Возвращение бывших. Кто, кроме Януковича, собирается в Украину?

Возвращение бывших. Кто, кроме Януковича, собирается в Украину?
Виктор Янукович и Андрей Портнов Администрация президента

Наталья Лебедь

Журналист

Смена власти в Украине, как правило, сопровождается миграцией ее элит. Особенно ярким этот процесс был после 2004-го, когда "бело-голубые", напуганные приходом "оранжевых", устроили массовый отток за границу. После 2014-го подобное повторилось, но в более скромных масштабах. Потому что, даже несмотря на то, что из страны бежали и бывший президент, и бывший премьер, немалая часть "регионалов" осталась, не проникаясь сопричастностью к запачканной команде. "Старая" власть пристроилась жить при "новой", а те, кто все-таки эмигрировал, сейчас – с завершением эры Порошенко – якобы подумывают о репатриации. При чем "якобы" – здесь слово ключевое. Например, о желании Виктора Януковича вернуться в Украину мы знаем лишь со слов его адвоката.

Янукович и Азаров: категорически нет

Впрочем, все опрошенные нами эксперты исключают возможность того, что Янукович снова ступит на украинскую землю. (То самое, кстати, касается и его коллеги, экс-премьера Николая Азарова). Как минимум, в ближайшие годы. О том, что Янукович сидит на чемоданах, росмедиа рассказал его адвокат Виталий Сердюк. "Действительно, намерения вернуться у Виктора Януковича есть. И мы над этим работаем с первых дней борьбы за его права. Избрание Зеленского никоим образом не влияет на само желание Виктора Януковича. Так же, как это не влияет на нашу процессуальную работу: как боролись, так и будем бороться", – убеждал Сердюк российские "Известия".

Новости по теме

Не против вернуться и Азаров. Он, однако, обещает "тысячу раз" подумать перед тем, как взять курс на Киев. "Вот когда тебя в течение пяти лет оскорбляют, как на это реагировать? В то же время, если я буду нужен Украине, еще раз подчеркиваю, если буду нужен, если будут нужны мои знания и опыт, я подумаю. Но рваться, когда все бросил и побежал, я не буду. Тысячу раз подумаю, прежде чем принять решение на этот раз", – анонсировал он в эфире "112 Украина".

Однако беда для Азарова и Януковича заключается как раз в том, что их "знания и опыт" на самом деле никому не нужны. Это беда номер один, потому что есть и номер два. По Януковичу есть заочный приговор – за измену родине приговорен к 13 годам лишения свободы. По Азарову до 2018 года действовал пакет санкций, которые, впрочем, сейчас не пролонгированы. Даже больше: Европейский суд не только отменил санкции, но и обязал ЕС возместить расходы австрийским адвокатам Азарова. Таким образом, частично его "тяжелые раны", о которых экс-премьер не стесняется говорить, залечены. Но к моральной сатисфакции в Украине – еще далеко.

Николай Азаров Пресс-служба Кабмина

Дело ведь не только в уголовном или санкционированном преследовании. Дело в том, найдут ли себя обозначенные персонажи в теперешнем политическом бытии. По крайней мере гипотетически. Ответ экспертной среды отрицательный – нет, не найдут. "Янукович в Украину не вернется, но это никак не связано с Зеленским. Просто нынешним регионалам он будет напоминать об их малоприятном прошлом с криминальным привкусом. Поэтому они сделают все возможное, чтобы здесь он не появился. Те, кто был с ним когда-то, те, кто моложе него, точно не хотят его возвращения. Не нужно это и Путину – мало ли что он начнет рассказывать… Да и Азаров точно здесь не появится – ему хорошо там, в России. Здесь он страдал. Делал деньги, но страдал", – иронизирует директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Новости по теме

"Бывших здесь никто не ждет. Появилась новая игра, новые игроки – они здесь просто будут мешать тем, кто уже как-то пристроился к новой обстановке. Их возвращение будет создавать дополнительную конфликтность, потому что это будут рассматривать как реванш. А это не нужно сейчас ни Зеленскому, ни Ахметову, ни другим, ибо все ими уже поделено, устроено и подрихтовано. Это будет играть в минус всем", – убежден директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

