Фото из открытых источников

В марте 2015 года президент Петр Порошенко назначил народного депутата Валерия Кулича, избранного по черниговскому мажоритарному округу № 205, председателем Черниговской ОГА. Спустя полтора месяца, в мае, ВР проголосовала за досрочное прекращение полномочий Кулича как народного избранника. В этот же день бывший зампредседателя Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан написал на своей странице в Facebook, что примет участие в избирательной гонке на 205 округе в Чернигове. Так началась, возможно, самая грязная избирательная кампания в истории Украины.

Конкурс "сотня на место"

На законодательном уровне ЦИК назначила довыборы в Чернигове на 28 мая. После этого начался прием заявок кандидатов. И уже здесь произошел первый скандал. Сразу 127 (сто двадцать семь!) человек зарегистрировались в ЦИК как кандидаты в народные депутаты по 205 округу. Такое аномальное количество кандидатов не характерно для украинских выборов, но иногда все же "проскакивало" в истории парламентских кампаний.

В прошлом году во время парламентских выборов на этом же округе было зарегистрировано всего 20 кандидатов. При этом, во всех округах Черниговской обл. вместе взятых зарегистрировался 101 кандидат. В целом же, во время последних парламентских выборов на один округ приходилось в среднем 16 кандидатов. Рекордсменом среди округов был № 96 (Киевская обл.) - 50 кандидатов.

Последнее подобное аномально высокое количество кандидатов можно вспомнить на скандальном 94 округе в Киевской области во время повторных выборов народных депутатов 15 декабря 2013 г. Тогда ЦИК зарегистрировала 85 кандидатов, правда 47 из них снялись с регистрации до дня выборов.

Новости по теме: Ситуация в Чернигове – это пример того, какими будут выборы в парламент, - аналитик

Как указывают в Комитете избирателей Украины, количество кандидатов на довыборах в Украине обычно не слишком высокое. "К примеру, на промежуточных выборах народного депутата 2014 в Ивано-Франковской обл. (ОИО № 83) было зарегистрировано 13 кандидатов; в г. Севастополе в 2013 (ОИО № 224) - 23 кандидата; во время повторных выборов народных депутатов 2013 в Николаевской обл. (ОИО № 132) - 13 кандидатов, в Черкасской обл. (ОИО № 194, ОИО № 197) - по 18 кандидатов", - объясняют в КИУ.

Эксперты объясняют чрезмерное желание некоторых лиц стать народными депутатами возможностью обогатиться в ходе избирательного процесса. "В частности, кандидаты могут продавать свои места в участковых избирательных комиссиях в пользу заинтересованных лиц, стремящихся контролировать состав комиссий", - говорят в КИУ.

Еще один способ заработать – сняться с выборов, когда тебя "попросит" денежный кандидат. К примеру, 14 июля ЦИК одним махом сняла с выборов сразу 36 кандидатов – четверть от зарегистрированных. И всех по собственному желанию. Таким образом, к финишу дошел 91 кандидат. И всего лишь 7 выдвинуты политическими партиями. Остальные 84 – самовыдвиженцы.

В гражданской организации "Опора" подсчитали, что из 91 кандидата хоть какую-то агитационную деятельность на округе вели всего 17. Чем занимались остальные 74 – можно только догадываться.

Борьба тяжеловесов

Хоть в 205 округе и зарегистрированы девять десятков кандидатов, реально за мандат поборются всего два – бывший замглавы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан и руководитель Государственного управления делами Сергей Березенко. Остроты этой кампании добавляют даже не имена кандидатов-фаворитов, а тех, кто за ними стоит. В Чернигове схлестнулись интересы президента Петра Порошенко и экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. После увольнения последнего с должности главы ОГА и ряда атак власти на бизнес Коломойского отношения между ним и президентом не ладятся. Конфликт проявляется во всех сферах жизни страны – от "Укрнафты" до Саакашвили. И вот на выборах стороны столкнулись лбами на нейтральной территории. Сам мандат не столь важен, принципиально другое. Проиграть - значит показать слабость, чего не может себе позволить ни Порошенко, ни Коломойский. При этом первого это касается в большей мере.

Сергей Березенко родился 11 апреля 1984 года в г. Винница, в семье врачей. Он – достаточно молодой политик, тем не менее, уже получил опыт работы на самых высоких госпостах. С 1991 по 2001 год Березенко учился в Киево-Печерском физико-математическом лицее № 171 "Лидер". В 2001 году, после окончания школы, поступил в Национальный университет Киево-Могилянская академия, где учился на факультете экономических наук. В 2005 году получил степень бакалавра экономической теории и продолжил обучение по программе специалиста экономической теории.

