Все песни "Евровидения-2018": Часть 1

Представляем участников первого полуфинала и рассказываем, о чем они будут петь

Все песни "Евровидения-2018": Часть 1

Блог о Музыке

Редакционный блог

Представляем участников первого полуфинала и рассказываем, о чем они будут петь

Итак, все страны-участницы "Евровидения-2018" определились со своими конкурсантами и представили конкурсные песни. Редакция "Блога о музыке" сначала хотела показать вам их все в одном материале. Но 43 композиции – это действительно очень много. Поэтому мы разбили их на две части. Сегодня представляем участников первого полуфинала, который состоится в Лиссабоне 8 мая. Они расположены в том порядке, в котором выйдут на сцену, согласно результатам жеребьевки. Кроме того, вы сможете узнать, как каждая страна выбирала своего участника, какие курьезы случались на нацотборах, прочитать некоторые интересные факты о них, а также вкратце ознакомиться с содержанием каждого трека. В общем, как гласит девиз "Евровидения-2018", все на борт!

Новости по теме

Выбирайте, кого из участников послушать отдельно, рядом с описанием его песни или воспользуйтесь специальным плейлистом, где собраны все треки.

Белоруссия, Alekseev – Forever

Язык: английский

Открывать Евровидение в этом году будет представитель Белоруссии – украинский певец, полуфиналист "Голосу країни" Никита Алексеев, который выступает под сценическим именем Alekseev. На белорусском нацотборе музыкант представил впечатляющий высокотехнологичный номер со светящимся костюмом, повторявшим световое шоу на сцене, и традиционную поп-композицию. Алексеева критиковали за не совсем чистое исполнение и за то, что он якобы подал на конкурс старую песню, что запрещено правилами Евровидения. Тем не менее, Европейский вещательный союз (организатор конкурса) принял решение пропустить ее в полуфинал. Текст песни рассказывает о трудностях на пути к обретению любви.

Болгария, EQUINOX – Bones

Язык: английский

Болгария не проводила национального отбора: судьбу участника решил местный вещатель, который сотрудничает с организаторами конкурса. По его решению, на Евровидении страну представит модный электронный квинтет EQUINOX. Медленную и "темную" балладу Bones ("Кости" – англ.) создавали те же авторы, что и прошлогодний хит Кристиана Костова Beatiful Mess, занявший в Киеве второе место. В песне говорится, что все, что мы, по сути, имеем, – это любовь, которую ощущаем даже костями.

Литва, Ева Засимаускайте – When We're Old

Язык: английский

Национальный отбор на Евровидение от Литвы был, пожалуй, самым долгим – телевизионный конкурс стартовал еще 6 января и завершился лишь 11 марта. В итоге победительницей стала певица Ева Засимаускайте с трогательной минималистичной поп-балладой When We're Old – "Когда мы старые". Ее конкурсная песня рассказывает о любви длинной в целую жизнь, а в конце номера на финальном шоу нацотбора к певице на сцене присоединился ее муж. Голос Евы трогательно дрогнул, как и сердца зрителей. Теперь литовцы задаются вопросом, повторит ли певица этот ход в полуфинале Евровидения?

Албания, Евгент Бушпепа – Mall

Язык: албанский

Албанский музыкальный фестиваль Festivali I kёngёs, который и является отбором на Евровидение, по решению жюри выиграл голосистый, техничный и опытный певец Евгент Бушпепа с поп-рок-балладой Mall. Название песни переводится с албанского языка как "Желание". Текст рассказывает о счастливой любви, а структура композиции постепенно раскрывает мощь вокала исполнителя.

Чехия, Миколас Йозеф – Lie To Me

Язык: английский

Юный исполнитель из Праги выиграл чешский нацотбор с веселым танцевальным треком "Соври мне", в котором смешаны элементы поп-музыки, рэпа и электросвинга. Композицию Йозеф написал сам. В тексте рассказывается о жарком и ни к чему не обязывающем флирте в ночном клубе. А еще дважды повторяются слова с нецензурным корнем f*ck. Как певец будет выкручиваться из этой щекотливой ситуации, узнаем уже в мае. К примеру, в первом полуфинале украинского отбора, где Йозеф был гостем, он просто пропускал эти слова, красноречиво прижимая палец к губам.

