Дэвид Линч в Киеве
Анна Баланюк / 112.ua
Легенда мирового кинематографа Дэвид Линч спустя 8 лет вновь приехал в Киев. 17 ноября режиссер принял участие сразу в нескольких мероприятиях. Первым из них стала встреча с представителями СМИ в Театре на Подоле. Там состоялась презентация благотворительного фонда David Lynch Foundation, который начинает свою работу в Украине. Собственно, это и является главной целью визита Линча. Деятельность его Фонда направлена на помощь людям в борьбе со стрессом посредством трансцендентальной медитации. В предыдущий раз Линч посетил Киев, чтобы рассказать о своей книге "Поймать большую рыбу". В ней он описал влияние этой методики на его творчество.

Дэвид Линч в Киеве
Анна Баланюк / 112.ua

По словам режиссера, на протяжении 44 лет он ежедневно уделяет медитации по 20 минут утром и вечером и советует всем следовать его примеру. Как известно, многие знаменитости поддерживают программы его Фонда. Среди них – Клинт Иствуд, Мартин Скорсезе, Игги Поп, Патрисия Каас, Моби и др. Внимание к трансцендентальной медитации с их стороны Линч объяснил так:

“Знаменитости – люди. И у меня есть ощущение, что людям не нравятся страдания. Они хотят, чтобы их жизнь была наполнена счастьем. Эта техника помогает пробудить креативность, счастье, любовь, энергию. Она помогает сделать жизнь лучше".

Дэвид Линч в Киеве
Анна Баланюк / 112.ua

Линч утверждает, трансцендентальная медитация помогает пробудить неограниченный креатив, неограниченное счастье и любовь. Но поначалу он сам с опаской относился к этой технике:

"Когда я задумывался о занятиях трансцендентальной медитацией, мне казалось, что я буду слишком расслаблен и все, что смогу - лежать. Но в итоге  получил больше энергии и креативности".

Дэвид Линч в Киеве
Анна Баланюк / 112.ua

Режиссер подчеркнул, что метод, который он презентует, помогает бороться с негативом - главным врагом творчества.

"Негатив - враг творчества. Злостью человек отравляет себя и окружающих. Злость начинает контролировать сознание. Негатив я называю "резиновым костюмом клоуна, который постоянно тебя душит".

Фонд Дэвида Линча был основан в 2005 году. За время своего существования он обучил 100 тысяч человек. В планах - вовлечь миллионы людей с посттравматическим стрессовым расстройством. Офисы Фонда находятся в нескольких американских городах, Лондоне, а теперь один из них будет функционировать в Киеве.

Боб Рот
Анна Баланюк / 112.ua

Для Украины медитация – пока что-то новое и не совсем понятное. Этот факт признает и генеральный директор Фонда Дэвида Линча Боб Рот: "Я обучаю этому уже 45 лет. И тогда, 45 лет назад, в Америке медитацию тоже не понимали. Люди думали, что это сопряжено с определенной религией или философией. И сейчас в Америке мнение изменилось и технику стали воспринимать всерьез". По его словам, сегодня метод используют в некоторых американских школах. Там дети медитируют по 20 минут перед занятиями, и, как утверждает Рот, это помогает им сфокусироваться и стать более активными и творческими.

Визит создателя культового сериала "Твин Пикс" ожидаемо вызвал настоящий ажиотаж, ведь поклонников его творчества в Украине, как и во всем мире, уйма. И благодаря этому о деятельности Фонда действительно узнали многие. Но все же главной целью тех, кто пришел на мероприятия с участием режиссера, было увидеть легенду. И эта встреча тоже стала какого-то рода медитацией – позитивные эмоции взяли верх.

Дэвид Линч в Киеве
Анна Баланюк / 112.ua