Все выше и выше: На сколько подорожают продукты питания в 2018 году

Эксперты прогнозируют, что цены на основные продукты питания в 2018 году будут расти. Однако динамика подорожания буде ниже, чем в 2017 году, ведь стоимость многих продуктов питания в Украине уже близка к стоимости продуктов в других странах Восточной Европы

Все выше и выше: На сколько подорожают продукты питания в 2018 году
Открытый источник

Юрий Григоренко

Журналист

Эксперты прогнозируют, что цены на основные продукты питания в 2018 году будут расти. Однако динамика подорожания буде ниже, чем в 2017 году, ведь стоимость многих продуктов питания в Украине уже близка к стоимости продуктов в других странах Восточной Европы

О том, что все с ценами на товары и услуги в текущем году будет "не очень", видно из ожиданий самого правительства. В госбюджете-2018 Кабмин ухудшил показатель ожидаемой инфляции в 2018 году с 7% до 9%. Напомним, что по итогам 2017 года инфляция в Украине составила 13,7%, при планируемых 8,1% в госбюджете-2017.  

Ожидания высокой инфляции вполне оправданы, что и продемонстрировал рост этого показателя в январе (+1,5%). "Правительство вряд ли сможет удержать инфляцию в 2018 году в заданном диапазоне 9%. Цены на продукты питания в текущем году будут влиять на уровень инфляции меньше, так как больше будут влиять тарифы на транспорт и ЖКХ", – считает генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По данным Госстата, в 2017 году все продукты в среднем подорожали на 13,4%, в том числе хлеб и хлебопродукты - на 8,4%, хлеб отдельно – на 15,4%, мясо и мясопродукты – на 20,9%, рыба и продукты из рыбы –  на 1,7%, молоко – на 26,3%, сыр и творог – на 22,2%, яйца – на 5,7%, масло – на 27,6%, подсолнечное масло – на 5,5%, фрукты – на 15,2%, овощи – на 10,3% и сахар – на 6,8%.

Новости по теме

Основным фактором, который влияет на рост стоимости продуктов питания, является повышение себестоимости, а именно повышение зарплат (рост минимальной зарплаты до 3723 грн и индексация доходов на уровень инфляции), увеличение стоимости кормов, семенного материала, электроэнергии, газа, повышение тарифов на грузоперевозки (на уровень индекса цен производителей промпродукции), подорожание горюче-смазочных материалов (НБУ прогнозирует, что топливо в 2018 году вырастет в цене на 10,8%) и накладных расходов. Также на стоимость продуктов питания влияют урожайность, альтернатива в виде экспорта продовольствия, характер цен на мировых рынках и негативные курсовые ожидания (30,1 грн/долл. на конец 2018 года).

Впрочем, правительство убеждает, что рост цен в 2018 году будет ниже, чем в прошлом. Аналогичного мнения придерживаются и эксперты. "В 2018 году не будет такого значительного удорожания, как в прошлом году", – уверен Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

По оценкам НБУ, переработанные продукты питания – хлеб, колбасные изделия, кондитерка, консервы и т.д. – к концу 2018 года вырастут в цене в среднем на 8,2%, то есть примерно на уровень запланированной инфляции.    

Мясо и мясопродукты

Как отмечает глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар, цены на мясо вообще довольно циклические: два года они растут, а два года снижаются. К примеру, в Европе прогнозируют спад цен на мясо. На сегодня многие страны стремятся увеличить экспорт мяса. В свою очередь, это приведет к увеличению конкуренции на мировом рынке мяса в 2018 году. 

Главная проблема рынка мяса в Украине - ситуация со свининой. "По данным Госстата, в 2017 году поголовье свиней сократилось на 8,2% – до 6,1 млн голов. Проблема во многом вызвана эпидемией африканской чумы свиней (АЧС).  Если ситуация с АЧС не улучшится и власти не предпримут решительные шаги по спасению отрасли, то в течение 2018 года поголовье свиней сократится примерно еще на 10%. Сейчас даже в районных центрах сало стоит 120-150 грн за кг, мясо - более 120 грн. Уже сегодня Украина больше импортирует сала и свинины, чем экспортирует", – поясняет Ирина Паламар.

Таким образом, изменение цены на свинину повлечет изменение цен и на другие виды мяса - говядину и курятину, последняя выступает более дешевым заменителем для других видов мяса, так как не стоит забывать, что рынки взаимосвязаны. Именно поэтому в ближайшее время прогнозируется незначительное повышение цен на мясо и мясопродукты. В январе мясо и мясопродукты подорожали в среднем на 1,1%, а по отношению к январю-2017 - на 29,7%.

Новости по теме

По мнению Виктора Шулика, директора департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating, цены на мясо и мясопродукты в 2018 году в среднем вырастут на 12-15% (что ниже показателей 2017 года) в связи с ограниченной покупательной способностью на внутреннем рынке. Исключение может составить лишь мясо птицы, производителями которой являются крупные агрохолдинги, а цена в большей степени зависит от конъюнктуры на мировых рынках и дотаций для производителей со стороны государства.

