banner banner banner banner

Все пропало: Из-за задержки с внедрением цифрового телевидения приграничные области Украины могут остаться и без аналогового сигнала

В 2014-2015 гг. Украина по вине Нацтелерадио провалила один из наиболее важных телевизионных проектов. За это время в нашей стране так и не успели подготовиться к отключению аналогового телевидения

Все пропало: Из-за задержки с внедрением цифрового телевидения приграничные области Украины могут остаться и без аналогового сигнала
НГС Омск

Максим Яцков

Журналист

В 2014-2015 гг. Украина по вине Нацтелерадио провалила один из наиболее важных телевизионных проектов. За это время в нашей стране так и не успели подготовиться к отключению аналогового телевидения

С приходом нового состава в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания усложнилась жизнь монопольного провайдера цифрового телевидения компании "Зеонбуд". Согласно решению регулятора от 16 июля, все телеканалы в его сети должны вещать в открытом доступе. То есть их можно будет принимать на любую цифровую приставку, а не только на гаджет избранных производителей. Компании дали месяц на выполнение решения. Однако провайдер исполнил предписание только 10 сентября, и то не полностью. В общей сложности он раскодировал 20 национальных телеканалов из 28, пояснив, что для снятия кодировки с остальных вещателей ему нужно приобрести дорогостоящее оборудование.

Членов Нацтелерадио не удовлетворило такое решение проблемы, но никаких санкций так и не последовало. Однако уже в конце ноября деятельностью цифрового монополиста заинтересовалась Служба безопасности Украины (СБУ). Ведомство указало на спорность законности кодировки "цифры", а также на непрозрачную структуру собственности "Зеонбуда" (контролируется кипрским офшором Planbridge Ltd.). Регулятор отреагировал на рекомендацию СБУ и дал срок снять кодировку с остальных телеканалов до 31 декабря.

Новости по теме

Нацтелерадио так и не смогло официально выявить конечного бенефициара "Зеонбуда". Однако ранее стало известно, что компанию могут выкупить крупнейшие украинские медиагруппы. Предполагается, что "Зеонбуд" будет разделен на пять равных частей. По 20 % получат группа "Интер" Дмитрия Фирташа, "Медиа Группа Украина" Рината Ахметова, StarLightMedia Виктора Пинчука, "1+1 медиа" Игоря Коломойского. Пятая доля должна отойти "5 каналу", подконтрольному Петру Порошенко, и государственным вещателям.

Превращение "Зеонбуда" в консорциум из основных игроков решило бы ключевой вопрос телевизионной отрасли: в 2015 г. Украина, согласно международному договору "Женева-2006", должна отключить аналоговое вещание, оставив только "цифру", уже в июне. "Если владельцами "Зеонбуда" станут украинские медиагруппы, это решит многие проблемы, связанные с запуском цифрового телевидения. Это была бы идеальная картинка", — отмечает член Нацтелерадио Григорий Шверк.

"Цифра" за бортом

Однако этого так и не произошло и вряд ли произойдет. По словам источника издания, который знаком с процессом переговоров, телеканалы и владельцы "Зеонбуда" не могут сойтись в цене. "Медиагруппы предложили "Зеонбуду" выплатить ему долги за их же трансляцию, в замен "забрать" компанию. Но провайдер на такие условия не соглашается", - рассказал он. О какой сумме идет речь, собеседник издания не сообщил. Напомним, что "Зеонбуд" только в развитие цифровой сети потратил около 140 млн долл.

Новости по теме

В итоге за это время Нацсовет потерял уйму времени, которое можно было бы потратить на запуск цифрового телевидения в Украине. "Я не отрицаю тот факт, что мы можем отложить внедрение цифрового телевидения до лучших времен, как это делалось и в других странах. Что мы в итоге можем потерять? Мы можем потерять качественную картинку аналогового телевидения в приграничных областях", - отметил глава Национального совета Юрий Артеменко.

В то же время член Нацсовета Олег Черныш говорит, что если будут отключать аналог, то первыми будут отключать именно приграничные области. "Но руководители региональных филиалов концерна КРРТ недавно поделились с нами данными, что в этих областях цифровая сеть "Зеонбуда" обеспечивает лишь 50-70% покрытия, чего недостаточно для отключения аналога", - отмечает он. Но даже несмотря на это, Украина все же будет вынуждена отключить аналог в приграничных областях. Ведь украинское аналоговое телевидение будет мешать заграничному цифровому сигналу, а также развитию их сетей 4G (LTE). "Может, европейские соседи и пойдут нам навстречу, дав небольшую отсрочку. Но это будет только два-три месяца или до полугода", — допускает директор по вопросам радиочастотных присвоений Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Евгений Хаиров. Ждать дольше вряд ли кто-то станет, полагает он.

Новости по теме

Однако Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, отвечающий за переход на "цифру", до сих пор не подготовил план отключений. Документ находится на стадии обсуждения. Напомним, из бюджета на обеспечение социально незащищенных слоев населения бесплатными цифровыми телеприставками в 2012 г. уже было выделено 450 млн грн. При этом на всех приемников все равно не хватило. По разным оценкам, на руках у украинцев от 1,5 до 4 млн цифровых ТВ-устройств.

В сложном положении в этой ситуации оказались и украинские телеканалы. Ведь цифровое покрытие отсутствует, а за трансляцию они должны платить "Зеонбуду" большие деньги. В среднем каждый украинский общенациональный телеканал за распространение своего сигнала должен платить "Зеонбуду" ежемесячно около 1,6 млн грн. Мало того, одновременно телеканалы платят и за вещание в аналоговой сети. Такие суммы для многих телеканалов неподъемные. Напомним, что согласно данным StarLight Sales, по итогам 2014 г. украинский телевизионный рекламный рынок сократился на 17% и составил 3,7 млрд грн, тогда как в 2013 г. этот показатель был на уровне 4,4 млрд грн.

Однако, похоже, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания мало интересует эта сторона сферы их регулирования. Большую часть рабочего времени ведомство уделяет гонению "неугодных каналов", всячески пресекая свободу слова в стране. 

Максим Яцков для 112.ua

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>