Фото из открытых источников

В 2000 году Березенко вошел в Оргкомитет по подготовке учредительного съезда всеукраинской общественной молодежной организации Украинский Молодежный Собор. С 2002 года - член Украинской республиканской партии Собор Анатолия Матвиенко. В этой партии Березенко в 18 лет оказался неспроста. Дело в том, что Анатолий Матвиенко приходится ему родным дядей, имеет давние связи с семьей Порошенко, а в прошлом году даже стал народным депутатом от БПП.

С февраля 2005-го по июль 2006-го Березенко был председателем молодежного крыла Украинского Молодежного Собора. В то же время был членом Центрального провода партии, работал на должности аналитика фондового рынка в ЗАО "Тект-Брок", а позже - на должности генерального директора ООО "Украинская буровая компания".

В 2006 году Березенко перешел в более перспективный политический проект - "Блок Леонида Черновецкого", хозяин которого в то время уже обживался в кресле мэра Киева. Березенко возглавил молодежное крыло Блока, а с июня 2006 года (в 22 года) стал советником киевского городского головы по вопросам семьи, молодежи, спорта и туризма. Дальше карьера молодого чиновника шла только вверх. В сентябре 2006-го он возглавляет Главное управление по делам семьи и молодежи Киевской городской государственной администрации, избирается депутатом Киевского городского совета пятого созыва (2006-2011 гг.) от фракции Черновецкого.

Новости по теме: Добро пожаловать на дно: Уроки "выборов" в Чернигове

Во времена президентства Януковича в карьере Березенко наступило временное затишье. Однако весной 2014 года он попадает в команду Петра Порошенко, как пишут украинские СМИ, якобы по протекции дяди. В команде будущего президента отметили организационные способности Березенко и поручили подбор кадров для работы в окружных и участковых избирательных комиссиях. Уже после избрания Порошенко президентом, 10 июня 2014 года своим указом он назначил Березенко на должность руководителя Государственного управления делами. Как пишут СМИ, Березенко отправили на выборы, чтобы в Раде он стал заместителем главы фракции БПП Юрия Луценко и взвалил на себя организационную работу во фракции.

Однако все планы команде Порошенко вызвался спутать член команды Коломойского Геннадий Корбан. Он также известный организатор, именно на нем лежала вся черновая работа в Днепровской ОГА.

Дамы и господа, кому интересно заработать! Мне позвонил Борис Филатов и поздравил с фактическим началом избирательной ...

Posted by Gennady Korban on 19 мая 2015 г.

Корбан родился 24 мая 1970 г. в Днепропетровске. Во время развала СССР работал брокером на Московской бирже "Центр союз" и Российской товарно-сырьевой бирже. В 1992 г. - основал брокерскую контору "Украина", с 1994 г. - председатель наблюдательного совета ОАО ИК "Славутич Капитал". С 2001 г. – на аналогичной должности на "Южном горно-обогатительном комбинате". В 2005 г. вошел в набсовет "Укрнафты", где существенную долю получил Игорь Коломойский. Владеет компанией "Аксельрод Эстейт". До 2014 года у Корбана была недвижимость и бизнес в Крыму, однако самопровозглашенные власти полуострова отобрали активы. Корбан всегда был непубличной персоной, однако после того, как в 2014 году вошел в аппарат Днепропетровской ОГА, все изменилось. Теперь он активно раздает интервью, любит "выстрелить" острым словцом, и даже завел страницу в Facebook.

Фото из открытых источников

Корбан - миноритарный акционер десятков украинских предприятий. Чтобы участвовать в собраниях акционеров, приобретает миноритарные пакеты акций компаний, в которых намечается корпоративный конфликт. "Мои друзья шутят, что у меня 1% всей Украины", — говорит он. Инвестирует сбережения в иностранные голубые фишки.

Враги называют его "рейдером номер один" в государстве. Корбана прославили самые крупные корпоративные конфликты. Достаточно вспомнить реприватизацию Никопольского завода ферросплавов, когда он выступал на стороне группы "Приват", борясь за возвращение государству акций, купленных компанией Виктора Пинчука. Следующим запоминающимся делом Корбана стало разбирательство с российским бизнесменом Максимом Курочкиным вокруг днепропетровского рынка "Озерка". Был и ряд дел, связанных с облэнерго, интересовавших группу "Приват". Можно вспомнить и конфликт вокруг Кременчугского сталелитейного завода, где мажоритарные акционеры от группы "Приват" назначили нового управляющего предприятием на собрании акционеров, с чем не были согласны миноритарии – от СКМ.

Компания "Славутич-Регистратор", председателем наблюдательного совета которой является Корбан, ведет реестры собственников многих предприятий крупнейших бизнес-групп, включая группу "Приват". Компания участвовала в более чем пятнадцати корпоративных конфликтах.