А Кость Бондаренко, основатель аналитического центра "Институт Горшенина", резюмирует сказанное коллегами: "Нет оснований сегодня говорить о том, что кто-то может вернуться. Против части "бывших" возбуждены уголовные дела, которые вряд ли будут закрыты. У кого-то есть правовые или политические конфликты, а кто-то вернется лишь в том случае, если будет знать, что имеет политическое будущее. Так зачем рисковать своим нынешним положением, если нет уверенности, что в Украине будет лучше? Так что пока все это вилами по воде писано и является не более чем декларацией о намерении".

Портнов, Бондарчук и Онищенко: все зависит от договоренностей

И все же бывает так, что доводы разуму отступают перед желанием доказать свое. Причем любой ценой. Особенно если для возвращения в Украину наступил достаточно благоприятный момент. "Часть силовых структур сейчас деморализована после поражения Петра Порошенко, – комментирует для нас директор компании "Berta Communications" Тарас Березовец. – С другой стороны, активно работает портновская судебная вертикаль, которая принимает очень неоднозначные решения, и эти решения могут освободить от ответственности часть людей. Мы уже видели, что Савченко и Рубан вышли, поэтому есть большие шансы, что эта компания Портнова может запустить процесс возвращения в Украину".

Новости по теме

Об этом же говорит и Богдан Петренко, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма: "Властная вертикаль сейчас ослабла, суды уже или не хотят или боятся принимать решения как в случае с Савченко, или эти решения финансово ангажированы".

То, что за судами Украины незримо маячит фигура Андрея Портнова, отмечают многие. Бэкграунд этого политика является достаточно насыщенным. Янукович назначил Портнова первым заместителем главы АП Украины буквально за месяц до падения своего режима – 24 января 2014 года. А уже 22 февраля Андрей Портнов покинул территорию Украины. 28 февраля того же года Генеральная прокуратура потребовала от МВД и Службы безопасности Украины в течение 10 дней задержать Портнова.

Поэтому, начиная с 6 марта 2014 года, Портнов оказался в списках высокопоставленных украинских чиновников, в отношении которых ЕС и Канада ввели финансовые санкции. Но и это продолжалось недолго. Ограничения были отменены 5 марта 2015 года. В октябре 2015 года суд ЕС принял решение по делу "Портнов против Совета ЕС", сочтя, что наложение санкций только по признаку сотрудничества с прежним режимом было недопустимо. В этом судьба Портнова отчасти перекликается с судьбой экс-премьера, но Портнов, конечно, не Азаров. Он твердо знает, чего хочет, и не имеет нужды думать "тысячу раз" по поводу своего будущего.

Уже на следующий день после второго тура президентских выборов Андрей Портнов, который сейчас проживает в Австрии, сообщил, что намерен вернуться в мае на родину. По словам Портнова, такое решение он принял после того, как стало ясно: новым президентом Украины будет Владимир Зеленский. Удивительного здесь ничего нет: "Портнов активно сотрудничает с командой Зеленского, помогает ему в вопросе роспуска парламента", – рассказывает 112.ua Березовец.

"Портнов начинал адвокатом у Коломойского. Потом он был в "Батькивщине", а уже потом – в администрации Януковича. Он работал, скорее, не в качестве политика или чьего-то приближенного лица, а как профессиональный человек, который разрулил много конфликтных ситуаций. Сотрудничество Портнова с Коломойским или Зеленским является, скорее, чисто профессиональным, а не политическим. Он может вернуться, ведь он не в Москве, а в Вене. Еще в 2015-м по нему были судебные решения, поэтому с точки зрения европейских законов он чистый", – добавляет Карасев.

Портнов, который связан с Владимиром Зеленским не прямо, а опосредованно – через Игоря Коломойского (чье влияние президент-элект однако категорически отрицает) – "помогал и помогает всем, кто боролся против Порошенко. Он не скрывал того, что ему надо было избавиться от режима Порошенко, здесь был личностный конфликт", – утверждает Виктор Небоженко.