"Рост стоимости свинины в 2018 году будет незначительным (в пределах официальной инфляции и девальвации гривны), так как производители "уперлись" в покупательскую способность населения и снизился экспорт. Быстрее всего будут дорожать филе, грудка, вырезка во всех видах мяса. Маловероятно, что мясо подорожает до конца года в пределах до 15%, так как в январе цена уже увеличилась очень существенно, а розничные цены еще не "подтянулись" к повышению оптовых", – добавляет Алексей Дорошенко.

Молоко и молокопродукты

В Украине на внутреннем рынке наблюдается все больший дефицит молока (производство молока в Украине в 2017 году сократилось на 0,5%), что предопределяет дальнейшее увеличение стоимости молока и молокопродуктов, но удорожание будет разным для разных видов продукции. Чем выше, собственно, содержание молока в продукте, тем большим будет рост стоимости. Ограничивающим рост цен фактором является то, что крупные переработчики молока в начале 2018 года снижали закупочные цены.

Эксперты прогнозируют рост цен на молоко и молокопродукты примерно на 10-15%.

"С июня 2018 года перерабатывающим предприятиям будет сложнее закупать молоко 2-го сорта (у населения), что обострит конкуренцию на сырьевом рынке и уже с октября-ноября приведет к подорожанию молока и молокопродуктов на 10-15%", – считает Виктор Шулик.

Новости по теме

По мнению Алексея Дорошенко, лидером подорожания в 2018 году среди молокопродуктов будет сливочное масло. Цена на него росла в 2016-2017 гг., но она еще примерно на 20% ниже, чем в странах Восточной Европы. Другие молокопродукты (творог, сметана) будут дорожать меньшими темпами.

"У нас сейчас достаточно паритетная по сравнению с Европой цена на твердые сыры, поэтому цена на них сильно не повысится. Возможен рост на уровень общей инфляции", – добавляет Алексей Дорошенко.

Эксперты по-разному смотрят на перспективу повышения цен на яйца. По мнению Виктора Шулика, стоимость яиц в большей степени зависит от тарифов на электроэнергию и цен на корма, поэтому, исходя из нынешней ситуации и прогнозируемого роста цен на вышеуказанные составляющие, можно ожидать подорожание в диапазоне 12-15%. Только за январь 2018 года яйца подорожали в среднем на 3% (по отношению к январю 2017-го на 27,8%). В свою очередь Алексей Дорошенко уверен, что цены на яйца в дальнейшем будут снижаться.

Сахар

Ожидается, что в текущем году цены на сахар вырастут, но динамика повышения будет незначительной. По словам Русланы Бутыло, руководителя аналитического отдела НАСУ "Укрцукор", цена на сахар может увеличиться на 5-7%. Впрочем, в январе цены на сахар в среднем снизились на 1%.

"Основная причина роста – увеличение мировых цен, но оно носит незначительный характер, поэтому и в Украине рост будет небольшим. К тому же, по нашим предварительным оценкам, посевные площади останутся на том же уровне, а мировой рынок и в дальнейшем будет профицитным, поэтому значительного роста цен ожидать не стоит", – добавляет Руслана Бутыло.

Овощи и фрукты

По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, индекс борщевого набора (свекла, капуста, картофель, морковь и лук) за год (январь-2018 к январю-2017) увеличился на 35%. Больше всего подорожала свекла – на 73%, в то время как картофель вырос в цене всего на 5%. Однако овощам и фруктам всегда характерна сезонность, поэтому цены на них то растут (в январе овощи подорожали на 10,8%, а фрукты – на 7,6%), то снижаются.

По словам Александра Хорева, руководителя проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", очередной сезон по картофелю, овощам борщевого набора (лук, капуста, морковь, свекла) и яблокам завершится в апреле-мае 2018 года. Соответственно, ценовые перспективы на вышеперечисленные позиции можно рассматривать именно до конца весны текущего года. Сложно сказать, что будет с ценами, например, осенью, поскольку еще неизвестно, как будут планировать свои посадочные площади украинские производители.  

Главные причины подорожания основных овощей, картофеля и яблок в сезоне 2017-2018 (кроме общеэкономических):

– сокращение производителями площадей под овощами борщевого набора;

– экономия на качественном посадочном материале и средствах защиты растений;

– погодные условия (особое влияние чувствуется на сегменте яблок).

Как отмечает Александр Хорев, по предварительным оценкам, цены на картофель, овощи борщевого набора и яблоки (речь идет о ценах на крупно-оптовые партии продукции) до апреля-мая текущего года будут выше прошлогодних показателей.

Новости по теме

Картофель. В апреле 2017 года средняя цена на картофель составляла 4,6 грн. Несмотря на то, что сегодня оптовые продажи ведутся по 3,5 грн, нельзя исключать, что производители, у которых на хранении находятся значительные объемы качественного картофеля, не завершат сезон с ценами как минимум на 10-12% выше прошлогодних.