Бельгия, Sennek – A Matter Of Time

Язык: английский

Первой заявленной на "Евровидение-2018" участницей (не считая россиянки Юлии Самойловой) еще в минувшем сентябре стала бельгийская певица Лаура Грусенекен, которая выступает под псевдонимом Sennek. Конкурсантку выбрал местный вещатель, а уже к началу марта она сама определила песню, с которой поедет в Лиссабон. Ею стала духоподъемная баллада A Matter Of Time ("Вопрос времени", – англ.) о важности взаимной поддержки в сложные моменты. Мелодически и композиционно песня скроена по всем канонам саундтрека для бондианы, чем здорово напоминает хит австрийки Кончиты Вурст – Rise Like A Phoenix, с которой та победила на Евровидении в 2014 году.

Исландия, Ари Олафссон – Our Choice

Язык: английский

Исландский национальный конкурс Söngvakeppnin в этом году выиграл певец Ари Олафссон с поп-гимном Our Choice – "Наш выбор". Меседж текста – призыв в любой ситуации выбирать доброе и внимательное отношение друг к другу. Как и Алексеев, Олафссон в финале конкурса так переволновался, что не всегда попадал в ноты. Тем не менее, зрители отдали 19-летнему улыбчивому певцу первенство и путевку в Лиссабон.

Азербайджан, Айзель – X My Heart

Язык: английский

Участника Евровидения от Азербайджана определяет местный телевещатель. В этом году, по словам инсайдеров, битва за право представить страну была особенно напряженной. В итоге победила джазовая певица Айзель. В первом полуфинале она исполнит танцевальный трек Cross My Heart, что переводится как "положа руку на сердце". Песню для нее написали Филипп Киркоров (о нем мы еще вспомним во второй части обзора) и греческий композитор Димитрис Контопулос – "дрим-тим" Евровидения, создавшая для Сергея Лазарева трек You Are The Only One, который в 2016 году уступил лишь украинской певице Джамале. Текст рассказывает о двух людях, которые всегда поддерживают друг друга, и это дает им силы двигаться дальше. А если прислушаться к вокальной аранжировке, то можно заметить, что распевку "сто-о-о-о-оп" певица позаимствовала у шведки Лорин, которая в 2012 году выиграла Евровидение. К слову, в ближайшее время песне Айзели поменяют аранжировку на более выигрышную электронную, как того потребовали пользователи соцсетей. Похоже, что у Азербайджана в этом году серьезные планы на Евровидение.

Израиль, Нетта – Toy

Язык: английский

Израильский вещатель в этом году выбрал для Евровидения очень нетипичную песню. "Я не твоя игрушка, глупый мальчишка", – споет в своем вдохновляющем треке певица Нетта. По смыслу песня – настоящий гимн бодипозитиву, она вдохновляет женщин не гнаться за стандартами красоты, а быть интересными личностями и думать в первую очередь о своем собственном счастье. В танцевальном треке смешаны неформатное для Евровидения скэтное пение, вставка с автотьюном и даже проскакивают этнические мотивы.

Эстония, Элина Нечаева – La Forza

Язык: итальянский

Результат эстонского отборочного конкурса Eesti Laul на сей раз удивил всех – победу в нем одержала оперная певица Элина Нечаева с балладой в стиле классического кроссовера на итальянском языке под названием La Forza – "Сила". В тексте песни содержится отсылка ни много ни мало к опере Джузеппе Верди "Сила судьбы" и говорится о сильной вере в себя. Чтобы лучше подготовиться к прослушиванию этого необычного трека, стоит переслушать арию Дивы Плавалагуны из фильма "Пятый элемент".

Швейцария, Zibbz – Stones

Язык: английский

Швейцарский нацотбор на сей раз увенчался победой дуэта Zibbz – брата и сестры Стефана и Корин Гфеллер, которые творят на стыке поп-музыки, электроники и альтернативного рока. Zibbz представят насыщенный электронный трек с четким цепляющим ритмом, резкими басами и посланием к слушателям – не бросайте друг в друга камни, занимайтесь своей жизнью и верьте в себя. Песня так и называется – "Камни".

Финляндия, Саара Аальто – Monsters

Язык: английский

Финляндия также выбирала своего представителя путем национального отбора, но выбор был невелик – всего трое исполнителей и одно телешоу. Победу одержала серебряная призерша финского "Голоса-2012" и британского (!) "Х-фактора", весьма известная на родине певица Саара Аальто, в послужном списке которой дуэты с Адамом Ламбертом и Андреа Бочелли. Это была ее третья попытка отправиться на Евровидение. Танцевальный трек Аальто успел добраться в национальном чарте до 14 места. В тексте песни говорится о необходимости принятия своих внутренних демонов для победы над ними.

