерные рейсы – удовольствие не из дешевых. И если при регулярном туристическом обмене самолет вез туристов (которым были проданы путевки) в одну сторону, возвращая домой отдохнувших, теперь туроператоры должны… оплатить рейс в обе стороны самостоятельно (чтобы вернуть в Украину туристов, оказавшихся в стране до окончания туристического тура). И это без какой-либо компенсации от государства, за собственные средства. Ничего удивительного, что операторы в этом случае принимают решения в соответствии с собственной логикой.

Новости по теме

"Для компании TEZ TOUR наивысшим приоритетом является безопасность наших туристов. TEZ TOUR действует согласно условиям договора на туристическое обслуживание и несет ответственность за предоставление туристам забронированных и оплаченных услуг (перелет, проживание, трансфер и др). TEZ TOUR гарантирует, что все туристы нашей компании, которые сейчас находятся на отдыхе в Египте, вернутся в Украину согласно запланированному расписанию. С 15 марта чартерные рейсы выполняются в одностороннем режиме, возвращая граждан Украины на родину. Наши сотрудники находятся на связи с агентами и решают все возникающие вопросы", - сообщили 112.ua в пресс-службе одного из крупнейших операторов.

В Coral travel сообщают, что "все чартерные рейсы компании до 07:00 15 марта осуществляются по расписанию. Туристы (граждане Украины) могут воспользоваться заказанными услугами или по своему усмотрению отказаться от тура. В случае принятия решения лететь самостоятельно в указанный период туристы несут полную ответственность за свое возвращение в страну постоянного проживания. Туроператор не будет обеспечивать таких туристов обратными билетами". У оператора уточнили, что более расширенная информация "не может быть предоставлена, поскольку компания ожидает разъяснения от властей".

Join Up обещает вернуть украинцев, которые находятся на отдыхе за рубежом, специальными рейсами SkyUp Airlines. Исключение представляет египетское направление. Срок пребывания туристов, которые находились на отдыхе на курортах Шарм-эль-Шейх и Хургада, компания пообещала продолжить с предоставлением пребывания и питания в тех же отелях (где они отдыхали) или альтернативных подобного класса. Туристов, которые должны были вернуться в Украину 14-15 марта, пообещали вернуть рейсами на протяжении текущей недели. Исключение представляют туристы, которые отдыхают в отелях Reef Oasis Beach Resort 5* и Sentido Reef Oasis Senses Resort 5*. Эти отели закрыты на карантин в связи с подозрением на коронавирус. Туристы будут находиться в отелях до завершения карантина: "Если в ходе лабораторных тестов после окончания карантина не будут обнаружены случаи заболевания Covid-19 или подозрения на заражение вирусом, туристы смогут вернуться домой".

Новости по теме

А теперь, внимание! Речь идет о туроператорах–компаниях, которые продают свои услуги не туристам напрямую, а турагентствам, выступающим посредниками. Именно туроператоры получили письма, в которых власти призывают их вернуть всех туристов домой. "Операторы не против, но им и авиакомпаниям следует разъяснить правила игры", - говорят в одной из туркомпаний.

Крупные туроператоры в Украине – это Tez Tour, Join Up, Pegas, Coral, TUI, TPG Kompas. Многие туристы, к сожалению, знают только название туркомпании, у которой они выкупили тур, но даже не представляют, какой туроператор его обеспечивает! При этом основную нагрузку ответственности несет туроператор, оптовик. Агент (турагентство-посредник) принимает оплату, осуществляет коммуникацию по всем вопросам. Многие туристы этой системы не понимают. Они знают название туркомпании, с которой полетели, но не понимают, что такое Tez Tour, а что - Join Up или Coral. При чем они вообще к сложившейся ситуации (если летели не через розничные отделения компаний)? Поэтому, оказавшись в сложной ситуации за рубежом, как минимум, нужно первым делом узнать, тур какого оператора вы приобрели (у агентства) и выяснить, какова политика этого оператора относительно возвращения в Украину.

Отметим, что, как сообщается на Telegram-канале премьер-министра Дениса Шмыгаля, правительство договорилось с тремя ключевыми мобильными операторами ("Киевстар", "Водафон" и "Лайфсел") о том, что они предоставят бесплатные звонки в роуминге на номера государственных горячих линий в отношении распространения коронавируса. В компаниях операторов агентству 112.ua наличие такой договоренности не подтвердили. В то же время мобильные операторы за собственный счет осуществили рассылку смс пребывающим за рубежом гражданам такого содержания: "Уважаемый клиент! В связи с распространением коронавируса, с 17 марта по 3 апреля прекращается регулярное авиасообщение с Украиной. Просим вас вовремя вернуться домой. Те, кто по объективным причинам не успеют это сделать, должны обратиться в посольство или консульство Украины в стране пребывания. Для оперативной связи рекомендуем зарегистрироваться на вебресурсе ДРУГ МИД. Берегите себя".

Правда, получат эту смс лишь абоненты мобильных операторов. Если же люди пользуются в стране услугами местного оператора, они увидят смс лишь когда подключат украинскую сим-карту.

Что будет с турами, которые выкуплены на даты после 17 марта, до конца еще не ясно. Туроператоры уверяют, что их можно будет перебронировать на любые даты на другое направление. Важно, что только после окончания карантинных мероприятий и возобновления авиасообщения из Украины.

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>