Все в сад: Как "Слуга народа" кандидатов в депутаты выдвигала

Дешево и сердито – так можно было бы охарактеризовать съезд президентской партии "Слуга народа", который был проведен в воскресенье на лоне природы – в киевском Ботаническом саду имени Гришко. Впрочем, "дешево" – понятие относительное. Во сколько обошлась выездная версия партсобрания в живописном уголке Печерска – пока не известно. С ценой вопроса журналисты традиционно будут разбираться позже, сейчас же главное – списки кандидатов в депутаты и возможные ситуативные (или долговременные) союзы, которые будет заключать истеблишмент перед походом в Раду.

Все в сад: Как "Слуга народа" кандидатов в депутаты выдвигала
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Дешево и сердито – так можно было бы охарактеризовать съезд президентской партии "Слуга народа", который был проведен в воскресенье на лоне природы – в киевском Ботаническом саду имени Гришко. Впрочем, "дешево" – понятие относительное. Во сколько обошлась выездная версия партсобрания в живописном уголке Печерска – пока не известно. С ценой вопроса журналисты традиционно будут разбираться позже, сейчас же главное – списки кандидатов в депутаты и возможные ситуативные (или долговременные) союзы, которые будет заключать истеблишмент перед походом в Раду.

"Слуг" стало больше

Партийный съезд "Слуги народа" поразил нестандартным подходом. Прокатиться по территории необъятного сада на гольфкаре в жаркий день было довольно освежающе.

На месте проведения мероприятия стояли вполне скромные (сказать – демократические) стулья и были трепыхающиеся на ветру зелено-белые флаги. Очевидно, шестой президент Украины решил неоднократно обыграть свою фамилию, избрав ко всему еще и утопающий в зелени и цветущих деревьях Ботанический сад.

Впрочем, нечто подобное уже имело место – его предшественник тоже играл в слова, вспоминая в инаугурационной речи "порох в пороховницах".

А дальше все было предсказуемо. Призыв "сделать их вместе еще раз" избиратель Зеленского уже слышал – разве что в несколько иной вариации. В предисловии к обнародованию партийного списка президент отметил, что "логика его формирования такова: в список вошли не наши эксперты по экономике, финансам, безопасности, обороне, судебной системе, медицине, образованию, децентрализации, народовластию, инфраструктуре, правоохранительным органам.

Из открытых источников

Это лицо нашей команды из регионов. В нашей партии будут представлены люди со всех уголков страны. Это люди, которые попали в список через онлайн-отбор. Они доказывают, что в Украине можно чего-то добиться без связей, без денег и влиятельных родственников".

По его словам, кое-кто из претендентов попадет в окончательный вариант списка, а кое-кто будет баллотироваться по мажоритарным округам. "Они не идут в парламент ради неприкосновенности, потому что мы ее отменим. Они не идут отбывать (порядковый) номер, потому что за кнопкодавство мы будем лишать мандата. Они не идут ради обогащения, так как за это мы будем сажать", – пообещал президент.

А дальше, правда, сделал неожиданное заявление, признавшись, что не уверен во всех своих соратниках, которые составили презентованную на съезде сотню кандидатов.

"Возможно, кому-то, мягко говоря, недобропорядочному удалось нас немного обмануть. Но мы точно знаем, что общественность и честная журналистика укажут нам на ошибки и мы их исправим", – сказал Зеленский.

Что это означает на практике – расшифровал первый номер списка и номинальный лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков. "Мы будем проводить процедуру постпраймериз. Когда мы представим на обсуждение полный список партии "Слуга народа", у вас будет месяц, чтобы его посмотреть, изучить и, если мы где-то ошиблись, с помощью общественности и журналистов исправить эти ошибки", – разъяснил он.

В целом же первая двадцатка избирательного списка выглядит следующим образом.

1. Разумков Дмитрий – председатель партии "Слуга народа".

2. Стефанчук Руслан – доктор юридических наук, представитель президента в Верховной Раде, главный идеолог партии.

3. Венедиктова Ирина – эксперт по реформе судебной системы.

4. Давид Арахамия – предприниматель, волонтер.

5. Янченко Галина – эксперт по вопросам антикоррупционной политики.

6. Федоров Михаил – руководитель диджитал-направления партии "Слуга народа".

7. Корниенко Александр – руководитель предвыборного штаба партии.