Австрия, Сезар Семпсон – Nobody But You

Язык: английский

Для Семпсона это будет уже третье Евровидение. Вот только прошлые два раза он был бэк-вокалистом у представителей Болгарии Поли Геновой и Кристиана Костова. На сей раз австрийский вещатель выбрал темнокожего певца с характерным тембром самостоятельным представителем страны. В Лиссабоне Семпсон исполнит среднетемповую поп-композицию под названием "Никто, кроме тебя", рассказывающую о мужчине, который отчаянно пытается вернуть бывшую возлюбленную. Изюминкой трека станут хоровые госпел-вставки на бэк-вокале.

Ирландия, Райан О'Шонесси – Together

Язык: английский

Несмотря на намерение панк-легенды Джона Лайдона (Sex Pistols) представлять Ирландию на Евровидении в этом году, местный вещатель все же выбрал конкурсантом от страны молодого певца Райана О'Шонесси. Голосом и манерой музыкант весьма отчетливо напоминает обладателя четырех "Грэмми" и одного "Оскара", всемирно известного Сэма Смита. В своей лирической поп-балладе О'Шонесси поет о страданиях по ушедшей любви. А в клипе на эту композицию музыкант снял двух танцоров, которые изображают влюбленную пару, гуляющую вечером по улице маленького городка. Особенность видео в том, что оба танцора – мужского пола. Небольшая ремарка: Евровидение весьма популярно в гей-сообществе. То есть Ирландия в этом году явно нацелена на победу.

Армения, Севак Ханагян – Qami

Язык: армянский

Еще один конкурсант, которого в Украине считают своим, – Севак Ханагян стал победителем 7 сезона украинской версии "Х-фактора". Так же легко и безоговорочно он победил и в армянском нацотборе Евровидения, получив наивысший балл и от судей, и от зрителей. Название лирической баллады, соавтором которой стал сам певец, переводится как "Ветер", а в тексте рассказывается о несчастной любви. Ставку Ханагян делает на свой сильный и выразительный вокал.

Кипр, Элени Фурейра – Fuego

Язык: английский

Кипр выбирал конкурсанта на Евровидение решением местного вещателя. Выбор пал на рожденную в Албании греческую исполнительницу Элени Фурейра. Греция несколько раз игнорировала попытки Элени представить страну на Евровидении, поэтому певица сразу приняла предложение Кипра. Текст ее песни написан на английском, только название испанское и переводится как "Пламя". Танцевальная композиция рассказывает о силе любви зажигать огонь в душе. Любопытный факт: в 2013 году Фурейра вместе с Русланой в финале греческого нацотбора исполняла песню, победившую на Евровидении-2004, – Wild Dances.

Хорватия, Франка – Crazy

Язык: английский

Хорватский вещатель также выбирал конкурсанта волевым решением. И решение это было отправить на Евровидение девушку многих талантов – победительницу местной версии шоу Pop Idol 2007 года и местных же "Танцев со звездами-2009" Франку Бателич. Текст песни певица написала сама и рассказала в нем о лишающей разума всепоглощающей любви. Возможно, после прослушивания вам покажется, что вы что-то подобное уже слышали. Да, трек действительно в чем-то перекликается с чувственным хитом певицы Сэм Браун – Stop. Впрочем, для Евровидения подобные схожести в порядке вещей – в прошлом году, например, шутили, что немецкая участница пела кавер на хит Дэвида Гетты и певицы Sia – Titanium.

Греция, Джианна Терзи – Oneiro Mou

Язык: греческий

Представительницу Греции выбирал местный вещатель. Предполагалось, что страна проведет нацотбор, даже были определены пятеро финалистов. Но двух из них дисквалифицировали за то, что они звучали недостаточно по-гречески, а еще двое не смогли заплатить вещателю взнос в размере 20 тысяч евро. В итоге страну представит оставшаяся финалистка – Джианна Терзи с чувственной балладой на национальном языке Oneiro Mou (переводится как "Моя мечта"). У песни богатая аранжировка и этническое звучание. Она рассказывает о любви, ради которой можно даже умереть.

Македония, Eye Cue – Lost And Found

Язык: английский

Македония тоже решила не проводить нацотбор на Евровидение. Местный вещатель отправляет в Лиссабон поп-рок-дуэт Eye Cue со сложным по структуре танцевальным треком Lost And Found, название которого можно перевести как "Бюро находок". В куплетах песня выполнена в стиле регги, а припевы – чистый евродэнс. Объединяет их сильный и техничный вокал певицы Марии Ивановской, которая от имени лирической героини рассказывает, как сильно ждет, чтобы в ее жизнь пришла любовь.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...