(с) Сергей Забуранный

Как добраться

От Киева до Брюсселя больше 2000 километров, от Львова до Брюсселя – ненамного ближе (1650 км), поэтому поездку в этот город лучше всего совершить с помощью авиаперелета. На данный момент для Украины есть несколько вариантов, из которых только один прямой. Вот только и прямой авиарейс стал неудобным и дорогим - МАУ постарался. Сейчас у данного авиаперевозчика среднее предложение на поездку туда-обратно 9400 гривен. Есть варианты подешевле, с пересадками или с помощью лоукоста, когда из вещей будет только ручная кладь. В этом случае можно найти вариант вдвое дешевле. Обратите внимание, что в случае с лоукостом практически наверняка вас доставят во второй аэропорт Брюсселя – "Шарлеруа" (Charleroi), от которого ехать в город дольше и дороже.

(с) Сергей Забуранный

Основной аэропорт - "Завентем" (Zaventem) находится в 12 км от города, добраться до центра можно поездом (17 евро) или автобусом (до 20:00  №12, после 20:00 №21). Стоимость – 4,5 евро, если в автоматах, и 6 евро – у водителя. Автобус идет до станции Shuman, дальше можно подъехать на метро, поезд привезет на центральный вокзал.

Проживание

(с) Сергей Забуранный

В Брюсселе достаточно большой выбор жилья, минимальная цена которого начинается с 20 евро, если мы говорим о кровати в хостеле. Комната на двоих стартует от 40 евро, а ближе к центру реально поселиться за 70 евро и выше.

Из соотношения цена-качество можно порекомендовать Motel One Brussels, Bedford Hotel & Congress Centre, Brxxl 5 City Centre Hostel.

Достопримечательности

(с) Сергей Забуранный

Писающий мальчик - символ Брюсселя. Находится недалеко от Королевской площади. Мальчик пользуется огромной популярностью среди туристов, потому тут обычное дело – скопление людей и очередь, чтобы сделать фото.  

 

Учитывая высокий забор вокруг него и туристические толпы, сделать красивое селфи не так-то и просто, но попробовать можно. В городе есть также писающая девочка (Rue des Bouchers/Beenhouwersstraat) и писающая собачка (Rue des Chartreux/Kartuizersstraat) по мотивам популярного мальчика.

(с) Сергей Забуранный

Брюссельская ратуша находится на королевской площади Гран-Плас. Ее начали строить еще в ХIV веке, а завершили - в 1420 году. Здание даже выдержало атаку французской армии в конце ХVII века, когда был разрушен практически весь исторический центр.

(с) Сергей Забуранный

Гран-Плас - основная площадь, где расположены ратуша, хлебный дом и ряд других важных и красивых зданий города. Очень уютная, несмотря на то, что туристическая. В зависимости от времени года и сезона здесь всегда происходит что-то примечательное.

(с) Сергей Забуранный

Атомиум, спроектированный Андре Ватеркейном, построили к Всемирной выставке в 1958 году. С тех пор является одной из визитных карточек города и пользуется вниманием у туристов, несмотря на удаленность от центра. До него можно добраться на метро (линия 6) и трамваем (№7, №51) - остановка Heysel для обоих видов транспорта.

Новости по теме: Уик-энд в Братиславе: Во сколько обойдется "фантастический кофе" в столице Словакии

Официальная резиденция монарха расположена недалеко от Брюссельского парка. Прекрасная архитектура, которая украшает город и заслуживает того, чтобы подойти поближе и увидеть все своими глазами.

Помимо основных достопримечательностей заслуживают внимания также Национальный музей и музей Рене Магритта.

Питание

(с) Сергей Забуранный

Нужно настроиться, что покушать в Брюсселе дешево не получится. Это достаточно дорогой город, рассчитанный на обеспеченного туриста. Поэтому если вы рассчитываете поехать бюджетно, то рассчитывайте на картошку фри, которая тут продается на каждом шагу и считается национальным блюдом, а значит, и попробовать ее должен каждый (стоимость порции от 2 евро). Также из бюджетных предложений – бельгийские вафли (1-2 евро в зависимости от места покупки, дополнительные топинги также стоят денег).

Если подобная еда вас не сильно вдохновляет и вы все-таки не хотите ограничивать свой рацион питой с мясом и картошкой фри, то рассчитывайте на среднюю стоимость 8-12 евро за блюдо, кастрюлька мидий обойдется в 16-20 евро, бокал вина - 3,5 евро, а пиво - 3-6 евро. При этом лучше отойти от туристических мест.

(с) Сергей Забуранный

Можно порекомендовать:

Antarique (Rue Stalingrad, 67)

Belga (Place Eugene Flagey, 18)

(с) Сергей Забуранный

Brasserie Horta (Rue des Sables, 20).

Обратите внимание, что хотя последний ресторан и порадует вас блюдами традиционной бельгийской кухни (здесь также есть специальные предложения), но работает он с 12:00 до 18:00, а подача горячих блюд завершается уже в 15:30. В остальном отличное место с более чем столетней историей.

Транспорт

(с) Сергей Забуранный

В городе достаточно хорошо развита сетка общественного транспорта. Метро состоит из 4 веток (линии 1, 2, 5, 6), где уместились 59 станций. Проезд в одну сторону стоит 2,1 евро. Если покупаете проездной на 1 день – 7,5 евро, на 2 дня - 14 евро, на 3 дня – 18 евро.

(с) Сергей Забуранный

Причем такой билет дает право на поездку в трамвае (линии 3, 4, 7) и на автобусе. По пятницам и субботам до 3 ночи по основным городским маршрутам курсируют ночные автобусы (№620, №18, №4, №11, №12, №13).

Бонус

(с) Сергей Забуранный

Бельгия – это страна пива и шоколада, поэтому подарки лучше искать в специализированных магазинах, которых по городу очень много. К слову, часто в таких магазинах можно и продегустировать ряд вкусностей. С пивом так не получится, поэтому за время поездки постарайтесь попробовать как можно больше. В Брюсселе немало магазинчиков, где представлено 250-450 сортов на разный вкус и кошелек.

(с) Сергей Забуранный

Отдельного внимания заслуживают герои комиксов, которых можно найти на стенах исторических и современных домов. Такой себе ответ нашим муралам, только в Брюсселе они появились значительно раньше. Интересно, что всего по городу разбросано более 50-ти подобных рисунков, существуют карты для желающих посмотреть и отфотографировать все, некоторые из них находятся в не самых благополучных районах города.

(с) Сергей Забуранный

Кроме этого, в Брюсселе есть и свой квартал красных фонарей, где по вечерам есть возможность окунуться в разврат. Вот только в отличие от Амстердама, это место скорее злачное, чем туристическое.

Общее впечатление

(с) Сергей Забуранный

Брюссель - достаточно примечательный город, здесь можно прекрасно провести уик-энд, но есть повод и задержаться на дольше или вернуться вновь. В то же время нельзя не отметить и недостатки – дороговизну и небезопасность. Последнее связано с наплывом мигрантов, поэтому туристам следует учитывать это и планировать безопасные маршруты.

Что касается бюджета, то на уик-энд на двоих нужно на меньше 580 евро, если вы будет лететь лоукостом, жить в хостеле и перекусывать уличной едой, и 1000-1100 евро, если планируете сбалансировать свой отдых в сторону качества и комфорта.

Сергей Забуранный