ГУ Нацполиции в Киевской области
Что бы ни говорили о черствости и равнодушии современного мира, всегда есть те, кто своими поступками заставляет верить в лучшее. Обидно, что позитивные новости не вызывают такого общественного резонанса, как негативные, и зачастую остаются незамеченными. На самом деле рядом с нами очень много примеров добра и взаимопомощи, о которых особенно приятно вспоминать накануне зимних праздников. Мы собрали десять случаев трогательных спасений, которые произошли в уходящем году. 

Лиса в Кропивницком

В Кропивницком из подвала спасли лису
ГосЧС

В Кропивницком 20 июля из подвала многоэтажки спасли молодую лису. 

Животное в подвале обнаружили жители и вызвали спасателей, те поймали лисицу и обследовали ее. Оказалось, что лисе нет и года, а вот как она оказалась в подвале – неизвестно. Жители предполагают, что хищница забрела из ближайшего лесного массива.

Полицейский-герой

Полицейский Вячеслав Харченко
ГУ Национальной полиции в г. Киеве

В ночь на 5 октября в девятиэтажном доме по улице Жолудева в столице случился пожар. Спасатели эвакуировали 37 человек, двое из которых - дети. Лейтенант патрульной полиции Вячеслав Харченко спас из огня целую семью.

Полицейский рисковал, стоя на подоконнике балкона пятого этажа, держась одной рукой, а второй помогая пострадавшим по очереди вставать ему на плечи, а потом спускаться вниз. Харченко наградили нагрудным знаком “За отвагу в чрезвычайной ситуации”.

Спасение дельфина

Операция по спасению дельфина в Херсонской обл., 26 октября 2016 г.
ГосЧС

В пгт Лазурное Херсонской области 26 октября волнами на берег вынесло дельфина.

Люди пытались своими силами вернуть животное в море, но вследствие сильного ветра дельфина все время выносило на берег. Спасатели, облачившись в защитные костюмы, вручную вернули дельфина в воду. Вся операция длилась более двух часов. 

Совиные истории

Спасенный киевлянами совенок
Facebook

В июле ровенские патрульные спасли совенка из цепких рук детей, которые подбрасывали его в воздух, пытаясь "научить летать". Птицу назвали Николаевна и поселили в гараже. Пернатого помощника даже взяли с собой на дежурство. 

А в ноябре на одной из спортивных площадок в Печерском районе Киева горожане подобрали травмированного птенца совы, которого пытались заклевать вороны. Оказалось, что он не может летать из-за подломанного крыла, а его поведение говорит о том, что он рос не в дикой природе. Совенка забрала к себе неравнодушная киевлянка.

Лебеди на льду

Спасенные волонтерами лебеди в зоопарке "Межигорье"
Kyiv Animal Rescue Group

С наступлением холодов часто страдают лебеди, которые примерзают ко льду. Птиц находят на замерзших водоемах в разных регионах Украины. 

В Херсонской области сотрудники ГосЧС спасли целую стаю из десяти этих птиц, а в Киеве за 4 дня волонтеры пришли на выручку 5 лебедям и передали их в зоопарк "Межигорье". К спасению лебедей подключились и патрульные полицейские Василькова. 

Спасение утопающих: нелегалы и подвиг школьника

Тарас Сервило (справа) получает свою награду за спасение нелегалок из Вьетнама
пресс-служба ГПСУ

Украинский пограничник Мукачевского отряда 12 декабря спас двух нелегальных мигранток, которые провалились под лед. В тот день старший лейтенант Тарас Сервило возглавлял один из нарядов, который нес службу на "зеленом" участке госграницы. Во время поисковой операции пограничники заметили двух человек, которые обратились в бегство в направлении границы через канал Чоронда и, провалившись под лед, начали тонуть. Тарас, не раздумывая, бросился на помощь и спас горе-беглянок, которые оказались несовершеннолетними гражданками Вьетнама. Накануне нового года пограничнику вручили знак "За мужество в охране государственной границы".

Владимир Гройсман дарит часы Богдану Волику, спасшему девочку из ледяной воды
Пресс-служба Кабмина

В Черкассах 14 декабря на местном озере две девочки провалились под лед. Ученик местной школы Богдан Волик бросился на помощь и вытащил одну из девочек на берег, вторую спасли сотрудники ГосЧС. После этого подростка-героя пригласил к себе премьер Владимир Гройсман и подарил ему часы. Но на этом история не закончилась: оказалось, что у Богдана уже 8 лет наблюдается проблема с глазом, и ему необходим протез. Премьер договорился о лечении мальчика в киевской клинике. 

На помощь лосю

Facebook ГосЧС

В этот же день, 14 декабря, в Службу спасения Харьковской области поступило сообщение от случайных свидетелей о том, что вблизи с. Донецкое Изюмского района в реке Северский Донец находится взрослый лось, который не может выбраться на берег. Спасатели обвязали животное конструкцией спасательного пояса и веревки и с помощью спасательного автомобиля вытащили на твердую поверхность.

Спасение мальчика Коли в День святого Николая

В Сумах патрульный полицейский Сергей Головань в День святого Николая спас мальчика. Инспектор патрульной полиции пришел забирать свою дочку из детского сада и пока ждал ребенка, услышал детский плач и крик около раздевалки. Оказалось, что один из воспитанников потерял сознание.

Полицейский вместе с медсестрой оказали ему первую помощь, и ребенок пришел в себя. Оказалось, что он подавился блином. По удивительному совпадению, мальчику в этот день исполнялось 3 года и его звали Колей. 

Собачья верность

Пес по кличке Панда, который двое суток охранял свою раненую сестру
Facebook Геннадия Москаля

Трогательная история о собачьей верности произошла накануне новогодних праздников в Ужгороде. Травмированную поездом собаку Люси двое суток охранял ее брат по имени Панда. Он не только грел ее своим теплом, но и накрывал, защищая от проходящих поездов. За все это время по пути, на котором лежали собаки, проехало более 40 составов. Ветеринары диагностировали у животных ушибы, сотрясение мозга и отеки, но обошлось без тяжелых травм.

Раненых собак спасли члены общественной организации "Помоги другу", за что получили награду от губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля - "Золотого закарпатского мишку". А пострадавших уже вернули хозяевам.