8. Красносельская Анастасия – эксперт в области налогового и антикоррупционного законодательства.

9. Ткаченко Александр – медиаменеджер, гендиректор 1+1.

10. Беленюк Жан – спортсмен, борец греко-римского стиля.

11. Сергей Бабак – эксперт по вопросам образования.

12. Криклий Владислав – кандидат экономических наук.

13. Шуляк Елена – эксперт в сфере девелопмента и строительства.

14. Наталуха Дмитрий – общественный политический деятель, правозащитник.

15. Ясько Елизавета – культурный деятель, кинопродюсер.

16. Алексей Оржель – эксперт в сфере топливно-энергетического комплекса.

17. Герус Андрей – эксперт по вопросам энергетики.

18. Радуцкий Михаил – эксперт в области медицины, врач.

19. Монастырский Денис – эксперт по вопросам правоохранительной и судебной системы.

20. Гетманцев Даниил – эксперт по вопросам налогообложения и банковского права.

Что касается одномандатных округов, то "Слуга народа" ведет по мажоритарке актера студии "Квартал 95" Юрия Корявченкова ("Юзика") и журналиста Александра Дубинского (канал "1+1").

Первый будет баллотироваться по округу №31 в Кривом Роге, второй – по округу №94 в Киевской области. Также от партии Зеленского по округу №25 (город Днепр) пойдет блогер Максим Бужанский, по округу №48 (Краматорск) – адвокат Татьяна Романцова, по округу №62 (Житомир) – герой Украины Игорь Герасименко, а по округу №68 (Ужгород) – художник Игорь Кочут.

Остальные нюансы и имена мы узнаем чуть позже – после "постпраймериз", обещанных Разумковым.

Опасности для Зеленского

Электоральные позиции партии "Слуга народа" на сегодня настолько хороши, что политическая сила имеет шанс самостоятельно сформировать парламентское большинство.

Правда, при двух условиях: если за ближайшие полтора месяца она не только не потеряет, но и повысит свой рейтинг, и если сумеет провести по одномандатным округам, столько же кандидатов, сколько и по многомандатному округу.

Ведь сейчас уровень поддержки "Слуги" составляет 48,2% – и это совсем немного отделяет президентскую партию от необходимого ей контроля над половиной парламента.

Но как бы радужно ни выглядел текущий политический момент, Владимиру Зеленскому необходимо помнить об опасностях, способных отравить его триумфальный поход в Раду. Первая и наиболее весомая - отношения президента с Игорем Коломойским.

Взаимоотношения партнеров дали трещину – в частности, и из-за перехода юриста Коломойского Андрея Богдана на должность главы президентской администрации.

В кулуарах власти циркулируют слухи о том, что Игорь Валерьевич серьезно страдает за свой профит: сейчас уже нет никакой уверенности в том, что Владимир Зеленский заботится об интересах олигарха.

Правда, присутствие в проходной части списка телевизионщика Ткаченко, связанного с Коломойским, якобы сглаживает ситуацию, но не нивелирует риски вполне.  

Как комментирует экономист Сергей Фурса, базовая потребность Коломойского заключается в защите своих активов, в том числе и в восстановлении контроля над "ПриватБанком".

Именно отсюда и "растут ноги" у разговоров о дефолте – по мнению Фурсы, Коломойский стремится лишить Украину обязательств перед Западом, ведь сотрудничество с Западом делает реализацию желаний олигарха совершенно невозможной.

Но после того, как Зеленский в Брюсселе четко высказался по поводу дефолта, назвав подобную идею "продуманной акцией", Коломойский понял, что покорным новоизбранный президент не будет точно.

Следовательно, олигарх начал делать все от него зависящее, чтобы сорвать планы (а точнее – мечты) Зеленского относительно формирования единоличного большинства и – соответственно – единоличного Кабмина.

Не из чувства мести, а ради гарантий для собственных бизнес-интересов. Как говорят инсайдеры, в нынешних условиях Игорь Коломойский будет делать ставку на подконтрольных ему мажоритарщиков.

Плюс раскручивать собственный проект – "партию мэров", о которой мы писали недавно. 

Политическая сила под названием "Доверяй делам", в состав которой вошли, в частности, мэр Харькова Геннадий Кернес и мэр Одессы Геннадий Труханов, будет идти на выборы совместно с "Оппозиционным блоком", который возглавляют Вадим Новинский и Александр Вилкул. 

