Возможны ли чудеса: Газ продолжает дешеветь, надолго ли?

Восьмикратный рост цен на природный газ в 2014-2018 годах с 1,09 до 8,55 грн за 1 кубометр стал наиболее зримым свидетельством инфляции, обрушившейся на украинцев при президенте Петре Порошенко.

Неудивительно, что падение цен на "голубой огонек", начавшееся весной 2018 года, многим показалось едва ли не чудом, особенно если учесть, что, по подсчетам самого НАК "Нафтогаз Украины", менее чем за полгода природный газ для украинцев подешевел на треть.

"Американские горки" импортного газа

Предыдущие годы приучили украинцев исключительно к подорожанию природного газа, когда ежегодно "голубое" топливо прибавляло в цене.

Исключением стал разве что период с апреля 2017 по октябрь 2018 года, когда цена на топливо 1,5 года оставалась неизменной, но расплатиться за это украинцам пришлось по максимуму, когда с 1 ноября тариф на природный газ для населения составил исторический максимум в 8,55 грн за 1 кубометр, прибавив 23% к действовавшему прежде тарифу в 6,96 грн.

Надо сказать, что эта мера в условиях приближавшихся выборов и на фоне постоянных трений с Международным валютным фондом, настаивавшем на отмене регулирования в отрасли и открытии рынка газа, явно была вынужденной.

Новости по теме

Первопричиной такого роста стала цена на импортный газ, составляющего большую часть в структуре потребления "голубого" топлива.

2018-й стал годом очередного роста цен на природный газ, когда средняя цена 1000 кубометров импортного газа, поступающего в Украину, осенью превысила 300 долларов, вплотную приблизившись к рекорду февраля 2015 года с его 328 долларами за 1000 кубометров.

В 2019 году конъюнктура на внешнем рынке газа для Украины стала более благоприятной, и цена на газ стала снижаться, составив в сентябре в среднем около 175 долларов.

Такая разница в цене стала той основой, на которую опирался НАК "Нафтогаз Украины".

Впервые с идеей снизить тариф на природный газ еще в марте заговорил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, а уже в апреле дважды - 3 и 22 апреля - Кабинет министров Владимира Гройсмана и "Нафтогаз" согласовали снижение цен на газ в мае до 8,247 грн.

Впрочем, после проведенной в апреле реформы газового рынка и раздела услуг по поставке и транспортировке "голубого" топлива цена в регионах Украины стала своей, составив в зависимости от области и компании-поставщика от 7,73 до 8,41 грн.

Далее ежемесячно тариф менялся в сторону уменьшения, так что отопительный сезон в Украине начался с отпускной цены "Нафтогаза" в 5127 грн за 1000 кубометров, что вместе с абонентской платой за газ дает тариф на газ для населения от 5698 до 6310 грн за 1000 кубометров.

В результате НАК "Нафтогаз Украины" отчитался о снижении цены на природный газ на 4,9% в сравнении с сентябрем и на 32% в сравнении с апрелем.

Цена на газ падает – субсидии не нужны?

Несмотря на наблюдаемое на протяжении 5 месяцев снижение цен на природный газ для населения, задолженность за потребленное "голубое" топливо остается впечатляющей – 23,4 млрд грн на конец июля, по данным Госстата Украины.

Еще порядка 15,2 млрд грн население было должно за тепло и горячую воду, львиную долю стоимости которых также составляет природный газ.

Тем не менее на фоне таких долгов в государственном бюджете на 2020 год запланировано снижение субсидий на оплату коммунальных услуг из государственного бюджета с нынешних 55 млрд до 47,6 млрд грн. 

Однако это далеко не единственный сюрприз, который ожидает украинцев, являющихся получателями субсидий.

Так, 17 октября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект № 1231 "О верификации и мониторинге государственных выплат". 

Документ предполагает создание системы верификации и мониторинга получателей государственных выплат, в том числе субсидий, или, проще говоря, их проверки.

На основании проверки, проведенной органом, осуществляющим верификацию, и принимается решение о назначении государственных выплат.

Иначе говоря, в случае вывода в рекомендации об отсутствии прав у человека на получение субсидий он их не получит.

Разработчики законопроекта объяснили это желанием навести порядок в системе государственных выплат, исключив из нее тех, кто не имеет на них права.

Впрочем, это может быть и способом сэкономить на социальной сфере, на фоне проблем с бюджетом, что может отразиться и на уровне оплаты за коммунальные услуги, прежде всего природный газ.

