Возможно ли ликвидировать индустрию фиктивных справок?

Подпольная торговля документами строгой отчетности – разнообразными медицинскими справками и даже водительскими правами или дипломами о высшем образовании – процветает до сих пор. Ресурсов, которые предлагают украинцам подделать различные документы, на просторах украинского интернета просто-таки изобилие. Самым абсурдным в этом контексте является то, что государство и его правоохранительные органы до сих пор так и не смогли ликвидировать мощную мошенническую сеть по изготовлению "липовых" справок.

Возможно ли ликвидировать индустрию фиктивных справок?
Из открытых источников

Олег Титамир

Президент ОО "Украинская организация защиты потребителей услуг"

Подпольная торговля документами строгой отчетности – разнообразными медицинскими справками и даже водительскими правами или дипломами о высшем образовании – процветает до сих пор. Ресурсов, которые предлагают украинцам подделать различные документы, на просторах украинского интернета просто-таки изобилие. Самым абсурдным в этом контексте является то, что государство и его правоохранительные органы до сих пор так и не смогли ликвидировать мощную мошенническую сеть по изготовлению "липовых" справок.

От простых смертных – до топ-чиновников

Начну с известного мне "кейса". На принципах анонимности киевлянка В. рассказала, что приобрела всего за 300 грн сертификаты от нарколога и психиатра, необходимые для получения водительских прав нового образца. Она прозвонила несколько объявлений в интернете и заказала "документ" онлайн, отправив через Viber необходимые персональные данные и электронное фото.

А через пару дней получила на почте бандероль наложенным платежом. При этом женщина добавила, что достаточно сделать запрос в Google "купить справку в Киеве", и можно заказать за несколько сотен гривен санитарную книжку, медицинскую справку для работы и учебы, посещение бассейна, даже документ о беременности с указанием срока!

И правда, погуглив, можно наткнуться на один из таких полуподпольных "сервисов", предлагающий гражданам быстро решить вопрос – с земельным кадастром, экологическими экспертизами, водительскими правами, устройством ребенка в детсад, поступление в вузы и т.д.

Также в интернете можно найти сайт по "элитному консультированию", где предлагают сделать документы, необходимые для оформления визы, субсидии, обучения, трудоустройства и т.п.

При этом сообщается, что все бумаги "официально регистрируются". За сравнительно небольшие деньги человек может получить без бюрократической волокиты: фиктивную справку о доходах для визы, выписку с банковского счета (даже с отражением "движения денежных средств"), справку о доходах с минимальной зарплатой – для оформления субсидии, документальное подтверждение трудового стажа – для Пенсионного фонда, плюс свидетельство о профессии рабочего по различным специальностям и разрядам. Всю эту "липу" можно приобрести всего за 550-1000 грн.

И тут хочется спросить прежде всего у правоохранительных органов: они в курсе? И знают ли сами заказчики уголовных "услуг", что очень часто справки являются откровенными фальшивками, со штампами несуществующих структур и подписями виртуальных врачей или чиновников?

Хотя известно, что некоторые псевдосправки даже заверяются в настоящих медучреждениях и админзданиях, к тому же реальными лицами. А это уже подпадает под компетенцию антикоррупционных структур.

Самое худшее то, что фальсификация документов строгой отчетности очень часто грозит здоровью, а то и жизням многих людей. Так, два месяца назад в Ивано-Франковской области были зафиксированы случаи фальшивых справок о вакцинации против кори у детей.

Новости по теме

Среди малышей, которые заболели этой опасной болезнью, родители 23% из них предоставили в образовательные учреждения фальшивые справки о вакцинации. И хоть недавно Верховный суд своим решением запретил прием в дошкольные учебные заведения невакцинированных детей, однако есть ли гарантии, что определенные родители привычным способом не приобретут фальшивые документы в интернете? И не отправят своих чад в детсады, подвергая опасности других лиц?

Не лишним будет также вспомнить резонансный случай с харьковчанкой Еленой Зайцевой от октября 2017-го, так же связанный с подделкой документов, хоть и иным способом

Сидя за рулем авто, эта женщина сбила 11 человек, шесть из которых погибли. Позже полиция установила, что Зайцева отсутствовала в течение месяца на занятиях в автошколе.

Следовательно, учебное заведение не имело права выдавать женщине сертификат о его окончании. Вполне вероятно, что документ Зайцева купила, поэтому он фиктивный. При этом есть все основания полагать, что именно незнание правил дорожного движения и стало весомой причиной того ужасного ДТП.

Впрочем, стоит ли удивляться масштабному фальсификату справок и других документов, которыми пользуются рядовые украинцы, если тон в этом задают "сильные мира сего"? Чего стоят только нашумевшие истории с фальшивыми дипломами о высшем образовании – например, экс-главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Алексея Кудрявцева (уволен Кабмином), вице-президента Федерации футбола Украины Вадима Костюченко, а также бывшего заместителя председателя и руководителя аппарата КГГА Владимира Бондаренко.

Последнего вынужден был снять с должности мэр столицы Виталий Кличко. Позднее же, с легкой руки судей Шевченковского райсуда Киева, Бондаренко был освобожден от уголовной ответственности за очевидные махинации! Казалось бы, карьера новейшего "профессионала" на государственной стезе похоронена навсегда – вроде того, как это происходит в цивилизованных государствах.