Эксперт, кстати, называет имя еще одного потенциального репатрианта. Речь идет о Сергее Бондарчуке, который в 2005-2010 годах занимал должность генерального директора "Укрспецэкспорта". В 2010 году Бондарчуку было присвоено звание Герой Украины, а в 2013-м его наградил орденом тогдашний президент Грузии Михеил Саакашвили. Милость Саакашвили была продиктована "огромным вкладом Бондарчука в дело повышения обороноспособности и защиту независимости и суверенитета Грузии". Примечательно, что одновременно с этим Бондарчук стал персоной нон грата в России.

Но это не все его приключения. Генеральная прокуратура Украины открыла против Бондарчука уголовное производство в подозрении незаконного присвоения 7,5 миллионов долларов. 15 марта 2017 года он был задержан и арестован в Лондоне, а позже отпущен под залог. Сергей Бондарчук фактически стал первым Героем Украины, которого преследуют по статье Уголовного кодекса. Впрочем, преследование это сейчас перешло в заочную стадию, потому что в июле 2018-го он получил политическое убежище в Великобритании.

Александр Онищенко Facebook Александра Онищенко

Бондарчук уже заявил о планах вернуться в Украину. Аналогичные намерения есть и у Александра Онищенко. Он уже даже "выстирал рубашку" и "отправил письмо антикоррупционным прокурорам". "Готовлюсь рассказать о коррупции Порошенко. Готовлюсь к честному суду. Что изменилось за три года? Ничего, кроме надежды на справедливый суд. Время показало, что "газовое дело" пустое. Поскольку через пять лет все, что успели сделать прокуроры, – это передать документы в суд", – сообщил Онищенко интернет-изданию "Страна".

В качестве краткой справки напомним, что нардепа Онищенко обвинили в мошенничестве при заключении контрактов на поставку газа и в казнокрадстве на сумму 100 млн евро. 5 июля 2016 года Верховная Рада Украины сняла с него депутатскую неприкосновенность, дав согласие на его привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования в парламенте Онищенко покинул территорию страны.

Новости по теме

А уже в декабре 2016-го беглец заявил прессе, что в течение года тайно записывал свои разговоры с президентом Порошенко на ручные часы с диктофоном. Правда, эти "пленки майора Мельниченко-2" так и не были переданы журналистам. Представителям НАБУ депутат фактической информации также не предоставил. Публикацией заявлений Онищенко и записей его разговоров на эксклюзивной основе занимался сайт "Страна.ru". Теперь владелец компромата (и также личный враг Петра Порошенко) собирается в Киев.

Поговаривают, что почву для возвращения Онищенко готовил давно. Он "активно помогал кампании Зеленского, в том числе финансово. Поэтому все будет зависеть от их договоренностей", – говорит Тарас Березовец. Возможно, в случае с Онищенко и Портновым договоренности действительно работают, но есть еще один искатель справедливости, который, кажется, пока не успел "подружиться" с новой властью, однако тоже рвется быть ей полезным. 

Саакашвили: приехать может, но зачем?

Речь идет об уже упоминавшемся выше Михеиле Саакашвили. "Пока Порошенко президент, я и не ожидал от Пограничной службы другого ответа. Ничего, еще немножко потерплю после стольких месяцев ожидания", – написал Саакашвили в своем Фесбуке 23 апреля после полученного им отказа пограничников снять ограничения на его въезд. Лидер "Руха новых сил" очень сильно рвется в Украину, очевидно, также причисляя себя к кругу людей, которым Петр Порошенко должен лично.

История драматических отношений двух бывших друзей не требует долгих изложений. В мае 2015 года президент Порошенко назначил Михеила Саакашвили председателем Одесской областной государственной администрации. А за полтора года с этой должности его уволил. Далее – еще хуже: в июле 2017-го Порошенко лишил экс-коллегу украинского гражданства. В сентябре того же года Саакашвили с помощью своих сторонников сумел прорваться на территорию Украины и потребовал отставки Порошенко. А в начале 2018-го Саакашвили был задержан сотрудниками Госпогранслужбы и выдворен из Украины. 