Цена газа-2020: формула политиков, реформа от экспертов или США нам помогут?

Пока украинские потребители радуются снижению цены газа, чиновники гордятся этим, а Кабмин раздает обещания, что до конца года тарифы на коммунальные услуги не повысятся, эксперты и политики говорят о куда менее радужных перспективах.

Ряд народных депутатов Украины от политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" зарегистрировал в ВР законопроект № 1122 "О внесении изменений в закон Украины "О рынке природного газа" по упорядочению ценообразования и недопущения повышения цен и тарифов на природный газ".

Законопроект, поданный еще 29 августа, предлагает установить формулу ценообразования на природный газ для нужд населения и производителей тепла, находящихся в государственной и коммунальной собственности.

Новости по теме

Формула предполагает ценообразование на основе объема, себестоимости, цены природного газа, добытого в Украине, и ряда других показателей.

Однако, хотя документ и прошел согласования и был рассмотрен в комитетах Верховной Рады, в сессионный зал он пока так и не попал.

Эксперты же подчеркивают, что снижение тарифов на природный газ для населения стало в первую очередь результатом снижения мировых цен на природный газ, и предупреждают, что такое везение не может продолжаться бесконечно.

Эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич выразил недоумение заявлениями Кабмина о невозможности роста тарифов на природный газ, отметив, что при наличии объективных предпосылок в лице роста цены на импортный газ тарифы вполне могут вырасти. Последнее, по его мнению, случится действительно не ранее 2020 года. 

Отдельно эксперт отметил, что, несмотря на заявления "Нафтогаза" о закачке в подземные хранилища газа рекордных 21 млрд кубометров газа, это не совсем верно. Собственно, государству в лице НАКа принадлежит лишь около 7 млрд, а остальное - другим компаниям, но в целом замерзание Украине в текущем отопительном сезоне не грозит.

По мнению экономического эксперта Украинского института будущего Даниила Монина, на будущую цену природного газа в Украине может серьезно повлиять ситуация с природным газом из США.

"В последнее время США значительно нарастили собственную добычу природного газа и даже начали его экспорт в Европу, где последний в среднем стоит в 2-3 раза дороже.

Более того, Украина уже заключила договор о покупке американского природного газа через Польшу. На мой взгляд, это позволит как минимум стабилизировать тарифы на газ на внутреннем рынке, а то и снизить их.

В целом для Украины это выгодно и позволяет на фоне роста доходов граждан запустить наконец рыночные цены и привлечь инвесторов в Украину", - высказал мнение 112.ua эксперт.

По данным Нью-Йоркской товарной биржи, стоимость 1 MMBtu, или 1 млн британских тепловых единиц (количества тепла, необходимого, чтобы нагреть 1 млн фунтов воды до температуры 1 градус по Фаренгейту), упала за период с декабря 2018 года с 4,5 до 2,3 долларов.

Если переводить в привычные для украинцев кубометры природного газа, то 1000 кубометров эквивалентны 37 MMBtu, то есть в США цена на газ упала со 166,5 за 1000 кубометров до 85 долларов.

Экономический эксперт-аналитик Борис Кушнирук также подчеркивает определяющую роль в снижении цен на газ падения цен на европейском рынке, что делает тарифы на газ для населения в Украине зависимыми от внешних факторов.

По его мнению, для выхода из ситуации необходимо реформировать газовый рынок.

"Нужна смена системы, исходя из объективных рыночных факторов. Так, в результате традиционной сезонности цена на газ весной-летом всегда ниже, чем осенью или зимой.

То есть теплокоммунэнерго и газоснабжающим предприятиям выгодно покупать его именно в это время. Мешают этому существующая система оплаты населением услуг, когда основные расходы по абонентской плате приходятся на отопительный период", - эксперт называет по его мнению одну из основных причин дороговизны газа внутри страны.

В качестве альтернативы Борис Кушнирук предлагает ввести единую фиксированную цену на газ и тепло для населения и равномерно распределить на 12 месяцев, что даст тепловикам финансовый ресурс на покупку газа весной-летом по сниженным ценам.

"Купленный заранее газ можно хранить в подземных хранилищах газа, что не сильно удорожит его, и использовать во время отопительного сезона.

В результате украинцы получат более дешевые тарифы на природный газ для бытовых нужд, а государство сможет еще сэкономить средства на субсидиях", - рассказал эксперт о выгодах от введения предлагаемой им системы оплаты услуг газо- и теплоснабжения.

Никита Синицин

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>