Вот что пишет о нем лояльный к днепропетровскому клану сайт "Цензор.НЕТ": "Даже одна акция становилась достаточным основанием, чтобы поставить "своего" директора или созвать срочное собрание акционеров, где поменять структуру собственности. Если не удается так - можно уничтожить реестр владельцев или завести параллельный. Если же оппоненты дальше опираются - подключаются судебные исполнители и бойцы охранных фирм. А когда между бизнесменом и криминальным авторитетом Максом Курочкиным и группой "Приват" развернулась битва за днепропетровский рынок "Озерка", погибли Курочкин и четверо его соратников. Корбан продумывал и брал под контроль десятки предприятий. Большинство схем делал в интересах друзей, чаще всего - Игоря Коломойского".

После нескольких покушений Корбан ездит только в бронированных автомобилях. Коллекционирует живопись. На создание коллекции модернистов и современных художников, по его словам, потратил 50–60 млн долл. Большую часть картин хранит в Женеве. Не носит часов. Предпочитает виски Jack Daniel’s и итальянскую кухню.

Слово і діло

На фоне этих тяжеловесов довольно скромно смотрятся имена остальных кандидатов. Но если пробежаться по списку, можно заметить несколько известных фигур. К примеру, Алексей Дурнев. Он – уроженец Мариуполя – был ведущим шоу о светских "тусовках" "Дурнев+1", а также программы "Богиня Шопинга". Прославился благодаря ряду провокаций против политиков оппозиции во время Евромайдана. На днях пришел на пресс-конференцию членов Радикальной партии в Чернигове, где был избит депутатами якобы за намерение устроить очередной скандал. Также "идет" в Раду его компаньон, известный в Сети под псевдонимом KrusKrus блогер Александр Барабошко. Он несколько недель даже был советником в Министерстве информационной политики Украины. А сейчас вместе с Дурневым устраивает шоу в Чернигове, где и без этого не скучно.

В качестве реальной альтернативы двум политическим тяжеловесам можно вспомнить кандидата от "Демократического альянса" Игоря Андрийченко, военнослужащего 13-го батальона территориальной обороны "Чернигов-1". Если в Киеве это не очень известное имя, то в Чернигове за него осенью проголосовали 12,37% избирателей. Он занял третье место. За депутатский мандат в Чернигове поборется также и кандидат от "Самопомочи" Владимир Зуб, заместитель директора в департаменте гуманитарной политики горсовета Львова. За него в город на Десне приезжали агитировать депутаты от парламентской фракции "Самопомочи" во главе с Олегом Березюком.

Кстати, о Десне. В парламент в качестве самовыдвиженца намеревается попасть начальник учебного центра ВСУ “Десна”, бывший командир 93-й бригады Олег Микац, принимавший участие в обороне донецкого аэропорта. На прошлых выборах Микац был кандидатом по списку “Правого сектора”.

Кроме того, был зарегистрирован кандидатом в народные депутаты Василий Крутчак – журналист, корреспондент "Громадського TV". Есть в списке кандидатов старший прокурор города Киева Антон Усенко. Будет бороться за мандат и беспартийный водитель-экспедитор местной "Новой почты" Андрей Герасименко, а также не один десяток безработных.

Новости по теме: Мосийчук, Лозовой и Дурнев рассказали о драке в Чернигове

Следует отметить наличие на округе кандидатов с днепропетровской и киевской прописками. Они, видимо, являются техническими кандидатами Корбана и Березенко.

Кандидат от РПЛ снялся по собственному желанию, видимо, в пользу Корбана.

Скандальный округ

Довыборы в Чернигове сопровождаются чередой скандалов. В частности, и Березенко, и Корбан обвиняют друг друга в подкупе избирателей. А 21 июля во время пресс-конференции лидера Радикальной партии Олега Ляшко был избит еще один кандидат в депутаты, телеведущий Алексей Дурнев. "То, что сейчас происходит в Чернигове – не выборы. Это паноптикум позора всего того мерзкого и грязного, что накопилось в наших украинских выборах за последнее двадцатилетие. Пайки, договора, деньги, драки, схемы, списки… полный набор черных технологий", - написал в своем Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.

Фото из открытых источников

Команда Коломойского к выборам в Чернигове сформировала новую партию – “УКРОП”. Теперь борды и палатки с символикой партии заполонили весь город. Не меньше рекламы и у Березенко.

Фото из открытых источников

Чтобы убедить черниговских избирателей голосовать за себя, Корбан организовал в городе массовые мероприятия. Так, жители Чернигова смогли увидеть трансляцию финала Лиги Европы между “Днепром” и “Севильей” в центре города и выступления отечественных звезд шоу-бизнеса. Детские праздники, где раздают символику "УКРОПа", аттракционы и детские площадки – все это Корбан делает по годами обкатанной методике.

