Возвращение Саакашвили: Какого "джина" выпускает Зеленский

Возвращение Саакашвили: Какого "джина" выпускает Зеленский
Фото из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Сегодня вечером рейсом из Варшавы в Киев прилетает Михеил Саакашвили. Об этом сообщил он сам, уточнив время приземления самолета – 17:15. Накануне, 28 мая, президент Владимир Зеленский своим указом восстановил украинское гражданство Саакашвили. Следовательно, возвращение политика состоится на вполне законных основаниях.  

Большинство экспертов считает, что шаг Зеленского мотивирован его электоральной борьбой с Петром Порошенко. Плюс желанием доказать свое превосходство всей "старой гвардии", в частности и министру МВД Арсену Авакову. Последний в свое время уверял, что нога Саакашвили никогда не ступит на украинскую территорию. Между тем уже довольно скоро – после досрочных парламентских выборов – правительство сложит полномочия перед новоизбранной Верховной Радой. И для Зеленского будет критически важным взять под свой контроль весь силовой блок. Однако в стремлении показать, "кто в доме хозяин", президент может допустить роковую для себя ошибку. Ту самую, которая в свое время стоила таких нервов его предшественнику Петру Порошенко.

И имя этой ошибки – Михеил Саакашвили.

"Бультерьер", "тигр", "пуля" и "джин из бутылки"

Политолог Кирилл Сазонов предлагает вспомнить, для чего в свое время Петр Порошенко "выписал" из-за границы Саакашвили и дал ему "на прокорм" "богатейшую область с прокуратурой, МВД и таможней в порту".

"Это произошло в качестве оплаты за то, что Саакашвили будет мочить Яценюка. И Коломойского тоже, а то начинает брать на себя слишком много. И Авакова – потому что тоже настораживает. И Саакашвили мочил самозабвенно. А потом пришла пора платить, и мнения разошлись. Порошенко считал, что должности губернатора и постов в прокуратуре и МВД области для соратников достаточно. А Михеил Николозович хотел кресло премьера и фракцию для своих в Раде. Был послан и стал мочить Порошенко. Сегодня его снова привозит в Украину Зеленский. С теми же задачами. Можно предсказать финал? Легко!" – пишет Сазонов на своей странице в ФБ.

Он называет Саакашвили бультерьером и предостерегает: "История ходит по кругу. И авторы этого сценария искренне верят, что на этот раз мина взорвется, но их не зацепит. Наивные такие, аж даже жалко".

Новости по теме

А представитель общественной организации "Реанимационный пакет реформ" Виктор Таран отмечает, что Зеленский затеял с Саакашвили очень опасную игру, но если он осилит одержать в ней победу, то "будет руководить страной долго и счастливо". Запуская скандального политика в Украине, Зеленский создает проблемы нескольким ключевым игрокам: "Авакову (ибо он давний враг бывшего грузинского президента), Тимошенко (потому что это прямой конкурент на должность премьера), Коломойскому (потому что с ним Саакашвили воевал, еще будучи на посту главы Одесской ОГА)".

"В этой ситуации Зеленский должен стать равноудаленным арбитром, пытаясь поочередно стравливать всех со всеми. Если у него хватит опыта и навыков – это позволит ему перессорить всю политическую элиту между собой, а самому занять позицию гаранта. Если не получится – он получит войну, когда все-все-все: Аваков, Тимошенко, Коломойский, Саакашвили, Порошенко и другие объединяются против него. И тогда ему будет не до смеха", – резюмирует Таран.

Однако не все так просто, и, возможно, не стоит делать из Зеленского человека, который не ведает, что творит. "Возвращение Саакашвили связано с несколькими моментами. Во-первых, это чувство справедливости, потому что Владимир Зеленский считает, что с Саакашвили расправились. Во-вторых, из-за рубежа Зеленскому могли предоставить определенные рекомендации. В-третьих, Саакашвили обрушится с критикой на Петра Порошенко. И станет личным тигренком Порошенко, будет его постоянно атаковать, снижая рейтинг политических проектов, которые прорастут из блока БПП", – комментирует для нашего издания политолог Руслан Бортник.