Цель такого объединения (к которому примкнули еще три игрока – "Партия мира и развития", "Наши" и "Видродження") – забрать на юго-востоке голоса в "Слуги народа", считает политолог Петр Олещук.

Но кроме запланированного электорального удара по югу и востоку, Игорь Коломойский ведет также переговоры с некоторыми представителями действующей власти и политикума.

СМИ зафиксировали встречи олигарха с министром МВД Арсеном Аваковым и лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко. Относительно Авакова - его пока неявные трения с Зеленским Коломойский также использует в свою пользу.

Руководителю силового ведомства вряд ли пришлось по вкусу возвращение в Украину его личного врага Саакашвили, которое было санкционировано президентом Зеленским.

Следующим витком конфликта может стать показательное увольнение руководителя МВД – благо, петиция с требованием отставки Авакова собрала на президентском сайте необходимые 25 тысяч голосов.

Да и недавняя трагедия с убийством полицейскими пятилетнего мальчика, как бы цинично это ни звучало, дает повод Зеленскому перебрать силовой блок под свой контроль.

Президент Украины, таким образом, поставлен перед выбором: укрепить свою власть, отстранив Авакова, или же смириться с присутствием сильного и опасного для себя политика и его претензиями на роль "серого кардинала".

И как бы ни развивались события, за их ходом внимательно следит третье лицо, а именно – Игорь Валерьевич Коломойский. Он будет искать всех недовольных новым президентом и сплачивать их вокруг себя.   

А тех, кого не подберет Коломойский, для противостояния с Зеленским привлечет лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук, а точнее – круги, которые за этим проектом стоят.

Как уже было сказано, политическая сила Вакарчука способна объединить первых разочарованных в Зеленском. А они непременно будут, даже уже есть. Вопрос будет заключаться только в количестве недовольных и в их готовности перейти под другие знамена.  

Первые оценки и прогнозы

Однако не только конкуренты могут сыграть против Владимира Зеленского и его политической силы. О том, что лето – пора каникул – не лучшее время для проведения внеочередных выборов, нынешнего главу государства предупреждали давно.

Из открытых источников

"Конец июля, вторая половина – все в отпусках, то есть явка будет очень низкой. Кто доведет своих избирателей к участку, тот получит хороший результат. Кто доведет? Прежде всего сельское население придет, потому что крестьянам в это время не до отпусков", – комментирует политолог Кирилл Сазонов.

Он не верит, что "Слуга" получит 50% голосов и будет иметь, таким образом, беспрецедентные рычаги влияния. А причина этого будет заключаться в разочаровании Зе-электората.

"Чудеса не происходят, улучшения не наступило, конец эпохи бедности не наступил, тарифы не упали, зарплаты до четырех тысяч долларов не выросли", – иронизирует Сазонов.

Как бы то ни было, но главным вопросом повестки дня является уже даже не явка, а политические союзы, которые будут заключаться после подсчета голосов.

Как отмечает в комментариях 112-му политолог Кость Бондаренко, у "Слуги народа" есть только два варианта формирования будущего большинства.

"Первый вариант – объединение с условными "бело-голубыми" партиями. На возможные контакты здесь указывают общие тезисы, такие, как готовность к переговорам с РФ, мир на Донбассе, отсутствие упоминаний об агрессоре и оккупантах.

Второй вариант – заключение союза с "Батькивщиной". Не стоит забывать, что по многим вопросам Владимир Зеленский сегодня озвучивает позицию Юлии Тимошенко.

Также косвенным подтверждением намерения заключить союз с "Батькивщиной" является и предложение Зеленского провести референдум или опрос о возможных переговорах с Россией", – утверждает Бондаренко.

На возможность сотрудничества Зеленского с Тимошенко указывает и его коллега Алексей Якубин. "Но здесь, опять-таки, очень многое будет зависеть от того, сколько наберет партия Тимошенко на этих выборах. То есть сможет ли она быть той "золотой акцией", которая позволит ее представителям, например, говорить со "Слугой народа" о своих квотах в правительстве или в парламенте", – говорит политолог. 

Одним словом, очень жаркое лето-2019 перейдет в не менее жаркую осень. И дело тут будет вовсе не в температурных показателях.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>