В начале избирательной кампании Корбан написал в Facebook: "И никакой гречки". Однако уже спустя месяц в городе наставил палаток, в которых бесплатно раздают продуктовые наборы. Страну потрясли кадры, где черниговцы в прямом смысле этого слова бьются за продуктовые наборы от Корбана, а очереди возле палаток растягиваются на десятки метров.

Однако Березенко тоже не лыком шит. Он свозил жителей Чернигова на финал кубка Украины между “Динамо” и “Шахтером”. В городе висят десятки бордов с символикой “Блока Петра Порошенко”, открываются детские площадки и, по утверждению команды Корбана, проводится подкуп избирателей.

Фото из открытых источников

В июле команда Корбана задержала машину штаба Березенко, в которой якобы перевозились деньги для подкупа избирателей, бережно разложенные по конвертам, и патроны для оружия. Машину заблокировали сторонники Корбана, произошел конфликт с участием лиц "спортивной наружности".

Фото из открытых источников

Потасовка продолжалась всю ночь, даже онлайн-трансляцию организовали. Впоследствии на место все же прибыли правоохранители и увезли людей, находившихся в заблокированном авто, в горотдел милиции. Саму машину опечатали. В "УКРОПе" утверждают, что Березенко платит по 400 грн за голос. Сами политики отрицают обвинения конкурентов. В частности, Корбан утверждает, что раздаваемая им гречка – это гуманитарная помощь. А Березенко заявляет, что все скандалы на округе – это атака с целью дискредитировать его в глазах избирателей.

Приехали метровые бюллетени по 205-му округу. Даже их упаковывал некто Гречко - наш человек. Сырожа, это плохой для тебя знак.

Posted by Gennady Korban on 24 июля 2015 г.

У обоих кандидатов есть внушительные группы поддержки. За Корбана агитируют в основном депутаты, близкие к Игорю Коломойскому, вошедшие в партию “УКРОП” – Борис Филатов, Виталий Куприй, Андрей Денисенко и др. По сути, Корбана поддерживает Олег Ляшко, прибывший в Чернигов "навести порядок".

Фото из открытых источников

У Березенко поддержка идет от депутатов БПП. Даже бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили приезжал в Чернигов, где позировал вместе с Березенко якобы на инвестфоруме. Там он встретился с Борисом Филатовым. Политики поругались, и так родился мэм "накачанный убл…ок". К конфликту интерес проявил даже Коломойский, также назвавший Саакашвили и власть в целом "бандитами".

Милиция проверила факты подкупа избирателей и не нашла состава преступления.

Активисты "Демократического альянса" потребовали от ЦИК снять с регистрации Геннадия Корбана и Сергея Березенко, однако ЦИК таких полномочий не имеет. Центризбирком обратился к правоохранительным органам с просьбой предотвратить нарушения и обеспечить порядок во время проведения промежуточных выборов. В ЦИКе отметили, что в некоторых агитационных листовках сообщалось о возможности совершения провокаций, насильственных действий в день голосования, а также при подсчете голосов избирателей на участках.

Звертаюся до керівництва правоохоронних органів. Ситуація в Чернігові загострюється: розпочалося застосування силових те...

Posted by Сергій Березенко on 20 июля 2015 г.

"И что делать мне – министру внутренних дел? Проводить специальную полицейскую операцию? Вводить в Чернигов спецназ и Нацгвардию? У вас достоинство есть?" - сокрушается министр Арсен Аваков. Он заявил, что направит в Чернигов следственно-оперативную группу для обеспечения законности во время выборов. 

Фото из открытых источников

По его словам, МВД имеет информацию о готовящемся к ночи выборов вояже в Чернигов спортсменов-"туристов" от обоих ключевых кандидатов. Чтобы не допустить противостояния, министр решил принять меры.

"И дальше? Подвозы, карусели, драки, выключенный свет на участках, разбитые урны? – опять?! Люди в камуфляже, оружие, выстрелы, противостояние "патриотов" и милиции?.. – опять?! Кандидаты, вы этого хотите? Такой ценой получить депутатский мандат?" - взывает к кандидатам министр.

Группа милиции будет бороться с незаконной агитацией, подкупом, нарушениями в ходе голосования.

Новости по теме: "ОПОРА" допускает вооруженные столкновения и жертвы в день выборов в Чернигове

Ситуация осложняется тем, что в округе нет независимых социологических данных опросов, которые, как и экзит-пол, могли бы стать косвенным предохранителем от фальсификаций. Кто на самом деле является претендентом на победу в 205 округе - неизвестно. Не будет на выборах в Чернигове и международных наблюдателей. По крайней мере, если верить главе ЦИК Михаилу Охендовскому, который утверждает, что ни одна из международных организаций не изъявила желание прислать своих представителей. А вот что наверняка будет после голосования – иски в суды с намерением оспорить результаты. Не для того было потрачено столько денег, чтобы уступить принципиальному конкуренту.

Сергей Звиглянич, 112.ua