Михеил Саакашвили РИА Новости Украина

Заметим, что в отношении Саакашвили украинские правоохранители ведут расследование по подозрению в получении им финансовой поддержки от олигарха Сергея Курченко. А это между прочим еще одна интригующая фигура, которая теоретически тоже может соскучиться за родными пенатами. Впрочем, о тоске за Украиной со стороны Курченко пока не известно ничего, а вот Саакашвили стремится повторить свою политическую карьеру в Украине на бис.

Новости по теме

И, кстати, не он один. Его соотечественница Хатия Деканоидзе (в прошлом – председатель Национальной полиции) также не против возвращения. Об этом она говорит почти словами Азарова. "Если понадобится мой опыт, советы или профессионализм (…), я с удовольствием еще раз стала бы частью изменений", – заявляет она в эфире Радио НВ. А по поводу Саакашвили добавляет, что снятие табу на его въезд в Украину станет хорошим тестом для президента Зеленского.

Но дело в том, что ни Деканоидзе, ни Саакашвили Владимиру Зеленскому не нужны. "Эксперименты с внешними реформаторами доказали свою бесперспективность. А конкурс набора в команду Зеленского будет большим и без них", – комментирует подобные планы Вадим Карасев. Он же обращает внимание и на то, что не Зеленский, а Арсен Аваков руководит ныне Пограничной службой. А с Аваковым у Саакашвили давний и глубокий конфликт. На это важное обстоятельство указывают все эксперты, с которыми мы общались при подготовке этого материала. А вот то, какой будет игра самого Авакова, – вопрос отдельный и сложный

Но даже если абстрагироваться от категорического неприятия главой МВД бывшего президента Грузии, возникает и другая проблема: что именно собирается делать Саакашвили в Украине? Виктор Небоженко считает, что у него могут быть две цели –  "установить каких-то своих людей с грузинского окружения на работу к Зеленскому" и "в тот или иной способ поиздеваться над Порошенко, если представится такая возможность".

Но для администрации Зеленского Саакашвили – это давно перевернутая страница или – как называет его Богдан Петренко – "сбитый летчик". "Чего он хочет сам? Развивать свою гражданскую активность? Мы знаем феномен Тигипко, который принимал участие в президентских выборах-2010 и занял на них третье место, имея перед тем существенное падение рейтинга. Но не думаю, что подобная история повторится в случае Саакашвили. Те надежды, которые в свое время возлагались на него, сейчас уже переведены на Зеленского. Вернуться он может, но перспективы у него не очень хорошие", – считает эксперт.

"Саакашвили, вполне возможно, вернется. Он привык быть в центре внимания, любит камеры, политика приносит ему удовольствие. В любом месте, где есть шанс для определенной дестабилизации, он его использует. Он не обратит внимания на то, нужен он кому-то или нет. Если захочет вернуться, то приложит все усилия, чтобы это было возможно. Удастся ли это юридически? Не исключаю, что при смене власти это может быть возможно", – говорит 112.ua Сергей Таран.

"Но каким будет его место? – продолжает он. – Этот человек хорошо понимает, что такое уличная политика, но Украина – это не 4-миллионная Грузия, тут нужны другие механизмы связи с регионами и так далее. Поэтому каждая команда, которая захочет иметь с ним дело, должна понимать, что этот уличный элемент политики может вернуться в любую сторону. Порошенко пригласил его в Украину, а потом это обернулось против него же, и это должно быть сигналом для всех, кто захочет иметь дело с Саакашвили".

Очевидно, Владимиру Зеленскому стоит прислушиваться к подобным предостережениям. Он еще не стал полноценным президентом, а опасность в виде мигрантов, которые собираются домой, уже подстерегает его. Кстати, среди имен политиков, которые гипотетически могут "воскреснуть" в Украине, мы не назвали еще одно – Игоря Коломойского. Точнее, он был упомянут, но вскользь. Тогда как история этого персонажа заслуживает того, чтобы быть изложенной отдельно. Поэтому далее будет.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>