Лук. Прошлый сезон отечественные производители завершили с показателем 3,5 грн за кг, этот сезон может завершиться с ценами в 2 раза выше. По оценкам проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", количество качественного лука в хранилищах на данный момент существенно сократилось, а валовой сбор в 2017 году был на 5-7% меньше, чем годом ранее.

Капуста. Цены на капусту в этом сезоне могут быть минимум на 50% выше прошлогодних. Основной причиной роста цен в конце текущего сезона будет резкое уменьшение качественной продукции на хранении.

Морковь и свекла. Сокращение площадей производителями под этими культурами в 2017 году привело к уменьшению валового сбора. В результате уже с начала весны 2018 года может возникнуть дефицит этих овощей, а уже к концу сезона цены на качественную морковь и свеклу могут быть практически в 2 раза выше, чем годом ранее.

Яблоки. После двух неблагоприятных сезонов ситуация на рынке яблок начала меняться уже со второй половины 2017 года. Так, сейчас производители продают яблоки минимум на 60% дороже, чем годом ранее, а к концу нынешнего сезона цены могут вырасти еще более существенно. Такая ценовая разница объясняется несколькими причинами: росту цен способствует сокращение производства из-за погодных катаклизмов, неурожай в странах ЕС, вследствие чего они компенсируют нехватку за счет импорта, в том числе из Украины.  

По мнению Виктора Шулика, динамика стоимости отечественных овощей и фруктов в 2018 году будет "индивидуальной" – в диапазоне от -10% до +10%. Причины: повышение предложения, конкуренция со стороны импорта, переориентация спроса и сезонность.

Цены на цитрусовые и бананы в большей степени будут зависеть от ситуации на валютном рынке и динамики курса гривны. При падении курса гривны цены на импортные фрукты будут сопоставимо расти.

Хлеб и хлебопродукты

Как отмечает Алексей Дорошенко, в январе хлеб и хлебопродукты только дорожали (в январе – на 0,9%, по отношению к январю-2017 на 10,7%), но в дальнейшем можно ожидать стабилизации цен. При этом до конца года цены все равно вырастут: в отрасли растут зарплаты и производственные расходы. 

Кроме того, урожай зерна может оказаться меньше, чем в 2017 году, что приведет к росту закупочных цен. "В 2017 году цены на зерно выросли всего на 13%, поэтому и хлебопродукты сильно дорожать не будут. Самый большой риск роста цен на хлеб связан с девальвацией гривны и увеличением стоимости горюче-смазочных материалов и минудобрений. Однако такой рост имеет отсроченный характер – примерно на год", – подчеркивает Александр Охрименко.

По словам Виктора Шулика, повышение накладных (зарплаты, логистика) и прямых (мука, электроэнергия, вода, другие компоненты) расходов приведут к удорожанию хлебобулочных изделий минимум на 10%, в то время как социальные сорта хлеба могут подорожать лишь на 5%.

Рыба

По словам Дмитрия Загуменного, генерального директора Ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов", 80-85% рыбы на наших прилавках – это импортная продукция (Норвегия, Исландия и США), то есть продукция, которая закупается за доллары и евро, и колебания цен у поставщиков, как правило, относительно незначительные. 

"Есть некоторые исключения, когда уменьшается квота и уменьшается объем вылова, соответственно, цена может расти. Или наоборот, как например, было в октябре-ноябре 2017 года, когда из-за значительных запасов сельди Исландия и Норвегия получили большую квоту на вылов, соответственно, больше товара было на рынке, и цена на сельдь снизилась", – отмечает эксперт.

При этом потребление рыбы и, соответственно, импорт носят в Украине ярко выраженный сезонный характер. Летом потребление снижается в 2 раза по сравнению с зимними месяцами. Поэтому начиная с мая и до сентября возможно снижение цены, поскольку продавцы будут избавляться от своих запасов перед новым сезоном, это при сохранении прочих факторов, влияющих на стоимость.

Новости по теме

Как отмечает Дмитрий Загуменный, стоимость рыбы на украинском рынке в большей мере зависит от валютного курса. Третий год подряд курс национальной валюты снижается в осенне-зимний период и затем начинает расти в весенне-летний период. При относительно стабильной национальной валюте основания для значительного повышения цен на рыбу и рыбопродукты отсутствуют, но при девальвации гривны цены неизменно растут. Отметим, что рост цен на рыбу и рыбопродукты в январе-2018 по отношению к январю-2017 был всего на 0,6%.

Что касается отечественной рыбы и рыбопродукции, Виктор Шулик прогнозирует рост стоимости на уровне до 20% по причине низкого уровня развития интенсивного рыбоводства, удорожания кормовой базы, а также чувствительности к динамике курса гривны.

Юрий Григоренко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...