"Вы можете как угодно относиться к Саакашвили, но то, что с ним сделал Порошенко, – беззаконие во всей красе. Понятно, что все ждут от нового президента отмены незаконных решений старого. И, собственно, он это и сделал. Кстати, это ответ всем "аналитикам", что прогнозировали обратное. Ну, и я не уверен, что самому Зеленскому от этого возвращения будет проще. С другой стороны, игнорировать очевидный факт политической расправы со стороны предшественников – тоже не годится. А по поводу претензий правоохранителей к Саакашвили, то возврат гражданства их не отменяет. Более того, это увеличивает возможности для следственных действий", – считает политолог Петр Олещук.

И все-таки Зеленский очень сильно рискует, отмечает эксперт Украинского центра гражданских исследований Игорь Рейтерович: "Возвращение Саакашвили – это дополнительный источник нестабильности, причем не только во время парламентской кампании, но и после нее. Ибо субъект – абсолютно неуправляемый и крайне амбициозный. И те, кто думает, что его можно просто использовать, как ручного песика, против бывшего президента, глубоко заблуждаются. На месте ближайшего окружения Зеленского я бы на всякий случай приготовился к резкой смене риторики и объектов критики, поскольку мы имеем дело с пулей со смещенным центром тяжести: вроде бы знаешь, где она войдет, но неизвестно, где выйдет и что при этом разнесет".

"Ну что, Миша возвращается. Особенно хочу поздравить всех, кто его мочил и выбрасывал. Поверьте, это человек с политической хваткой бультерьера, он всех их достанет. Тем более что он – отдохнувший, злой и готовый к борьбе. Когда Миша только переехал в Украину и стал губернатором Одессы, я написал: выпустили джина из бутылки. Теперь выпустили разъяренного джина из бутылки", – резюмировал на своей ФБ-странице бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава.

"Поем борща с пампушками"

Тем временем сам Саакашвили утверждает, что едет в Украину с достаточно скромными намерениями. "Поем борща с пампушками. Серьезно. Мне очень хочется это сделать. И посмотрю на новый мост в Киеве", – говорит он в интервью радио "Свобода". "У меня нет никаких политических амбиций, потому что я был уже на всех должностях, я все видел. Я буду очень осторожным, когда буду на что-то соглашаться. Я через это проходил, я видел, как это выглядит, и я не рвусь ни на какие должности", – добавляет Саакашвили в эфире "112 Украина".

Заметим, что очень показательным моментом в этом его монологе есть фраза об осторожности, с которой он будет "на что-то соглашаться". Дело в том, что пока экс-президенту Грузии ничего не предлагают – никаких должностей или членства в политических партиях. Даже больше: теоретически против Саакашвили могут начать раскручивать уголовное дело, возбужденное еще в конце 2017-го, ведь в Украине его подозревают в попытках захвата государственной власти. Фигурантом девяти уголовных производств Саакашвили является и у себя на родине – в Грузии. Но там, правда, речь идет о коррупции.

И хотя все оппозиционные к Петру Порошенко политики буквально аплодируют возвращению Саакашвили, на сегодня неизвестно, чтобы он вел с кем-то переговоры о совместном участии в парламентских выборах и проч. "Говорила тогда, скажу и сейчас: лишение Михеила Саакашвили украинского гражданства было политической местью со стороны Петра Порошенко. Правовой беспредел и вопиющая несправедливость. Но мы с вами знаем, что справедливость есть, за нее стоит бороться! Рада, что сегодня справедливость восстановлена, и Михеил Саакашвили снова гражданин Украины", – написала Юлия Тимошенко в соцсети.

Несколько сдержаннее был лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко, который не преминул напомнить: он и сам бы восстановил статус-кво по отношению к Саакашвили, если бы стал главой государства. "Михеил Саакашвили получил незаконно и грубо отнятое у него украинское гражданство. На президентских выборах я пообещал это сделать, в случае избрания – одним из первых указов. Верное решение, поддерживаю", – отметил Гриценко в соцсети.