Но только не в Украине. В конце прошлого года мэр Кличко назначил скандального экс-чиновника своим советником на общественных началах! Что же, тут лишний раз подтверждается пословица, что рыба гниет с головы.

В то же время в странах ЕС топ-чиновники уходят с должностей даже при обвинении в плагиате многолетней давности! Взять хотя бы недавние истории с добровольными отставками – министра образования Германии Аннетте Шаван, министра труда Чехии Петра Крчала (из-за плагиата в его дипломной работе!), министра юстиции Чехии Татьяны Малой (за ненадлежащее качество дипломной работы!), министра здравоохранения Испании Кармен Монтон (плагиат в дипломной работе) и др.

Вот просто интересно, сколько бы депутатов осталось в украинском парламенте и чиновников в Кабмине и местных администрациях, если бы компетентные комиссии начали анализировать, в том числе, их дипломные работы?

         Каковы убытки от подделки?

Документальное "бутлегерство" наносит значительный ущерб государству и обществу. К сожалению, солидарная статистика здесь отсутствует. Впрочем, потери можно примерно оценить, исходя из ряда разрозненных показателей.

Возьмем, например, медицинскую сферу. Здесь до сих пор имеют место масштабные злоупотребления с больничными листами. Так, по данным Фонда соцстрахования, в течение 2018 года он проверил 207,495 листов нетрудоспособности и обнаружил, что с нарушениями было выдано 31,481 тыс. документов (27,3%).

При этом для финансирования выплат по листам нетрудоспособности в прошлом году из бюджета Фонда соцстрахования было направлено ориентировочно 11,5 млрд грн. Если учесть, что сомнительные документы составляли треть из общего количества, то потери государства только в этом аспекте составили около 4 млрд грн!

Еще пару "эпизодов". В конце прошлого года работница Сколевского центра занятости, что во Львовской области, нанесла бюджету убытков почти на миллион гривен: помогала в безосновательном получении госпомощи для малообеспеченных семей, которые таковыми на самом деле не являлись.

Женщина составляла подложные справки о доходах домохозяйств. В то же время в прошлом году полиция разоблачила организованную преступную группировку, которая "специализировалось" на изготовлении поддельных дипломов о высшем образовании. Ущерб, нанесенный государству, оценили в 2 млн грн.

Собственно, таких эпизодов в Украине десятки тысяч. Так что потери государства от изготовления фиктивных документов, вероятно, составляют миллиарды гривен.

Как свести преступную индустрию к "нулю"

Фабрикации "липовых" справок вряд ли можно ликвидировать исключительно силовыми методами. В правоохранительной системе всегда будет иметь место человеческий коррупционный фактор. Сегодня можно предположить, что подобные уголовные "сервисы" работают под крышей топ-чиновников силовых структур.

Ведь весьма сомнительно, что отечественная киберполиция не имеет достаточных технических средств и не способна в принципе уничтожить индустрию фальсификации документов.

С другой стороны, искушение воспользоваться незаконным "сервисом" возникает тогда, когда у человека мало информации о получении админуслуги, когда процедура затруднена и приходится преодолевать страшные бюрократические "джунгли".

Следовательно, чтобы раз и навсегда уничтожить подпольное и опасное "предпринимательство", необходима системная реформа, которая априори сделает невозможным теневой спрос и предложение в этой сфере. Для этого как минимум необходимо:

– все административные процедуры по выдаче справок перевести в цифровой формат по умолчанию, чтобы сервис выдачи документов предоставлял возможность потребителю подать онлайн-заявку с помощью нескольких компьютерных кликов;

– создать электронные реестры медицинских справок, сертификатов об окончании водительской школы, водительских прав, других разрешительных документов. Реестры должны быть максимально интегрированы между собой, а доступ – упрощен для профильных контролирующих органов и руководителей бизнеса. Например, для оформления водительских прав гражданину не нужно будет предоставлять справки от врачей, если человек прошел общий медосмотр, и эти данные работники сервисного центра МВД могут найти в системе медицинских реестров;

– полностью отказаться от бумажного формата справок, перевести все документы в электронный формат. На переходном этапе бумажная справка будет определяться как недействительная, если ее нет в цифровом реестре. Следовательно, у чиновников будет возможность проверять подлинность справок в один клик;

– выработать правовой механизм, согласно которому провайдеры интернет-услуг и операторы мобильной связи будут обязаны превентивно блокировать сайты с предложениями сомнительных услуг по изготовлению фиктивных документов. В этом может помочь, в частности, опыт Великобритании. Там есть неправительственная организация, которая осуществляет мониторинг интернета и ведет реестр веб-ресурсов, оказывающих негативное влияние на граждан. И, согласно британскому закону, операторы телекоммуникаций, пользуясь данным реестром, имеют право осуществлять ограничение или полную блокировку доступа к опасному контенту;

– в том числе, воспользоваться, например, американским и австралийским опытом: подписать меморандум о взаимодействии с компанией "Google-Украина", которая сможет ограничивать поиск по "уголовным" запросам относительно нелегального получения документов;

В конце концов, государство должно стать онлайн-сервисом по предоставлению административных услуг. И если человек будет понимать, что какой-то документ несложно получить, тогда это мошенничество с "липовыми" справками станет необратимым анахронизмом.

Олег Титамир

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>