Возвращение на Ближний Восток: Зачем премьер-министр Японии едет в Иран

Возвращение на Ближний Восток: Зачем премьер-министр Японии едет в Иран
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетит Иран с официальным визитом 12-14 июня и проведет переговоры с президентом Хасаном Роухани и верховным руководителем аятоллой Али Хаменеи. Впервые за последние 40 лет глава правительства Японии ступит на персидскую землю. В 1978 году - за год до исламской революции и свержения шахского режима - премьер-министр Японии Фукуда Такео посетил Иран. Страна восходящего солнца стала уделять больше внимание Ближнему Востоку по ряду причин.

Посредническая миссия

Визит Абэ в Иран совпал с ростом напряженности вокруг этой страны. Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что Иран увеличил объемы производства низкообогащенного урана, который используется как топливо для ядерных реакторов, а в случае дальнейшего обогащения может применяться для изготовления ядерного оружия.

В начале мая президент Ирана Хасан Роухани пообещал не соблюдать ограничения, предусмотренные Совместным всеобъемлющим планом действий, в сфере производства обогащенного урана, если через 60 дней Великобритания, Франция и Германия не убедят США отменить санкции против его страны. Для начала иранский президент пообещал увеличить производство урана, а затем и степень его обогащения.

Новости по теме

Обогащенный до 20% уран применяется для изготовления ядерных зарядов. В 2015 году Иран, США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай подписали Совместный всеобъемлющий план действий, также известный как ядерная сделка, который предусматривает замораживание иранской ядерной программы в обмен на отмену международных санкций.

США вышли из ядерной сделки в прошлом году. В 2018-2019 гг. они восстановили санкции в отношении нефтяного, банковского и металлургического сектора Ирана из-за нежелания режима аятолл выполнить ряд требований.

Госсекретарь США Майк Помпео потребовал от властей исламской республики предоставить МАГАТЭ информацию о военной составляющей ядерной программы, дать доступ агентству ко всем ядерным объектам, прекратить обогащение плутония, закрыть легководный реактор, прекратить разработку баллистических ракет, в том числе носителей ядерных боеголовок.

Израильская разведка "Моссад" рассекретила научно-исследовательский проект "Амад", который реализовывался Ираном в начале нулевых с целью создания ядерного заряда для баллистической ракеты. Также Помпео требует от Тегерана прекратить спонсировать террористические организации и шиитские группировки, уважать суверенитет соседних стран, вывести иранские войска из Сирии и освободить из заключения всех граждан США.

В разное время в Иране были арестованы американо-арабские бизнесмены Бакир и Сиамак Намази, американец иранского происхождения Каран Вафадари, американо-китайский исследователь Кси Ванг, онкобольной калифорниец Майкл Уайт. Им выдвинули всевозможные обвинения, начиная от шпионажа и заканчивая оскорблением аятоллы Хаменеи.

По мнению генсека Кабмина Японии Есихидэ Суга, в планах Абэ убедить власти Ирана смягчить позицию по проблемным вопросам, соблюдать приверженность ядерной сделке и придерживаться конструктивной линии ради сохранения региональной стабильности. Абэ решил посетить Иран вскоре после визита президента США Дональда Трампа в Японию в мае этого года.

Поскольку США и их европейские партнеры оказались бессильны убедить иранцев вернуться к соблюдению ядерной сделки, они решили положиться на своего ближайшего дальневосточного партнера. Посол США в Японии Уильям Хагерти заявил, что Трамп уверен в том, что усилия Абэ окажутся продуктивными и приведут к прогрессу. Токио выступит в качестве посредника между США и Тегераном в разгорающемся кризисе на Ближнем Востоке.

Новости по теме

До истечения ультиматума Роухани осталось меньше месяца, а ситуация на Ближнем Востоке накаляется. Тегеран отказывается выполнить требования Вашингтона, несмотря на то что европейские партнеры прекратили покупать иранскую нефть и воздержались от создания механизма платежей в обход США, не приняли предложение иранцев отказаться от расчетов в долларах и работать по бартерной схеме (нефть в обмен на европейские товары).

Спонсируемые Тегераном йеменские хуситы в мае-июне осуществили атаки с использованием начиненных взрывчаткой беспилотников на нефтепровод "Восток-Запад", аэропорт в городе Джизан в Саудовской Аравии (региональный союзник США). В мае нефтеналивные танкеры из Саудовской Аравии, ОАЭ и Норвегии получили повреждения после соприкосновения с неизвестным предметом в Оманском заливе. Трамп распорядился дополнительно направить на Ближний Восток 1,5 тыс. американских военных в ответ на провокационные действия Ирана.

Угодный переговорщик

Неслучайно на переговоры с Роухани и Хаменеи поехал именно Абэ. Он не является представителем западной христианской цивилизации, светским арабом или сионистом, которые вызывают раздражение и недоверие у иранских духовных лиц. Японский премьер уже общался с иранским президентом на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2018 года.