За "восстановленную справедливость" президента Зеленского похвалил и его предшественник Леонид Кравчук. Он, однако, тонко намекнул на то, что кроме моральной сатисфакции Саакашвили ничего в Украине не получит. Даже и рассчитывать на подобное он не имеет права. "Здесь есть один момент: президент всегда должен работать на своей земле, на своей родине. Когда он переселяется в другую страну, то он является эмигрантом, хочет он этого или нет. Поэтому я не думаю, что в Украине президент Саакашвили может претендовать на высокую или высшую должность", – сказал Леонид Макарович в эфире "112 Украина".

Зато особые надежды на Саакашвили возлагает нардеп Сергей Лещенко. "В ближайшие дни Саакашвили вернется в Украину, и процесс очищения политики от коррупционных схем и саботажа эпохи Порошенко заиграет новыми красками", – написал Лещенко в своем Телеграмм-канале.

А на Фейсбуке добавил следующее: "Возвращение Саакашвили – это черная метка не столько Порошенко, сколько Луценко. Оценку Порошенко дал народ, уволив его с должности президента. Впереди его ждет хаотичная попытка зацепиться в политике и вызовы на допросы. Он будет пытаться обмануть нас еще раз на выборах, но прежнего влияния не достигнет. А вот Луценко решил прикинуться шлангом и прикипел к должности генпрокурора (…) Теперь Саакашвили возвращается. Это выглядит как пощечина Луценко. Даже не так – это выглядит, как будто разъяренного льва выпустили на растерзание гиены".

Напрасные надежды

Растерзает ли "лев" "гиену" и станет ли Саакашвили "персональным тигром" для Порошенко – пока неизвестно. Но в президентской партии "Слуга народа" бывшему грузинскому лидеру сказали прямо: здесь он свою политическую карьеру не построит. Новый руководитель этой партии – советник Зеленского Дмитрий Разумков – заявил "112 Украина" о том, что существующие правила исключают членство Саакашвили в любой политической силе.

"Если я не ошибаюсь, там есть ограничения. Он не может попасть в список какой-либо партии, ибо в рамках действующего законодательства он должен был бы прожить 5 лет на территории Украины. Он прожил четыре и, наверное меньше, потому что этот промежуток времени, он тоже выпадает из этого временного цикла", – сказал Разумков. Но уточнил: при желании Саакашвили может попытаться принять участие в парламентских выборах в другом формате. Для выдвижения своей кандидатуры по мажоритарке "необязательно быть членом партии, но другие ограничения играют важную роль", – добавил он.

И несмотря на то что в "Слуге народа" Саакашвили элегантно указали на дверь, с отказом он не смирится. "Какую должность Зеленский даст Саакашвили? Он вызывает полярно противоположные мнения, но он талантливый организатор избирательных кампаний в то время, когда Зеленскому необходимо создавать партию из ничего перед выборами, назначенными на июль. Удивлюсь, если он не станет частью его парламентской кампании", – пишет в Твиттере журналист Тһе Economist Ян Бейтсон.

Кстати, возвращение Саакашвили в Украину вызвало широкий резонанс среди представителей иностранных массмедиа, и, в частности, в англоязычном сегменте Твиттера. "Существует немалая вероятность, что Саакашвили через несколько лет будет возглавлять протесты против Зеленского", – пишетв Твиттере Джона Фишер, корреспондент BBC в Киеве.

"Этого не избежать: ждем политической драки между Зеленским и Саакашвили, скажем, через 2-3 года", – замечает политолог Тарас Кузьо

Что ж, и два-три года – срок немалый. Как известно, Петр Порошенко уверен в том, что уже через год ему представится возможность снова побороться за президентское кресло. Поэтому и половины каденции действующего президента Зеленского вполне достаточно для того, чтобы намерения героев сегодняшней истории стали ясными и понятными. Тем временем Михеил Саакашвили уже летит в Украину, потому что, как утверждает Государственная пограничная служба, оснований для того, чтобы помешать ему это сделать, нет.

Поэтому продолжение следует?..

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>