В отличие от американцев и европейцев, Абэ не воспринимает Иран в качестве угрозы для безопасности на Ближнем Востоке. В разговоре с Роухани он подчеркнул, что Иран играет конструктивную роль в поддержании стабильности региона.

Япония наработала репутацию надежного торгово-экономического партнера в отношениях с Ираном. До недавнего времени Токио являлся одним из крупнейших покупателей иранской нефти (5,5% в японском импорте черного золота).

Япония занимает пятое место среди партнеров Ирана по экспорту. Более 60 лет в Иране работает Японское агентство международного сотрудничества, которое инвестировало 998 млн долл. в охрану природы, медицину, гуманитарную сферу.

Абэ попытается убедить Роухани и Хаменеи воздержаться от возобновления ядерной программы, лишить США оснований для продления санкций, выполнив их требования. Возможно, японский премьер рассчитывает подготовить почву для американо-иранских переговоров. В мае 2019 года Хаменеи отказался вести переговоры с американским президентом.

Однако Трамп заявил 5 июня, что несмотря на существующую вероятность вооруженного конфликта, он предпочитает провести переговоры с иранской стороной. С помощью своего участия в переговорах с Ираном Абэ рассчитывает укрепить деятельность МАГАТЭ, которое следит за выполнением условий ядерной сделки. С 2009 года пост директора МАГАТЭ занимает японский дипломат Юкия Амано.

Противовес Москве и Пекину на Ближнем Востоке

Возможно, США подключили Японию к переговорам с Ираном, чтобы разбавить влияние России и Китая на политический курс исламской республики. Токио выступает как глобальный политический игрок, а не только как экономический тяжеловес. Абэ берет на себя роль громоотвода в американо-иранском противостоянии и будет делать ставку на мягкую силу убеждения. Иран воспринимает в штыки все, что рекомендует делать Запад.

Тегеран и Москва работают в паре на Ближнем Востоке: оказывают военную помощь режиму Башара Асада в Сирии, выступают за вытеснение американского влияния в регионе. Россия поставляет в Иран вооружения.

Новости по теме

В условиях противостояния с США, Израилем и Саудовской Аравией Иран идет на сближение с Китаем семимильными шагами. На сегодня Китай является крупнейшими торгово-экономическим партнером Ирана. Доля Ирана составляет 10% в китайском импорте нефти.  

Оба государства выступают за многополярный мир. Их объединяет идея противодействия американской гегемонии в мире. Иранские власти заинтересованы в участии исламской республики в реализации китайского транспортно-инфраструктурного проекта "Новый Шелковый путь".

Свои интересы

Бывший японский дипломат Мунихико Мияке не сомневается, что подлинной целью визита Абэ в Иран является обсуждение общих двусторонних вопросов. Однако без отмены санкций США обе страны не смогут развивать полноценные отношения в сфере бизнеса. Из солидарности с Вашингтоном Токио прекратил покупать иранскую нефть. Тем не менее энергетически зависимая Япония испытывает интерес к инвестированию в нефтегазовый сектор Ирана.

Стороны могут обсудить перспективы сотрудничества в этом направлении. В 2000 году Япония вела переговоры о разработке нефтяного месторождения Азадеган (26 млрд баррелей нефти). В 2004 году было достигнуто соглашение с Национальной иранской нефтяной компанией об инвестировании Японией 75% средств, необходимых для разработки данного месторождения. Однако сделка так и не удалась из-за введения международных санкций против Ирана.

Япония экспортировала в Иран продукцию транспортного и общего машиностроения, оборудования для транспортных средств. Прежде всего Японии выгодна отмена санкций против Ирана из экономических интересов.

Новости по теме

Однако не стоит переоценивать дипломатический талант Абэ. Японский прагматизм и политический ислам - вещи несовместимые. Если иранцы выполнят все требования американцев, то утратят реноме региональной силы и защитника шиитов Ближнего Востока.

Исламская республика Иран - это авторитарный режим военных и исламистов, который в течение 40 лет своего существования играет на страхах некритически мыслящих масс перед внешней угрозой со стороны США, Израиля, Саудовской Аравии. Иранским военным выгодны и участие их страны в сирийском конфликте, и значительные расходы на оборону.

В Иране нет серьезной оппозиции режиму аятолл, а малейшие проявления инакомыслия жестко пресекаются тамошними органами госбезопасности. Не исключено, что переговоры Абэ с иранскими лидерами по поводу ядерной сделки могут закончиться декларативными заявлениями без практического наполнения. Во всяком случае потуги японского премьера убедить президента РФ Владимира Путина вернуть часть Южнокурильских островов в состав Страны восходящего солнца закончились ничем.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>